Обзор бюджетного пятидюймового Android смартфона BQS-5000 Tokyo

Введение

Продолжаем знакомство с продуктами марки Bright&Quick - нового бренда на рынке мобильной электроники. На этот раз мы протестируем Android смартфон, который удовлетворяет всем актуальным трендам - большой пятидюймовый экран, две сим-карты, фронтальная камера для общения в видео чатах. И самое главное - очень демократичная цена. И называется эта модель BQS-5000 Tokyo.

Технические характеристики BQS-5000 Tokyo

  • Экран: 5" TFT IPS, 854х480 пикселей, сенсорный (ёмкостной), Multi-touch
  • Процессор: MediaTek MTK6572 2х1200 МГц
  • Операционная система: Android 4.2
  • Оперативная память: 1 Гб
  • Встроенная память: 4 Гб
  • SIM-карты: 2 SIM-карты, одновременная работа SIM-карт, в режиме ожидания
  • Слот расширения: microSD, до 32 Гб
  • Коммутация: USB, Wi-Fi, Bluetooth, GPS с поддержкой A-GPS
  • Аудио: 3.5 мм для наушников
  • Фронтальная камера: 0,3 Mpx
  • Тыловая камера: 5 Mpx
  • Аккумулятор: литиево-ионный, 1900 мАч
  • Габариты: 142x72x9 мм
  • Масса: 157 гр.

Внешний вид и эргономика BQS-5000 Tokyo

К нам на тестирование пришла модель в белом исполнении, но существует и версия в чёрном корпусе. В целом, дизайн смартфона достаточно приятный - округлые гладкие формы, серая окантовка по периметру, глянцевая крышка. В то же время, нельзя назвать дизайн BQ Tokyo уникальным.

BQS-5000 Tokyo

Под дисплеем находится стандартный для смартфонов Android набор из трёх сенсорных кнопок.

BQS-5000 Tokyo

Над дисплеем - решетка разговорного динамика, фронтальная камера и датчики освещённости и приближения.

BQS-5000 Tokyo

Левый торец смартфона пуст, а на правом находится качелька регулировки громкости и кнопка питания. Не совсем привычно, что кнопка питания находится не сверху, а ближе к середине корпуса. Всё же смартфон не маленьких размеров, и чтобы пробудить телефон (или наоборот, отправить его в сон) большой палец приходится сгибать практически на пределе возможностей. На наш взгляд было бы удобнее, если бы качельку громкости и кнопку питания поменяли бы местами.

BQS-5000 Tokyo

Аудиовыход для подключения наушников и разъём microUSB находятся сверху. Опять же совершенно непонятна любовь некоторых производителей размещать порт для зарядки синхронизации где угодно, лишь бы не на его родном месте - снизу. С другой стороны, есть один вариант, когда такое расположение зарядного порта удобно: если вы в автомобиле включаете навигацию и ставите телефон в подстаканник: телефон стоит вертикально, проводок отходит сверху, все как полагается.

BQS-5000 Tokyo

При самостоятельном замере оказалось, что габариты телефона составляют 142 мм в высоту, 72 мм в ширину и 9 мм в толщину - телефон не пухлый и в тоже время приятно ощущается в руке.

BQS-5000 Tokyo

Сзади на корпусе располагаются основная камера и светодиодная вспышка. Снизу можно увидеть решетку основного динамика. Крышка полностью глянцевая, что одновременно и плюс и минус. На одной чаше весов - эффектный внешний вид. На другой - глянец это просто магнит для отпечатков пальцев и царапин.

BQS-5000 Tokyo

К слову, крепление крышки не вызывает нареканий - защёлки находятся по всему периметру, их очень много и по личным ощущениям они достаточно прочные, так что переживут не одну сотню процедур снятия и установки. Хотя, зачем часто снимать крышку? Для односимочных моделей вполне привычна процедура частой смены сим карт, но BQ Tokyo - двухсимочный смартфон. При этом, обе SIM-карты полноразмерные, а не всякие там нано и микро. Между слотами симкарт находится слот для флеш-карточек microSDHC. Ёмкость аккумулятора, кстати говоря, составляет 1900 мАч, что вполне типично для бюджетных моделей с экранами подобной диагонали. Для сравнения, в iPhone 5 батарея всего 1440 мАч.

BQS-5000 Tokyo

Пара слов об экране BQ Tokyo. С диагональю всё понятно: пять дюймов сегодня - это самый востребованный размер, что легко понять. У современного человека много времени отнимает дорога из дома на работу и наоборот, при этом под рукой у него всегда телефон. И как только требуемые функции выходят за рамки "просто позвонить", а именно - выход в интернет, игрушки, просмотр фильмов, то сразу же чувствуется потребность в большом экране. И если ещё пару лет назад устройства с экранами более 4 дюймов казались неказистыми и не эргономичными, то уже сегодня увидеть на улице в руках хрупкой девушки "лопату" с диагональю экрана 5,5 дюймов - вполне себе обыденность.

BQS-5000 Tokyo

Так вот возвращаясь к BQ Tokyo. С одной стороны разрешение 854 на 480 пикселей для такой диагонали может показаться недостаточным, и с этим трудно поспорить. Но стоит посмотреть на характеристики экранов смартфонов в той же ценовой категории, и начинаешь понимать, что здесь разрешение вполне себе достойное. По крайней мере, для интернета, навигации и фотографирования - достаточное. Да и скорость работы на таком разрешении вполне себе приличная.

Что касается качества материалов и сборки - то никаких претензий с нашей стороны нет. Пластик приятный на ощупь, а сборка очень неплоха - нет ни скрипов, ни зазоров, да и вообще эргономика устройства оставляет приятные впечатления, чего никак не ожидаешь от бюджетного смартфона.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор смартфона Motorola Moto G9 Play – всё что нужно за небольшие деньги

В Motorola выбрали интересную стратегию завоевания сердца клиентов – каждый новый смартфон собирает в себе всё самое нужное, но при этом на старте новинка стоит дешевле предшественников. Сегодня речь пойдёт о новинк

Motorola Moto G8 – много смартфона за мало денег

Буквально полгода назад мы основательно протестировали Motorola Moto G8 Plus 4/64, а сегодня мы с радостью расскажем о Moto G8, которая, как бы не казалось на первый взгляд, не является урезанной версией G8 Plus. На

PANTUM P2207 – новый бюджетный лазерный принтер

Сегодня на тесте – бюджетный лазерный принтер PANTUM P2207. Нам обещается – простота в использовании, низкий уровень шума, хорошее качество печати (1200х1200 dpi) и два существенных козыря – возможность ручной перез

INOI 7 2020 – обзор актуальной новинки текущего лета

Рынок бюджетных смартфонов развивается очень стремительно – постоянно выходят новинки, конкуренция обостряется, а те бренды, кто не обновляет свой модельный ряд, рискует потерять покупателя. Сегодня мы познакомимся