Обзор новой версии ОС сетевых хранилищ Synology - DSM 4.0

Введение

Операционная система сетевых хранилищ Synology DSM 3.2 заслуженно получила признание и уважение у пользователей - удобный интерфейс, множество настроек, богатый функционал. Но нет предела совершенству, и вот, подошло к концу двухмесячное бета-тестирование новой версии ОС, подтвердившее ожидание разработчиков, и шестого марта Synology официально объявила о выходе DSM 4.0, доступной для обновления на всех актуальных моделях. Попробуем разобраться - что нового несёт нам новая прошивка.

DSM 4.0 встречает пользователя совершенно новым пользовательским интерфейсом с HTML 5 и CSS 2D Transform и, соответственно, новым "рабочим столом" с семью виджетами. Среди которых: состояние системы, мониторинг ресурсов, информация о резервировании, журнал изменения файлов, текущие и последние подключения, а также информация о хранилище. По нажатию на иконку виджета откроется соответствующий пункт основного меню.

DSM 4.0

Вся необходимая информация - как на ладони. Особенно удобно для администратора хранилища - можно быстро глянуть насколько система загружена и кем именно. По нажатию на иконке виджета открывается соответствующий пункт меню.

DSM 4.0

Появилась возможность создавать на рабочем столе группы ярлыков, для этого достаточно переместить один ярлык на другой - и группа создаётся автоматически, останется только отредактировать её название. Соответственно, вынув все ярлыки из папки - она автоматически удаляется.

DSM 4.0

Изменилось и главное меню - теперь из него можно вызвать не только панель управления, диспетчер хранения, центр пакетов и прочее, но и запущенные приложения. Ещё одно важное нововведение: Photo Station, Audio Station, Download Station, Media Server, iTunes Server и Surveillance Station ранее были частью системы, теперь же это отдельные приложения, которые можно обновлять и запускать/останавливать независимо от работы NAS в целом.

DSM 4.0

Теперь можно осуществлять вход в приложения минуя DSM - с помощью "псевдонимов" (например, введя в адресной строке браузера "IP-адрес_NAS/download/") или заданных портов HTTP и HTTPS. Это позволит предоставлять доступ к конкретному функционалу хранилища напрямую. Не придётся объяснять пользователям "нажмите иконку "Download Station", ту, которая слева, ну две стрелочки на ярлычке нарисованы".

DSM 4.0

И раз уж мы заговорили про торрент-качалку, то нельзя не отметить два крайне полезных новшества: поддержку SFTP и FTPS а также автоматическое создание задач путём создания в указанной папки торрент-файлов или файлов в формате .nzb. Проще говоря - бродя по просторам инета, не обязательно заходить на страницу Download Station, достаточно файл .torrent скопировать в специальную папку, как тут же начнётся скачка соответствующего файла. Этот способ широко распространён и достаточно удобен, хотя кому что привычнее.

DSM 4.0

В новой версии DSM File Browser и File Station были объединены в рамках увеличившего свои возможности приложения File Station. В DSM 3.2 File Browser являлся службой внутренней работы с папками и файлами из интерфейса контрольной панели DSM, а File Station было самостоятельным приложением для управления данными из интернета через web. Сегодня Synology логично объединили эти два приложения. Из приятных новшеств: реализована возможность последовательной выгрузки/загрузки файлов и папок, появилось "Избранное" для быстрого доступа к любимым папкам, реализовано мгновенное вырезание/копирование/вставка для лёгкого перемещения файлов между ПК и хранилищем. Также можно создавать ярлыки на файлы и папки прямо на рабочем столе (для этого просто перетаскиваем объект из File Station на рабочий стол). Также прямо из File Station можно править права доступа к файлу (Windows ACL). А интеграция с Windows ADS и LDAP позволит быстро и легко внедрить хранилище в корпоративную сеть и сэкономить время на создании учётных записи пользователей для доступа к файловому ресурсу.

DSM 4.0

Появилась необычная, но очень практичная (опять же для администратора хранилища) функция - создание общедоступных интернет-ссылок на файлы, с помощью которых любой пользователь, не имея учётной записи на хранилище может скачать "расшаренный" таким образом файл. Для безопасности можно установить пароль, хотя, не имея прямой ссылки, файл скачать всё равно не удастся.

DSM 4.0

Не обошли стороной и Surveillance Station: список совместимых IP камер значительно расширился и теперь насчитывает более тысячи моделей. Live View Analytics обеспечивает интеллектуальное отслеживание объектов в кадре и записывает события в режиме реального времени. Проверить подлинность видеозаписей и снапшотов, полученных с Surveillance Station можно с помощью инструмента Evidence Integrity Authenticator. Для комфортной работы с камерами Fisheye ("рыбий глаз"), обеспечивающими угол обзора на 360 градусов, присутствует функция "антиискривления", с её помощью можно вести наблюдение за различными зонами и получать картинку с углом обзора до 180 градусов. Вариантов оповещения стало ещё больше - теперь можно отправлять не только электронные письма, SMS, но и сообщения с помощью таких сервисов как Skype, Windows Live Messenger.

