Обзор автомобильного GPS-навигатора Garmin Nuvi 2689LMT

Введение

С десяток лет назад многие думали, что совсем скоро все автомобили будут оснащены GPS-навигаторами уже в базовой комплектации. Но чуда не произошло, и до сих пор в некоторых моделях за урезанную по функционалу и комфорту штатную навигацию приходится платить неразумные деньги, а другие так и вообще не имеют такой опции. До сих пор некоторые водители при поездках на отдых используют бумажные карты, а другие вспоминая старую поговорку "язык до Киева доведёт" не стесняются спрашивать у прохожих где находится ближайший отель или заправка.

В то же время, глупо спрашивать у соседа по пробке, сколько минут вы будете ехать до места назначения, или как эту самую пробку объехать. Так что без навигатора в современных городах никуда. И когда приходит понимание, что мобильный телефон - плохой навигатор, так как и удобное многофункциональное ПО для навигации и нормальное крепление на лобовое стекло ещё надо поискать, и вообще перед нужным перестроением и поворотом может поступить входящий звонок, а дешёвые навигаторы на Android или (что еще страшнее) WinCE хочется выбросить в окно после десяти минут использования, и вообще не стоят даже сотни баксов, вот тогда становится понятно, почему Garmin до сих пор сохраняет позиции на мировом рынке.

Garmin Nuvi

Сегодня мы познакомимся с GPS-навигатором Garmin Nuvi 2689LMT, из ключевых особенностей которого стоит отметить 6-дюймовый экран с возможностью переключения ориентации экрана (горизонтальная или вертикальная) и мультитач-управлением, бесплатную загрузку информации о пробках по радиоволнам, а также поддержку голосового управления и фирменного ПО Smartphone Link, с помощью которого можно обмениваться информацией со смартфонами.

Внешний вид и устройство Garmin Nuvi 2689LMT

В плане дизайна и эргономики можно провести параллель с другой моделью Garmin Nuvi 3597LMT, которую мы обозревали год назад. Спереди отличия минимальны - разница лишь в диагонали экрана, да расположении микрофона. Диагональ экрана 2689LMT - целых шесть дюймов, видимо из соображений, чтобы было больше, чем у современного среднестатистического смартфона. Разрешение типичное для данного вида устройств - 800х480. Применяется емкостной сенсор с поддержкой мультитач. Также пользователь не ограничен в выборе ориентации экрана - Garmin Nuvi 2689LMT можно поставить не только горизонтально, но и вертикально.

Garmin Nuvi 2689LMT

Корпус устройства имеет характерные мнимые выступы по бокам (как у джойстиков или портативных приставок), но это лишь дизайнерский ход - толщина устройства сужается к бокам, но посередине имеет максимальное значение.

Garmin Nuvi 2689LMT

На нижнем торце можно обнаружить слот для карточек формата microSD. Хотя не особо понятно зачем, так как и карты и сопутствующее спокойно умещается на встроенной памяти, а использовать навигатор в качестве мультимедиа-центра - моветон.

Garmin Nuvi 2689LMT

На задней части в привычном для Garmin месте находится кнопка питания (заметьте - слева, то есть со стороны водителя), тут же расположился порт miniUSB для подключения к компьютеру или бортовой сети автомобиля, динамик, а справа от него выемка для фиксации крепления к лобовому стеклу.

Garmin Nuvi 2689LMT

Конечно, магнитное крепление, которое применяется в Garmin Nuvi 3597LMT, значительно быстрее снимается и устанавливается, но и решение Garmin Nuvi 2689LMT вполне незамысловато и не лишено элегантности.

Garmin Nuvi 2689LMT

"Шайба" с двумя выступами, один из которых легко отжимается, легко фиксируется в выемке на задней части навигатора. В то же время благодаря шаровому креплению и отсутствию других подвижных элементов можно быстро и легко выбрать положение навигатора, при этом избежать тряски при поездках по неровностям, которые у нас принято называть дорогой.

Garmin Nuvi 2689LMT

Стоит отметить, что благодаря широкому диапазону регулировок, Garmin Nuvi 2689LMT можно установить как на полностью вертикальное лобовое стекло, как на грузовиках, так и на стекло с очень сильным уклоном, например, как на Tesla Model S.

