Обзор электронной книги Onyx Boox C63ML Magellan

Введение

Хорошо знакомый нам производитель электронных книг, компания Onyx, явно берёт пример с автопроизводителей. В каждой серии книг присутствует несколько моделей, отличающихся лишь наличием дополнительных функций, а потому и разделённых по цене. Прямо как автомобили с несколькими комплектациями. И ещё Onyx перенял тенденцию периодически проводить обновление "модельного ряда", и вот в очередной раз произошел рестайлинг хорошо знакомых книг этой интересной компании. Хотя, нужно внимательно разобраться - рестайлинг это, или всего-лишь "фейслифтинг". Встречаем Onyx Boox C63ML Magellan.

Технические характеристики Onyx Boox C63ML Magellan:

  • Тип - электронная книга
  • Экран - E-Ink Pearl HD
    • Диагональ - 6 дюймов
    • Разрешение 1024x768
    • Контрастность 12:1
    • 16 градаций серого
    • Подсветка "Moon Light"
    • Сенсорный емкостной экран с поддержкой "Multi-touch"
  • Начинка:
    • Процессор частотой 1 ГГц
    • 512 Мб RAM
    • 8Gb флэш-памяти
  • Порт USB 2.0
  • Слот для microSDHC карточек
  • Встроенный модуль Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
  • Поддерживаемые форматы:
    • Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, doc, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, EPUB
    • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
    • Прочие: PDF, DjVu
  • Встроенный аккумулятор емкостью 1700 мАч
  • Размеры 170x117x9 мм
  • Вес - 169 г
  • Операционная система - Android 2.3.1
  • Язык программирования - Java
  • Цвет - Белый, черный, серый металлик

Сразу отметим, что в новой серии присутствуют две модели - непосредственно гость нашей тестовой лаборатории Onyx Boox C63ML Magellan, а также более дешёвая версия Onyx Boox C63M Marco Polo. Последняя лишена фирменной подсветки дисплея MOON Light, а также имеет в два раза меньше встроенной Flash-памяти (4 Гб вместо 8). Все остальные характеристики идентичны. Обе модели доступны в трёх цветах: белый, чёрный и серый металлик.

Внешний вид Onyx Boox C63ML Magellan

Наконец-то мы держим в руках Onyx Boox с обновлённым дизайном. Признаемся честно, мы давно этого ждали. Мы уже проследили за изменениями в начинке и ПО, стали свидетелями перехода от собственной (надо признать, достаточно неплохой) ОС к широко распространённому Android. И вот теперь производитель балует нас обновлённым дизайном. Давайте же посмотрим, чего мы так долго ждали.

Onyx Boox C63ML Magelan

Конечно, не сказать, что Onyx Boox C63ML Magellan имеет полностью оригинальный и неповторимый дизайн. Сходства с предыдущими моделями есть, но в целом дизайн устройства выглядит достаточно свежим и новым.

Onyx Boox C63ML Magelan

Ридер имеет те же плавные линии, скруглённые углы, но по периметру имеется интересное сужение, да и органы управления изменены. Также стоит отметить обновлённый магнитный чехол, но о нём чуточку позже.

Onyx Boox C63ML Magelan

Сначала глянем на боковую грань. Весьма интересный рельеф, который хоть и носит чисто декоративный характер, но добавляет в дизайн элемент оригинальности, новизны. Тут же мы сталкиваемся с первым и, как это станет позже, не единственным недостатком сборки. Правая клавиша-качелька, изображенная на фото сверху, установлена немного криво и имеет разные зазоры, но это бы всё ничего, если бы кнопки не имели разный ход. При нажатии вверх ход длиннее и отклик чуть звонче, так же как и у левой клавиши-качельки. А вот при нажатии правой качельки вниз - ход значительно короче и отклик более глухой. К сожалению, по одному экземпляру сложно судить - является это индивидуальной проблемой, или же этот нюанс присущ всем экземплярам без исключения.

Onyx Boox C63ML Magelan

Идём дальше. Изменился и дизайн центральной кнопки, а также на ридере теперь присутствует лого "BOOX" необычной расцветки. Кратковременное нажатие на кнопку несёт функцию "Назад" в Android, долгое нажатие, как и раньше, включает и отключает подсветку дисплея.

