Обзор гибридного андроид-плеера iconBIT XDS73D

Вступление

Не многие придали этому значение, но совсем недавно произошла тройная мини-революция. С выходом Realtek RTD1186DD пользователи получили не только новый, более мощный чип, но и два весомых бонуса: поддержку 3D фильмов, а также "гибридную" платформу - привычную Realtek SDK4 и Google Android. Первой ласточкой явился iconBIT XDS1003D, сегодня же пойдёт речь о его младшем брате - iconBIT XDS73D.

Что это за плеер? Это по сути, мощное оружие по уничтожению конкурентов. Компания IconBIT, работая над этим плеером, ставила задачей вывести на наш рынок доступное решение с поддержкой 3D, HDMI 1.4 и сделать плеер более открытым, в частности, благодаря платформе Android. Весь огромный набор программ и приложений для Android, в том числе и с поддержкой IPTV, сервисов просмотра ТВ через интернет и различных Web-утилит, теперь доступен на плеере стоимостью меньше 150$. Поставленная задача - обогнать по функционалу решения на чипах Sigma Design.

Комплектация

Плеер поставляется в упаковке средних размеров. Оформление - в стиле iconBIT. Уж чего- чего, а упаковку iconBIT c другим брендом не спутаешь.

iconBIT XDS73D

Плеер покрыт защитной плёнкой, спрятан в пакетик и надёжно защищен мягкими транспортировочными вставками. Можно не сомневаться, что новый плеер будет девственно новым, как говорится - и муха не сидела.

iconBIT XDS73D

Во вложенной коробочке аккуратно расположился комплект: пульт ДУ, композитный видеокабель, блок питания и руководство пользователя. Как всегда, HDMI кабель отсутствует.

Технические характеристики

Перечислим все основные технические характеристики iconBIT XDS73D:

Процессор

Realtek RTD1186DD (Dolby и DTS лицензии)

Видео порты

HDMI ver. 1.4 (поддержка 3D) / компонентный / Композитный

Аудио порты

HDMI 1.4 / Аналоговый (стерео) / SPDIF (Оптический)

Сеть

Ethernet 1000-baseT

USB

USB 3.0 HOST, USB 2.0 HOST

Файловая система

Запись и чтение - NTFS/FAT32/EXT3

Сетевые возможности

FTP, UPnP, Samba

Видео контейнеры

MKV [.mkv, .mka], ASF, WMV [.asf, .wmv], MOV, MP4 [.mov, .mp4], MPEG [.ts, .tp, .m2ts, .mpg], AVI [.avi, divx], RealVideo [.rm, .rmvb], Flash Video[.flv]

Видео кодеки

H.264, MPEG 1,2,4(DivX, Xvid), VCD, SVCD, DVD, WMV9, M-JPEG (640x480x30p; 848x480x10p), RealVideo 8, 9, 10 (до 1280x720)

Аудио контейнеры

WAV [.wav, .pcm], ADIF, ADTS [.aac], M4A [.m4a], OGG [.ogg], ASF, WMA [.asf, .wma], FLAC [.flac], RealAudio[.rm, .ra, .rmvb]

Аудио кодеки

MPEG 1/2 Audio Layers I, II, and III (MP3), Dolby Digital(R) (AC-3), DTS, DTS-HD, Dolby TrueHD, PCM, MPEG-2/4, AAC LC and HE Microsoft WMA and WMA Pro, FLAC Sampling rates: 8, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48, 96KHz, DTS 6 ch , LPCM, ADPCM, RA-cook

Субтитры

MicroDVD [.sub] / SubRip [.srt] / Sub Station Alpha [.ssa] / Sami [.smi]

Фото

JPEG / GIF / BMP / PNG

Wi-Fi

Wi-Fi модуль (опционально)

DVB-T

DVB-T тюнер (опционально)

Новый чип, гигабитная сеть, USB 3.0, HDMI 1.4, поддержка 3D - iconBIT XDS73D наделён всеми современными "плюшками". Для полного счастья плеер можно дооснастить Wi-Fi (с помощью внешнего свистка) и DVB-T. Что касается присутствия Android в прошивке - это гораздо больше, чем "приятный бонус". Если кто-то задаётся вопросом "почему именно Android?", то мы спешим ответить: прошивка Realtek SDK4 (ровно как и предыдущие версии) базируется на ОС Linux, так же как и Android. Поэтому портирование Android на плееры с чипом Realtek - явление совершенно нормальное, нежели встреча с инопланетянами.

