Обзор двух кулеров Fortis Tech A92 и A102

Как часто вы недовольны дизайном той, или иной вещи? Как часто вам кажется, что эта вещь сделана не для вас, а дай вам возможность, вы бы сделали её намного лучше? Относя это к компьютерным кулерам, можно сказать, что здесь практически каждый может реализовать себя. Ничто вам не мешает самим сконструировать именно ваш тип охладителя и воплотить его в жизнь. Многие так и делают. А некоторые фирмы-производители компьютерных кулеров очень часто обращаются к самим оверклокерам за идеями по конструкции кулеров. Так было с водяным кулером для видеокарты Asus V8200 на чипе GeForce3, да и во многих других случаях. Ведь кто лучше самого оверклокера знает, каким должен быть настоящий кулер?

Упаковка кулера Fortis A92

Упаковка кулера Fortis A102

Компания FORTIS утверждает, что её кулеры разработаны самими оверклокерами, любителями разгона, а это значит, что они должны иметь высокие показатели по охлаждению процессоров, устанавливающихся в гнёзда Socket A / 370. Перед нами два кулера производства этой компании - A92 и A102. Оба предназначены для платформ Socket A / Socket 370.

Характеристики кулеров

Наименование кулера A92 A102
Размер радиатора, мм 63x63x30 63x63x58 
Материал радиатора Алюминий Алюминий
Материал основания Медь Медь
Вентилятор  60x60x25
Подвеска ротора Два шарикоподшипника
Мощность вентилятора, Вт 7.8
Частота вращения пропеллера, об/мин 7000
Производительность вентилятора, CFM 36
Уровень шума, дБ 43
Подключение вентилятора Трёхконтактный Molex коннектор
Тепловой интерфейс Серебряная термопаста
Масса, г 295 371 

Кулеры различаются только размерами радиаторов. Отрадно, что в комплекте с каждым из них поставляется маленький шприц серебряной термопасты, которая проводит тепло намного лучше обычной кремниевой (белой) и безкремниевой (серой). Однако, перед использованием кулеров надо обратить внимание, что потребляемая мощность каждого вентилятора - 7.8 Вт, что очень много. Такие мощные вентиляторы мы встречали, разве что, на кулерах PowerCooler. И там и тут мы должны понимать, что вентиляторы такой мощности могут просто сжечь Molex-коннектор на материнской плате, а то и всю материнскую плату. Разумеется, оверклокеры Fortis не положили в коробочку с кулерами Molex-PCPlug переходник.

Конструкция

С такими кулерами, как A92, мы уже встречались и ни раз. Поэтому лично мне не совсем понятно, чего это такого здесь наконструировали бедолаги оверклокеры. Спорить не буду - конструкция, основанная на пластинчатых рёбрах, касающихся литого основания, имеет много преимуществ. Но проблема у такой конструкции всегда одна и та же - плохой контакт между рёбрами и основанием, и как следствие - низкая производительность кулера.

Fortis A92

Fortis A92

Но здесь, похоже, этой проблемы нет. Рёбра находятся в контакте не только с поверхностью основания, но и друг с другом. В любом случае, даже если контакт визуально выглядит хорошо, тестирование может показать совсем обратные результаты и наоборот. 

Fortis A102 немногим отличается от своего младшего брата. Если быть точным, то отличие состоит только в размере радиатора. A102 имеет его высоту равной 58 мм, что на 28 мм больше, чем у A92. Именно поэтому A102 рекомендован для процессора Athlon с частотой 1700 МГц, в то время как A92 можно устанавливать на эти же процессоры с частотой до 1600 МГц.

Fortis A102

Fortis A102

Из фотографий видно, что A102 имеет то же медное основание и такое же количество плоских рёбер. Так что можно сказать, что по отношению к предыдущей модели, этот кулер как бы "вытянут" вверх. Правда, есть и ещё одно отличие. Рёбра A102 имеют некоторые выштампованные выступы, которые заполняют собой пространство внутри радиатора и как бы увеличивают площадь его поверхности. Честно сказать, я не думаю, что от них будет много толку, но они всё же, хоть и незначительно, но увеличивают площадь поверхности радиатора.

Серебряная паста

Как я уже упоминал, в комплекте к кулерам поставляется по шприцу серебряной термопасты. Сегодня оверклокеров этим уже не удивишь, ведь паста Arctic Silver в сотнях обзорах доказала, что серебросодержащая субстанция проводит тепло лучше кремниевой. И неудивительно, что производители дорогих кулеров всё чаще используют именно пасту на серебре.

Оба кулера

Крепление обоих кулеров абсолютно одинаковое. Здесь надо сказать, что сразу видно - конструкторы Fortis Technology думали о тех, кто будет устанавливать их кулеры. Крепление абсолютно не надо подгибать. Кулер легко садится на гнездо, а защёлкнуть ушко стальной скобы можно с помощью отвёртки, или голыми руками. После этого кулер сидит как влитой - не ёрзает и не вибрирует. Снимается он также легко. Крепление сделано таким образом, что повредить им процессор при установке кулера будет сложно.

Тестирование

Тестовая система

Процессор

AMD Athlon 1133

Материнская плата

Soltek SL75DRV

Разгон

1200 МГц @ 1.91 В

Кулеры KANIE Hedgehog
Fortis A92

Fortis A102

Burn-In тест

Sandra 2001TE Pro

Для тестирования со всех кулеров была удалена теплопроводящая прокладка и нанесена одна и та же серебряная термопаста.

Предупреждаем ещё раз - мощность вентиляторов равна почти восьми Ваттам. Это значит, что они легко могут повредить вашу материнскую плату. Будучи уверенными в том, что с нами такого не случится, потому что Soltek SL75DRV уже доказала, что может работать с вентиляторами такой мощности в тесте PowerCooler PCH137, мы подключали все три кулера к Molex коннекторам материнской платы. В результате мы смогли измерить частоту вращения пропеллеров A92 и A102.

Что сказать о шуме? Оба кулера работают очень громко. Вообще, от "семитысячников" мы другого и не ожидали. Надо сказать, что если разложить шум на составляющие, то можно будет сказать, что по большей части он вызван именно мощным потоком воздуха, но не визгом подшипников. И хотя Fortis не пишет, чьи вентиляторы они используют, должен сказать, что они весьма качественные. При тестировании вентилятор A92 развивал частоту вращения 7848 Об/мин, а пропеллер A102 преодолел барьер в 8000 RPM и совершал в минуту 8231 оборот.

Температура ядра процессора

Ну что сказать? Очень хорошие результаты, которых мы вполне могли ожидать от кулеров, снабжённых "семитысячными" вентиляторами. Уровень шума, конечно, высокий. Но тут уж ничего не поделаешь.

Выводы

Налицо экстенсивный путь эволюции кулеров. Нам предлагают просто очень быстрые вентиляторы на медно-алюминиевом радиаторе. Я бы сказал, что при мощности почти 8 Вт, эти крошки должны быть закрыты сверху защитной решёткой, предотвращающих попадание в них проводов, или частей тела тех, кто обслуживает компьютер. Ведь восьмиваттный вентилятор, вращающий пропеллер со скоростью почти восемь тысяч оборотов в минуту, запросто может нанести увечье вам, или перерубить провод, или шлейф внутри компьютера. Ещё один недостаток - отсутствие переходника для подключения кулера к блоку питания, а не к материнской плате. Ведь такие кулеры запросто могут повредить материнскую плату. Ну а из достоинств мы отметим хорошую производительность, удобное крепление и серебряную термопасту в комплекте.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
22/09.2001


Комментарии