Обзор недорогого смартфона Archos 50e Helium

Впечатления от использования Archos 50e Helium

В принципе, Archos 50e Helium - это тот самый случай, когда все его характеристики отвечают минимальным требованиям современных пользователей. Версия ОС - 5.1.1, что вполне обыденно. Оперативной памяти - 1 Гигабайт, что вполне достаточно, если нет задачи постоянно переключаться между ресурсоёмкими программами (например, навигация, браузер, чаты). Процессор - Qualcomm MSM8909 о четырёх ядрах, максимальная частота работы которых равна 1,1Ггц, работающих в паре с видеоускорителем Adreno 304.

ARCHOS 50e Helium

Эта комбинация выдаёт чуть менее 20 тысяч попугаев в AnTuTu Benchmark v6.2.0, что (как мы уже отмечали в начале статьи) сопоставимо с популярным MTK6735. Да, по скорости работы интерфейса всё не так идеально, как всегда хочется, но вполне на уровне. Интерфейс отзывчивый, на команды пользователя реагирует без особых задержек. В отличие от многих дешёвых конкурентов, которые хочется разбить после нескольких минут пользования, с Archos 50e Helium таких желаний не возникает.

ARCHOS 50e Helium

А вот где кроется важное отличие от китайского конкурента, так это в навигации. Присутствует поддержка отечественных и китайских спутников, что позволяет даже внутри помещения поймать почти два десятка спутников, при этом на холодный запуск ушли считанные секунды. Кто бы что не говорил, а наше мнение до сих пор остаётся непоколебимо - у процессоров семейства MTK две проблемы: первая - работа навигации, вторая - постобработка фотографий. И если в части камеры у бюджетных моделей (включая обозреваемый) всё и так плохо (тут даже нечего обсуждать: хочется хоть насколько-то хороших фоточек - смотрите модели стоимостью ближе к двум десяткам тысяч рублей и выше), то касательно GPS новые модели CPU MTK хоть и работают лучше старых, но всё равно по точности позиционирования и стабильности приёма сигнала они всё ещё не дотягивают до других брендов, и в частности Qualcomm.

ARCHOS 50e Helium

Мы для сравнения положили рядом телефон как раз-таки на MTK6735 и он предсказуемо поймал только GPS. Что же говорить о работе в движении, то есть в качестве автомобильного навигатора. Мы однозначно сделаем выбор в пользу Qualcomm.

ARCHOS 50e Helium

В остальном же всё стандартно. Аккумулятора ёмкостью 2,1Ач хватит на рабочий день активного пользования, или же два дня, если использовать смартфон для редких звонков и проверки почты. В тестах автономности результаты соответствующие.

ARCHOS 50e Helium

Встроенной памяти 8 Гб, пользователю же доступно чуть более 5 Гб, а свободно и того чуть менее 3 Гб. Зато с помощью фирменной утилиты Archos Fusion Storage встроенную память можно объединить с microSD картой в один большой накопитель, и проблема с нехваткой места для игр и фоток будет решена на корню.

ARCHOS 50e Helium

Набор датчиков ограничивается датчиками приближения, освещенности и ускорения. Но опять же у конкурентов не лучше.

ARCHOS 50e Helium

Как-то мы забыли упомянуть про дисплей. А всё потому, что его не за что поругать. Это добротная IPS матрица с типичными HD (1280x720 пикселей) разрешением для диагонали в 5 дюймов. Максимальное и минимальное значения яркости подобраны оптимально - и на ярком солнце и тёмной ночью устройством пользоваться вполне комфортно.

ARCHOS 50e Helium

Ну и напоследок отметим то, без чего сложно представить современный смартфон: поддержку двух сим-карт и LTE. К сожалению, у нас нет скоростей, близких к максимально возможным для данной технологии, но что особенно приятно, так это поддержка всех актуальных в России частот (cat. 4 как никак). Так что можно устанавливать SIM любого провайдера - скорость будет максимально допустимой.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в упаковке с фирменным оформлением.

ARCHOS 50e Helium

ARCHOS 50e Helium

Комплектация по современным меркам можно сказать богатая. В то время как многие конкуренты кладут в упаковку лишь USB кабель, Archos 50e Helium комплектуется сетевым ЗУ и простенькими наушниками.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Archos 50e Helium находилась на уровне 7500 рублей.

Выводы

На наш взгляд Archos 50e Helium - это отличная бюджетная модель. Благодаря процессору Qualcomm смарт хоть и не демонстрирует рекорды производительности, зато обеспечивает хорошую работу навигации. Хороший IPS экран, две симки, LTE - что можно ещё желать за такие деньги? Единственное, чего не хватает Archos 50e Helium - это различных расцветок ну или сменных панелек, чтобы сделать устройство более ярким и выделяющимся среди толпы.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
23/08.2016



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор смартфона Motorola Moto G9 Play – всё что нужно за небольшие деньги

В Motorola выбрали интересную стратегию завоевания сердца клиентов – каждый новый смартфон собирает в себе всё самое нужное, но при этом на старте новинка стоит дешевле предшественников. Сегодня речь пойдёт о новинк

Motorola Moto G8 – много смартфона за мало денег

Буквально полгода назад мы основательно протестировали Motorola Moto G8 Plus 4/64, а сегодня мы с радостью расскажем о Moto G8, которая, как бы не казалось на первый взгляд, не является урезанной версией G8 Plus. На

INOI 7 2020 – обзор актуальной новинки текущего лета

Рынок бюджетных смартфонов развивается очень стремительно – постоянно выходят новинки, конкуренция обостряется, а те бренды, кто не обновляет свой модельный ряд, рискует потерять покупателя. Сегодня мы познакомимся

Обзор смартфона Realme C3 3/64Gb

В комментариях к описанию практически любого современного смартфона всегда можно найти недовольства с указанием на какую-то слабую сторону – то аккумулятор недостаточной ёмкости, то памяти мало, то