Обзор микро-компьютеров LXBOX без движущихся частей, на базе Linux

Операционная система

Компьютеры Lxbox выпускаются как законченное решение, с которым вы можете начать работать сразу после включения - никакой дополнительной настройки или установки софта вам не потребуется, после запуска вы сразу сможете работать с электронными документами, электронной почтой, медиа-файлами и так далее. Это стало возможным только благодаря операционной системе Linux и программному обеспечению с открытым исходным кодом. На Lxbox установлен дистрибутив Linux Mint, основанный на Ubuntu, самой распространенной версии Linux-ов.

Операционная система Linux Mint

По сравнению с традиционной операционной системой Windows, Linux имеет целый ряд преимуществ, которые в состоянии оценить даже неподготовленные пользователи. Linux не подвержен вирусным атакам, а значит не нужно покупать и устанавливать антивирусное ПО, эта операционная система по умолчанию более надежна и что важнее - она надежнее сохраняет ваши персональные данные. Почти все программное обеспечение под Linux - бесплатное, что позволяет производителям устанавливать на компьютер весь пакет программ, которые потребуются среднестатистическому пользователю, включая Office, графический редактор, программы для обмена сообщениями, медиаплеер и кодеки. Все бесплатно, без кряков, вирусов и рекламных вставок.

Операционная система Linux Mint

Если вы покупаете брендовый компьютер или ноутбук с Windows, то после запуска вам предстоит просмотреть целую кипу вводных роликов, принять десяток лицензионных соглашений и бесконечно отключать ненужный и тормозящий хлам с его напоминаниями, апдейтами и регистрациями. Ничего не поделаешь - таковы реалии современного рынка, и производители ПК почему-то считают, что чем больше барахла они напихают в сборку Windows, тем лучше. В случае с Lxbox ситуация в корне иная: после первого включения, примерно через 30 секунд вам уже доступен десктоп. Lxbox не нагружает вас всей упомянутой выше аттрибутикой - работайте на здоровье. Разрешение, язык, сеть, звук - все настроено до вас!

Пользователю доступно 6.7 Гб на встроенном SSD диске, что по сегодняшним меркам - ничто! Однако, стоит вспомнить, что два интернет-браузера, Libre Office (бесплатный аналог MS Office), GIMP, Skype, Thunderbird, архиваторы и еще добрая дюжина программ уже установлены, и сразу не скажешь, чего еще я бы хотел туда добавить. Интерфейс сделан так, чтобы учитывать приверженность пользователей к Windows-стилю, но в то же время использовать некоторые современные наработки. К примеру, при нажатии кнопки «Menu», аналога «Пуск», вам будет доступно удобное меню, а не простой список установленных программ. Это куда лучше, чем Metro интерфейс в Windows 8.x.

Степень локализации, конечно, далека от идеала - не все надписи переведены на русский, но аналогия с Windows позволяет действовать инстинктивно и почти всегда добиваться того, что ты ожидал от компьютера. Lxbox автоматически находит размещенные в сети NAS-ы и открытые сетевые диски Windows, что избавляет от необходимости расширять встроенное дисковое пространство, хотя как уже говорилось выше, вы можете подключить к Lxbox внешний диск с интерфейсом e-SATA.

Операционная система Linux Mint

Конечно, нельзя забывать, что у Linux есть и существенные недостатки перед Windows, и один из наиболее важных - это отсутствие драйверов для некоторых устройств. Мы подключили к Lxbox принтер Xerox Phaser 3140 и сканер Epson Perfection V370. Принтер - заработал, а сканер - нет. Так что при покупке Lxbox домой, следует уточнить, есть ли для вашей периферии драйверы под Linux.

Программы, как правило, устанавливаются через менеджер пакетов, прародитель так популярных сегодня *Market-ов. Доступные программы объединены в классы и типы, чтобы вам легче было ориентироваться. Для установки выбранного пакета достаточно нажать кнопку «установить». Но еще раз повторюсь, что для большинства современных задач никаких дополнительных программ для Lxbox устанавливать не придется. Электронные таблицы, социальные сети, текстовые документы, презентации и фотографии, - все это будет вам доступно в той же степени, как и под Windows. Со временем даже начинаешь забывать про то, под какой операционной системой работаешь.

Следует учитывать, что Lxbox не имеет диска для восстановления операционной системы, поэтому если вам захочется поэкспериментировать с другой ОС (а вы можете поставить сюда не только Linux, но и Windows), вернуться обратно на Linux Mint вы сможете, лишь скачав образ установки с сайта производителя.

Операционная система Linux Mint

Для просмотра медиа-файлов в операционной системе присутствует стандартный медиа-плеер, а так же оболочка XBMC, служащая для организации на базе Lxbox полноценного HTPC. Таким образом, вы можете создавать собственные медиа-галереи, управлять медиа-файлами и воспроизводить их на большом экране. XBMC - это кросс-платформенный продукт, так что вы можете установить его на свой Android-смартфон и ознакомиться с возможностями и настройками того, что вам будет предложено вместе с компьютером Lxbox.

Результаты тестирования Lxbox встроенным бенчмарком Linux Hardinfo приведен ниже:

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Энергопотребление компьютера, мягко сказать, шокировало. При отображении рабочего стола операционной системы - около 14 Вт. Надо сказать, что энергопотребление Lxbox 3 постоянно менялось, видимо так тонко настроено энергосбережение у процессора, поэтому мы говорим о средних величинах. При загрузке компьютера какими-либо приложениями, потребление поднималось до 17 Вт. И лишь при тестировании, нам удалось разогреть весь компьютер до 30 Вт, да и то на несколько секунд. Обычно же, потребление его составляет от 13 до 15 Вт. Более экономного компьютера, который отображал бы 3D интерфейс операционной системы в разрешении 1680х1050, нам встречать не приходилось.



Похожие статьи:

ECS Liva Q - применяем микро-компьютер для игр

Если кто вам скажет, что компьютер на базе Intel Celeron N3350 c 4 Гб ОЗУ совсем нельзя использовать для игр, дайте ему почитать нашу статью. Конечно, в "Ведьмаке" мы не добились высоких результатов, но зато настроили ...

Linux для настольных ПК – несбывшаяся мечта

Говорить этого не хочется, но придется: система Linux, как одна из основных ОС для настольных компьютеров не состоялась. Не смотря на феноменальную защищенность и стабильность, юзабилити...

12 кросс-платформенных инструментов для Windows, Macs и Linux

Большинство корпоративных сетей представляют собой разношерстный набор двух и более операционных систем, включая серверы и настольные компьютеры. Поэтому зачастую возникает вопрос: «Какие инструменты мы можем использовать ...