DSM 4.0

Обновлённый Photo Station 5 поддерживает выгрузку фотографий в Picasa и Twitter в несколько кликов мышкой. В Picasa Web Album можно выгружать несколько файлов сразу. Появился "Режим детализации", с помощью которого можно просматривать фотографии в исходном формате с отображением их названий. Появилась возможность копировать файлы из одного альбома в другой. Ещё одна новая функция - при отправке фотографий в блог, создаётся новый альбом с названием "Изображения для блога", содержимое которого находится в общем доступе.

DSM 4.0

Теперь поговорим о новых приложениях. В первую очередь отметим бесплатный антивирус(!) Antivirus Essential. Это полноценный комплекс по защите данных от вирусов, троянов и прочей дряни: присутствует проверка как всей системы, так и отдельных папок, сканирование можно запускать не только вручную, но и по расписанию, а антивирусная база умеет автоматически обновляться непосредственно перед запуском сканирования. Имеется карантин, так что если файл был признан "засланным казачком" несправедливо, то его можно восстановить. Также ведётся журнал событий, в котором можно глянуть - успешно ли закончилось последнее сканирование или обновление базы. Сканирование осуществляется достаточно быстро, но зависит и от других запущенных процессов - чем сильнее нагружена система, тем медленнее идёт проверка. Но в любом случае быстрее, чем проверять с компьютера. Антивирусные базы пополняются несколько раз на дню, поэтому автоматическим обновлением лучше не пренебрегать. Ещё раз обращаем внимание, что антивирус совершенно бесплатный. По понятным причинам, он не умеет сканировать данные на ПК пользователя, тем не менее данные на хранилище защитит.

DSM 4.0

Ещё одно новшество - ezCloud, так называемый "облачный" сервис, состоящий из нескольких служб для лёгкой настройки хранилища. В него входят: QuickConnect, DDNS, MyDS Center и Push Notification. С помощью QuickConnect пользователь сможет настроить идентификатор ezCloud для доступа к сетевому хранилищу из клиента Cloud Station или приложения DS file без настройки на маршрутизаторе правил переадресации портов. DDNS - бесплатный сервис от Synology, обеспечивающий простую настройку домена.

DSM 4.0

С помощью MyDS Center можно отслеживать состояние NAS из любой точки мира, где есть выход в интернет. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте MyDS.synology.com. Push Notification - уведомления, отправляемые в режиме реального времени через такие сервисы как Windows Live Messenger, Skype, DS cam и DS finder для iPhone/iPad.

DSM 4.0

Новый "облачный" сервис Cloud Station - бесплатный пакет для синхронизации файлов между NAS и несколькими компьютерами (опять же, расположенных в любом уголке Земли). На ПК пользователей должен быть установлен одноимённый клиент (который теперь доступен для Windows XP, Windows Vista и Windows 7), а также осуществлены все необходимые настройки (с помощью ezCloud или непосредственно на маршрутизаторе). Во время синхронизации для каждого файла сохраняется до 32-х предыдущих версий, что делает резервирование данных по-настоящему надежным, а восстановление удобным и многовариативным. Для доступа к Cloud Station также используется система аутентификации, что также позволяет раграничить доступ к сервису.

DSM 4.0

DSM 4.0 имеет целую пачку "мелких" улучшений, хотя некоторые из них являются очень полезными. Например - планирование расписаний тестов SMART для проверки жёстких дисков. Наконец-то эта процедура автоматизирована, и у владельца хранилища теперь одной головной болью меньше - один раз создал расписание, да периодически проверяй результаты.

DSM 4.0

Ещё одно облегчение для администратора - улучшенное резервирование конфигурации. Теперь она включает параметры "Панели управления", что упрощает процесс миграции и сокращает время восстановления системы. Реализована возможность планирования резервного копирования конфигурации, что позволит быстро восстановить систему после непредвиденного сбоя или отказа системы. Также имеется возможность частичного восстановления конфигурации.

DSM 4.0

Для повышения эффективности управления журналами, в DSM 4.0 добавлен Syslog-клиент, который автоматически отправляет на указанный сервер лог-файлы. Если таких клиентов несколько, то централизованное хранение и обработка логов становится особенно полезным - администраторам оно экономит не только время, но и нервы.

