Обзор электронной книги Onyx Boox C67ML Magellan 3

Сравнение новейшего E-Ink Carta со старым Sipix

Итак, сравнивать будем экраны, между которыми не одно и даже не два поколения разницы. При одинаковой диагонали, Mr Book Clever оснащени Sipix экраном, который отличается от первого E-Ink чуть более серым фоном и не более того. Остальные же характеристики экрана Mr Book Clever - разрешение 800х600, 16 градаций серого и маленькая контрастность 6:1. К слову, у этого планшета также имеется сенсорное управление, но в данном случае это просто справочная информация, не играющая никакой роли в данном сравнении.

Четыре года разницы, а по меркам электронных устройств это просто вечность, и что же мы видим? Напоминаем: слева - юнец E-Ink Carta, справа - дедушка Sipix, снизу своеобразный эталон - лист офисной белой бумаги формата A4.

Onyx Boox C67ML Magellan 3

Фон у Sipix значительно темнее, это видно невооруженным взглядом. Хотя до белого E-Ink Carta всё ещё далеко. У нас есть сомнения в том, что чисто белый фон в E-Ink удастся получить в ближайшие несколько лет. Видимо, потребуется какой-то значительный прорыв в технологии, чтобы дисплей мог выводить реально белый и черный, а не серый и черный.

Onyx Boox C67ML Magellan 3

Onyx Boox C67ML Magellan 3

Мы записали на оба ридера несколько одинаковых книжек. Что же мы видим при непосредственном сравнении? Разница в разрешении на самом деле не такая уж большая и значительная. Текст на Sipix более "пиксельный", но на мелком тексте принципиальной разницы нет. А вот где разница есть, и, причем, очень заметная, так это в контрастности. E-Ink Carta действительно выдает более контрастную картинку, но видно это, разумеется, лишь там, где контраст нужен - на фотографиях, изображениях. То есть если смотреть PDF с картинками, то разница очевидна. А если читать обычный текст, то разницы нет совсем, отличия лишь в более темном цвете фона на старом Sipix.

Onyx Boox C67ML Magellan 3

Onyx Boox C67ML Magellan 3

Но есть у E-Ink Carta, а точнее у модели Onyx Boox C67ML Magellan 3 и ей подобным, козырь в лице встроенной подсветки MOON Light. Стоит её включить даже на минимальном уровне, как картинка преображается. Появляется муляж белого фона, текст становится значительно более удобным к восприятию. Не говоря о том, что без подсветки ридер просто невозможно читать в темном помещении или недостаточном освещении. MOON Light же позволяет не только пользоваться ридером в темное время суток не прибегая к различным внешним подсветкам, но и в дневное время получить более приятную глазу картинку. А если бы подсветка не потребляла электроэнергии - было бы вообще шикарно. Но пока таких технологий, увы, нет.

Onyx Boox C67ML Magellan 3

Какие же можно сделать выводы? Между E-Ink Carta и Sipix действительно имеются различия, только не всегда они очевидны. Самое главное достоинство современных дисплеев, на наш взгляд, именно в наличии подсветки. Увеличение контрастности, скорости обновления (кстати, мы специально не стали сравнивать по этому параметру, так как точную разницу сможет определить лишь профессиональный секундомер, а по личным же ощущениям каждое новое поколение чуть-чуть быстрее старого), разрешения - это всё хорошо. Но это совершенно не несет значительного роста удобства чтения. А вот подсветка - действительно значительный шаг вперед, который позволяет нивелировать два главных недостатка современных (да и наверняка будущих) E-Ink дисплеев - серый фон и "неработоспособность" при недостаточном освещении.



Похожие статьи:

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 2: продолжение следует...

Мы тестируем модель Onyx Boox Faust 2, которая является продолжением серии Faust, вышедшей в конце 2019-го, которая в свою очередь, является развитием серии Magellan, которая вышла в 2014-м, и сегодня перед нами новая более быстрая платформа, с...

Тестируем Onyx Poke 2 Color под микроскопом

Это полностью иной продукт, не похожий на старые букридеры. Вам точно не захочется поставить его на полку, чтобы почитать как-нибудь на самоизоляции. Это гаджет, который мало у кого есть, современный, молодёжный и цветной.

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Сегодня мы рассматриваем топовую модель букридера от Onyx-Boox, модель Monte Cristo 5. Это модель для солидных господ, которые просто хотят получше, подороже и чтобы при этом были все функции, пусть даже ты ими никогда не воспол...

Обзор букридера Onyx Boox Volta: лучший друг на карантин

Полностью сенсорный букридер, которым можно управлять, не снимая силиконовых перчаток. Чтобы глаза не слезились от домашнего полумрака, здесь реализована мягкая подсветка, а защитная обложка вам и вовсе не понадобится.

Тест ONYX BOOX Livingstone: наконец что-то новое!

Кнопки вперёд/назад вынесены на отстёгивающуюся обложку, появилась закачка книжек через Bluetooth, процессор с 4 ядрами сделал работу читалки по-настоящему быстрой, а шрифты на экране стали гладкими и приятными глазу.