Обзор двух сетевых USB зарядок PNY Fast Charger 72W и Wall Charger 18W

Введение

Сегодня мы основательно протестируем два USB зарядных устройства – одно попроще, с одним портом и поддержкой быстрой зарядки QC 3.0 с максимальной мощностью 18 Ватт, второе помощнее – на 72 Ватта, с тремя обычными портами и одним USB Type-C, поддерживающим технологию Power Delivery.

PNY Fast Charger 72W и Wall Charger 18W

У бренда PNY очень много разных моделей, но сегодня речь пойдёт о двух - Fast Charger 72W и Wall Charger 18W. Поставляются они в небольших картонных коробках с приятной глазу полиграфией. Комплектации, как таковые, отсутствуют, и это вполне ожидаемо. Разве что PNY Fast Charger имеет в комплекте кабель питания, но это обязательный компонент.

Модель PNY Fast Charger представляет собой белую корочку, на одном торце которого находятся USB порты – три обычных и один Type-C, а на другом – гнездо для подключения кабеля питания. Несомненное удобство подобного решения заключается в том, что такую зарядку можно спрятать от глаз подальше, а на видное место вывести лишь USB кабели для зарядки мобильных устройств.

PNY Wall Charger – это типичная компактная однопортовая зарядка. Подобными комплектуются многие смартфоны и планшеты. Только если комплектные ЗУ в большинстве случаев имеют максимальную мощность 7,5-10 Вт (то есть 1,5-2 А на выходе USB порта), а PNY Wall Charger – 18 Вт, и поддерживает технологию быстрой зарядки QC 2.0. По крайней мере, так заявляет производитель, но мы это обязательно проверим.

По габаритам разница очевидная, но опять же в чём существенный плюс многопортовых зарядок – они позволяют от одной розетки 220 В заряжать сразу несколько устройств. Особенно остро такая проблема встаёт в поездках, в отелях, когда в распоряжении совсем немного розеток, в основном они одинарные, в лучшем случае сдвоенные, и бегать по всему помещению в поисках места для зарядки нескольких гаджетов – удовольствие так себе.

Теперь давайте приступим к тестированию. Для этого нам понадобится всего ничего – мощный USB тестер из поднебесной, позволяющий не только имитировать нагрузку вплоть до 35 Ватт, но и поддерживающий самые разные технологии быстрой зарядки, а также имеющий функцию тестирования кабелей на предмет просадки напряжений. Также нам понадобится качественный USB Type-C кабель, который мы также взяли у PNY, и которому мы посвятим отдельный обзор.

Первым у нас идёт компактная модель Wall Charger 18W. Что нам обещает производитель – максимальная выходная мощность 18 Вт, поддержка технологии быстрой зарядки QC 3.0 с напряжением до 12 В на выходе (5В/3А, 9В/2А и 12В/1,5А).

Что имеем по факту – устройство поддерживает QC 2.0 и 3.0, максимальное напряжение на выходе – 12 В (20 В не поддерживается). Что касается максимально зафиксированной нагрузки, то при напряжении 5 В зарядное устройство отлично держит ток 3 А, при этом напряжение даже не просаживается, а наоборот несколько выше номинала, что однозначно говорит нам о том, что любое мобильное устройство сможет взять столько, сколько ему нужно (но не более 3А, разумеется). А вот при активации режима QC 3.0, на напряжении 12 В максимальный ток нагрузки составил 2 А – это даже выше, чем обещано в характеристиках. Итого мы имеем 25 Вт против заявленных 18 Вт. И опять же – без какой-либо просадки напряжения на выходе.

Теперь давайте глянем на Fast Charger 72W. Что нам обещает производитель – 12 Вт на три обычных USB порта, и 60 Вт на порт USB Type-C, поддерживающий Power Delivery. Что имеем по факту: устройство действительно имеет две независимых группы выходов – напряжение на выходе одной группы никак не зависит от нагрузки на другой группе. При этом по обычным USB портам суммарный максимальный ток, который был нами зафиксирован до срабатывания защиты и до существенного падения напряжения, составляет 3,5 А (около 18 Вт), то есть почти в полтора раза больше, чем обещано. Но эта группа не поддерживает ни одну из технологий быстрой зарядки. А вот с USB Type-C выходом ситуация несколько хуже. Во-первых, наш тестер не зафиксировал обещанных 20 В на выходе, хотя все остальные напряжения QC 3.0 порт выдаёт. Во-вторых, нам обещают максимальный ток в 3 А, но мы же зафиксировали не более 2,4 А – блок питания сразу же уходит в защиту, независимо от выходного напряжения, что намекает нам на работу защиты по выходному току. Так что максимальная выходная мощность, которую мы зафиксировали, составляет около 27 Вт (11,6В/2,34А, 8,86В/2,25А), что далеко от заявленных 60 Вт.

Выводы

Оба зарядных устройства - и PNY Fast Charger 72W и Wall Charger 18W получились весьма интересными. Конкретно, модель Wall Charger при своей компактности поддерживает QC 3.0 и при напряжении 12 В смогла выдать целых 25 Ватт, что значительно превышает заявленные производителем 18 Вт. А Fast Charger показала непредсказуемые двойственные результаты – с одной стороны, три обычных USB порта смогли выдать порядка 18 Вт вместо обещанных 12 Вт, что позволяет одновременно заряжать три не очень мощных смартфона, а другой стороны – обещанной общей мощности в 72 Вт нам выжать не удалось, всё из-за ограничений по току на выходе порта USB Type-C. Тем не менее, Fast Charger 72W полностью пригоден к использованию, хотя в плане соотношения ожидание/реальность Wall Charger 18W смотрится несколько интересней.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
09/10.2018


Комментарии

Похожие статьи:

PNY Wireless Charging Base 10W– мощная Qi зарядка от PNY

Практически все современные флагманские смартфоны поддерживают беспроводную зарядку стандарта Qi, причём не только простую, но и быструю, с напряжением 9В вместо стандартных 5В. Сегодня мы протестируем PNY Wireless Cha

Обзор кабеля PNY USB-С to USB-C Cable 1M

Портом USB Type-c оснащены многие современные смартфоны, планшеты, переносные накопители и прочая портативная техника, не говоря уже о том, что в некоторых моделях ноутбуков этот порт используется не только как интерфе