• nav


Обзор недорогой клавиатуры Zalman ZM-K300M

Введение

В конце сентября в сети появилась информация о том, что Zalman решил освоить новый для себя рынок, выпустив 5 клавиатур. И самое главное - известный производитель систем охлаждения не стал наступать на всеми любимые грабли, ограничиваясь только дорогими моделями, а охватил сразу несколько ценовых категорий - от 10 до 70 долларов. Таким образом, можно подобрать клавиатурку не только домой для игр, но и в офис. К нам попала одна из младших моделей - Zalman ZM-K300M, мультимедийная клавиатура с двумя десятками дополнительных клавиш и парочкой приятных бонусов.

Упаковка и комплектация

Клавиатура поставляется в упаковке привычных размеров. Плотный картон, красочная полиграфия - придраться не к чему.

Zalman ZM-K300M

В комплекте с Zalman ZM-K300M поставляется восемь запасных клавиш нестандартного голубого цвета, а также "пинцет" для снятия клавиш с клавиатуры.

Zalman ZM-K300M

Отсутствие в комплекте диска с драйверами объясняется тем, что дополнительные клавиши функционируют без установки дополнительных драйверов или ПО. Это, несомненно, огромный плюс - подключил клавиатуру и ОС сама устанавливает все необходимые драйвера, можно сразу приступать к работе.

Zalman ZM-K300M

Для начала перечислим технические характеристики Zalman ZM-K300M:

  • Тип - Мультимедийная
  • Интерфейс - USB
  • Количество клавиш - 124
  • Гравировка - Лазерная
  • Размер - 485 х 213 х 30 мм
  • Длина кабеля - 1,5 м
  • Вес - 728 гр
  • Материал - ABS
  • Долговечность клавиш - 10 млн. нажатий

Дизайн клавиатуры совершенно не похож на то, что пользователи привыкли видеть в офисе. Футуристичный, угловатый, с множеством скошенных граней. При взгляде с разных сторон создаётся впечатление, что перед нами - этакая вытянутая модель НЛО, только не круглая, а угловатая.

Zalman ZM-K300M

При первом осмотре взгляд фиксируется практически на всём. Во-первых, подставка под руки - широкая в центре и сужающаяся к бокам. Посередине - логотип "Z" с синей подсветкой - красиво, хотя и не несёт какой-то практической пользы.

Zalman ZM-K300M

Основные клавиши имеют привычные размеры и расположение, кроме тройки клавиш "Print Screen", "Scroll Lock" и "Pause", и светодиодных индикаторов - они поменяны местами, что практически не вызывает дискомфорта. Что приятно - индикаторы Zalman ZM-K300M светятся не ярко, поэтому совершенно не раздражают. У многих клавиатур по ночам светодиоды освещают полкомнаты.

Zalman ZM-K300M

Буквы на клавиши нанесены методом лазерной гравировки, что означает высокую стойкость к стиранию символов. Стирающиеся буквы - беда многих дешевых клавиатур. Очень часто их меняют именно по этой причине, а не по причине вырабатывания ресурсов механизмов. А вот тот факт, что кириллица и транслит - одного цвета, может расстроить тех пользователей, которые плохо помнят раскладку, не говоря уже о том, что не владеют "слепой печатью".

Ряды клавиш на Zalman ZM-K300M установлены небольшой лесенкой, как это сделано в большинстве эргономичных моделей. Пробел - шире чем остальные кнопки, что только в плюс эргономике. "Enter" - Г-образный.

Zalman ZM-K300M

Zalman ZM-K300M

Дополнительных клавиш - два десятка, четыре группы по 5 клавиш. Крайний левый вертикальный ряд - для браузеров: переход на домашнюю страницу, Избранное, обновление и переход между страницами. Кнопки расположены не по одной линии, а в шахматном порядке - это позволяет лучше их идентифицировать и в слепую находить нужную кнопку.

Zalman ZM-K300M

Левый верхний набор (над функциональными клавишами) предназначен для быстрого запуска проводника, электронной почты, поиска и калькулятора. Тут же - кнопка "Fn" для дополнительных функций.

Zalman ZM-K300M

Правые два набора клавиш - для управления мультимедийным проигрывателем (следующий/предыдущий трек, пауза/воспроизведение и т.д.) и громкостью, а также три кнопки управления: "Питание", "Режим сна" и "Пробуждение".

Zalman ZM-K300M

Клавиатура Zalman ZM-K300M имеет немалые размеры и вес - 485 х 213 х 30 мм и 730 грамм соответственно. Корпус выполнен из прочного ABS пластика, так что с лихвой выдержит и падение со стола и кратковременный порыв гнева пользователя (не по монитору же стучать в таких ситуациях:)).

Zalman ZM-K300M

Скольжению по столу противостоят две ножки из мягкой резины. Также имеются две выдвижные ножки для изменения угла наклона клавиатуры. К слову, они достаточно длинные и за их счёт клавиатура приподнимается достаточно высоко.

Zalman ZM-K300M

В комплекте поставляются восемь запасных клавиш, самых востребованных среди всех пользователей компьютера (особенно заядлых геймеров): четыре стрелки и комбинация "W", "A", "S", "D". Запасные клавиши кроме как цветом ничем не отличаются от уже установленных. Учитывая лазерную гравировку и качественный пластик Zalman ZM-K300M, вряд ли пользователь доведёт клавиатуру до такого состояния, что "потрепанные" кнопки действительно потребуют замены. Так что это не больше, чем приятный бонус, способ выделиться, или просто разнообразить этот скучный серо-чёрный мир компьютерной техники.

