Обзор механической клавиатуры Zalman ZM-K500

Впечатления от использования

С точки зрения обычного пользователя главное отличие механической клавиатуры Zalman ZM-K500 от обычной мембранной кроется в лёгких клавишах и срабатывании клавиш не при полном, а при "половинном" нажатии. При этом сам момент нажатия тактильно определить не удастся, это можно понять лишь по реакции. В частности, набирая этот текст на тестируемой клавиатуре, ваш покорный слуга быстро приноровился этот момент определять, и даже относительно успешно печатал без полного нажатия клавиш. Но с непривычки это больше выглядит мазохизмом, нежели удобством.

При этом изначально у механических клавиатур был большой недостаток - громкие щелчки при работе. Быстрый набор текста превращался в канонаду, как у старых печатных машинок. Zalman ZM-K500 такого недостатка не имеет. Конечно, клавиши шумят немного сильнее обычных, но не значительно. Набирать текст можно даже в полной тишине без вреда для психики. На старых механических клавиатурах это было невозможно.

Работа на Zalman ZM-K500 оставила достаточно необычные впечатления. С одной стороны, кнопки требуют явно меньше усилий, от чего пальцы не устают даже при наборе больших текстов. С другой стороны, к механическим клавишам нужно приноровиться, и если приучиться, то даже не потребуется нажимать их до упора, как мембранные. Но тут потребуется не один час набора текста, а гораздо больше. Это как играть на пианино - с полпинка не разберёшься.

Zalman ZM-K500

Так что для набора текста Zalman ZM-K500 вполне годится. А вот что касается игр, то тут ситуация двойственная. С одной стороны, лёгкие клавиши пригодны для быстрых нажатий. Линейность и отсутствие тактильной "отдачи" в данном случае особой роли не играет. С другой стороны - если вы часто промахиваетесь по клавишам, то ложные срабатывания гарантированы. Новичкам это не придётся по вкусу.

Наконец, что касается отсутствующей подставки для рук. Конечно, этот элемент, как правило, несёт реальную практическую пользу. Но что удивительно, при работе на Zalman ZM-K500 не возникло острого чувства недостатка этого элемента. Возможно, высокое расположение клавиш способствует тому, что руки висят достаточно высоко над столом, и соответственно кисти автоматически принимают удобную позицию. И, казалось бы, вместо того, чтобы жаловаться на отсутствие подставки для рук, невольно замечаешь, что она была бы просто не задействована. Хотя, это всё сугубо индивидуально, но в нашем случае получилось именно так.

Попробуем подвести некоторый итог. Покупка механической клавиатуры - далеко не спонтанное решение. Это как покупка большого рамного полноприводного джипа с принудительной блокировкой межосевого дифференциала и пониженным рядом передач. Такие машины не берут по принципу "о, красненькая машинка - берём". Тоже самое и с механическими клавиатурами. Тем более, что и ценообразование у подобных устройств соответствующее (ровно как и вышеупомянутых внедорожников).

Цена вопроса

На момент написания обзора Zalman ZM-K500 можно было приобрести по цене около 2000 рублей. Для качественной механической клавиатуры - совсем не много. Да и для желающих попробовать диковинку - не очень и большая сумма.

Выводы

Тестирование Zalman ZM-K500 оставило приятные впечатления. Про достоинства мы уже поговорили. Что касается недостатков, то они вытекают из достоинств. Zalman ZM-K500 - клавиатура далеко не для каждого. И дело вовсе не в габаритах и количестве клавиш. Подобные устройства для тех - кто понимает чего хочет. Нет, вовсе не обязательно быть геймером, чтобы сделать выбор в пользу недорогой механической клавиатуры. Наверное, достаточно лишь один раз попробовать, чтобы понять - стоят ли подобные ощущения от, казалось бы, такого обыденного устройства, как клавиатура, таких денег. Хотя каких "таких" - всего-то две тысячи рублей. Можно даже сказать - "механические клавиатуры стали ближе к народу".

Мы благодарим компанию "SVEGA" за предоставленную клавиатуру.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
22/04.2013



Похожие статьи:

Компактная ультимативность – игровая клавиатура Razer BlackWidow V3 Mini Hyperspeed

Компактной клавиатурой сегодня никого не удивишь. Но сделать компактную и удобную клавиатуру, чтобы она действительно могла быть полноценной заменой полноразмерной клавиатуре, а в некоторых моментах даже превосхо...

Обзор игровой мембранной клавиатуры Razer Cynosa V2

Если вы ищете игровую клавиатуру, но не испытываете симпатий к механике, у вас всё равно будет выбор. Например, у Razer есть несколько интересных моделей, и конкретно сегодня поговорим про Cynosa V2. Она отличается мягкими клави...

Как стимулировать школьника на хорошую учебу?

Начался новый учебный год, а значит у родителей в очередной раз встаёт вопрос – как стимулировать ребёнка хорошо учиться? Как один из вариантов – обеспечить эффективный и приятный отдых, в перерывах между школой,...

Обзор игровой клавиатуры Oklick 747G Frozen

Сегодня мы рассмотрим мембранную игровую клавиатуру Oklick 747G Frozen стоимостью чуть дешевле 1000 рублей. Из интересного – RGB подсветка, конструкция скелетон, защита от воды и ещё одна интересная фича, о котор...