Обзор кулера Cooler Master V10

Конструкция COOLER MASTER V10

Итак, перед нами находится самый что ни на есть тяжеловес. Вес V10 равен 1200 граммам. Всего 100 граммов не хватило до известного всем монстра Scythe Orochi. Однако, если Orochi был просто очень высоким и крупным, то V10 при своих размерах 236.5 x 129.6 x 161.3 мм, скорее низкий и длинный.

Кулер Cooler Master V10

Кулер Cooler Master V10

Если у вас начала зарождаться мысль о том, влезет ли эта махина в ваш корпус, то это очень правильная мысль, которой мы обязательно коснемся немного позже.

Кулер Cooler Master V10

Кулер Cooler Master V10

Перевернув кулер, можно увидеть, что конструкция представляет собой три алюминиевых радиатора, которые сверху и по бокам закрыты кожухом. Кожух служит для того, чтобы воздух, забираемый вентиляторами, не рассеивался по сторонам, а проходил строго через радиатор, тем самым повышая производительность. На фронтальной части кулера никакого кожуха тоже нет, что дает возможность выбрасывать горячий воздух, продуваемый вторым вентилятором прямо за пределы корпуса через системный вентилятор.

Кулер Cooler Master V10

Кулер Cooler Master V10

Вот таким образом выглядит "раздетый" V10. Три алюминиевых радиатора объединяют три одинаковые технические особенности. А именно: ширина в 124 мм, толщина рёбер в 0,4 мм и межрёберное расстояние равное 1,8 мм. Первый вертикальный радиатор имеет 39 обычных ребер и 5 коротких в верхней части на двух трубках, при толщине 45 мм. Второй вертикальный имеет толщину 35 мм и набран из 38 алюминиевых ребер. Последний, третий горизонтальный с толщиной 20 мм имеет 56 ребер. Если говорить о суммарной площади всех радиаторов, которая составляет 10569 кв.см., то можно определенно заявить, что у V10 конкурентов на сегодняшний день в этой области просто нет.

Кулер Cooler Master V10

Хоть V10 и имеет 10 тепловых трубок, непосредственно с основанием контактируют всего лишь шесть. При этом все десять трубок покрыты никелесодержащим составом и имеют диаметр 6мм.

Кулер Cooler Master V10

В сторону горизонтального радиатора уходят шесть трубок, две из которых идут вверх и пронизывают вертикальный радиатор, находящийся перед вентилятором, а остальные четыре оставшиеся пронизывают горизонтальный радиатор.

Кулер Cooler Master V10

С другой стороны, четыре трубки контактируют с медной никелированной пластинкой толщиной 1,5 мм, на которой установлен термоэлектрический модуль, более известный как модуль Пельтье мощностью 70 Вт. Он-то и перекачивает тепловой поток на оставшиеся четыре трубки, которые в свою очередь пронизывают второй вертикальный радиатор. Получилась довольно сложная и интересная конструкция, в которой термоэлектрический модуль выполняет роль элемента, ускоряющего передачу тепла от трубок охлаждаемому радиатору.

Кулер Cooler Master V10

Термоэлектрический модуль расположен в основании кулера в небольшой пластиковой коробочке, которая также служит опорой для вертикального вентилятора. К слову сказать, V10 не первый кулер, в котором был использован модуль Пельтье. Подробнее узнать о эффекте Пельтье, используемом в термоэлектрических модулях, и ознакомиться с продукцией, в которой он был применен, вы можете в наших статьях, посвященных кулерам Titan Amanda и Thermaltake SubZero 4G. Но в Cooler Master V10, как и в Titan Amanda, модуль Пельтье установлен не последовательно между процессором и радиатором, а как бы параллельно. Таким образом, если он сгорит и его теплопроводность кардинально снизится, кулер продолжит выполнять свою работу - он хоть и с меньшей эффективностью, но будет охлаждать процессор. Установи компания Cooler Master термоэлектрический модуль под подошвой радиатора, как это самостоятельно делают некоторые энтузиасты, при его поломке от всей навороченной конструкции V10 было бы не больше толка, чем от куска пластика. Более того, параллельная установка элемента Пельтье позволяет снизить его мощность. К примеру, 60-70 Вт будет достаточно для охлаждения 130-150 Ваттного процессора, и при этом воздух в корпусе прогреется меньше. Продуманная конструкция, что тут скажешь.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор кулера DeepCool Gammaxx 400 EX

Гидродинамические подшипники, два вентилятора, прямой контакт теплопроводящих трубок с процессором и совместимость со всеми сокетами. Вы скажете, что сегодня это есть у всех - и будете абсолютно правы!

AeroCool Air Frost 2 – компактный CPU кулер с RGB

Сегодня на тесте - AeroCool Air Frost 2. Это достаточно компактный CPU кулер, с горизонтальным расположением радиатора, двумя тепловыми трубками, 90мм вентилятором. Бонусом идёт встроенная RGB подсветка. И всё это –

Corsair A500 – большая башня от Corsair

Блоки питания, системы водяного охлаждения, корпуса, корпусные вентиляторы, игровая периферия – всего этого у Corsair в избытке, а вот процессорных кулеров у этого бренда долгое время не было вообще. До недавнего вр

Обзор кулера Cooler Master Wraith Ripper для рабочих станций на Threadripper. Сравнение с СЖО на 250-Ваттном CPU!

Если вы подбираете мощную рабочую станцию на 32-ядерном процессоре AMD, то вопрос охлаждения должен для вас быть особенно важным. В этом обзоре на примере кулера для игровых процессоров Threadripper, мы поговорим о том, что может о

ABKONCORE T403B Hurricane SYNC –компактная башня с ARGB подсветкой

Сегодня на тесте – вполне компактный башенный кулер с вполне стандартным набором: четыре тепловые трубки с непосредственным контактом с крышкой процессора и один 120 мм вентилятор. Но есть одна важная фишка – поддер