Обзор персонального FullHD плеера iconBIT HMP405 HDMI

Введение

Ваш покорный слуга знает не понаслышке, что такое полтора часа дороги до работы и обратно. Правда, был один плюс - служебный автобус, который неизменно в одно и тоже время в одном и том же месте утром забирал, а вечером возвращал. Так что все полтора часа проходили в сидячем положении, следовательно, можно было чем-то заняться. И если утром ещё можно было хоть как-то дремать, то вечером в душном переполненном автобусе мысли были лишь о том, как бы быстрее пролетели эти полтора часа. Да тут ещё и мысли о работе лезут, от которых надо избавляться как можно быстрей. Вот и приходится чем-то себя занимать - например, слушать любимую музыку… которая через неделю уже надоедает до чёртиков. Ах да - чего же это я зря время теряю, когда можно смотреть новые фильмы. Мобильный телефон и плеер для этого не годятся - слишком маленькие экраны. Казалось бы, для таких целей подойдёт временно незадействованный автонавигатор. А что - экран 4,3", правда разрешение не очень, всего 480x272, зато даже в стандартной прошивке есть видеоплеер. И тут начинается - редкий автонавигатор работает от аккумулятора больше 1,5-2х часов (при прослушивании музыки - не сильно дольше). А это значит, что на утро и вечер зарядки может не хватить - придётся подзаряжать на работе. Но и это не самое страшное - мощности процессора еле хватает на воспроизведение видео с разрешением экрана. Про видео с большим разрешением речи вообще не идёт. Не говоря уже про ограниченный перечень кодеков. В общем, одни расстройства - видео предварительно сконвертируй, батарейку вовремя заряди. Так, стоп. Что же сами над собой издеваемся, когда есть специальные устройства - портативные мультимедийные плееры, точнее, комбайны. Они сочетают в себе всё то, что требуется для комфортного просмотра фильмов в дороге - большой чёткий экран, поддержку множества форматов и разрешений, ёмкий аккумулятор. Яркий пример - iconBIT HMP405 HDMI, о котором мы и поговорим в данном обзоре.

Что к чему

Начать, пожалуй, нужно с того, что iconBIT HMP405 HDMI является представителем новой эпохи портативных плееров. Суть заключается в том, что плеер оснащён портом HDMI и может управляться с пульта. То есть, фактически является альтернативой стационарным FullHD плеерам. Конечно, для домашнего использования стационарные удобнее - их можно подключить к сети и смотреть фильмы с сетевых хранилищ. Но в дорогу их не возьмёшь, а iconBIT HMP405 HDMI - запросто. И в дороге фильмы посмотришь, и по приезду подключишь к телевизору и сможешь наслаждаться фильмами в FullHD разрешении. Ну да ладно, от рассуждений перейдём к конкретному предмету.

Комплектация

Плеер поставляется в относительно маленькой коробочке, выполненной в фирменной стилистике - белая коробка с большими красивыми рисунками и надписями.

iconBIT HMP405 HDMI

Внутри коробки свободного места практически нет, потому что в ней умещаются:

  • плеер
  • наушники
  • USB кабель
  • USB-host кабель
  • видеокабель (minijack - 3RCA)
  • пуль управления
  • руководство пользователя

iconBIT HMP405 HDMI

Комплектация неплохая, самое главное, на наш взгляд - наличие USB-host кабеля. Отсутствие сетевой зарядки ничуть не омрачает - плеер заряжается от USB, а у многих дома и в машине имеются зарядки с USB портом или же сразу с miniUSB штекером. Так что зачем нам N-ная по счёту зарядка.

Технические характеристики

Теперь быстренько пробежимся по техническим характеристикам и сразу перейдём к изучению внешнего вида.

Дисплей

4,3 дюйма, разрешение 800х480 пикселей

Видеовыходы

HDMI ver. 1.3, композитный

Интерфейсы

USB 2.0 / USB 2.0 HOST, с возможностью воспроизведения с внешних накопителей

Встроенная память

4ГБ

Совместимые карты памяти

Micro SecureDigital High Capacity (microSDHC / TF), до 32ГБ

Поддерживаемые файловые системы

NTFS, FAT32

Питание

Батарея Polymer li-ion

Поддерживаемые видеокодеки

XVID (SD, HD) / H.264 / VC-1 / MPEG-4 / MPEG-2 /M2TS / TS / AVI / H.264 MP / HP @L4.1 / VC-1 / WMV9 MP@HL / AP@L3 / MPEG-2 MP@HL and MP@ML / MPEG-4 ASP @L5 1 (DivX, XviD и др.)/ RM/RMVB

Поддерживаемые видеоконтейнеры

MKV [.mkv, .mka] / ASF / WMV [.asf, .wmv] / MOV / MP4 [.mov, .mp4, .m4v] / MPEG [.ts, .tp, m2ts, .mpg] / AVI [.avi, .divx, .xvid] / RealVideo [.rm, .rmvb]

