Обзор кабеля PNY USB-С to USB-C Cable 1M

Введение

Портом USB Type-c оснащены многие современные смартфоны, планшеты, переносные накопители и прочая портативная техника, не говоря уже о том, что в некоторых моделях ноутбуков этот порт используется не только как интерфейсный, но и в качестве входа для зарядки. От того требования к качеству кабеля только повышается, а значит и к подбору нужно подходить более осознано. Сегодня мы рассмотрим современный кабель PNY USBto USB-C длиною 1 метр, который соответствует стандарту USB 3.1 Gen2, а значит поддерживает передачу данных на скорости до 10 Гбит/с и зарядку напряжением до 20 В током до 3 А (итого 60 Вт).

PNY USB-С to USB-C Cable 1M

Кабель поставляется в простой упаковке c приятным оформлением и прозрачным окошком, через которое видны коннекторы по оба конца кабеля, чтобы можно было заранее убедиться, что именно такой кабель вам нужен. К сожалению, бывают ситуации, когда покупатель не знает, как называется штекер (интерфейс), и ищет по внешнему виду, а не по «умным названиям». В коробке, ожидаемо, можно найти один лишь кабель.

Длина кабеля составляет один метр, но больше всего в глаза бросается толщина кабеля, особенно если сравнивать его с обычным кабелем USBUSB-C, который идёт в комплекте с нетоповым смартфоном. При этом не смотря на толщину, кабель достаточно гибкий, и единственное что может доставить дискомфорт, так это длинный штекер. Но обратная сторона этого недостатка – такой штекер удобнее втыкать-вытыкать, так как есть за что хвататься.

С точки зрения пропускной способности каких-то вопросов быть не может, да и для того, чтобы упереться в максимально возможную пропускную способность стандарта USB 3.1 Gen2 потребуется очень быстрый внешний накопитель, например, SSD NVMe M.2 в соответствующей коробочке, а это достаточно дорогие на сегодняшний день штуки. А вот насколько качественно кабель выполняет вторую (а в большинстве случаев – основную) функцию – передачу электропитания, нужно выяснить.

Для этого нам пригодится сетевое зарядное устройство PNY Fast Charger 72W, которое мы недавно протестировали. Оно оснащено USB-C выходом, поддерживающим технологию быстрой зарядки QC 3.0 и технологию Power Delivery, то есть выдаёт до 60 Вт на порт. Для замеров мы воспользуемся мощным USB тестером из поднебесной, который имеет функцию тестирования кабелей на предмет просадки напряжений, а также умеет выступать в роли нагрузки мощностью до 35 Вт. В качестве конкурентов (в виду отсутствия у нас на руках похожего кабеля USBto USB-C) возьмём два недорогих переходника с USB-C на USB (female), с помощью которых тестер будет подключаться своим USB (male) штекером в USB-C порт зарядного устройства. Один переходник – короткий (и, по идее, он должен демонстрировать наилучшие характеристики, так как всем известно, что чем длиннее кабель – тем больше на нём потери, при прочих равных, разумеется), второй – длинный. Мы подключали наш тестер с нагрузкой посредством кабеля и переходников к одному порту при равных нагрузках, и фиксировали напряжение, которое доходит до USB тестера, и полученны результаты свели в таблицу.

 

Напряжение при токе 0,18 А (Вольты)

Напряжение при токе 1 А (Вольты)

Напряжение при токе 2А (Вольты)

Кабель PNY

5,063

4,962

4,811

Маленький переходник USB - USB-C

5,058

4,944

4,803

Длинный переходник USB - USB-C

5,051

4,941

4,795

Что же мы наблюдаем? Наш тестовый кабель PNY USBto USB-C обладает наименьшим сопротивлением и демонстрирует наименьшее падение напряжения из всей троицы. Конечно, разницу не назвать очень существенный, но сам факт, что кабель длиною 1 метр оказался лучше, чем короткий переходник с USB на USB-C – говорит о многом.

Выводы

PNY USBto USB-C Cable 1M – это качественный толстый кабель с очень низким сопротивлением, который отлично подойдёт и для зарядки (он способен передать 60 Вт с минимальными потеряли) и для передачи данных в соответствии со стандартом USB 3.1 Gen2.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
10/10.2018


Комментарии

Похожие статьи:

PNY Wireless Charging Base 10W– мощная Qi зарядка от PNY

Практически все современные флагманские смартфоны поддерживают беспроводную зарядку стандарта Qi, причём не только простую, но и быструю, с напряжением 9В вместо стандартных 5В. Сегодня мы протестируем PNY Wireless Cha

Обзор двух сетевых USB зарядок PNY Fast Charger 72W и Wall Charger 18W

Сегодня мы основательно протестируем два USB зарядных устройства – одно попроще, с одним портом и поддержкой быстрой зарядки QC 3.0 с максимальной мощностью 18 Ватт, второе помощнее – на 72 Ватта, с тремя обычным