Внешний вид

На мой взгляд, XDS73D - самый красивый плеер из всей продуктовой линейки. Что представляет собой среднестатистический сетевой плеер? Как правило, это квадратный кусок чёрного пластика с кучей лампочек, этакий "гробик", или "плита" в стиле старого двд-плеера. В общем, просто ещё одна коробочка рядом с другими такими же коробочками и гробиками. XDS73D, я не побоюсь этого слова - элемент декора. Этот плеер из той категории электроники, на которую приятно смотреть.

iconBIT XDS73D

Но наши постоянные читатели знают, что IconBIT немного лукавит, когда говорит о новом дизайне XDS73D. Мы это видели уже давным-давно в модели HDS7L, только та была серая. Apple доказала всем миру на примере iPhone 4, что всего лишь перекрасив девайс, можно дать ему вторую жизнь. IconBIT внял заветам Стива Джобса, но благо перед нами не просто "семерка", покрашенная в цвет нефти, а действительно новое устройство.

Медиаплеер IconBIT HDS7L

Корпус плеера - цельный, металлический, со скругленными краями. Формы плавные, как у речного камня, над "дизайном" которого поработала сама матушка природа. Поверхность текстурная, шершавая, не зеркальная, поэтому совершенно равнодушна к отпечаткам пальцев и жирным пятнам.

iconBIT XDS73D

Скошенная передняя панель выполнена из зеркального черного пластика и имеет одну единственную кнопку - питание. Лаковая поверхность с удовольствием сохранит отпечатки всех, кто к ней прикасался, поэтому тряпочку для протирки всё же лучше держать неподалёку. Светодиод, расположенный за кнопкой питания, двухрежимный - когда плеер включен он светится синим, когда выключен - красным. К сожалению, этот светодиод оказался той самой ложкой дёгтя - он слишком яркий и в полной темноте слишком уж назойлив. Рядом с ним есть ещё синий индикатор активности, который более сдержан и потому претензий не вызывает.

iconBIT XDS73D

Дизайнеры правильно сделали, что не стали портить такую красоту множеством портов и вынесли все органы на заднюю часть. Свободного места нет совсем, но все порты хорошо скомпонованы и совершенно не мешают друг другу. По соседству с иерархичными компонентным и композитным видеовыходами, оптическим аудиовыходом, USB 2.0 расположились "современные" HDMI 1.4, USB 3.0, eSATA и гигабитный сетевой порт.

iconBIT XDS73D

Собственно, больше ничего на корпусе нет, разве что резиновые ножки снизу - но это необходимый элемент. Вентиляционных отверстий на корпусе очень мало, и вентилятора нигде не видно, значит, отдуваться придётся металлическому корпусу, на него одного вся надежда. Зато теперь ни у кого не возникнет претензий к шумности плеера: нет вентилятора - нет проблем.

iconBIT XDS73D

Комплектный пульт ДУ уже знаком нам по предыдущим обзорам плееров iconBIT. Этой же "шоколадкой" комплектуется iconBIT XDS1003D. Большие и мягкие резиновые кнопки, расположение которых запоминается очень легко - что ещё нужно обычному пользователю? Но ничего необычного и революционного в нём, к сожалению, нет, а обещанный пульт с подсветкой, видимо, переносится на следующее поколение плееров.

iconBIT XDS73D будет идеально сочетаться с современным 3D телевизором и взгляд гостей в первую очередь будут падать именно на плеер (конечно, если у вашего телевизора диагональ меньше 60"). Затем каждый захочет прикоснуться к дизайнерскому гению, потрогать шершавый металл, понажимать единственную кнопочку, так что советуем не игнорировать совет насчёт тряпочки для протирки.

