Обзор навигатора со встроенным регистратором Garmin nuviCam

Введение

Мы как-то привыкли, что в каждом новом устройстве Garmin понемногу чего-то добавляет, будь то голосовое управление или поддержка беспроводной камеры заднего вида. Но вот чего мы не ожидали от Garmin, так это совмещение навигатора с видеорегистратором. По мере знакомства невольно вспомнилась старая шутка "Что во что должно быть встроено?", так как действительно обе функции прекрасно взаимодействуют и дополняют друг друга. Хотя, на самом деле, есть куда стремиться, и направление мы четко укажем в конце обзора. Хватит уже предисловий, преступим к знакомству с Garmin nuviCam.

Внешний вид и устройство Garmin nuviCam

Дизайн последних моделей Garmin весьма схож и различия обычно появляются из-за различий в технической части. Так, Garmin nuviCam спереди мало отличается от ранее обозреваемых моделей.

Garmin nuviCam

Но корпус имеет утолщение круглой формы в левой части, в котором расположился модуль камеры.

Garmin nuviCam

И не простой, а поворотный. К сожалению, под рукой не оказалось транспортира, но угол регулировки на глаз около 30 градусов. Это позволит установить навигатор посередине лобового стекла любого современного автомобиля и повернуть экран к водителю, при этом сохранив правильное направление камеры видеорегистратора.

Garmin nuviCam

На этом же выступе сверху находится кнопка для записи защищенного от стирания видео, например, если вы хотите записать какое-то чужое ДТП или ситуацию на дороге, чтобы посмотреть это видео позже. Думаю, не надо пояснять, что если Garmin nuviCam сам определяет что произошла авария, то видеофайлы автоматически защищаются от перезаписи.

Garmin nuviCam

Вторая и последняя кнопка - кнопка питания. Конечно же, Garmin nuviCam умеет автоматически включаться при подаче питания и сразу же начинать запись с камеры, ровно как и отключаться при пропадании питания.

Garmin nuviCam

На нижнем торце устройства находится не один, а два слота для карточек формата microSD, первый, красный - для сохранения материалов, отснятых видеорегистратором, второй, не помеченный - для расширения встроенной памяти, то есть для закачки карт и других файлов. В комплекте идёт карточка на 4Gb (class 4), так что если покупатель не позаботился о покупке карточки заранее, то сразу после покупки можно воспользоваться комплектной карточкой, а уже потом докупить нужного объёма.

Garmin nuviCam

Ну и пару слов о креплении. Оно шарнирное, что позволяет чётко, но надежно отрегулировать положение устройства относительно лобового стекла. Присоска достаточно крупных размеров, её фиксация удобная за счет большого рычага.

Garmin nuviCam

Garmin nuviCam

Диапазона регулировок должно хватить для любой современной машины. И самое главное - тут использовано фирменное магнитное крепление, усилие которого достаточно для надежного удержания навигатора даже на наших Российских дорогах, но в то же время достаточно приложить немного усилий, и навигатор легко снимается с крепления и отправляется в сумку или бардачок. Справится даже хрупкая женщина.

Garmin nuviCam

Garmin nuviCam

Ну и отдельного внимания заслуживает внешняя антенна для приема информации о пробках. Видимо, встроенной в кабель антенны разработчикам показалось мало, и они решили предоставить водителю возможность улучшения качества приёма путем подключения дополнительной антенны. В комплекте так же идёт набор присосок, с помощью которых предполагается эту антенну закрепить на лобовом стекле. Не уверен что это с восторгом воспримут все водители, ведь не каждый любит, когда лобовое стекло загромождается лишними проводами.

Garmin nuviCam

В принципе, это всё что можно сказать о нововведениях в дизайне и внешних элементах. Можно переходить к функционалу.

Меню и возможности Garmin nuviCam

Опять же давайте поговорим исключительно о новых фишках. На главном окне сверху в панели появился значок, отображающий статус камеры видеорегистратора. Можно быстро узнать ведётся запись или нет, а по нажатию на значок откроется интерфейс управления камерой.

Garmin nuviCam

Garmin nuviCam

Интерфейс управления простой: можно включить или выключить запись, сделать фотографию, включить защиту видео от перезаписи, а также перейти в галерею для просмотра отснятого материала. В середине экрана имеется "прицел", который нужен для четкого направления камеры по ходу движения. Зачем это нужно? Для работы новых фишек устройства.

Garmin nuviCam

Например, функции Garmin Real Vision - при подъезде к месту назначения на экран навигатора будет выведено изображение с камеры с указанием информации о расположении места назначения относительно движения.

Garmin nuviCam

Также используя информацию с камеры, навигатор может предупредить водителя об опасности лобового столкновения и о съезде с полосы. Весьма полезные функции на тот случай, если водитель отвлёкся от дороги. Хотя лучше всего, конечно же, просто не отвлекаться.

Garmin nuviCam

Garmin nuviCam

Появились дополнительные настройки касательно вышеуказанных новых функций. В программах появились ярлыки для перехода в интерфейс камеры и галерею.

