Обзор автомобильного видеорегистратора Lexand LR60

Введение

Сегодня мы познакомимся с интересной моделью автомобильного видеорегистратора, который построен на актуальном процессоре Ambarella A7LA50D, благодаря которому может вести запись видео в разрешении Super HD 1296P (2304x1296 пикселей). Lexand LR60 - когда хочется чуть больше, чем FullHD.

Внешний вид Lexand LR60

У Lexand LR60 много достоинств, и их можно начать перечислять с момента вскрытия коробки. Первое достоинство - компактный размер. Lexand LR60 похож на небольшую пирамидку, его габариты составляют всего 60х54х37 мм, а вес равен 55 г. Обратите внимание - передняя часть выполнена из пластика с покрытием soft touch. Как говорится - мелочь, а приятно.

Lexand LR60

Лично я никогда не понимал, зачем регистраторы оснащают светодиодами, так как в ста процентах случаев от них никакой пользы. У Lexand LR60 рядом с объективом нет ничего лишнего, лишь отверстия, за которыми прячется динамик.

Lexand LR60

Сверху находится выемка для фирменного крепления, а также микрофон и спрятанная кнопка Reset. К слову, за всё время тестирования я ей ни разу не воспользовался.

Lexand LR60

Увы, из-за компактных размеров, первым недостатком Lexand LR60 придётся назвать неудобное расположение разъёмов - и microUSB (для питания и подключения к компьютеру) и miniHDMI находятся снизу. Увы, это не очень практично, если кабель питания в машине прокладывается по периметру лобового стекла. Если же вы привыкли к свисающему проводу - тогда для вас это не будет недостатком.

Lexand LR60

Кнопки расположились по бокам устройства. Справа находятся "Домой", "Возврат" и "ОК", а слева - клавиши перемещения вверх и вниз по меню. К управлению привыкаешь очень быстро, и, несмотря на компактные размеры кнопок, нажимать на них удобно.

Lexand LR60

Lexand LR60

А рядом с дисплеем, на специально выступе, расположилась крупная зелёная кнопка, с помощью которой можно включить и выключить устройство, а также установить на текущее видео защиту от перезаписи. Например - увидели аварию, или какой другой интересный момент, который хочется сохранить - нажали кнопку и можно быть спокойным, что видео не перезапишется. Особенно актуально если установлена карточка не очень большого объёма. Ещё одна полезная функция у большой зелёной кнопки - слабенькая встроенная подсветка, с помощью которой можно понять, что регистратор работает, а не выключен. Вот за то, что подсветка очень слабая и не бьёт по глазам в тёмное время суток - хочется отдельно пожать руку разработчику. Это вам не китайские синие светодиоды, которые ночью всю комнату освещают.

Lexand LR60

Lexand LR60

Ну и последнее что хотелось бы отметить - такое же компактное, но крайне удобное крепление. Во-первых, регистратор снимается и устанавливается без особых усилий. Во-вторых, шарнирный механизм поставляет выставить нужное положение, даже если лобовое стекло - вертикальное.

Технические характеристики Lexand LR60

  • Процессор - Ambarella A7LA50D
  • Матрица - CMOS 3Мп
  • Максимальное разрешение видео - 2304x1296 пикселей, 30 к/с
  • Формат видео - MP4
  • Угол обзора - 170 градусов (по диагонали)
  • Экран - 2", 320х240 пикселей
  • Датчик удара - есть
  • G-сенсор - есть
  • Детектор движения - есть
  • Звук - встроенные микрофон и динамик
  • Видеовыход - miniHDMI
  • Карта памяти - MicroSD до 32Гб
  • Аккумулятор - 200мА/ч
  • Размер - 60х54х37мм
  • Вес - 55г

Впечатления от использования Lexand LR60

Первая интересная особенность Lexand LR60 - он не умеет записывать видео без внешнего питания. Встроенный аккумулятор на 200 мА/ч присутствует видимо чисто для того, чтобы сохранять видео во время отключения внешнего питания. Да, регистратор можно включить без питания, можно зайти в меню и поменять настройки, но снимать видео - нельзя. То есть вариант снять регистратор чтобы зафиксировать на видео повреждения машины - отпадает. А вот показать отснятое видео (например, сотрудникам ГИБДД) - без проблем.