Realtek SDK4 + Google Android

На загрузку плеера уходит совсем немного времени - около 10-15 секунд, типичное значение для чипов Realtek. Горизонтальное меню теперь длиннее и богаче: появились пункты "Избранное" для быстрого доступа к любимому контенту, "IPTV", "Веб-браузер", "Приложения", ярлык для запуска Android.

iconBIT XDS73D

Внимательные читатели наверняка обнаружат интересную особенность - видеотерминал iconBIT Toucan W грузится значительно дольше, порядка 50 секунд, в то время как iconBIT XDS73D и XDS1003D не в пример быстрее. Кто-то воскликнет "и там и там ведь андроид" и будет безусловно прав. Только надо понимать, что iconBIT Toucan W - это именно видеотерминал. Внутри коробочки - "Андроидное" железо, процессор с видеоускорителем, по сути это гуглофон или планшет, только без дисплея. До мозга и костей это именно Android платформа, с возможностью вывода изображения лишь на внешнюю панель. Установлены все необходимые службы, установлен привычный лаунчер (в стиле LauncherPro), а управление осуществляется либо с помощью комплектного пульта с гироскопом, либо с помощью отдельных клавиатуры и мышки (которые Android "кушает" за милую душу). Собственно, многие современные Android планшеты имеют видеовыход HDMI, что позволяет им по совместительству выполнять роль и стационарного андроид терминала.

А теперь возвращаемся к iconBIT XDS73D - это плеер (именно плеер), который базируется на чипе Realtek RTD1186DD. Да, этот чип является "родственником" того же ЦПУ, что устанавливается в iconBIT Toucan W, но Realtek в первую заточен под аппаратное декодирование видео, собственно для чего он и используется в стационарных плеерах. Управляет плеером прошивка на базе Realtek SDK4, а Android как бы реализован отдельно, обособлено от SDK4, но вместе они образуют симбиоз. Тем не менее провести границу между ними очень просто. Привычные пункты меню "Видео", "Аудио" и прочее - задействуют именно SDK4 и аппаратное декодирование. А запуская программы из пункта меню "Android" мы задействуем программные возможности этой ОС и аппаратные возможности "железа".

iconBIT XDS73D

И вот тут надо сделать ещё одно маленькое отступление. Прелесть аппаратного декодирования в том, что поддерживаемые форматы воспроизводятся легко и непринуждённо. В то же время, если платформа не знает какого-то формата, то заставить её воспроизвести этот файл не представляется возможным, совсем. Владельцам обычных плееров приходится надеяться на разработчиков новых прошивок. А что делают пользователи обычных компьютеров? Правильно - ищут другой плеер, который с этим форматом "дружит". Вот в чём кроется отличие аппаратной и программной реализации. Проведём аналогию - SDK4 это аппаратная реализация, а Android - программная. Причём, штатный плеер андроид задействует аппаратное декодирование, а некоторые сторонние плееры даже позволяют выбирать между аппаратным и программным декодингом. А мощное железо iconBIT Toucan W позволит не только посмотреть "тяжёлое" видео, но и поиграться в 3D игрушки.

Логично спросить - "раз Android такой хороший, то зачем тогда нужен iconBIT XDS73D, если есть iconBIT Toucan W?". Хороший то хороший, но как ни крути, а управлять этой ОС удобнее всего с помощью тачпанели. Гироскопические пульты, мышки с клавиатурами - это всё альтернативы, не способные полноценно заменить "родное" управление. В частности, реализовать мультитач с помощью пультов и мышек - невозможно. Небезызвестная компания совсем недавно выпустила мышку с тачпанелью и поддержкой всемирно известного "щипка Джобса".

