• nav


Обзор источника бесперебойного питания AEG Protect D. 1000 формата 2U

Тестирование

Современные серверы, в большинстве своем, имеют качественные блоки питания с активной компенсацией коэффициента мощности и высоким КПД, так что их нагрузку на сеть можно уже характеризовать, как активную. Для тестирования мы подключали AEG Protect D. 1000 через ЛАТР и запитывали активную нагрузку мощностью 400 Вт (400 ВА).

Первое, что нас интересовало, это различие режимов ECO, ECO+ и Обычного в плане защиты подключенных устройств. Вообще, суть используемых режимов в том, чтобы отключать двойное преобразование, когда параметры питания находятся в допустимых пределах. Действительно, зачем гонять впустую выпрямитель и инвертор, когда можно питать серверы от сети? Это позволит снизить затраты на питание самого ИБП и достичь его уровня КПД в 95%.

В обычном режиме, названном «Режим высокой надежности», переменный ток сначала трансформируется в постоянный, а затем снова в переменный, что позволяет сгладить все скачки напряжения. Плавно регулируя напряжение на входе от 70 до 250 Вольт, мы всегда получали на выходе 230 В. При повышении напряжения выше 250 Вольт, входная цепь отключалась и ИБП переходил в режим питания от батарей.

При входном напряжении от 130 до 190 Вольт, ИБП использует двойное преобразование, в режимах ECO и ECO+, это единственный отрезок, в котором используется схема с двумя преобразованиями. При снижении напряжения на входе ниже 130 Вольт, во всех режимах ИБП переходит на питание от батарей.

Сравнение режимов ИБП

Самый интересный отрезок входного напряжения находится между 190 и 250 Вольтами. Именно здесь в режимах ECO и ECO+ AEG Protect 1000 D работает в режиме байпаса, то есть питает нагрузку напряжением из сети. Скорость реагирования на изменения напряжения в режиме ECO составляет 10 мс, в ECO+ оно равно 20 мс. Практически, в этих режимах ИБП позволяет напряжению на выходе просесть на 17% и вырасти на 9%, что выходит за рамки ГОСТ 13109-97, поэтому такие режимы следует применять в случае, если у вас подключены современные серверы с импульсными блоками питания, так как они вполне терпимы к подобным отклонениям напряжения. При использовании специализированного оборудования, требовательного к качеству питания, рекомендуем использовать режим с двойным преобразованием, названный режимом повышенной надежности.

Что касается времени автономной работы, то нашу 400-Ваттную нагрузку ИБП мог питать в автономном режиме 64 минуты, что соответствует заявленным характеристикам. Собственное энергопотребление в режиме работы с двойным преобразованием при зарядке аккумуляторов составляло 164 Вт, коэффициент мощности ИБП - 0.99, то есть практически активная нагрузка. С точки зрения экономичности, оправдано подключение к AEG Protect D.1000 нагрузки от 600 ВА (590 ВТ). Хотя, учитывая, что это - младшая модель в линейке расширяемых on-line ИБП компании, можно пренебречь эффективностью и подключать любую нагрузку, требующую защиту.

Следует отметить, что за несколько дней тестирования AEG Protect D. 1000 с дополнительным батарейным модулем, нам так и не удалось добиться 100% заряда аккумуляторов. Максимум, что показывал ИБП после суточного заряда - это 92%, при том, что до 90% он заряжался несколько часов. Кстати, серия Protect D. имеет интеллектуальную систему заботы об аккумуляторах с компенсацией температурного коэффициента, которую вы можете настроить для поддержания батарей в оптимальном состоянии. Она позволяет производить цикличные тесты аккумуляторов, включая период саморазряда (отдыха) или поддержания постоянного заряда для высокой степени готовности.

Гарантия

Поставляемые в Россию источники бесперебойного питания AEG покрываются 3-летней гарантией, (2 года базовой гарантии + 1 год при бесплатной регистрации на сайте производителя). Рекомендуем обязательно воспользоваться регистрацией продукта при покупке. Пакетов расширения и продления гарантии на данный продукт пока не предусмотрено.