Garmin Nuvi 2689LMT

При этом снимается и устанавливается навигатор практически в один приём, жаль лишь, что кабель питания приходится подключать отдельно.

Garmin Nuvi 2689LMT

В остальном особых отличий от той же 3597LMT нет. Разве что материал корпуса Garmin Nuvi 2689LMT пластмассовый, а не металлический, как у старшей модели, но это не столь важно, тем более что водитель не видит задней части навигатора.

На этот раз никаких претензий к сборке у нас нет. Пожалуй, остались лишь старые претензии в адрес огромных рамок вокруг дисплея, но видимо головы дизайнеров Garmin забиты другим.

Меню и возможности Garmin Nuvi 2689LMT

Первое что нужно сделать перед использованием автонавигатора Garmin Nuvi 2689LMT по прямому назначению - подключить его к компьютеру и с помощью Garmin Express обновить прошивку, карты и при желании установить опциональные пакеты, модели транспортных средств и голоса. Вдруг вам захочется, чтобы автонавигатор заговорил с вами голосом белки или Йети. После всех процедур можно включать устройство.

Garmin Nuvi 2689LMT
Garmin Nuvi 2689LMT

В скорости работы Garmin nuvi 2689LMT не занимать - включение, поиск спутников и перемещение по меню происходит быстро и без тормозов, как это привычно для автонавигаторов Garmin.

Garmin Nuvi 2689LMT

К сожалению, а может и к счастью, большая часть графического интерфейса и меню повторяет таковое Garmin Nuvi 3597LMT, так что предлагаем вам ознакомиться с соответствующей частью нашего прошлого обзора, а мы же постараемся затронуть новый функционал.

Garmin Nuvi 2689LMT

Так, в приложениях появился "TracBack" - с помощью него вы сможете вернуться к начальной точке. Данная функция пригодится, например, чтобы выбраться из дачного массива после шашлыка у знакомых.

Garmin Nuvi 2689LMT
Garmin Nuvi 2689LMT
Garmin Nuvi 2689LMT

Перечень настроек остался прежним. На месте и возможность смены отображаемой модели транспортного средства, коих доступно для скачивания несколько десятков.

Garmin Nuvi 2689LMT

Нельзя не отметить и поддержку слоёв карты, для удобства восприятия информации об объектах. Ну и куда же без поддержки карт, загруженных вручную.

Garmin Nuvi 2689LMT

А вот о чём хотелось бы поговорить отдельно, так это о голосовом управлении. Конечно, механизм распознавания речи всё ещё не идеален, но он постоянно улучшается, и надо признать, что на данный момент голосовое управление - реально полезный для водителя инструмент управления навигацией.

Garmin Nuvi 2689LMT

Ключевую фразу "Голосовое управление" устройство распознаёт моментально. Тут же на дисплее появляются варианты команд на выбор пользователя. Например, можно вызвать поиск города, адреса, места, перекрестка, категории объектов, или открыть карту.

Garmin Nuvi 2689LMT

Рассмотрим на примере поиска фастфуда. Говорим "Найти место", затем произносим название популярной сети по продаже гамбургеров, и если система не совсем точно разобрала ваш голос, то не надо повторно повторять команду повышенным тоном, вместо этого достаточно всего лишь назвать номер элемента из предлагаемого списка.

Garmin Nuvi 2689LMT

С помощью голосовых команд также можно перемещаться по списку, возвращаться в предыдущее меню, начинать навигацию к выбранному месту или выходить из режима поиска.

Garmin Nuvi 2689LMT

Стоит отметить, что у системы практически нет проблем с распознаванием базовых команд, то есть тех, что отображаются на дисплее, например "найти место", "вниз", "первый" (в смысле первый элемент из списка), "старт" и т.д. Сложности возникают при распознавании названий улиц, городов или фирм. Но обычно произнесённый вариант оказывается на первых же позициях предлагаемого списка, так что особых проблем распознавание не доставляет.

Garmin Nuvi 2689LMT
Garmin Nuvi 2689LMT

Сам же факт, что водителю придётся прикасаться к устройству максимум один/два раза - при принудительном включении/выключении устройства, не может не радовать. Все остальное управление можно передать голосовым связкам, руки же пусть крутят баранку, а не оставляют жировые следы на защитном стекле навигатора. Напоминает идеологию Мерседеса.