Простой пример - сколько телодвижений нужно сделать, чтобы запустить воспроизведение фильма с сетевого хранилища? На обычном плеере - пара десятков нажатий кнопок на пульте и столько же секунд ожидания. Даже если плеер выключен - прибавляем секунд 10, всё равно достаточно быстро и ненапряжно. А теперь повторим ту же процедуру на iconBIT Toucan W. Запуск терминала, файлового менеджера, поиск сетевой папки, скроллинг, открытие файла с выбором нужного плеера, и всё это с помощью "лазерной" указки (гироскопического пульта) - времени и нервов уйдёт в разы больше. В плане удобства, лёгкости и скорости - у прошивок типа SDK4 просто нет равных. Это как сравнивать приставку с компьютером - в первую достаточно вставить диск с игрой и можно погружаться в атмосферу, а на компьютер сначала надо установить игру, последний DirectX и драйвера. Казалось бы - суть одна, а реализация совершенно разная.

Вся прелесть iconBIT XDS73D кроется именно в симбиозе SDK4 и Android. Штатная прошивка позволяет пользоваться плеером по его прямому назначению - воспроизводить мультимедийный контент с сети или Интернета. А Android расширяет функционал за счёт многочисленных сервисов и приложений. Кстати, в свежей версии прошивки добавлена широкая поддержка IPTV и интернет телевидения, для чего в главном меню появился соответствующий пункт.

iconBIT XDS73D

Возможности Realtek SDK4 мы уже рассматривали, давайте посмотрим на реализацию Android. В первую очередь замечаем, что предустановленный лаунчер выглядит крайне примитивно - простой список программ. Но установка альтернативного лаунчера LauncherPro прошла успешно, о чем свидетельствует скриншот ниже. Правда, тут уже комплектным пультом не обойтись, да и работает лаунчер не так шустро, как хотелось бы.

iconBIT XDS73D

Вот что реально расстраивает, так это отсутствие Android Market. Хотя, ничто не мешает пользоваться сторонними "маркетами", например App Planet. По умолчанию установлен AppCentr. Так же apk можно устанавливать используя встроенный FTP клиент, для этого заходим на ftp://IP_адрес_плеера/ необходимые файлы, а в плеере этой папке соответствует /usbmounts/. Зайти в неё можно стандартным файл менеджером.

Очень приятно, что беспроводной комплект "клавиатура + мышь" Android подхватывает быстрее, чем Windows. Да и вообще работает прошивка так же шустро, как и основное меню. А благодаря отсутствию рабочих столов (в штатном лаунчере), для управления достаточно штатного пульта. Хотя клавиатура с мышкой всё же не помешают, особенно при сёрфинге.

iconBIT XDS73D

В бенчмарке Antutu ЦП определяется как MIPS-r2 Processor с частотой 500МГц, видеоускоритель - PowerVR SGX 531, оперативной памяти - 512Мб, а flash памяти - 2 Гигабайта (часть из них выделена под систему). Версия андроида - 2.2.1, на данный момент конечно устаревшая, но, как говорится "старый конь борозды не портит". Смартфон на таком железе стоит минимум вдвое дороже.

iconBIT XDS73D

Результаты бенчарка очень слабые, в требовательные 3D игры не поиграешь. Не знаю, кому придёт в голову играть на телевизоре, например, в гонки, где для управления нужен гироскоп и мультитач. Ну разве что в злых птиц поиграть. Но по сути это всё баловство - уж лучше приобрести планшет для таких целей. А в данном случае нам нужно совсем другое, то, чего нет в штатной прошивке. В частности, веб-браузеры, клиенты всевозможных контактиков, одноклассников, фейсбуков, рассылки, интернет кино типа ivi.ru, офис, карты метро, курсы валют. В общем, всё, что только душе угодно - и для развлечения, и для работы. И не забываем про множество плееров - если вдруг SDK откажется воспроизводить какой-то файл, можно попытать счастье с плеерами с софтовым декодированием.

iconBIT XDS73D

С результатами нашего тестирования на всеядность можно ознакомиться в обзоре iconBIT XDS1003D. Возможно, в одной из следующих статей мы решимся на подвиг и прогоним этот тест с использованием различных плееров Android.

