Обзор огромного ридера Onyx M92SM Titan

Введение

Недавно в общественном транспорте мой взгляд упал на женщину средних лет, читавшую электронную книгу. Вроде ничего необычного - сидит человек в троллейбусе, читает, что в этом такого? Я и сам не сразу понял, что меня в этой ситуации зацепило, но потом до меня дошло - она держала в руках дешёвую маленькую 5'' модель. В моей голове никак не укладывалось - как можно в скачущем от русских дорог транспорте разглядеть что-то на таком маленьком экранчике? Ладно картинки, но текст - это же прямая дорога к окулисту. К слову, не все любители бумажных книг признают электронные аналоги с дисплеями диагональю даже в 7 дюймов. Дескать, всё равно не то, вот 10 дюймов - другое дело. И в правду, почему бы не протестировать подобную модель. И Onyx любезно предоставил нам книгу M92SM Titan из "Античной серии".

Упаковка и комплектация

Девайс поставляется в коробке больших размеров. Сразу чувствуется, что внутри лежит что-то объёмное.

Onyx Boox M92SM Titan

Из коробки извлекаются: сама электронная книга Onyx M92SM Titan, обложка, сетевое зарядное устройство USB, USB кабель, инструкция и руководство пользователя.

Onyx Boox M92SM Titan

Всё необходимое присутствует, ничего лишнего нет. За чехол стоит сказать спасибо - не все производители прилагают этот аксессуар в комплекте.

Технические характеристики Onyx Titan

Перечислим основные технические характеристики Onyx M92SM Titan:

  • Тип - электронная книга
  • Экран - E Ink Pearl
    • Диагональ - 9,7 дюймов
    • Разрешение 1200 x 825 точек
    • Контрастность 12:1
    • 16 градаций серого
  • Начинка:
    • Процессор с тактовой частотой 800 МГц
    • 256 Мб RAM
    • 4Gb флэш-памяти
  • Порт USB 2.0
  • Слот для SDHC карточек
  • Поддерживаемые форматы:
    • Текстовые: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB
    • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
    • Комиксы: CBR, CB7, CBZ
    • Прочие: PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF
  • Встроенный аккумулятор емкостью 1600 мАч
  • Размеры 242,9х179,4х12,3 мм
  • Вес - 490 г
  • Операционная система - Linux
  • Язык программирования - С/С++ с Onyx SDK

Onyx M92SM Titan

Вот уж действительно Titan так Titan. Габариты самой книжки - 242,3 на 179,4 мм. Ещё чуть-чуть и был бы формат А4. Толщина для таких размеров небольшая - 12,3 мм, но чехол, конечно же, утолщает конструкцию. В то же время без него никуда.

Onyx Boox M92SM Titan

Снаружи чехол выполнен из мягкого кожзама, внутри - из приятного на ощупь бархата. А вот с язычком просчёт - неудобно, что справа расположен, закрывает часть дисплея. Нужно было сделать его на откидной части чехла, то есть слева.

Onyx Boox M92SM Titan

Книга держится в чехле за счёт уголков. Нижние - фиксированные, верхние - на резинках. При всём желании, книга сама не выпадет из чехла. Да и руками вытащить не очень легко, уж очень мощные резинки используются.

Onyx Boox M92SM Titan

Onyx M92SM Titan оснащён воистину гигантским (по меркам электронных книг) дисплеем - 9,7 дюймов с разрешением 1200 x 825 пикселей. Матрица - знакомая по другим моделям Onyx - E Ink Perl (16 оттенков серого, контрастность 12:1). На сегодняшний день это хорошая матрица, хотя, конечно же, белый цвет пока далеко не идеальный. Но ничего, у этого вида устройств ещё всё впереди.

Onyx Boox M92SM Titan

Экран не сенсорный (и при такой диагонали мы поддерживаем это решение), поэтому управление книжкой осуществляется с помощью кнопок. Органов управления не много: четырехпозиционный нажимающийся миниджойстик справа и четыре кнопки ("Домой", "Возврат" и "Влево", "Вправо" для перелистывания страниц) слева от дисплея. Как видно, разработчики предусмотрели возможность управления книгой любой одной рукой. Пусть не полноценное (по меню одной левой рукой не побегаешь), но страницы перелистывать можно, а это самое главное.

Onyx Boox M92SM Titan

На нижнем торце находится кнопка питания, а также слот для SDHC карточек (на случай, если встроенных 4 Гб покажется мало) и miniUSB-порт для подключения к ПК и зарядке. Расположение кнопки питания - типично для всех книжек Onyx Boox, но мы бы не сказали, что нам оно нравится. Что мешало вынести её на лицевую сторону, тем более, что свободного места очень много, а подлазить снизу чтобы включить девайс - не очень удобно. Насчёт наличия качельки регулировки громкости обольщаться не стоит - Onyx M92SM Titan не имеет аудио-выхода (на его месте установлена заглушка), а клавиша присутствует, так как некоторые другие модели серии аудио-выход имеют, а корпус у всей серии - одинаковый. Теперь эта кнопка так же выполняет функцию листания, это достаточно удобно при чтении в альбомном режиме.

Onyx Boox M92SM Titan

Вынем книгу из чехла. С виду книга не выглядит громадной - сглаженные углы создают впечатление лёгкости, да и как мы уже отмечали выше, толщина для таких размеров небольшая. Но в руке книжка уже не кажется такой лёгкой - вес в полкило даёт о себе знать.

Onyx Boox M92SM Titan

На задней стороне присутствует информация о модели, а также красивый логотип в виде чипа (или микропроцессора).

Onyx Boox M92SM Titan

Остальные грани корпуса ничем не обременены.

Onyx Boox M92SM Titan

Onyx M92SM Titan оснащён процессором, работающим на частоте 800 МГц, а также 256 Мб оперативной памяти. Помнится, ранее протестированный нами Onyx Boox i62M показал очень неплохую скорость работы в целом. Судя по характеристикам, у Titan схожий по частоте процессор, но в два раза больше памяти. Так что можно надеяться на хорошую производительность.



Похожие статьи:

Тестируем Onyx Poke 2 Color под микроскопом

Это полностью иной продукт, не похожий на старые букридеры. Вам точно не захочется поставить его на полку, чтобы почитать как-нибудь на самоизоляции. Это гаджет, который мало у кого есть, современный, молодёжный и цветной.

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Сегодня мы рассматриваем топовую модель букридера от Onyx-Boox, модель Monte Cristo 5. Это модель для солидных господ, которые просто хотят получше, подороже и чтобы при этом были все функции, пусть даже ты ими никогда не воспользу

Обзор букридера Onyx Boox Volta: лучший друг на карантин

Полностью сенсорный букридер, которым можно управлять, не снимая силиконовых перчаток. Чтобы глаза не слезились от домашнего полумрака, здесь реализована мягкая подсветка, а защитная обложка вам и вовсе не понадобится.

Тест ONYX BOOX Livingstone: наконец что-то новое!

Кнопки вперёд/назад вынесены на отстёгивающуюся обложку, появилась закачка книжек через Bluetooth, процессор с 4 ядрами сделал работу читалки по-настоящему быстрой, а шрифты на экране стали гладкими и приятными глазу.

Тест Onyx Boox Faust с микроскопом, или слава "стабильности"!

Нет, не упаковка интересует меня и не комплект поставки, а то, как он покажет себя по отношению к своему 5-летнему аналогу. Грубо говоря, я ожидаю сравнения несравнимых вещей, как будто предстоит пересесть со старенькой дедовской «