Garmin Nuvi 2689LMT

Отличительной особенностью навигаторов Garmin можно назвать поддержку социальной сети FourSquare. Эта сеть создана для обмена информацией об интересных местах, будь то торговый центр, кафешка, или скажем парк с памятником. Если отбросить состязательную функцию (она будет интересна разве что таксистам, которые постоянно перемещаются по городу), то практическая польза от данного приложения заключается в том, что можно посмотреть, где часто бывают ваши друзья - может быть туда стоит сходить самому? Перед походом, например, в ресторан, почитать отзывы других людей - может лучше пойти в другой?

Более того, целая часть карты собирается в Garmin из данных FourSquare. Эта часть обновляется с каждым новым релизом раз в три месяца, так что вы можете несколько раз посетить одну и ту же точку, зачекиниться там, и со временем увидеть ее в официальном релизе карт от Garmin. Я думаю, теперь владельцы магазинчиков найдут способ как пропиарить свой бизнес и в Garmin-овской картографии.

В целом, управление и скорость работы оставляют те же приятные впечатления, что и другие модели Garmin Nuvi. Радует тенденция постепенного наращивания функционала, хочется надеяться, что в ближайшем будущем голосовое управление будет доведено до идеала, и навигатор будет выступать приятным собеседником, способным обсудить результаты вчерашнего футбольного матча, или резкое изменение курса доллара.

Личные впечатления от использования Garmin Nuvi 2689LMT

С точки зрения практичности Garmin Nuvi 2689LMT имеет все те же достоинства, что и более старшая модель - яркий экран, к тому же с ещё большей диагональю, звонкий динамик, Bluetooth для использования навигатора в качестве громкой связи.

Garmin Nuvi 2689LMT

Нельзя не упомянуть про мега удобную и практичную функцию - загрузку информации о пробках по FM-радиоканалу. Антенна для приёма интегрирована в кабель комплектного автомобильного зарядного устройства. Прелесть заключается также и в том, что это совершенно бесплатно, не нужно подключать навигатор к телефону, расходуя Интернет-трафик.

При этом, Garmin Nuvi 2689LMT можно подключить к смартфону с помощью фирменного приложения Garmin Smartphone Link, доступного для мобильных ОС iOS и Android. С помощью этого приложения можно обмениваться данными между телефоном и навигатором, например, перекачивать любые места на карте в навигатор, обмениваться информацией о пробках и ситуации на дорогах, о свободных местах на стоянках, погоде, и многом другом.

Garmin Nuvi 2689LMT

Мы давно задумывались о парадоксе: казалось бы, при вертикальном режиме на карте больше умещается информации о дороге, ведь при поездках по межгороду водителя больше интересует о том, что ждёт его впереди, а не по сторонам. Тем не менее, автонавигаторы испокон веков имели горизонтальную ориентацию экрана, и скорей всего это связано с тем, что при таком положении навигатор меньше загораживает обзор. А если повернуть шестидюймовый навигатор вертикально - так и половину лобового стекла можно закрыть. В общем, если кто-то давно хотел повернуть навигацию в книжную ориентацию, то Garmin Nuvi 2689LMT поможет осуществить давнюю мечту.

Если говорить о недостатках данной модели, то, к нашему огромному сожалению, Garmin Nuvi 2689LMT заметно проигрывает по времени автономной работы обычному компасу. Без подзарядки навигатор работает меньше часа, так что при походах в лес по грибы или на охоту придётся оставлять автонавигатор в машине. Но для таких случаев у Garmin есть отдельная линейка портативных навигаторов, так что баланс сил сохранён.

