Обзор микро-компьютеров LXBOX без движущихся частей, на базе Linux

Комплект поставки

Lxbox 2 поставляется в комплекте с блоком питания, Wi-Fi антенной, HDMI-кабелем и VESA-кронштейном для крепления к монитору. В комплекте Lxbox 3 вы еще найдете и пульт ДУ.

Результаты тестирования

Удивляет полное отсутствие сопутствующих материалов - буклетиков, инструкций и дисков с софтом, хотя у нас на тесте был предсерийный образец, а в серийных комплектах вы найдете еще и инструкцию и клубную дисконтную карту. Пожалуй, оно и к лучшему, главное - что HDMI кабель положили в коробку.

Цена вопроса

Средняя розничная цена Lxbox 2 составляет 12 тысяч рублей, за Lxbox 3 придется выложить 14 тысяч рублей. Базовая модель обойдется покупателю примерно в те же деньги, что и основной технологический конкурент - Intel NUC. Дополнительных расходов на антивирусное ПО или лицензии, не ожидается, так что можно сказать, что это единственный расходы на компьютер за весь период его эксплуатации.

Выводы

Lxbox - это решение, прежде всего, для такого пользователя, кто не боится инноваций, кто готов попробовать что-то новое, чтобы получить новые преимущества. Но в то же время, такое решение идеально подойдет как компьютер для совершенно иной аудитории - для тех, кто не разбирается в технологиях и для кого компьютер - это нечто непонятное. Можно не бояться, что пользователь откроет не то письмо или случайно запустит программу из интернета, которая потом будет шпионить за вашими действиями - в этом и есть прелесть Linux, что только вы ставите программы, почти всегда безопасные, всегда сознательно и почти всегда бесплатно. При этом, вы имеете компьютер без движущихся частей, который не заскрипит со временем, который можно оставлять включенным в спальне и который в случае поломки просто заменят на новый.

Следует иметь в виду, что на сегодняшний день под Linux нет аналога 1С Бухгалтерии (в планах есть включение 1С-клиента в базовую поставку), имеется очень ограниченный набор игр. Так что если Lxbox и выбирать для учебы, то точно не на экономиста. Так же хочется отметить, что хоть производитель и пытается позиционировать Lxbox как еще и медиа-плеер.

С точки зрения инвестиции для использования в компании, Lxbox - выгоднее традиционных компьютеров или ноутбуков. Он потребляет меньше электроэнергии, чем десктоп, по размерам он близок к тонким клиентам, но не требует установки серверной инфраструктуры, равно как и какого-то специализированного обслуживания - работать с ним так же легко, как и с обычым ПК, а в чем-то даже еще и проще. При этом, современная начинка от AMD делает его пригодным не только для пассивных задач вроде просмотра фото и чтения текста, но даже позволит создавать контент, работать с большими таблицами в Excel, делать презентации и даже несложные дизайны приглашений или баннеров.


Не важно, ищете ли вы новые технологии в компактном и бесшумном компьютере, обновляете ли вычислительный парк вашей компании, или покупаете первый компьютер для ребенка, рекомендуем обратить внимание на Lxbox, решение, которое избавит вас от традиционных проблем, связанных с неудобством персональных компьютеров.

Официальный сайт Lxbox - www.lxbox.ru

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
23/03.2014



Похожие статьи:

ECS Liva Q - применяем микро-компьютер для игр

Если кто вам скажет, что компьютер на базе Intel Celeron N3350 c 4 Гб ОЗУ совсем нельзя использовать для игр, дайте ему почитать нашу статью. Конечно, в "Ведьмаке" мы не добились высоких результатов, но зато настроили ...

Linux для настольных ПК – несбывшаяся мечта

Говорить этого не хочется, но придется: система Linux, как одна из основных ОС для настольных компьютеров не состоялась. Не смотря на феноменальную защищенность и стабильность, юзабилити...

12 кросс-платформенных инструментов для Windows, Macs и Linux

Большинство корпоративных сетей представляют собой разношерстный набор двух и более операционных систем, включая серверы и настольные компьютеры. Поэтому зачастую возникает вопрос: «Какие инструменты мы можем использовать ...