Стоимость покупки

Средняя розничная стоимость AEG Protect D. 1000 составляет 25 000 рублей. Это примерно на 10% ниже ближайшего конкурента, APC SURT1000RMXLI, который, к слову, не имеет интерфейса USB, и примерно сопоставима с ценой Powerware 9130RM 1000VA.

Стоимость одного батарейного модуля расширения AEG Protect D.1000BP составляет примерно 21 000 рублей. То есть, сопоставимо с головным устройством, а это значит, что при необходимости минимального увеличения времени автономной работы ИБП, вам предстоят минимальные расходы.

Выводы

Если раньше для кого-то компания AEG ассоциировалась только с бытовой техникой, то надеюсь, что теперь вы сможете сказать, что этот консорциум так же занимается энергетической продукцией, в истории компании есть автомобили, самолеты и тепловозы, и таким послужным списком мало кто может похвастаться.

Источники бесперебойного питания серии Protect D 1000 даже на фоне своих конкурентов выглядят современно и серьезно заявляют о своем присутствии. Да, это не тот случай, когда главный козырь продукта - цена, а на остальное можно закрыть глаза. Здесь мы имеем дело с действительно качественным, проработанным продуктом.

Преимущества AEG Protect D. 1000:

  • Управление и настройка через LCD экран
  • Полностью металлический корпус
  • Подключение батарейных модулей спереди
  • Режим конвертации частоты
  • Розетки с защитой от отключения
  • Два управляемых сегмента нагрузки и один постоянно подключенный
  • Интеллектуальная система зарядки аккумуляторов
  • Одни из самых надежных аккумуляторных батарей
  • Подключение EPO и релейной защиты

Недостатки AEG Protect D.1000:

  • Длина проводов батарейных модулей - подключить можно только устройство в соседнем стоечном отсеке.
  • Неудобный механизм закрывания лицевой панели

Мы рекомендуем использовать источники бесперебойного питания AEG Protect D. 1000 в режиме повышенной надежности, ведь для того и создавались ИБП класса On-Line, чтобы каждую секунду быть уверенным в защите всего оборудования, и в правильности средства защиты. Доступная цена, интересное конструкторское решение, полный функционал в соответствии с требованиями для организации современных ЦОД, - эти источники бесперебойного питания сочетают в себе все те качества, которые позволяют считать их отличным выбором для защиты по питанию в однофазных сетях.

Мы благодарим компанию "БТК", официального дистрибьютора источников бесперебойного питания AEG, за предоставленное оборудование.

Официальный сайт систем питания AEG - www.aegps.com

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
27/10.2013





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB

Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розето...

Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во время мас...

Digma DGWC-2U-QC3.0-BK – компактное но мощное ЗУ с поддержкой QC 2.0/3.0

Наступает пора отпусков, а в отпуск современный человек берёт целую пачку техники – смартфон, планшет, экшн-камеру, электронную книгу и дальше по списку (кто чем пользуется). Даже если на семью приходится пара...

Ippon Smart Power Pro II Euro 1200 – доступный UPS для дома и офиса

Что требуется от современного домашнего UPS? Первое, конечно же – невысокая цена. Точнее даже не так – хорошее соотношение цена/функционал. Из этого вытекает второе – не помешал бы дисплей со встроенным вольтм...

Тестируем сетевые фильтры со встроенной USB зарядкой Orico!

Без хайпа и переплаты за бренд, сегодня сетевой фильтр с USB-портами - это новая реальность офисной и домашней жизни: свободных портов вам хватит всегда, и не нужно искать зарядник или переживать, что ты оставил его дома.

...

НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки....

Настраиваем Mesh-сеть на Keenetic: теория и практика

Узнайте, почему Mesh - самая горячая Wi-Fi технология этого года, почему там, где раньше были две точки доступа, теперь появляется и третья, и насколько роутеры Keenetic готовы к построению бесшовных Wi-Fi сетей в вашем ...