Технические характеристики Garmin Nuvi 2689LMT:

Диагональ дисплея 6"
Размеры дисплея 13.6 х 7.2 см
Разрешение дисплея 800 x 480 пикселей
Тип дисплея мульти-тач, стеклянный, двойной ориентации, WVGA цветной TFT с белой подсветкой
Размеры устройства 16.8 x 9.4 x 1.9 см
Вес 268 г
Батарея литий-ионная
Период работы без подзарядки батареи до 1 часа
Тип карт памяти microSD
Путевые точки/ любимые объекты/ местоположения 1000
Голосовые подсказки Да (внутренний динамик)
Диспетчерский интерфейс (FMI) Да
Распознавание речи (голосовое управление) Да
Высокочувствительный приемник GPS Да
Базовая карта Да
Адресация по корпусам Да
Базовая карта Да
Возможность добавления карт Да
Озвучивание названия улиц Да
Функция Lane assist (подсказывает полосу движения) Да
Планировщик маршрута Да
Автоматический пересчет маршрута Да
Выбор критерия расчета маршрута Да
Bluetooth Hands-Free для мобильного телефона Да
Совместимость с FM traffic Да
Показывает ограничение скорости для главных дорог Да
Функция «Где я?» (поиск ближайших POI) Да
ecoRoute Да
Пользовательские объекты POI Да
Настраиваемые пиктограммы автомобилей Да
Загрузка в прибор дополнительных голосов Да

Личные впечатления от использования Garmin Nuvi 2689LMT

Устройство поставляется в картонной коробке средних размеров с фирменной расцветкой.

Garmin Nuvi 2689LMT

Garmin Nuvi 2689LMT

Комплектация достаточно спартанская, но всё необходимое присутствует. А именно: крепление на лобовое стекло из двух элементов, автомобильное зарядное устройство, кабель miniUSB для подключения к компьютеру, горстка макулатуры, ну и, конечно же, сам навигатор.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Garmin Nuvi 2689LMT находилась на уровне 15000 рублей.

Выводы

Если говорить объективно, то, как и всё остальное в этом мире, Garmin Nuvi 2689LMT совсем не является идеалом. У него есть определённые недостатки, и основным мы бы назвали именно систему распознавания голоса. С самим голосовым управлением проблем нет, проблема в том, что устройству требуется время на привыкание к голосу, и качество распознавания приходит со временем.

На сегодняшний день в Garmin Nuvi 2689LMT, достоинств больше, чем недостатков. Тут вам и хороший экран, и высокая скорость работы, и богатый функционал; бесплатная беспроводная загрузка информации о пробках, а также пожизненное бесплатное обновление карт. Все это как бы подсказывает будущим покупателям, что GPS-навигаторы Garmin эволюционируют вслед за прогрессом, и каждое новое поколение представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с предыдущим.

Официальный сайт Garmin - www.garmin.ru

Лутовинов Максим (aka. Kok)
       03/12.2014



Комментарии

Похожие статьи:

Рассматриваем технологию бесконтактных платежей Garmin Pay на примере часов Garmin Vivoactive 3

Garmin Pay - это сравнительно новая система бесконтактных платежей, которая позволяет вам оплачивать покупки спортивными наручными часами. Это намного удобнее, чем оплата смартфоном, если вы занимаетесь спортом: вы можете оставить

Видеорегистратор Garmin Dash Cam 65w с голосовым управлением и функцией детектора разметки

Этот топовый автомобильный видеорегистратор имеет функцию голосового управления, предупреждения об установленных стационарных камерах и радарах, но помимо этого, он умеет предупреждать вас о том, чтобы вы соблюдали дистанцию, не вы

Обзор автомобильного Android комбайна Lexand SB5 PRO HDR

Сегодня нам выпал шанс протестировать интересный автомобильный гибрид 3в1 Lexand SB5 PRO HDR -планшет с функциями навигатора и авторегистратора. Это 5-дюймовая модель с разрешением 800х480, неплохой оптикой, поддержкой Wi-Fi и Blue

Обзор навигатора со встроенным регистратором Garmin nuviCam

Компания Garmin представила гибрид видеорегистратора и GPS-навигатора. Признайтесь, вы давно думали о таком устройстве. Топовая модель оснащена поворотной камерой, магнитным креплением, большим ярким экраном и приемником информации

Обзор туристического навигатора Garmin eTrex Touch 25

Сегодня мы рассмотрим туристический навигатор Garmin eTrex Touch 25, который относится к легендарной серии неубиваемых навигаторов для туристов, спасателей и просто для выживальщиков. Эта модель имеет экран c зеркальной подложкой,