Обзор кулера Cooler Master V10

Введение

Все чаще к нам на тестирование попадает продукция Cooler Master. Ранее мы уже успели ознакомиться с такими кулерами, как Cooler Master Hyper N520 и Cooler Master V8. Сегодня же к нам в руки попал шедевр кулеростроения в лице Cooler Master V10. Фотографиями V10 производитель "дразнил" общественность с начала 2008 года и ровно через год V10 наконец вышел в свет. Такими техническими характеристиками, как у V10, на сегодня не сможет похвастаться ни один кулер. Шутка ли - система охлаждения состоит из трех больших радиаторов, двух 120мм вентиляторов, термоэлектрического модуля и десяти тепловых трубок! То, что перед нами очередной мускулистый супер-кулер, ясно уже из технических характеристик, но вот насколько удачно задействована вся эта технологическая мощь, мы и постараемся сегодня выяснить.

COOLER MASTER V10

Упаковка Cooler Master V10

Упаковка Cooler Master V10

Дизайн коробки V10 полностью копирует коробку продукта классом ниже, а именно коробку V8. Такая же, выполненная в строгих черных тонах, упаковка с фотографией кулера и упоминанием о поддержке платформы с разъёмом LGA 1366. Единственное различие состоит в приклеенном круглом стикере, из которого следует, что в комплект поставки входит новый термоинтерфейс ThermalFusion 400. Сам же V10 находится в пенополиуретановой оболочке, что максимально защищает его от нежелательных воздействий при транспортировке.

Упаковка Cooler Master V10

Набор креплений ничем нас не удивил, такие же крепежные элементы, как и у рассмотренных ранее Hyper N520 и V8.

Термоинтерфейс Cooler Master V10

Кроме инструкции по установке на нескольких языках (как и всегда у продуктов Cooler Master, включая русский) и памятки о работе термоэлектрического модуля, в коробке находился пакетик с термоинтерфейсом ThermalFusion 400 и маленький рекламный проспект о нем же. Об эффективности данного термоинтерфейса пока что ничего не известно, поэтому, смело отложив его в сторону, мы решили при инсталляции кулера использовать проверенный временем Noctua NT-H1.

Кулер Cooler Master V10

Технические характеристики:

  • Платформа - Intel Socket (LGA1366 / LGA775); Socket 754/939/940/AM2/AM2+
  • Размеры кулера - 236.5 x 129.6 x 161.3 мм;
  • Размер вентилятора - 120 x 120 x 25 мм;
  • Встроенный модуль Пельтье мощностью 70 Вт;
  • Вес - 1200 г;
  • Материал радиатора – алюминий;
  • Материал основы и теплопроводных трубок – медь;
  • Частота вращения лопастей, об/мин – 800 ~ 2400 ;
  • Производительность вентилятора, CFM - 2 x 90;
  • Уровень шума, дБА – 17 (минимальный);
  • Время наработки на отказ, час - 40,000.

Конструкция COOLER MASTER V10

Итак, перед нами находится самый что ни на есть тяжеловес. Вес V10 равен 1200 граммам. Всего 100 граммов не хватило до известного всем монстра Scythe Orochi. Однако, если Orochi был просто очень высоким и крупным, то V10 при своих размерах 236.5 x 129.6 x 161.3 мм, скорее низкий и длинный.

Кулер Cooler Master V10

Кулер Cooler Master V10

Если у вас начала зарождаться мысль о том, влезет ли эта махина в ваш корпус, то это очень правильная мысль, которой мы обязательно коснемся немного позже.

Кулер Cooler Master V10

Кулер Cooler Master V10

Перевернув кулер, можно увидеть, что конструкция представляет собой три алюминиевых радиатора, которые сверху и по бокам закрыты кожухом. Кожух служит для того, чтобы воздух, забираемый вентиляторами, не рассеивался по сторонам, а проходил строго через радиатор, тем самым повышая производительность. На фронтальной части кулера никакого кожуха тоже нет, что дает возможность выбрасывать горячий воздух, продуваемый вторым вентилятором прямо за пределы корпуса через системный вентилятор.

