Обзор игровой 2.1 акустики Creative Sound BlasterX Kratos S3

Введение

Игровые клавиатуры, игровые мышки, игровые кресла – все уже привыкли к такой классификации. А теперь ещё и акустику тоже стали называть игровой. Чем же она отличается от обычной, не игровой? Более агрессивным дизайном и звуком, оптимизированным для получения максимального удовольствия игр. По крайней мере, так заявляют производители игровой акустики. Сегодня у нас на тесте - 2.1 система Creative Sound BlasterX Kratos S3. Признаюсь честно, для меня это будет первый представитель подобного класса, так что попробую испытать на себе – что же это такое, игровые колонки.

Creative Sound BlasterX Kratos S3

Акустическая система поставляется в небольшой упаковке с приятным дизайном. Комплектация включает в себя сабвуфер и два сателлита. Нет даже кабелей, так как все они являются несъёмными.

Знакомство предлагаю начать с сателлитов. Они имеют размеры 158х95х102 мм, выполнены из МДФ а вес обеих колонок – чуть более 1 кг. В каждой из них установлено по одному широкополосному динамику диаметром 2,75 дюйма. Динамики защищены металлический сеткой.

Колонки имеют небольшой наклон, снизу имеются маленькие ножки. Правая колонка отличается от левой наличием на правом боку регулятора громкости, который также выступает в качестве тумблера питания, а также 3,5 мм аудио-выходом на наушники. На наш взгляд, расположение органов управления на сателлите а не на сабвуфере – более оптимальное решение, так как сабвуфер можно (и нужно) убрать под стол, а до колонки всегда можно дотянуться. У обеих сателлитов кабели – несъёмные, у левого он оконечен RCA штекером (так называемый «тюльпан»), а правый – многопиновым круглым штекером.

Сабвуфер также выполнен из МДФ и имеет размеры 227х170х227 и вес – около 2,5 кг. Тип акустического оформления – фазоинвертор, динамик размером 5,25 дюйма расположен снизу. Большие массивные ножки обеспечивают необходимый зазор, чтобы динамик не доставал до поверхности. Аудио-кабель с 3,5 мм штекером, так же как и сетевой кабель питания – несъёмный. Сзади сабвуфера находится регулятор баса (точнее, громкости сабвуфера) и два гнезда для подключения сателлитов.

Дизайн Creative Sound BlasterX Kratos S3 можно назвать строгим и красивым, при этом игровую сущность выдают лишь надписи «BlasterX». У данной системы нет вычурных элементов в виде светодиодной подсветки, которые встречаются у других игровых систем.

Что касается качества звука, то тут не всё так однозначно, как хотелось бы. Во-первых, из недостатков стоит отметить наличие фонового («белого») шума, который слышно при включённых колонках и при полной тишине. Шум не сказать что прям такой громкий, но в тихие моменты если прислушаться – его хорошо слышно.

Производитель позиционирует эту АС как игровую, делая упор на объёмность и качественный звук в играх. Касательно объёма вопросов нет – разделение между каналами отличное, а широкополосные динамики особенно хорошо справляется с СЧ диапазоном, который в играх и преобладает. В ВЧ диапазоне можно придраться к избытку так называемого «песочка», но проявляется он лишь при выкручивании громкости выше средней. Сабвуфер воспроизводит исключительно положенные ему НЧ частоты – он не забирается на частоты сателлитов и вполне гармонично дополняет их. Правда, даже при максимальном уровне баса громкости и объёмности басов мне лично показалось недостаточно. На многих 2.1 системах регулятор позволяет выставить такой уровень громкости сабвуфера, чтобы низкие частоты доминировали, но в случае с Creative Sound BlasterX Kratos S3 такого не получить. Но нельзя забывать, что громкость басов очень сильно зависит от места расположения сабвуфера.

В целом же звучание больше всего понравилось именно в играх – объёмный живой звук, с хорошо проработанными деталями в области средних частот, с неплохой поддержкой низких частот. Для воспроизведения музыки система не очень подходит, так как, во-первых, есть претензии к высоким частотам, во-вторых, несмотря на достаточно высокую максимальную громкость, уже при выставлении громкости выше средней (выше комфортной для прослушивания с расстояния метр-полтора) звучание становится неидеальным, хотя для дискотеки его вполне хватит.

Цена вопроса

Стоимость Creative Sound BlasterX Kratos S3 на момент написания обзора находилась на уровне 5000 рублей.

Выводы

Creative Sound BlasterX Kratos S3 – очень неплохая игровая 2.1 акустическая система. Пусть и не без недостатков, но в целом это очень интересная модель, отлично справляющаяся с играми, при этом имеет строгий дизайн, который будет отлично сочетаться с игровым ноутбуком или монитором. Хочется обратить внимание, что в этой линейке есть ещё и старшая модель Kratos S5, которая к тому же имеет встроенную звуковую карту и проводной пульт управления.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     05/06.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор FullHD веб-камеры Creative Live! Cam SYNC 1080P

Сегодня у нас в руках – новинка от Creative – веб-камера Live! Cam SYNC 1080P, логическое продолжение модели Live! Cam SYNC HD. Новинка отличается записью видео в FullHD 30fps и ценою в четыре тысячи рублей.

Hyundai H-PAC380 – мощная Bluetooth колонка

Сегодня на тесте – одна из самых дорогих Bluetooth колонок-новинок Hyundai, а именно - H-PAC380. Эта модель имеет мощность 30 Вт, отличный функциона

Hyundai H-PAC400 – необычная портативная Bluetooth-колонка

Недавно мы тестировали Hyundai H-PAC360, сегодня речь пойдёт о другой новинке - Hyundai H-PAC400. Это портативная среднеразмерная Bluetooth колонка, она даже чуть крупнее 360ой, мощнее, и при этом – дешевле. Давайте рассмотрим её повнимательнее.