DSM 4.0

По хитрому замыслу разработчиков, на NAS возлагается всё больше и больше «роутерных» функций. В частности, внедрение функции DHCP сервера на сетевое хранилище иначе как "ход конём" не назовёшь. Теперь, с помощью пакета "DHCP Server" на вашем хранилище можно поднять полноценный сервер DHCP - с заданием подсетей (диапазон раздаваемых адресов), со списком активных клиентов и резервацией по MAC адресу. Вдобавок, само хранилище можно включить в конкретный VLAN (802.1Q), указав VLAN ID в настройках сетевого интерфейса. Разумеется, все современные коммутаторы способны «нарезать» сеть, в тоже время, в малом офисе, где царят пассивные свитчи и полное отсутствие серверов, но в тоже время гордо восседает многотеррабайтное сетевое хранилище, почему бы не повесить на него весь необходимый функционал?

DSM 4.0

Из той же оперы комплексное решение для построения VPN-сетей на базе Synology. Ранее для DSM 3.2 был доступен пакет VPN-сервера, а для DSM 4.0 стал доступен еще и VPN-клиент. В результате вы получаете возможность используя только встроенные функции оборудования Synology создавать между своими офисами постоянные туннельные каналы связи через интернет. Эта функция безусловна удобна и для частных пользователей, получающих возможность обращаться ко всей домашней сети и ее ресурсам через VPN, используя Synology как VPN-шлюз. Опять же функционал особенно актуален для малых офисов, где экономят на всём, где покупка каждой лишней "железки" - головная боль не столько для бухгалтерии, сколько для системного администратора (это ему ведь придётся доказывать, что нужно купить именно эту "железку", а не ту, которая в три раза дешевле).

DSM 4.0

На последок - ещё одна интересная фишка. При подключении беспроводного адаптера NAS Synology теперь может не только подключаться к беспроводным сетям, но и выступать в роли точки доступа. Поддерживается до трёх активных беспроводных соединений. Правда, с настройками безопасности не очень понятно - в нашем случае, при подключении "брелка" на чипе RTL8188CUS, было доступно создание беспроводной сети с шифрованием WEP, что, конечно же, на сегодняшний день совсем не актуально. Возможно, шифрование WPA/WPA2 будет доступно при подключении Wi-Fi донглов на базе определённого перечня чипов, да и на официальном сайте указан перечень совместимых адаптеров, правда наша модель в этом списке не присутствует. Тем не менее, сам факт возможности создания из NAS беспроводной точки доступа - радует.

DSM 4.0

Попробуем подвести итоги. Прирост функционала ОС DSM 4.0 заставляет задуматься. Не далёк тот час, когда для организации инфраструктуры малого офиса будет достаточно одной лишь "коробочки с дисками", которая не только предоставит сетевой файловый ресурс, но и сеть раздаст, и в инет выпустит, и может даже кофе сварит. А, нет, про кофе мы явно погорячились. Думаю, пока можно ограничиться чаем. Шутки шутками, но по функционалу DSM становится всё мощнее и мощнее, и если раньше сетевое хранилище практически ничего не умело, кроме как расшаривать контент по сети, то сегодня на NAS можно сделать что угодно - поднять DHCP и VPN сервер, создать Wi-Fi точку доступа, создать свой маленький "Ютюб", сетевой фотоальбом/блог, чтобы похвастаться фоточками перед коллегами. Иными словами, в выигрыше все - и обычные пользователи, и системные администраторы. Так что вопрос "Обновляться ли до DSM 4.0" даже не стоит.

Официальный сайт Synology - www.synology.su

Лутовинов Максим (aka. Kok)
29/03.2012


Похожие статьи:

Обзор Synology RS4021xs+. Недорогой NAS, в котором есть всё!

Перед нами типичный бизнес-NAS класса Mainstream: с двумя 10-гигабитными сетевыми портами, отказоустойчивым блоком питания и 8-ядерным процессором Intel Xeon D-1541. Это решение для большинства крупных и мелких организаций, на к...

Обзор Synology FlashStation FS6400 - тестируем скорость в 1С и знакомимся с брендированными SSD Synology

Новый флагман корпоративного сегмента от Synology, модель на двух процессорах Xeon Silver с 24 отсеками для SSD и встроенной виртуализацией. Мы протестируем, как на ней работает 1С Предприятие, и познакомимся с новыми брендированными SSD от Syn...

Тестируем функцию распознавания лиц в видеонаблюдении на Synology DVA3219

Искусственный интеллект шагает в массы, и вот уже NAS получил возможность распознавать лица и классифицировать объекты в системе видеонаблюдения. Теперь вы можете настраивать и посылать предупреждения для охраны, автоматически о...

Обзор Synology SA3200D: двухконтроллерный NAS со всеми сервисами, виртуализацией и docker

Эта модель - единственный в своём роде NAS, в котором отказоустойчивость в режиме Active-Passive достигается не только для файловых протоколов, но и для встроенных программ, в том числе видеонаблюдения, сервера виртуализации, ре...