Кулер Cooler Master V10

Кулер Cooler Master V10

Вот таким образом выглядит "раздетый" V10. Три алюминиевых радиатора объединяют три одинаковые технические особенности. А именно: ширина в 124 мм, толщина рёбер в 0,4 мм и межрёберное расстояние равное 1,8 мм. Первый вертикальный радиатор имеет 39 обычных ребер и 5 коротких в верхней части на двух трубках, при толщине 45 мм. Второй вертикальный имеет толщину 35 мм и набран из 38 алюминиевых ребер. Последний, третий горизонтальный с толщиной 20 мм имеет 56 ребер. Если говорить о суммарной площади всех радиаторов, которая составляет 10569 кв.см., то можно определенно заявить, что у V10 конкурентов на сегодняшний день в этой области просто нет.

Кулер Cooler Master V10

Хоть V10 и имеет 10 тепловых трубок, непосредственно с основанием контактируют всего лишь шесть. При этом все десять трубок покрыты никелесодержащим составом и имеют диаметр 6мм.

Кулер Cooler Master V10

В сторону горизонтального радиатора уходят шесть трубок, две из которых идут вверх и пронизывают вертикальный радиатор, находящийся перед вентилятором, а остальные четыре оставшиеся пронизывают горизонтальный радиатор.

Кулер Cooler Master V10

С другой стороны, четыре трубки контактируют с медной никелированной пластинкой толщиной 1,5 мм, на которой установлен термоэлектрический модуль, более известный как модуль Пельтье мощностью 70 Вт. Он-то и перекачивает тепловой поток на оставшиеся четыре трубки, которые в свою очередь пронизывают второй вертикальный радиатор. Получилась довольно сложная и интересная конструкция, в которой термоэлектрический модуль выполняет роль элемента, ускоряющего передачу тепла от трубок охлаждаемому радиатору.

Кулер Cooler Master V10

Термоэлектрический модуль расположен в основании кулера в небольшой пластиковой коробочке, которая также служит опорой для вертикального вентилятора. К слову сказать, V10 не первый кулер, в котором был использован модуль Пельтье. Подробнее узнать о эффекте Пельтье, используемом в термоэлектрических модулях, и ознакомиться с продукцией, в которой он был применен, вы можете в наших статьях, посвященных кулерам Titan Amanda и Thermaltake SubZero 4G. Но в Cooler Master V10, как и в Titan Amanda, модуль Пельтье установлен не последовательно между процессором и радиатором, а как бы параллельно. Таким образом, если он сгорит и его теплопроводность кардинально снизится, кулер продолжит выполнять свою работу - он хоть и с меньшей эффективностью, но будет охлаждать процессор. Установи компания Cooler Master термоэлектрический модуль под подошвой радиатора, как это самостоятельно делают некоторые энтузиасты, при его поломке от всей навороченной конструкции V10 было бы не больше толка, чем от куска пластика. Более того, параллельная установка элемента Пельтье позволяет снизить его мощность. К примеру, 60-70 Вт будет достаточно для охлаждения 130-150 Ваттного процессора, и при этом воздух в корпусе прогреется меньше. Продуманная конструкция, что тут скажешь.

Кулер Cooler Master V10

Кулер Cooler Master V10

Никелированное медное основание имеет качественную обработку, идеально ровную. На время транспортировки она защищена специальной наклейкой, как и полагается кулерам подобного класса.

Кулер Cooler Master V10

В охлаждении радиаторов участвуют два одинаковых вентилятора с красной подсветкой, которые мы уже могли видеть в конструкции Cooler Master V8. Один из вентиляторов установлен между двумя вертикальными радиаторами, второй же находится на горизонтальном. Скорость вращения вентиляторов изменяется в диапазоне от 800 до 2400 об/мин. Шум в спецификациях к V10 указывается минимальный - 17 дБА. Казалось бы, зачем? Все вопросы пропали после того, как был услышан шум от двух работающих вентиляторов на 2400 об/мин. Честно сказать, что-то более шумное представить было бы сложно. Звук от обоих вентиляторов более попадает под определение " рев". Естественно, о работе вентиляторов на 2400 об/мин можно смело забыть, ну если конечно, вы ради производительности не готовы воспользоваться берушами. Оптимальная скорость вентиляторов, при которой их практически не слышно, на наш взгляд, равна 1500 об/мин. В основе работы вентиляторов лежит подшипник скольжения с винтовой нарезкой.