Lexand LR60

Lexand LR60

Во время работы на экране отображается текущий режим (видео или фото), разрешение записи, значок записи звук и наличия карточки. Основное меню очень простое - можно выбрать запись видео, фото, просмотр отснятого материала, а также зайти в настройки.

Lexand LR60

Lexand LR60

Настроек не очень много, можно выбрать разрешение фото и видеозаписи, настроить длительность фрагментов видео, скорректировать время, включить или выключить G-сенсор, активировать отключение дисплея, отформатировать карточку, а также посмотреть версию прошивки.

Lexand LR60

Lexand LR60

В целом, ничего необычного, да и в настройки придётся зайти один раз - после покупки. Потом там делать будет нечего, как говорится - настроил и забыл.

Lexand LR60

Что же касается качество видео, то предлагаем ознакомиться с двумя видео, снятыми в дневное и ночное время суток. Прошу обратить внимание - YouTube почему-то пережимает 1296P до FullHD. В максимальном качестве 1 минута видео занимает 120 Мб (битрейт 17 Мбит/с). Формат видео - MP4.

Хотелось бы отметить шумность картинки, но резкость достаточная, чтобы на стоп-кадрах разглядеть номера машин, движущихся в том числе и на встречу. Что нам понравилась - достаточно быстрая реакция на изменение яркости окружающей среды - экспозиция подстраивается достаточно быстро. Ночью номера читаются несколько хуже, но в целом картинка вполне приятная. Год-два назад о такой записи в тёмное время суток можно было только мечтать. Угол обзора очень приличный - от стойки до стойки внедорожника немалых размеров, при этом без значительных искажений.

Упаковка и комплектация

Lexand LR60 поставляется в небольшой упаковке с красивым оформлением.

Lexand LR60

Lexand LR60

Комплектация не очень богатая - помимо самого регистратора покупатель найдёт крепление на стекло, автомобильное зарядное устройство, а также USB для подключения к компьютеру.

Цена вопроса

Стоимость Lexand LR60 на момент написания обзора составляла около 5500 рублей. Хочется отметить, что сейчас действует акция - карточка microSD на 16Gb в подарок, плюс бесплатная доставка.

Выводы

В целом Lexand LR60 нам понравился: разрешение видеозаписи Super HD 1296P, хорошее качество видео, широкий угол обзора, компактный размер, удобное крепление. При этом, не обошлось без сюрпризов. Например, Lexand LR60 не умеет снимать видео без внешнего питания. Понятно, что видеорегистратор это не экшн-камера, но всё-таки хотя бы на пару минут видео встроенного аккумулятора должно хватать. Но гораздо обиднее - расположение разъёма питания снизу, что не очень удобно, если кабель питания проложен вдоль лобового стекла. В принципе, эти недостатки меркнут перед достоинствами Lexand LR60, так что мы настоятельно рекомендуем приглядеться к этой интересной модели.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     25/10.2016



Комментарии

Похожие статьи:

Mio MiVue i90 – мощное комбоустройство для автомобиля

Очень многие автолюбители делают выбор в пользу комбоустройств – устройств, совмещающие в себе функцию регистратора и радар-детектора одновременно. Плюсы такого решения очевидны – компактность, функциональност

Обзор автомобильных видеорегистраторов Digma FreeDrive 109 INCAR и 109 TRIPLE

Многие автовладельцы при выборе автомобильного видеорегистратора смотрят и на количество камер – кто-то хочет записывать и обстановку в салоне, или же иметь дополнительную камеру заднего вида. Сегодня мы протести

Mio MiVue C333 – видеорегистратор с GPS и базой камер

Сегодня на тесте – автомобильный видеорегистратор Mio MiVue C333. Эта модель снимает в разрешении FullHD с углом обзора 130 градусов, оснащена встроенным GPS модулем, хранит в себе базу камеру и преждевременно пр