• nav


Обзор многопортовых USB-зарядных устройств ORICO CHA-4U и QSE-5U

Введение

Любой владелец портативной электроники рано или поздно сталкивается с проблемой одновременной зарядки несколько гаджетов. Практически все современные смартфоны, планшеты, электронные книги и прочие мобильные устройства комплектуются сетевыми зарядными устройствами с одним USB портом, вот и получается ситуация, что для зарядки нескольких гаджетов приходится занимать пропорциональное количество розеток. И чтобы не закупаться разветвителями, а рационально подходить к решению проблемы, стоит обратить свой взор на многопортовые USB-зарядные устройства с высокой выходной мощностью, например, ORICO CHA-4U и QSE-5U, с которыми мы сегодня и познакомимся.

ORICO CHA-4U и QSE-5U

Начнём с четырёхпортовой модели ORICO CHA-4U. Она продаётся в трёх цветовых оформления - чёрный, синий и серый. Нам достался серый вариант.

ORICO CHA-4U и QSE-5U

По сути это не просто зарядка, а полноценная база для мобильных устройств. Обратите внимание на странные выступы на верхней части - они выполнены из мягкой резины, чтобы не повредить гаджеты.

ORICO CHA-4U и QSE-5U

Четыре USB-порта находятся сзади, рядом с кабелем питания, который у ORICO CHA-4U является несъёмным. Порты находятся сзади именно для того, чтобы подключенные кабели можно было спрятать.

ORICO CHA-4U и QSE-5U

Подключаем кабель, водружаем на ORICO CHA-4U гаджет (всего таким образом можно расположить два устройства - будь то смартфоны или планшеты) и наслаждаемся экономией места.

ORICO CHA-4U и QSE-5U

Всего ORICO CHA-4U может заряжать до четырёх устройств одновременно. Ограничения по нагрузке на каждый из четырёх USB-портов составляет 5В/2,4А, а общая же нагрузка ограничивается 20Вт, то есть не более 4А на все четыре порта. Да, это не так много, как хотелось бы, но если принять во внимание, что ток по мере заряда падает, то к ORICO CHA-4U можно подключить и четыре мощных устройства, правда и с некоторой потерей в скорости зарядки, если сравнивать с четырьмя мощными ЗУ.

ORICO CHA-4U и QSE-5U

Если же мириться не хочется, то можно обратить внимание на другую модель - ORICO QSE-5U. Это уже привычная в плане дизайна зарядка. Эта модель продаётся лишь в одном цветовом варианте - черном.

ORICO CHA-4U и QSE-5U

Кабель питания - съёмный, и его разъём находится по другую сторону от USB-портов, коих тут уже 5 штук.

ORICO CHA-4U и QSE-5U

ORICO CHA-4U и QSE-5U

Четыре из них - обычные мощные, с максимальным током до 2,4А, а один - с поддержкой технологии быстрой зарядки QC2.0, то есть способный выдать 5В/2,4А, 9В/2А или 12В/1,5А. Через этот порт смартфон, поддерживающий QC2.0 и оснащённый аккумулятором ёмкостью 3300 мАч, всего за 30 минут зарядки будет заряжен на 60%.

ORICO CHA-4U и QSE-5U

ORICO CHA-4U и QSE-5U

Общее ограничение по нагрузке составляет 40Вт, то есть в два раза больше чем у четырёхпортового ORICO CHA-4U, то есть с помощью ORICO QSE-5U можно полноценно заряжать четыре мощных устройства, либо же пять, но с небольшой потерей во времени зарядки.

ORICO CHA-4U и QSE-5U

Мы протестировали обе ЗУ и можем констатировать стабильность выходного напряжения - если без нагрузки оно колеблется в районе 5,1-5,16В, то при нагрузке, и минимальной и максимальной, оно не опускается ниже 5В. Так что при использовании качественных кабелей зарядка мобильных устройств будет проходить как полагается.

ORICO CHA-4U и QSE-5U

Любопытна разница в дизайне CHA-4U и QSE-5U - первая модель значительно больше, зато позволяет водрузить на себя два гаджета и спрятать с глаз USB-кабели. А вторая - компактнее, имеет на один USB-разъём больше, в два раза большую выходную мощность, тем не менее, её лучше всегда убрать с глаз, например, за монитор или даже за стол, и вывести в нужное место лишь "хвосты" кабелей.

Предлагаем ознакомиться с видеообзором указанных зарядок.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость ORICO CHA-4U составляла 1600 рублей, а QSE-5U - 3300 рублей.

Выводы

Разумеется, с точки зрения эргономики и удобства использования - ORICO CHA-4U выглядит интереснее, чем ORICO QSE-5U. Именно CHA-4U можно и нужно ставить на стол на видное место, и более того - экономить пространство во время зарядки парочки смартфонов или планшетов. В то же время, ограничение нагрузки в 20Вт, против 40Вт у ORICO QSE-5U, может выступить решающим фактором в пользу последней. Правда, и разница в стоимости - ровно в 2 раза.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
17/07.2017




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Digma DGWC-2U-QC3.0-BK – компактное но мощное ЗУ с поддержкой QC 2.0/3.0

Наступает пора отпусков, а в отпуск современный человек берёт целую пачку техники – смартфон, планшет, экшн-камеру, электронную книгу и дальше по списку (кто чем пользуется). Даже если на семью приходится пара...

Digma DGPD-45W-WG – мощное зарядное устройство с портом USB Type-C

Сегодня на рынке огромное количество сетевых зарядных устройств на любой вкус и кошелёк. С одной стороны, это хорошо – мы всегда за конкуренцию. Но, с другой стороны, выбрать подходящую модель не так-то просто...

Обзор двух сетевых USB зарядок PNY Fast Charger 72W и Wall Charger 18W

Сегодня мы основательно протестируем два USB зарядных устройства – одно попроще, с одним портом и поддержкой быстрой зарядки QC 3.0 с максимальной мощностью 18 Ватт, второе помощнее – на 72 Ватта, с тремя обыч...

Обзор автомобильного многопортового USB зарядного устройства PNY The Family Car Charger

В современных автомобилях количество розеток для подключения блоков питания аксессуаров не так много – одна-две у водителя, и если повезёт – столько же у пассажиров. Но многие автолюбители сталкиваются с пробл...

Обзор портативных зарядок PNY PowerPack Curve 2600 и AD5200

Как это не прискорбно, но современные смартфоны при активном использовании очень быстро расходуют заряд своего, как правило, не очень ёмкого аккумулятора. Особенно остро эта проблема ощущается при ч...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...