Обзор микро-компьютеров LXBOX без движущихся частей, на базе Linux

Введение

Идея сделать персональный компьютер компактным, витает в воздухе уже не первый год, и что более важно - это удалось сделать много лет назад. С тех пор, ультракомпактные компьютеры используются, в основном, в роли выделенного сервера для простых задач, или в качестве тонких клиентов на крупных предприятиях. Однако, с недавнего времени ультракомпакты начали активно двигаться самой корпорацией Intel, и это заново заставило говорить о том, что компьютер может висеть сзади за монитором, иметь размеры с компакт-диск и потреблять электричество на уровне энергосберегающих ламп. Вопрос энергосбережения, кстати, становится все более и более актуальным, особенно с введением социальных норм потребления для населения. Тут уже не только бизнесмены, но и обычные пользователи начинают посматривать в сторону компьютеров с низким энергопотреблением.

К тому же, за последние годы список программ, используемых дома, сократился за счет переноса множества задач в облачные сервисы. Вместе с этим снижается и степень привязки пользователя к операционной системе, ведь все больше и больше задач вы можете делать не только с компьютера, но и с планшета или даже с мобильного телефона. То есть, если раньше компьютер для офиса подразумевал за собой - машину с Windows, с MS Office, антивирусом и почтовым клиентом, то сегодня - это просто машина с интернет-браузером. Все, что нужно для работы и развлечений вы найдете в интернете.

Компания ТОНК, сделавшая себе имя на производстве тонких клиентов для корпоративного заказчика, сегодня выходит на рынок ультракомпактных компьютеров для домашнего использования - Lxbox. В двух словах, это компактные решения, без движущихся частей, с операционной системой Linux Mint и предустановленным ПО для повседневных задач. Двухъядерные процессоры AMD G-T56N с частотой 1.6 ГГц и графические адаптеры AMD Radeon HD6320 в паре имеют достаточно производительности и для мультимедийных приложений, и для быстрого интерфейса, и даже для функций медиа-плееров. Но обо всем по порядку.

LXBox 2 и LXBox 3

Компьютеры Lxbox поставляются в черной упаковке из плотного картона, напоминающего прорезиненный пластик. Первое, что предстает взору при открывании коробки - это большой радиатор, представляющий собой целую стенку корпуса компьютера. На сегодня выпускаются два типа компьютеров Lxbox: обычная версия (Lxbox 2) и мультимедийная (Lxbox 3), отличающаяся наличием порта DisplayPort, пульта ДУ и второго сетевого порта. Мы будем рассматривать «мультимедийную» версию, с учетом того, что у этих двух моделей минимальные различия.

Вид спереди Lxbox 2

Корпус Lxbox полностью металлический, а верхняя его крышка - алюминиевая, представляющая собой массивный экструдированный радиатор. В комплекте к каждому компьютеру поставляется набор для крепления его на место VESA-кронштейна монитора, чтобы сэкономить место на рабочем столе. Так что если покупка моноблочного компьютера для вас не представляется возможной, вы можете получить все те же преимущества от обычного монитора с подвешенным на него ультракомпактным компьютером.

Вид сзади Lxbox 2

Компьютеры Lxbox имеют минимальный набор портов для подключения к внешним устройствам. Портов USB 2.0 всего четыре, по два спереди и сзади, наушники и микрофон подключаются тоже спереди, а для вывода изображения на экран, используются HDMI, DisplayPort или даже VGA порты. Для подключения внешнего носителя, вы можете задействовать E-SATA порт, или подключиться к файловому хранилищу по сети. Каждый Lxbox имеет гигабитный сетевой порт и Wi-Fi контроллер с поддержкой 802.11n, а старшая модель снабжена двумя гигабитными сетевыми портами. Не хватает только слота для SD-карт, ставшего несомненным атрибутом любого современного компьютера или ноутбука, но пережить его нехватку можно. Бережливые покупатели наверняка оценят наличие VGA порта, что позволяет подключать Lxbox к самым дешевым мониторам и максимально сэкономить на каждом рабочем месте в молодой компании. Но если бюджет позволяет выбирать, то я бы порекомендовал смотреть на мониторы с USB-хабами, ведь четырех USB портов на Lxbox всегда будет недостаточно.



Комментарии

Похожие статьи:

ECS Liva Q - применяем микро-компьютер для игр

Если кто вам скажет, что компьютер на базе Intel Celeron N3350 c 4 Гб ОЗУ совсем нельзя использовать для игр, дайте ему почитать нашу статью. Конечно, в "Ведьмаке" мы не добились высоких результатов, но зато настроили дом

Linux для настольных ПК – несбывшаяся мечта

Говорить этого не хочется, но придется: система Linux, как одна из основных ОС для настольных компьютеров не состоялась. Не смотря на феноменальную защищенность и стабильность, юзабилити, п

12 кросс-платформенных инструментов для Windows, Macs и Linux

Большинство корпоративных сетей представляют собой разношерстный набор двух и более операционных систем, включая серверы и настольные компьютеры. Поэтому зачастую возникает вопрос: «Какие инструменты мы можем использовать для