Что же, мы разобрались, чем отличается "плеер с гибридной прошивкой" от "видеотерминала Android". Сложно сказать - какое решение лучше. Пожалуй, оба они имеют право на жизнь, и возможно у обоих есть славное будущее. Что же касается лично моего мнения, то мне больше по нраву плеер с гибридной прошивкой. Он удачно сочетает в себе достоинства как ОС Android, так и сетевого плеера, в то время как видеотерминал лишён лёгкости и простоты управления, как у сетевого плеера. Посмотрим, как рынок отреагирует на эти новые ветки развития, кому суждено продолжить развитие, а кто останется не востребованным.

А что касается сравнения iconBIT XDS73D и XDS1003D, то у каждой модели есть свои преимущества. В XDS1003D можно установить жёсткий диск и получить одно устройство, заменяющее и плеер и NAS. На чаше весов XDS73D - полностью бесшумная работа, малый размер и очень стильный дизайн. В добавок - он даже немного дешевле.

Но какими бы они не были разными, их объединяет Realtek 1186 и огромные перспективы: этот чип уже заприметили "умелые ручки" - создатели различных модов, плагинов и надстроек. А тут ещё и Android с его безграничным полем деятельности. В новой прошивке появилась поддержка IPTV, сервисов типа Kartina.tv, Kino-dom.tv (и многое другое), но это только начало - дальше будет интересней. И если что-то упустят разработчики в официальных прошивках, то самоделкины обязательно это "исправят", можно не сомневаться.

Цена вопроса

На момент написания статьи, iconBIT XDS73D можно было приобрести по цене около $140. IconBIT Toucan W стоит практически столько же, а IconBIT XDS1003D - чуть дороже. Конкуренция даже в рамках одного бренда жёсткая, что уж говорит про весь рынок. В данной ценовой категории тяжело найти конкурентов, которые бы также базировались на новом чипе 1186, поэтому iconBIT временно вне конкуренции. iconBIT окончательно разбила устоявшееся мнение, что сетевой плеер никак не может стоить дешевле 10т.р.

Выводы

Возвращаемся к началу: Realtek RTD1186DD стал переломным моментом в развитии сетевых плееров. Во-первых, он покоряет непроходимые ранее файлы в нашем тестировании на всеядность. Во-вторых, он пускает в дом объёмное 3D кино (это частично заслуга и HDMI 1.4). В-третьих, он позволяет наслаждаться тысячами приложений Android прямо на вашем телевизоре. Наконец, он дал миру iconBIT XDS73D - один из самых красивых плееров iconBIT.

iconBIT XDS73D

Что же касается конкретно iconBIT XDS73D, то это очень и очень удачная модель. Новейший чип, шикарный дизайн, полностью бесшумная работа, гибридная прошивка, да и цена неплохая. Пожалуй, iconBIT XDS73D именно тот плеер, ради которого можно выкинуть старый.

P.S. в следующей статье мы расскажем вам об уникальных сетевых функциях, доступных в новой прошивке.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
19/02.2012



Комментарии

Похожие статьи:

BQ 6424L Magic O – нафаршированный бюджетник

Когда хочется получить максимум «фарша» за небольшие деньги – нужно обязательно смотреть на бренд BQ. У них всегда найдётся какая-нибудь актуальная новинка, сочетающая в с

Смартфон Motorola Moto G8 Plus 4/64 – модель с кучей фишек

Вот уже который год я придерживаюсь мысли, что действительно хороший смартфон, который будет радовать, как фишками и функционалом, так и производительностью, стоит условно от 15 тысяч рублей. Конеч

BQ-5732L Aurora SE – мощный бюджетник

Сегодня мы познакомимся со свежей новинкой от BQ – мощным недорогим смартфоном BQ-5732L Aurora SE. Он имеет мощный 8 ядерный процессор, 3/32 Гб памяти, относительно компактный (по современным меркам) экран, качес