Garmin nuviCam

Интерфейс галереи весьма скуден, зато позволяет прямо на устройстве посмотреть не только видеозапись, но и трек, по которому двигался автомобиль в момент записи.

Garmin nuviCam

Garmin nuviCam

Для просмотра такой же информации на компьютере нужно установить фирменное ПО Garmin Dash Cam Player.

Garmin nuviCam

В остальном изменений нет. Всё та же карта с кучей настроек и доп информацией - путевые точки, информация о траффике, подсказки для движения по полосам и все остальные фирменные фишки.

Разумеется, Garmin nuviCam поддерживает голосовое управление, но мы не увидели каких-либо изменений в его работе. К алгоритму распознавания голоса по-прежнему имеются претензии, но основная часть реально полезных команд распознается четко.

Впечатления от использования Garmin nuviCam

Честно говоря, тестирование Garmin nuviCam оставило вопросы как в адрес навигационной части, так и в адрес камеры видеорегистратора. К навигатору впервые за столько лет тестирования у нас появились претензии относительно времени холодного старта. Если другие модели Garmin цеплялись к спутникам за минуту-другую, то Garmin nuviCam заставил нас ждать по 5-7 минут. И если у водителей, которые любят прогреть машину перед поездкой (обычно это просто повод выкурить очередную сигарету), особых вопросов на этот счет не будет, то те, кто любят начинать движение сразу после запуска двигателя, будут крайне удивлены нерасторопностью устройства. Как это так - уже нужно ехать, а маршрут всё ещё не построен.

Garmin nuviCam

Очень хочется верить, что это проблема конкретно нашего образца, предоставленного нам на тестирование. Тем более что такой проблемы в других актуальных моделях Garmin мы не выявляли.

Что касается функции видеорегистратора, то тут претензии касательно качества записи, не более того. Примеры видео можно глянуть ниже, и однозначно можно заявить, что FullHD там нет. А в 2015 году предлагать водителю видеозаписи, на стопкадрах которых сложно различим номер машины, едущей в попутном направлении, это уже совсем некрасиво.

Если интересуют технические подробности, то формат видеозаписи - MP4. При выборе максимального качества записываются ролики длиною 1 минута и объёмом 60Mb. Радует, что видеозапись идет без прерываний и между файлами не выпадают кадры. Новое видео начинается с последнего кадра предыдущего видео.

Ещё мы почувствовали некое падение скорости работы устройства. Кажется, что протестированный полгода назад Garmin Nuvi 65LMT быстрее отзывался на команды. Может быть это чисто субъективная оценка, а может быть и правда выросла нагрузка из-за установки камеры видеорегистратора. В любом случае, хочется чтобы интерфейс от модели к модели работал как минимум не хуже, а в идеале - как на современных смартфонах. Про Garmin nuviCam, увы, такого не скажешь.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в упаковке привычных размеров и оформления.

Garmin nuviCam

Комплектация привычная - автомобильный зарядный кабель со встроенной антенной для приёма информации о траффике, внешняя подключаемая антенна с комплектом присосок, крепление на лобовое стекло и кабель miniUSB для подключения к компьютеру.

Цена вопроса

Garmin nuviCam можно приобрести на официальном сайте за 39 000 рублей.

Выводы

Очевидно, что Garmin nuviCam - первая ласточка в новой серии. Не исключено, что функционал связки навигатора с регистратором будет совершенствоваться. Нам бы очень хотелось увидеть полноценную реализацию навигации на экране камеры, чтобы прямо на живой картинке устройство стрелками или линиями показывало, куда нужно перестроиться и где повернуть. Самое обидное, что имеющиеся у нас претензии к Garmin nuviCam вызваны аппаратными компонентами. Ничто не мешает установить новую камеру с высоким качеством записи, а также более мощный процессор, который бы ускорил работу устройства в целом.

К прошивке у нас нет особых претензий, так что разработчики ПО просто обязаны развивать дальше тему двух устройств в одном. Очень надеемся, что в следующем обзоре мы расскажем о принципиально новых фишках Garmin.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
18/02.2014



Комментарии

Похожие статьи:

Mio MiVue i90 – мощное комбоустройство для автомобиля

Очень многие автолюбители делают выбор в пользу комбоустройств – устройств, совмещающие в себе функцию регистратора и радар-детектора одновременно. Плюсы такого решения очевидны – компактность, функциональност

Обзор автомобильных видеорегистраторов Digma FreeDrive 109 INCAR и 109 TRIPLE

Многие автовладельцы при выборе автомобильного видеорегистратора смотрят и на количество камер – кто-то хочет записывать и обстановку в салоне, или же иметь дополнительную камеру заднего вида. Сегодня мы протести

Mio MiVue C333 – видеорегистратор с GPS и базой камер

Сегодня на тесте – автомобильный видеорегистратор Mio MiVue C333. Эта модель снимает в разрешении FullHD с углом обзора 130 градусов, оснащена встроенным GPS модулем, хранит в себе базу камеру и преждевременно пр