Обзор двух внешних аккумуляторов iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

Введение

В самый неподходящий момент обнаружить, что аккумулятор мобильного телефона, плеера или планшета практически на нуле не хочет никто. И как бы человек не старался, периодически это происходит. Интернет, почта, музыка, игры - все эти задачи достаточно быстро сажают батарею портативного устройства, и в то же время без них - никуда. В экстренной ситуации на помощь придёт внешний источник энергии - универсальное портативное зарядное устройство с ёмким встроенным аккумулятором, которое с лёгкостью зарядит ваш телефон или планшет, причём не один раз, а несколько. Хотите увеличить время автономной работы в 5 раз? Легко! Встречаем два новых резервных аккумулятора iconBIT - FTB7000DUO и FTB9000LED.

Упаковка и комплектация

Младшая модель iconBIT FTB7000DUO поставляется в прозрачном блистере.

iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

Вместе с аккумулятором пользователь получает USB кабель с четырьмя переходниками: тонкий штекер Nokia, miniUSB, microUSB, разъём для Apple устройств, ещё один переходник, назначение которого осталось для нас загадкой (на фото он слева) а также мягкий мешочек для хранения и транспортировки всего этого добра.

iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

А вот с iconBIT FTB9000LED дела обстоят интересней. Большой жёсткий кейс с яркой молнией защитит содержимое от внешних воздействий и особенно этот комплект будет оценен любителями активного отдыха за дополнительный аксессуар - яркий светодиодный фонарик, о котором мы поговорим чуть позже.

iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

Набор переходников и мешочек для них - такой же, как и у FTB7000DUO.

iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

USB кабель немного другой - с двумя "хвостами": один для зарядки самого аккумулятора, другой для подключения переходников и зарядки внешних устройств.

Внешний вид

Устройства представляют собой массивные чёрные коробочки. Размеры iconBIT FTB7000DUO составляют 2,3х4,5х10 мм, FTB9000LED - 4х4х9,5 см.

iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

Аккумулятор iconBIT FTB9000LED толще и тяжелее. В кейсе и с набором аксессуаров вес составляет 440 гр. В то время как iconBIT FTB7000DUO с аксессуарами весит всего 230 гр.

iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

Все разъёмы и индикаторы находятся на торце. У iconBIT FTB7000DUO можно обнаружить целых 3 USB порта - один miniUSB для зарядки самого аккумулятора, и два полноразмерных USB для зарядки внешних устройств. Ограничение по току - 800 mA по одному порту и 1A по другому. Тока хватит для полноценной зарядки устройств Apple. А возможность заряжать два устройства сразу - очень редкая (и очень полезная) возможность. Например, можно одновременно подпитывать мобильный телефон и MP3-плеер.

Органов управления практически нет, и единственная кнопка на корпусе включает аккумулятор. Что интересно, именно включает, выключается прибор автоматически через несколько минут простоя или после полной зарядки внешнего устройства. Так что со спокойной душой можно ставить любой гаджет на зарядку и не беспокоиться о том, что зарядное устройство будет работать в холостую.

iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

Три светодиода отображают оставшуюся ёмкость - 100%, 70% и 30%. Таким образом можно оценить, на сколько зарядок ещё хватит, и нуждается ли в зарядке сам внешний аккумулятор. О ёмкости встроенной Li-ion батареи сказано в названии - целых 7000 mAh. Максимальный ток зарядки - 800 mA, то есть на полную зарядку придется потратить почти 9 часов.

Напомним, что к достоинствам литий-ионной технологии относятся: отсутствие "эффекта памяти", низкий саморазряд и большое количество циклов заряда-разряда. Не зря этот тип аккумуляторов самый востребованный в мобильной электронике.

iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

У iconBIT FTB9000LED всего один USB порт, но зато какой - выходной ток до 2,2 А. Это позволит прокормить очень "прожорливую" технику, например, планшет или автомобильный навигатор. При желании, можно подключить USB хаб и заряжать несколько устройств одновременно (до 4х - точно, по 500 mA, как и указано в стандарте USB 2.0).

iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

Разъём для зарядки - под толстый круглый штекер, родной кабель как раз таким оснащён. Это немного неудобно, так как в случае его утери, придётся искать альтернативу.