Кулер Cooler Master V10

Инсталляция кулера проходит точно так же, как у Hyper N520 и V8. Собственно говоря, весь процесс установки сводится к тому, что на основание кулера крепятся две пластины, соответствующие типу процессорного разъёма LGA 775, в которые вворачиваются четыре шпильки с резьбой, и на них же устанавливаются резиновые прокладки для безопасности материнской платы. Завершает установку процесс притягивания кулера через отверстия в backplate с оборотной стороны платы гайками. Хочется отметить, что при таком способе крепления достигается равномерный контакт радиатора и процессора, который будет способствовать максимально эффективной теплопередаче.

Кулер Cooler Master V10

Кулер Cooler Master V10

Кулер Cooler Master V10

На материнской плате V10 смотрится более чем внушительно. Кроме CPU, кулер способен охлаждать элементы материнской платы, которые попадают под навес V10 и, что самое важное, модули памяти.

Кулер Cooler Master V10

Кулер Cooler Master V10

А теперь мы наконец затронем возможно единственную и главную проблему V10. Из-за своей специфической длины, кулер поместится не в каждом корпусе. Как видно на фотографиях в нашем тестовом Antec P182, край кулера залез в отсек для 5.25” устройств. Если в нашем случае часть кожуха смогла просто поместиться в отсек, то с любым другим корпусом может случиться так, что кожух просто не даст установить кулер. Если при удачном стечении обстоятельств вы всегда сможете установить кулер по нашему примеру, предварительно убрав из отсека 5.25” устройства, то при неудачном - вариантов у вас практически не будет. Единственный возможный выход состоит в снятии кожуха с V10, но даже в этом случае, согласитесь, настроение от покупки будет испорчено. Поэтому обязательно, перед тем как приобрести V10, подробно изучите размеры и конструкцию корпуса, дабы не оказаться в глупом положении.

Тестовый стенд и условия тестирования:

  • Процессор - Intel Core 2 Duo E8200 2,66GHz @ 3,8GHz (Vcore = 1.45V);
  • Оперативная память - OCZ DDR2 PC2-8500 1066MHz 2GB;
  • Материнская плата - Biostar TPower I45;
  • Блок питания - Antec NeoPower 650 Blue;
  • Корпус - Antec P182 (верхний вентилятор отсутствует, системный заменен на Noctua NF-P12 (900 об/мс), также установлен один TriCool (1200 об/мс) вентилятор в верхнюю стойку жестких дисков);
  • Жесткие диски - Seagate Barracuda 7200.10 ST380215AS 80 ГБ;
  • Видеокарта - VVIKOO GeForce 8600 GT Turbo;
  • Операционная система - Windows XP Service Pack 3.

Температура в помещении во время тестирования удерживалась в районе 23-24° С. Технология энергосбережения EIST (Enhanced Intel SpeedStep Technology) и C1E поддержка, на время тестирования были отключены в BIOS материнской платы. Каждый из режимов тестирования проходил не меньше получаса. Тестирование кулера проходило в двух режимах:

  • Максимальный режим нагрузки на процессор, который достигался программой OCCT 3.0.1.
  • Режим простоя (десктоп). Для результатов режима простоя бралось среднее число из показаний температурного датчика, зафиксированное в последние 10 минут простоя системы.

Кулер Cooler Master V10

Результаты тестирования

Кулер тестировался в трех режимах. В режиме полной мощности, где был включен модуль Пельтье и обороты вентилятора равнялись 2400 об/мин. В режиме тихой работы с активным термоэлектрическим модулем и скоростями вентиляторов, равными 1500 RPM. И в аварийном или " легком" режиме с отключенным TEC и 1500 об/мин (эмулируем ситуацию, когда TEC сгорел).