Zalman ZM-K300M

Длина кабеля - 1,5 метра, толщина - 5 мм. USB-штекер обычный, не позолоченный, без стразов и бриллиантов. В общем и целом имеем красивую, функциональную клавиатуру с броскими элементами (логотип с подсветкой и запасные кнопки в тон этой же подсветке), но без каких-то особенных технических изысков: механизм клавиш - мембранный, то есть самый обычный. С другой стороны, многие ли пользователи согласны платить за "технические штучки", которые им не нужны.

Впечатления от использования

Тестирование Zalman ZM-K300M оставило особые впечатления: честно говоря, очень сложно однозначно оценить эту необычную модель. Начнём с того, что нам понравилось - с удобства пользования. Подставка под руки хоть и кажется маленькой, но на самом деле очень удобна. Мембранный механизм как всегда тихий, можно без особых претензий со стороны "отдыхающих" домочадцев печатать ночью. Тот факт, что клавиши обычные, не низкопрофильные - будет достоинством для тех, кто на дух не переваривает клавиатуры ноутбуков.

Дополнительные клавиши, безусловно, очень полезны, особенно левая "пятерка", которая позволяет комфортнее пользоваться браузером. Наконец, угол наклона при поднятых ножках подобран очень удачно.

Zalman ZM-K300M

Стоит не забывать, что глянец, как магнит притягивает отпечатки пальцев и пыль. Выхода два - или каждый день надраивать клавиатуру, чтобы сохранять первозданную красоту, либо просто смириться. Конечно же, первый вариант маловероятен. Разве что раз в неделю устраивать "минисубботник". Наконец, второй неприятный момент - тот самый логотип с подсветкой. Дело в том, что светодиод направлен не вверх, а вбок, вдоль плоскости клавиатуры, поэтому если смотреть на клавиатуру сверху - то свечение кажется очень мягким. А если расслабленно откинуться в кресле перед компьютерным столом, то свечение буквально бросается в глаза и очень сильно раздражает. Была бы подсветка отключаемой, был бы другой разговор.

Цена вопроса

Во время анонса Zalman ZM-K300M прозвучала цена в $10,5. На данный момент эта модель только появилась в продаже, и цена, соответственно, немного выше - около 450 рублей. В данном случае разницу в пару баксов можно вообще не брать во внимание. Главное - это доступная клавиатура с необычным внешним видом.

Выводы

Попробуем собрать всё воедино. Достоинства Zalman ZM-K300M:

  • красивый дизайн
  • хорошая эргономика
  • два десятка дополнительных (мультимедийных) клавиш
  • ресурс в 10 миллионов нажатий
  • невысокая цена

Недостатки:

  • очень маркий корпус
  • яркая подсветка логотипа (при определённом угле обзора)

Клавиатуру Zalman ZM-K300M можно порекомендовать тем, кто присматривает недорогую замену своей старой проводной "клаве". Учитывая ценовой сегмент, Zalman ZM-K300M выглядит интереснее множества "безликих" конкурентов. Высокий ресурс, хорошо раскрученное имя, приятная эргономика, это сильные стороны, за которые не жалко заплатить.

Мы благодарим компанию "SVEGA" за предоставленную клавиатуру.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
18/11.2012





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Defender Legion GK-010DL - игровая клавиатура с интересным функционалом

Недорогие мембранные игровые клавиатуры всегда будут в спросе. Во-первых, потому что они стоят не сильно дороже обычных офисных моделей, зато предлагают различные прикольные фишки, типа подсветки. Во-вторых, потому ...

A4Tech Bloody B3590R – комбинированная механико-мембранная игровая клавиатура

У A4Tech есть фирменные оптико-механические свитчи LK Light Strike Libra, и помимо привычных игровых клавиатур с механическими клавишами, предлагает так же комбинированные модели, когда основная часть клавиш –...

Cougar Aurora – непривычная мембранная игровая клавиатура

Сегодня речь пойдёт о крайне нестандартной игровой клавиатуре. Она хоть и мембранная, но тактильные ощущения совсем необычные. Да у неё есть многоцветная подсветка, удобные ножки, но главная особенность - низкие клавиш...

Oklick 420MRL – красивая офисная клавиатура с подсветкой

Давайте вспоминать – в конце ноября прошлого года мы протестировали офисные клавиатуры Oklick, среди которых была модель 490ML, оснащённая разноцветной подсветкой. Сегодня речь пойдёт о свежей новинке...

Обзор беспроводной клавиатуры для Android TV, Harper KBT-550

Вам не нужна мышка для того, чтобы бесконечно скроллить длинные списки видосиков на Youtube: к управлению тачпадом мы все давно привыкли, с той лишь разницей, что на клавиатуре Harper KBT-550 он вертикальный.

...

НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор автомобильных видеорегистраторов Digma FreeDrive 109 INCAR и 109 TRIPLE

Многие автовладельцы при выборе автомобильного видеорегистратора смотрят и на количество камер – кто-то хочет записывать и обстановку в салоне, или же иметь дополнительную камеру заднего вида. Сегодня мы протестируем...

HIPER TWS Sport – TWS Bluetooth-гарнитура с классическим дизайном

Сегодня мы познакомимся с HIPER TWS Sport – это TWS наушники, имеющие старый-добрый дизайн гарнитур с заушным креплением. Достаточно крупные (по меркам TWS наушников), с хорошей автономностью, с зарядкой по microUSB...