• nav


Обзор игровой клавиатуры Razer Lycosa Mirror Special Edition

Клавиатуры с подсветкой все чаще и чаще входят в нашу жизнь. В этом году мы уже обозревали подобную модель - BTC 9051H Cheetah. Еще полгода назад - GembirdKB-9630SB-R. Сегодня речь дошла до представителя от Razer, причем мы поговорим о втором издании уже раскрученного продукта под именем Lycosa.

Введение

Вопрос с освещением клавиатуры решается легко – с помощью настольной лампы. А что делать, если хочется поиграть перед телевизором? Да, ещё в темноте, чтобы картинка с экрана была особо контрастной и сочной. Именно в этом случае яркие буквы будут ключом к точному и быстрому управлению.

Первую Razer Lycosa справедливо ругали за тусклую подсветку. Через наши руки проходила эта клавиатура и мы можем уверить, что в потомке этот недостаток исправлен – буквы и символы читаются без проблем.

Упаковка и комплектация

В большой черной коробке с зелеными и белыми буквами по традиции Razer помимо продукта спрятаны куча рекламных буклетов, диск, облаченный в картон, наклейка, инструкция на английском языке.

Упаковка Razer Lycosa

Комплектация вызвала бы полное уныние, если бы не маленький, но нужный бонус – тряпочка для протирки 13.5 x 13.5 см, причем выполненная со знакомой эмблемой компании.

Тряпочка для протирки

Технические характеристики

Перечислим основные характеристики Razer Lycosa Mirror:

  • полноразмерная геймерская клавиатура
  • подсветка кнопок с возможным выделением WASD кнопок
  • полностью программируемые кнопки с поддержкой макрокоманд
  • низкопрофильные клавиши
  • 10 настраиваемых программных раскладок;
  • частота опроса 1000 Гц / время реакции 1 мс
  • сенсорная панель для быстрого доступа к медиа-кнопкам
  • отделяемая подставка под запястья
  • один интегрированный USB порт
  • 2 аудио-разъёма для подключения наушников и микрофона
  • размеры:
    • 470 мм (длина) x 165 мм (ширина) x 20 мм (высота) – без подставки для рук
    • 470 мм (длина) x 222 мм (ширина) x 20 мм (высота) – с подставкой для рук

Клавиатура Razer Lycosa

По сравнению с Razer Lycosa, Mirror стала толще на 5 мм, однако эта разница практически не ощущается, можно сказать, что перед нами клавиатура slim-класса.

Внешний вид и эргономика

Вместо прорезиненной поверхности клавиш – «гламурный» лак, который обещает прослужить долго. Собственно своим названием новая клавиатура и обязана подобной «зеркальной поверхности», которая навевает мысли о шоколаде, на который легким слоем нанесена прозрачная глазурь.

Клавиатура Razer Lycosa

Красота, конечно, требует жертв – сильно заляпываются не сами клавиши, а свободное пространство между основным клавиатурным блоком и другими «разделами». Ну что же – может этот факт научит юного геймера чаще мыть руки с мылом и ежедневно ухаживать за своей новой «темнокожей» подружкой.

Клавиатура Razer Lycosa

Теперь о том, что не изменилось. Все клавиши по-прежнему легко отстегиваются, достаточно лишь слегка подцепить край отверткой – так что крошки, волосы и прочие подарки от геймера клавиатуре не страшны. Под [Enter] и правым [Shift]’ом обнаружились скобы, которые очевидно внедрены для равномерного распределения нагрузки на всю площадь клавиш.

Клавиатура Razer Lycosa

Буквы нанесены не краской, а гравировкой.

Клавиатура Razer Lycosa

К нам на тесты попала немецкая версия, русскую «клавишницу» обещают ближе к маю.

Встроенные интерфейсы позволяют быстро (не обращаясь к интерфейсам ПК) менять USB и аудио устройства, к примеру, наушники с микрофоном.

Однако нужно помнить, что высокоомные профессиональные наушники следует подключать напрямую к компьютеру, дабы хватило мощности. Что касается USB-разъема, то к нему можно подключить далеко не каждое USB-устройства. К примеру, простенькая web-камера A4-tech PK-635 отказывалась подключаться, хотя она легко «цепляется» через провод-удлинитель, отсюда вывод – несмотря на то, что Lycosa Mirror подключается с помощью двух USB-штекеров, ее интерфейсы не могут даже сыграть роль удлинителей.

Подставку для кистей так же можно снять, отвинтив 4 винтика, но не забывайте, что поверхность теперь глянцевая а не пластиковая, так что кисть будет немного скользить, теряя устойчивость.

Подсветка игровой клавиатуры.

Кнопка

Новая и старая Lycosa предлагают пользователю стандартную раскладку клавиатуры, так что переучиваться не нужно. Есть три мелких отличия - немного суженная [Enter], удлиненная (за счет поглощения клавиши) [Backspace], укороченный левый [Shift], но они погоды не делают.

Софт

ПО, идущее с Lycosa Mirror, имеет незамысловатую версию 1.01, поддержка русского языка имеется. Чем нравится Lycosa (и первая, и вторая) пользователям? Возможность запрограммировать микрокоманду с набором больше 8 символов. К примеру, играете вы в «CS» и за одну секунду можете кинуть в чат сообщение «SPAI U PUSHKI», предупредив тем самым, что у Пушки – неприятель. Многие игровые клавиатуры такой возможности не имеют.