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Немного забегая вперед скажем, что это лучшие результаты какие когда-либо были получены в нашей лаборатории на процессоре Intel Core 2 Duo E8200 разогнаном до 3,8Ггц. В максимальном режиме температура процессора опустилась до рекордных 55 градусов!

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Понизив обороты до 1500 и тем самым войдя в режим тихой работы, к нашему удивлению температура процессора повысилась лишь на 1 градус, составив тем самым конечную температуру равную 56 градусам.

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Отключение термоэлектрического модуля привело к повышению температуры процессора всего на 3 градуса по сравнению с максимальным режимом и стало равно 58 градусам. Для того, чтобы понять общую картину производительности, сведем все результаты в таблицу и сравним их с результатами других кулеров.

Сравнительные результаты тестирования

В сегодняшнем обзоре V10 выходит абсолютным победителем. Все три режима, в которых мы протестировали кулер, оказались лучше результатов высокопроизводительного V8. Хочется также отметить очень низкую температуру простоя, которую ни один кулер, протестированный в паре с Intel Core 2 Duo E8200 в нашей лабаратории, не достигал даже близко. Маленькая разница в производительности кулера в результате понижения оборотов и отключения термоэлектрического модуля, является показателем того, что в паре с разогнаным E8200, V10 не смог показать весь свой потенциал. Результаты могли бы быть совершенно иными, будь на месте двух-ядерного процессора, например четырех-ядерный с более высоким TDP.

Выводы

Оставил ли V10 после себя хорошее впечатление? Определенно да. За 120 долларов вы получите один из самых производительных и, без сомнения, самый технологичный и эффектный из современных кулеров! Правда хотелось бы видеть на прилавках и более дешевую модификацию V10. Например без термоэлектрического модуля, но с регулятором оборотов как у V8. Ну и самое главное, при покупке V10 задумайтесь о целесообразности установки такого гиганта на ваш процессор, ведь если для оверклокеров Cooler Master V10 - то, что доктор прописал, то обладателям процессоров со средним тепловыделением, скорее всего лучше подойдет что-то более скромное.

Хотя, единожды увидев и подержав в руках Cooler Master V10, вы уже едва ли сможете согласиться на что-то меньшее.

Официальный сайт Cooler Master - www.coolermaster.com

Юрий Розов
14/06.2009



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор кулера DeepCool Gammaxx 400 EX

Гидродинамические подшипники, два вентилятора, прямой контакт теплопроводящих трубок с процессором и совместимость со всеми сокетами. Вы скажете, что сегодня это есть у всех - и будете абсолютно правы!

AeroCool Air Frost 2 – компактный CPU кулер с RGB

Сегодня на тесте - AeroCool Air Frost 2. Это достаточно компактный CPU кулер, с горизонтальным расположением радиатора, двумя тепловыми трубками, 90мм вентилятором. Бонусом идёт встроенная RGB подсветка. И всё это –

Corsair A500 – большая башня от Corsair

Блоки питания, системы водяного охлаждения, корпуса, корпусные вентиляторы, игровая периферия – всего этого у Corsair в избытке, а вот процессорных кулеров у этого бренда долгое время не было вообще. До недавнего вр

Обзор кулера Cooler Master Wraith Ripper для рабочих станций на Threadripper. Сравнение с СЖО на 250-Ваттном CPU!

Если вы подбираете мощную рабочую станцию на 32-ядерном процессоре AMD, то вопрос охлаждения должен для вас быть особенно важным. В этом обзоре на примере кулера для игровых процессоров Threadripper, мы поговорим о том, что может о

ABKONCORE T403B Hurricane SYNC –компактная башня с ARGB подсветкой

Сегодня на тесте – вполне компактный башенный кулер с вполне стандартным набором: четыре тепловые трубки с непосредственным контактом с крышкой процессора и один 120 мм вентилятор. Но есть одна важная фишка – поддер