Поддерживаемые аудиокодеки

MPEG 1/2 Audio Layers I, II, and III (MP3) / Dolby Digital(R) (AC-3) / DTS / PCM / MPEG-2/4 / AAC LC/HE, Microsoft WMA, WMA Pro / FLAC Sampling rates: 8, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48, 96KHz / DTS 6 ch

Поддерживаемые аудиоконтейнеры

WAV [.wav, .pcm] / ADIF, ADTS [.aac] /M4A [.m4a] / O.G.G. [.ogg] / ASF/ WMA [.asf, .wma] / FLAC [. ac]

Поддерживаемые субтитры

MicroDVD [.sub] / SubRip [.srt] / Sub Station Alpha [.ssa] / Sami [.smi]

Поддерживаемые электронные книги

TXT

Поддерживаемые форматы изображений

JPEG / GIF / BMP / PNG

Время автономной работы

4 часа видео HD / 12 часа аудио (MP3)

С характеристиками всё понятно. Полноценный мультимедиа комбайн с полноценной поддержкой как видео, так и аудио кодеков и контейнеров. В частности - MKV (кто бы сомневался, иначе для чего ещё гордая надпись "FullHD") и FLAC (а вот это уже приятно). Ну да это всё понятно, давайте лучше посмотрим на сам плеер.

Внешний вид

Дизайн красив - чёрный глянцевый корпус и серебряным обрамлением. Но по сути ничего необычного. Скажем так, если положить HMP405 рядом с автонавигаторами с дисплеями аналогичных размеров, то смотря строго в анфас будет сложно отличить что где. И это хорошо, когда всё просто.

iconBIT HMP405 HDMI

Главная гордость плеера - дисплей размеров 4,3" и разрешением 800х480. В плане чёткости дисплея и размеров устройства в целом - это оптимум. Потому что зерно у экрана очень маленькое, картинка - просто загляденье. В то же время, этот плеер без труда поместится даже в карман рубашки, не говоря уже про небольшую сумку (с документами и кошельком, например). Дисплей не сенсорный (не надо расстраиваться), поэтому на корпусе присутствуют органы управления в виде кнопок.

iconBIT HMP405 HDMI

Так, справа имеются: гнездо для карточек microSD и кнопки включения и регулировки громкости. Не очень удобно они располагаются, но это специально - пользуются ими всё равно редко.

iconBIT HMP405 HDMI

А вот сверху, аккурат под указательным пальцем правой руки, расположены четыре главные кнопки - "Esc", клавиши "Влево", "Вправо" и "ОК". Вот ими то и будет орудовать пользователь - перемещаться по меню, перематывать и так далее. Для самых сложных ситуаций - имеется утопленная в корпус кнопка "Reset".

iconBIT HMP405 HDMI

Левая сторона богата на разъёмы. Тут и HDMI выход, miniUSB, гнездо для подключения внешнего блока питания и выход на наушники, совмещённый с видео выходом (интересный момент - рядом с гнездом имеется надпись "MIC", значит, что в разъём наушников можно подключить гарнитуру для записи голоса. Как видно - гнездо для блока питания имеется, то есть при желании его можно будет приобрести, если потребуется заряжать плеер в два раза быстрее, ведь зарядка через USB порт хоть и очень удобна, но имеет меньший ток, чем от полноценного внешнего БП.

iconBIT HMP405 HDMI

На нижней стороне можно обнаружить лишь глазок ИК-приёмника (вспоминаем про комплектный пульт управления), да и крепление для ремешка.

На задней стороне кроме наименования плеера (с указанием объёма встроенной памяти) можно увидеть отверстия, за которыми прячется динамик.

Собственно, вот и всё, чем может похвастаться корпус устройства. Как видно из фотографий - плеер выглядит очень стильно и современно. Качество материалов и сборка нареканий не вызывает - всё на должном уровне. Расположение органов управления мы считаем очень удачным - даже держа плеер одной рукой не составляет труда перемещаться по меню или перелистывать треки. Осталось дело за малым - проверить HMP405 в действии.



Комментарии

Похожие статьи:

Hyundai H-PAS160 – современный бумбокс

Уже давно вышли из моды большие бумбоксы, на которых слушали музыку на улицах и на природе. На их смену пришли компактные колонки квадратных форм. Но если вы тяготеете к тем округлым формам и FM-радио вам милей Bluetoo

Digma T3 - много функций в маленьком формате

Новинка от Digma – компактный MP3 плеер T3, который при своих крайне компактных размерах сочетает достаточно богатый функционал и длительное время работы – до 20 часов на одном заряде. При этом стоимость плеера –

Обзор недорогого MP3-плеера Digma U3 4Gb

Уже много лет я не тестировал MP3-плееры, с тех самых пор, как смартфоны вытеснили эту категорию гаджетов. Хотя нельзя сказать, что сегодня маленькие компактные флеш-плееры имеют нулевой спрос. Вовсе нет, всё ещё есть ситуации и за

Обзор Android планшета iconBIT NetTAB THOR

Игровой планшет от IconBIT с очень интересной конфигурацией. Он имеет соотношение сторон 16:9, поэтому его корпус более компактен и лучше подходит для просмотра фильмов, чем у традиционных моделей. Вместе с тем, планшет имеет мощны