Обзор дискового массива CFI B8253JDGG на 5 дисков, или DAS возвращается!

Введение

Вопрос организации домашнего файлового хранилища до сих пор остаётся очень острым. С одной стороны, на рынке очень много готовых решений в лице сетевых хранилищ (NAS), сочетающих в себе функционал "всё в одном" - файлообменник, принт-сервер, веб-сервер, любимую всеми торрент качалку, мультимедийный сервер и еще два десятка полезных функций. С другой стороны, стоимость многодисковых NAS всё ещё находится на высоком уровне для среднестатистического пользователя. Но интересно другое - за последние несколько лет домашняя техника очень сильно поумнела. Взять самое простое, что есть у каждого в доме, интернет-роутер. Даже бюджетные модели имеют USB порт для подключения накопителей и встроенную torrent-качалку. Сетевые плееры уже давно имеют весь необходимый функционал, неплохо справляясь и с ролью файлопомойки. Да что говорить - даже телевизоры и те уже научились выходить в интернет и воспроизводить мультимедийный контент с флешек.

Чтобы выяснить, действительно ли мы возвращаемся в тот мир, где есть место для внешних накопителей DAS, рассмотрим 5 дисковую модель с аппаратным RAID 5 контроллером, CFI B8253JDGG. В этой длинной последовательности букв и цифр, CFI - это название компании-производителя, известной ранее своими блоками питания, а B8253JDGG - название модели, которое вы все равно не запомните, так что проще ориентироваться на "5-дисковый бокс с аппаратным RAID-контроллером".

Комплект поставки и спецификации

Устройство поставляется в увесистой коробке относительно больших размеров. Оформление напоминает тему из фильма "Матрица" - зелёный с чёрным. Коробка имеет удобную ручку для транспортировки.

CFI-B8253JDGG

Само хранилище надёжно защищено пенопластовыми боковинами, пакетом и защитной плёнкой, для сдирания которой придётся разобрать корпус (!). Вот такая вот забота о сохранности внешнего вида продукции.

CFI-B8253JDGG

В комплекте с накопителем идёт: сетевой кабель, кабели eSATA и USB 3.0, планка для вывода порта eSATA, набор винтиков для крепления жёстких дисков и руководство пользователя. Очень недурно.

CF B8253JDGG - DAS против NAS

Ключевые характеристики CFI B8253JDGG:

  • Поддержка жестких дисков SATA II и большинства моделей SATA I
  • Аппаратный RAID контроллер с поддержкой режимов: Clean, Large, Clone, а так же массивов RAID 0, 1, 10, 3, 5
  • Совместимость с SATA I и SATA II host-контроллерами
  • Совместимость с host-устройствами, оснащенными портами USB 2.0 и USB 3.0
  • Наличие системы кэширования с обратной последовательностью записи для RAID 10/3/5
  • Поддержка автоматического перестроения массива в режиме RAID 1, 10, 3 и RAID 5
  • Поддержка "горячей замены" дисков в конфигурациях Clone, RAID 1, 3, 5, 10.
  • Возможность фонового перестроения массива со скоростью до 200 Гб/час
  • Простая и понятная система отображения текущего состояния системы с помощью индикаторов на передней панели устройства
  • Встроенный блок питания серверного класса

Обращаем внимание на поддержку интерфейса USB 3.0 для связи с компьютером и другими контроллерами. А аппаратный RAID-контроллер, собственно, позволит использовать тот тип массива, который вы хотите, не задумываясь о том, к какому устройству подключена ваша коробка с дисками :)

Как и ожидалось, CFI B8253JDGG представляет собой аккуратный, но стильный чёрный ящичек. Дизайн спокоен и технологичен, такую коробочку так и хочется поставить на видное место.

CFI-B8253JDGG

Дверца, закрывающая доступ к салазкам, имеет перфорацию для лучшего охлаждения. Что любопытно, никакой примитивной защиты от шаловливых ручек нет - замков нет ни на дверце, ни на салазках. Судя по всему, подразумевается установка в тех местах, докуда не доберутся маленькие детские ручонки или мокрая тряпка офисной уборщицы.