Настройки софта

Часть клавиш (к примеру, [Pause], две [Windows], [пр. кн. Мыши]), правый [Ctrl] большинством пользователей практически никогда не используется, поэтому с помощью ПО можно навесить на них функции вызова каких-либо программ или сайтов).

Настройки софта

Сенсорная панель стала поотзывчивей, чем в случае с первой Lycosa, однако все равно пользоваться ею неудобно, т.к. процесс управления более медленный, чем тот, что происходит при помощи обычных кнопок или мыши.

Впечатления от использования

Перейдя на Lycosa Mirror с обычной клавиатуры типа Chicony понимаешь, что раньше играл с деревянными, не очень приятными на ощупь тяжелыми клавишами. Теперь же ситуация иная – тактильный комфорт на высшем уровне, на наш субъективный взгляд лучше, чем в случае с первой «прорезиненной» Lycosa. Нажатие мягкое, без усилия и в то же время чувствуешь приятную гладь поверхности и окантовки каждой клавиши.

Ход клавиш короткий, но «подлинее», чем на среднестатистическом ноутбуке – как раз подходящий для игр. Мы вместе с Razer выделяем в свойствах частоту опроса в 1000 МГц, хотя в принципе этого можно добиться на любой USB-клавитуре с помощью патч-программ. А так конечно со временем отклика при быстром нажатии нескольких клавиш никаких проблем нет.

Есть проблемы с отмиранием кнопок, например [W], если сворачивать игру, набирать текст и снова возвращаться в игру. К счастью, такое происходит не всегда не во всех играх и лечится банальным перезапуском игры и/или переподключением клавиатуры с ПК. Шум стука клавиш мы бы определили как средний, Chicony на слух «хлобочет» ощутимее, разве что раздражает пружинный скрип [Space].

Подставка плотно крепится к клавиатуре, ее невозможно сломать или отломать, как в случае с некоторыми офисными эргономическими клавиатурами.

У клавиатуры три режима подсветки: нет вообще (при этом букв практически не видно), горят все, горит только «шутерная» связка WASD, остальные не горят. Теоретически режим можно подобрать сенсорной кнопкой, но на практике легче произвести настройку, раскрыв ПО мышью. Недоработки есть и в профайлах. Клавиатура хранит до 10 профилей, но переключение между ними не всегда возможно, некоторые профили приходится ставить на автозагрузку, чтобы получить к ним доступ.

Цена вопроса

Около 3700 рублей будут просить за русифицированную версию Razer Lycosa Mirror. На наш взгляд, совсем не тот случай, когда каждый рубль окупает стоимость. Для продукта топ-класса нужно исправить ряд недостатков, которые перечислим ниже.

И все же у этой клавиатуры найдутся свои покупатели, в первую очередь из-за потрясающих тактильных особенностей – советуем всем игроманам опробовать клавиатуру в магазине – многих она зацепит своим нежным лаком и легкостью нажатия.

Версия Mirror стоит также как и предшественник, но вместе с этим несет в себе два больших плюса: улучшенную подсветку и трудностираемые кнопки.

Выводы

Преимущества:

  • очень приятный материал
  • удобное управление
  • сложные макрокоманды
  • достаточная подсветка всех клавиш
  • красивая запоминающая внешность

Недостатки:

  • высокая цена
  • гладкая подставка под кисти
  • практически бесполезная сенсорная панель
  • недоработки в ПО

Константин Иванов
12/03.2009





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Defender Legion GK-010DL - игровая клавиатура с интересным функционалом

Недорогие мембранные игровые клавиатуры всегда будут в спросе. Во-первых, потому что они стоят не сильно дороже обычных офисных моделей, зато предлагают различные прикольные фишки, типа подсветки. Во-вторых, потому ...

A4Tech Bloody B3590R – комбинированная механико-мембранная игровая клавиатура

У A4Tech есть фирменные оптико-механические свитчи LK Light Strike Libra, и помимо привычных игровых клавиатур с механическими клавишами, предлагает так же комбинированные модели, когда основная часть клавиш –...

Cougar Aurora – непривычная мембранная игровая клавиатура

Сегодня речь пойдёт о крайне нестандартной игровой клавиатуре. Она хоть и мембранная, но тактильные ощущения совсем необычные. Да у неё есть многоцветная подсветка, удобные ножки, но главная особенность - низкие клавиш...

Oklick 721G Sheriff – игровая клавиатура с подсветкой и козырем в рукаве

Oklick 721G Sheriff – это очередная недорогая игровая мембранная клавиатура бренда. Из интересностей – трёхцветная подсветка, как в предыдущих новинках бренда, например, Oklick 700G Dynasty. За 1000 рублей мы ...

Oklick 700G Dynasty – игровая клавиатура с разноцветной подсветкой

Oklick представила новую недорогую игровую клавиатуру 700G Dynasty. За 1000 рублей производитель обещаем нам интересный дизайн, полноразмерную раскладку, многоцветную подсветку и кучу дополнительных мультимедийных к...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...