Обзор микро-компьютеров LXBOX без движущихся частей, на базе Linux

Lxbox-ы имеют внешние блоки питания мощностью 60 Вт, и в случае поломки, вы всегда сможете найти аналоги блоков питания в продаже. Кстати, раз уж мы заговорили о поломках, то надо упомянуть особенность гарантийной политики компании-производителя: в случае выхода из строя компьютера в период гарантии, производитель не будет принимать его на ремонт, заказывать запчасти и заставлять вас ждать - он сразу обменяет старый компьютер на новый.

Материнская плата Lxbox 2

По внутреннему устройству, семейство Lxbox не сильно отличается от тонких клиентов. Компоненты материнской платы смонтированы с двух сторон, но в охлаждении нуждаются только два элемента: центральный процессор и графическое ядро. С обоих тепло передается на радиатор через большой и толстый алюминиевый теплосъемник.

Материнская плата Lxbox 2

Энергопотребление этих компонентов настолько невысокое, что такого метода отвода тепла более чем достаточно. В качестве носителя информации здесь используется DOM-плата (Disk-On-Module) с интерфейсом SATA. Еще одна дочерняя плата - это Wi-Fi контроллер формата Mini-PCI. Оперативная память набрана одним модулем SO-DIMM PC3-10600 объемом 4 Гб. И хотя процессор AMD G-T56N имеет 64-битный контроллер памяти, увеличивать его объем смысла нет, ведь даже из текущих 4 Гб, системе доступны лишь 3.7 Гб.

Материнская плата Lxbox 2

Интересно, что по «железу» Lxbox 3 отличается от Lxbox 2 наличием небольшой дочерней платы, на которой располагается сетевой порт, выход Displayport, и датчик ИК-сигнала от пульта. Никаких дополнительных контроллеров, или чипов здесь нет.

Пульт ДУ LXBox 3

А вот пульт ДУ, хоть и выглядит знакомо, но имеет слабенькую эргономику основных кнопок. Очень радует возможность управления курсором мышки с пульта, но вот "перемотка", "пауза", "назад" и прочие стандартные кнопки расположены не удобно. По умолчанию, функции управления с пульта почти не настроены - вам придется самостоятельно производить привязку кнопок к тем или иным функциям, и не забывайте, что мы имеем дело с Linux, о котором сейчас и пойдет речь.



Похожие статьи:

ECS Liva Q - применяем микро-компьютер для игр

Если кто вам скажет, что компьютер на базе Intel Celeron N3350 c 4 Гб ОЗУ совсем нельзя использовать для игр, дайте ему почитать нашу статью. Конечно, в "Ведьмаке" мы не добились высоких результатов, но зато настроили ...

Linux для настольных ПК – несбывшаяся мечта

Говорить этого не хочется, но придется: система Linux, как одна из основных ОС для настольных компьютеров не состоялась. Не смотря на феноменальную защищенность и стабильность, юзабилити...

12 кросс-платформенных инструментов для Windows, Macs и Linux

Большинство корпоративных сетей представляют собой разношерстный набор двух и более операционных систем, включая серверы и настольные компьютеры. Поэтому зачастую возникает вопрос: «Какие инструменты мы можем использовать ...