Onyx Boox C63ML Magelan

Местоположение и набор разъёмов и портов остался прежним: на нижнем торце присутствуют порт microUSB и слот для карточек microSDHC. Как и раньше, можно заметить заглушку аудио-порта. Но что любопытно, в новой серии нет моделей с поддержкой аудио, зачем тогда вообще делать корпус с "дыркой" для аудио-разъёма?

Onyx Boox C63ML Magelan

На верхнем торце находится кнопка питания и кнопка сброса. Раньше кнопка сброса находилась сзади, что было не самым лучшим решением, т.к. для сброса настроек ридер пришлось бы вынимать из чехла. Справедливости ради отметим, что за время тестирования всех моделей Onyx Boox, побывавших у нас на тестировании, я уже и не припомню, когда мне приходилось кнопкой сброса пользоваться.

Onyx Boox C63ML Magelan

На задней крышке находится лишь информация об устройстве, и больше ничего.

Onyx Boox C63ML Magelan

За что стоит сказать отдельное спасибо - так это за обновлённый чехол. Он изменился как в дизайне, так и в удобстве использования. Лицевая сторона чехла выполнена из материала под кожу с тиснением в виде текста. Внутренняя сторона выполнена из мягкой ткани, которая не оставит царапин и потёртостей на корпусе устройства.

Onyx Boox C63ML Magelan

Ридер фиксируется четырьмя пластиковыми уголками, а потому чехол не закрывает ни разъёмов, ни кнопок. Но самое главное достоинство чехла, в том что он как и по аналогии со всеми известным Smart Cover имеет магнитное крепление, а также функцию автоматического включения при открытии чехла, и выключении при его закрытии.

Но мы столкнулись с одной неприятной особенностью - ридер автоматически не отключается, если зайти в меню настроек. Если находиться на главном меню, открыть книгу или запустить программу - система автоматического сна работает отменно. А вот в настройках - не работает.

Одно из важных отличий Onyx Boox C63ML Magellan от предыдущей серии - вместо инфракрасного сенсора управления используется более распространённый емкостной. В конкретном данном случае это своеобразный шаг назад: если с инфракрасным сенсорным управлением можно было не снимать перчатки зимой, то теперь придётся. К слову - уже давно выпускаются емкостные сенсоры, реагирующие и на пальцы в перчатках, но это не относится к Onyx Boox C63ML Magellan.

Ещё одним потенциальным недостатком перехода к емкостному сенсору может быть снижение контрастности. Собственно, это главная причина, почему многие производители ридеров до сих пор отказываются от сенсорного управления. Как известно, экраны E-Ink не блещут высокими значениями контрастности, а потому их снижение крайне нежелательно.

На этом отличия Onyx Boox C63ML Magellan от предыдущих моделей заканчиваются. Как мы видим, есть не только плюсы - в виде обновленного дизайна, нового умного чехла, но и минусы - в частности, проблема с правой клавишей-качелькой. Движемся дальше.



Комментарии

Похожие статьи:

Тест ONYX BOOX Livingstone: наконец что-то новое!

Кнопки вперёд/назад вынесены на отстёгивающуюся обложку, появилась закачка книжек через Bluetooth, процессор с 4 ядрами сделал работу читалки по-настоящему быстрой, а шрифты на экране стали гладкими и приятными глазу.

Тест Onyx Boox Faust с микроскопом, или слава "стабильности"!

Нет, не упаковка интересует меня и не комплект поставки, а то, как он покажет себя по отношению к своему 5-летнему аналогу. Грубо говоря, я ожидаю сравнения несравнимых вещей, как будто предстоит пересесть со старенькой дедовской «

Digma e60C – недорогая компактная электронная книга

Digma e60C – это компактный ридер с приятным дизайном, удобными кнопками управления, функциональной прошивкой и что особенно важно - невысокой ценой. В этом обзоре мы постараемся вам это доказать.

7 тестов электронной книги для детей Onyx "Моя первая книга"

Вы хотите подарить ребёнку букридер? Недавно компания Onyx выпустила электронную книгу именно для таких случаев. Что приятно, это полноценное "взрослое" устройство с оранжевой подсветкой E-Ink экрана и всеми теми функциям

Digma x600 – необычный ридер на Android

Сегодня мы познакомимся с вариацией бренда Digma на тему «электронная книжка на Android». Шестидюймовый E-Ink экран с разрешением 1024х768 пикселей и встроенной подсветкой, 8 Гб встроенной памяти и отсутств