Кнопка включения и индикатор оставшегося заряда - аналогичные iconBIT FTB7000DUO. Ёмкость FTB9000LED - 9000 mAh. Ток зарядки - такой же, 800 mAh.

iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

Вот и дошли мы до второй "фишки" iconBIT FTB9000LED - светодиодной лампы. Для неё в кейсе даже отводится отдельное место. Это светодиодный светильник, подключаемый к USB порту. С ней FTB9000LED выглядит как фонарик, скорее даже как маленькая люстра.

iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

Самое приятное, что угол свечения - почти 180 градусов. Свет яркий, но не до такой степени, чтобы резать глаза. На наш взгляд, самое подходящий вариант использования - освещение палатки. Мощность и угол для этого - идеальные.

iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

Также с таким "фонариком" удобно ходить ночью, читать в постели книгу, можно даже осветить подкапотное пространство. В общем, такой светодиодной "люстре" легко найти применение, да и просто лишней она не будет. Да и энергопотребление у неё низкое. Даже страшно представить, сколько времени уйдёт, чтобы посадить iconBIT FTB9000LED. Наверное, несколько суток непрерывной работы.

Что внутри

Легкодоступные винтики так и просят нас заглянуть внутрь корпуса. Наверняка не только нам интересно - что же скрывается под такой эффектной оболочкой?

iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

Большую часть занимают два Li-ion аккумулятора 3,7 В 3500 мАч. Последовательное подключение даёт нам 7,4 В. Если перейти от ёмкости к мощности, то получим 3,7*7=25,9 Вт, что очень неплохо для такой небольшой коробочки. Если заряжать от FTB7000DUO обычный мобильный телефон (с аккумулятором ёмкостью 1700 мАч), то мощности хватит как минимум на 4 зарядки.

iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

Вся электроника плотно расположена на двух маленьких печатных платах. Платы вставляются в направляющие корпуса (в которые вкручиваются винты), а с обратной стороны на аккумуляторах имеется уплотнение, поэтому внутренности не болтаются даже при сильной тряске.

А вот iconBIT FTB9000LED разборке не поддался - среди двух десятков разных бит не нашлось нужной биты с такой маленькой звёздочкой. Разумеется, в ёмкости аккумуляторов мы не сомневаемся. А большие размеры обусловлены, скорее всего, наличием нескольких менее ёмких элементов (например, четыре по 2250 мАч) для обеспечения такого высокого тока зарядки (до 2,4 А). Снова проведём нехитрые математические вычисления и получаем, что "мощность" FTB9000LED составляет 33,3 Вт - это 5 раз зарядить мобильный телефон.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость iconBIT FTB7000DUO составляла 2200 рублей, а FTB9000LED - 2400 рублей. Разница в цене, на удивление, совсем небольшая.

Выводы

К нашему удивлению, iconBIT удалось сделать две совершенно разные модели. Нет, конечно же, назначение у них одно - заряжать портативную технику, но вот сфера применения, на наш взгляд, у них разная. iconBIT FTB7000DUO - это городской помощник. Благодаря небольшим габаритам и весу, его можно кинуть в барсетку, сумку, или даже внутренний карман дублёнки - пользователь всегда может рассчитывать на него. К вечеру ваш коммуникатор совсем на исходе? Не проблема - подключаем кабель в USB порт и дальше читаем новости в Интернете. А тут ещё вспомнили, что mp3 плеер не зарядили вовремя? Подключаем его ко второму гнезду. Ёмкости хватит как минимум на зарядку четырёх разных устройств с 0 до 100%, так что даже если у вас в кармане четыре прожорливых устройства - на один день автономности iconBIT FTB7000DUO точно хватит.

Отличная покупка

А iconBIT FTB9000LED больше подойдёт для туристов - тут и габариты побольше, и кейс места немало занимает. Зато ёмкость 9 Ач и выходной ток в 2,4 А позволят зарядить даже очень требовательное устройство - например, навигатор, или планшет. А комплектная "люстра" будет оценена в первую же ночёвку на дикой природе. Пожалуй, это тот самый редкий случай, когда обе модели заслуживают награды, и мы с удовольствием её присуждаем.

Официальный сайт iconBIT - www.iconbit.ru

Лутовинов Максим
30/05.2012



Комментарии

Похожие статьи:

Экспресс-тест внешнего SSD Transcend SSD ESD350C: NVME ядро с интерфейсом USB 3.1 gen2

В современных внешних SSD в качестве ядра используются NVMe накопители. Они позволяют раскрыть потенциал шины USB 3.1 Gen2, выдавая фантастичесие скорости - около 1 Гб/с. Один из таких внешних накопителей мы сегодня и протестируем.

Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB

Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розеток,