CFI-B8253JDGG

Бдительным нужно быть вдвойне, так как единственная кнопка на лицевой панели - кнопка питания. Пять пронумерованных светодиодов отображают статус жёстких дисков, ещё два индикатора - питание и подключение к компьютеру.

Так как жесткие диски поддерживают функцию горячей замены, что позволяет менять вышедший из строя HDD, не останавливая работу массива, то каждый из них установлен в индивидуальном лотке, как у "взрослых серверов".

CFI-B8253JDGG

Лотки для жёстких дисков- металлические с пластиковыми ручками. Открытие - процедура нехитрая: металлический фиксатор сдвигаем направо и ручка "отщёлкивается". Такой вариант используется в 90% NAS, DAS и серверном оборудовании.

CFI-B8253JDGG

Как всегда нужно быть внимательным при установке лотка, та как не до конца вставленная корзина будет выпирать и, разумеется, жёсткий диск не будет подключен. Но пользователь сразу об этом догадается, когда попробует закрыть дверцу. Конечно, механизм запирания на лотке мог бы быть и лучше.

CFI-B8253JDGG

Салазки имеют направляющие, причём слева это часть корпуса самого лотка, а справа - пластиковая "рельса". В лотки можно устанавливать как 3,5", так и 2,5" накопители, в комплекте также имеются все необходимые болтики. При работе дисков, вибрация практически не передается на корпус, хотя никаких резиновых подушечек здесь нет.

CFI-B8253JDGG

Хранилище чем-то напоминает старый AT корпус, наверное, виной тому цельная П-образная крышка, да и серая задняя часть вызывает стойкое ощущение, что перед нами маленький системный блок. Даже переключатель на блоке питания 230-115В как на старых компьютерных БП.

CFI-B8253JDGG

Большой 12см вентилятор достаточно успешно продувает весь корпус и при этом практически не шумит. Его совсем не слышно на фоне жёстких дисков. Под вентилятором находятся: гнездо питания, порты USB 3.0 и eSATA, а также набор микропереключателей для настройки RAID массива.

CFI-B8253JDGG

Благодаря этим переключателям для первоначальной настройки DAS совершенно не нужен компьютер. Достаточно установить жёсткие диски, руководствуясь пояснениями на наклейке, выставить переключатели нужным образом, и при включении зажать на 5 секунд утопленную кнопку "Reset" справа от переключателей. Всё, автоматически создастся массив выбранной конфигурации и хранилище можно подключать к любому устройству, будь то компьютер, роутер, сетевой плеер или даже NAS.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор встраиваемого DAS на 2 диска RAIDON SR261-2S-S2R

Если вы предъявляете к компьютеру повышенные требования готовности и бесперебойной работы, если вам нужен очень быстрый дисковый массив, с возможностью зеркалирования, с горячей заменой жестких дисков и аппаратным RAID-ом, не завис

Дисковые массивы и NAS серверы ProWare

В этой статье мы рассказываем о профессиональных решениях Proware для хранения данных. Эта компания имеет огромный опыт и значительный модельный ряд систем хранения данных, различаемых по типу подключения. Файловые серверы ProNAS р

Выбираем внешнее хранилище для нетбуков

Вам не хватает встроенного SSD или HDD на нетбуке, и вы понимаете, что надо увеличить его дисковое пространство, но не знаете, каким способом? Стоит ли покупать внешний USB 2.0 диск или поддаться тенденциям и приобрести сетевое хра

Классификация систем хранения данных

Обычно, пользователь доверяет свою информацию одному-единственному винчестеру и резервной копии. Такой подход абсолютно не подходит для предприятий, где потеря данных равноценна потере бизнеса. Какие системы хранения данных сегодня

Домашний дисковый массив RAID5 на 3.5 Тб своими руками

Автор этого материала рассказывает, как в домашних условиях создать большой сетевой диск с RAID массивом 5 уровня. Его опыт может повторить каждый из вас, даже если у вас обычный компьютерный корпус. Тем более, что в статье подробн