Обзор персонального FullHD плеера iconBIT HMP405 HDMI

Введение

Ваш покорный слуга знает не понаслышке, что такое полтора часа дороги до работы и обратно. Правда, был один плюс - служебный автобус, который неизменно в одно и тоже время в одном и том же месте утром забирал, а вечером возвращал. Так что все полтора часа проходили в сидячем положении, следовательно, можно было чем-то заняться. И если утром ещё можно было хоть как-то дремать, то вечером в душном переполненном автобусе мысли были лишь о том, как бы быстрее пролетели эти полтора часа. Да тут ещё и мысли о работе лезут, от которых надо избавляться как можно быстрей. Вот и приходится чем-то себя занимать - например, слушать любимую музыку… которая через неделю уже надоедает до чёртиков. Ах да - чего же это я зря время теряю, когда можно смотреть новые фильмы. Мобильный телефон и плеер для этого не годятся - слишком маленькие экраны. Казалось бы, для таких целей подойдёт временно незадействованный автонавигатор. А что - экран 4,3", правда разрешение не очень, всего 480x272, зато даже в стандартной прошивке есть видеоплеер. И тут начинается - редкий автонавигатор работает от аккумулятора больше 1,5-2х часов (при прослушивании музыки - не сильно дольше). А это значит, что на утро и вечер зарядки может не хватить - придётся подзаряжать на работе. Но и это не самое страшное - мощности процессора еле хватает на воспроизведение видео с разрешением экрана. Про видео с большим разрешением речи вообще не идёт. Не говоря уже про ограниченный перечень кодеков. В общем, одни расстройства - видео предварительно сконвертируй, батарейку вовремя заряди. Так, стоп. Что же сами над собой издеваемся, когда есть специальные устройства - портативные мультимедийные плееры, точнее, комбайны. Они сочетают в себе всё то, что требуется для комфортного просмотра фильмов в дороге - большой чёткий экран, поддержку множества форматов и разрешений, ёмкий аккумулятор. Яркий пример - iconBIT HMP405 HDMI, о котором мы и поговорим в данном обзоре.

Что к чему

Начать, пожалуй, нужно с того, что iconBIT HMP405 HDMI является представителем новой эпохи портативных плееров. Суть заключается в том, что плеер оснащён портом HDMI и может управляться с пульта. То есть, фактически является альтернативой стационарным FullHD плеерам. Конечно, для домашнего использования стационарные удобнее - их можно подключить к сети и смотреть фильмы с сетевых хранилищ. Но в дорогу их не возьмёшь, а iconBIT HMP405 HDMI - запросто. И в дороге фильмы посмотришь, и по приезду подключишь к телевизору и сможешь наслаждаться фильмами в FullHD разрешении. Ну да ладно, от рассуждений перейдём к конкретному предмету.

Комплектация

Плеер поставляется в относительно маленькой коробочке, выполненной в фирменной стилистике - белая коробка с большими красивыми рисунками и надписями.

iconBIT HMP405 HDMI

Внутри коробки свободного места практически нет, потому что в ней умещаются:

  • плеер
  • наушники
  • USB кабель
  • USB-host кабель
  • видеокабель (minijack - 3RCA)
  • пуль управления
  • руководство пользователя

iconBIT HMP405 HDMI

Комплектация неплохая, самое главное, на наш взгляд - наличие USB-host кабеля. Отсутствие сетевой зарядки ничуть не омрачает - плеер заряжается от USB, а у многих дома и в машине имеются зарядки с USB портом или же сразу с miniUSB штекером. Так что зачем нам N-ная по счёту зарядка.

Технические характеристики

Теперь быстренько пробежимся по техническим характеристикам и сразу перейдём к изучению внешнего вида.

Дисплей

4,3 дюйма, разрешение 800х480 пикселей

Видеовыходы

HDMI ver. 1.3, композитный

Интерфейсы

USB 2.0 / USB 2.0 HOST, с возможностью воспроизведения с внешних накопителей

Встроенная память

4ГБ

Совместимые карты памяти

Micro SecureDigital High Capacity (microSDHC / TF), до 32ГБ

Поддерживаемые файловые системы

NTFS, FAT32

Питание

Батарея Polymer li-ion

Поддерживаемые видеокодеки

XVID (SD, HD) / H.264 / VC-1 / MPEG-4 / MPEG-2 /M2TS / TS / AVI / H.264 MP / HP @L4.1 / VC-1 / WMV9 [email protected] / [email protected] / MPEG-2 [email protected] and [email protected] / MPEG-4 ASP @L5 1 (DivX, XviD и др.)/ RM/RMVB

Поддерживаемые видеоконтейнеры

MKV [.mkv, .mka] / ASF / WMV [.asf, .wmv] / MOV / MP4 [.mov, .mp4, .m4v] / MPEG [.ts, .tp, m2ts, .mpg] / AVI [.avi, .divx, .xvid] / RealVideo [.rm, .rmvb]

Поддерживаемые аудиокодеки

MPEG 1/2 Audio Layers I, II, and III (MP3) / Dolby Digital(R) (AC-3) / DTS / PCM / MPEG-2/4 / AAC LC/HE, Microsoft WMA, WMA Pro / FLAC Sampling rates: 8, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48, 96KHz / DTS 6 ch

Поддерживаемые аудиоконтейнеры

WAV [.wav, .pcm] / ADIF, ADTS [.aac] /M4A [.m4a] / O.G.G. [.ogg] / ASF/ WMA [.asf, .wma] / FLAC [. ac]

Поддерживаемые субтитры

MicroDVD [.sub] / SubRip [.srt] / Sub Station Alpha [.ssa] / Sami [.smi]

Поддерживаемые электронные книги

TXT

Поддерживаемые форматы изображений

JPEG / GIF / BMP / PNG

Время автономной работы

4 часа видео HD / 12 часа аудио (MP3)

С характеристиками всё понятно. Полноценный мультимедиа комбайн с полноценной поддержкой как видео, так и аудио кодеков и контейнеров. В частности - MKV (кто бы сомневался, иначе для чего ещё гордая надпись "FullHD") и FLAC (а вот это уже приятно). Ну да это всё понятно, давайте лучше посмотрим на сам плеер.

Внешний вид

Дизайн красив - чёрный глянцевый корпус и серебряным обрамлением. Но по сути ничего необычного. Скажем так, если положить HMP405 рядом с автонавигаторами с дисплеями аналогичных размеров, то смотря строго в анфас будет сложно отличить что где. И это хорошо, когда всё просто.

iconBIT HMP405 HDMI

Главная гордость плеера - дисплей размеров 4,3" и разрешением 800х480. В плане чёткости дисплея и размеров устройства в целом - это оптимум. Потому что зерно у экрана очень маленькое, картинка - просто загляденье. В то же время, этот плеер без труда поместится даже в карман рубашки, не говоря уже про небольшую сумку (с документами и кошельком, например). Дисплей не сенсорный (не надо расстраиваться), поэтому на корпусе присутствуют органы управления в виде кнопок.

iconBIT HMP405 HDMI

Так, справа имеются: гнездо для карточек microSD и кнопки включения и регулировки громкости. Не очень удобно они располагаются, но это специально - пользуются ими всё равно редко.

iconBIT HMP405 HDMI

А вот сверху, аккурат под указательным пальцем правой руки, расположены четыре главные кнопки - "Esc", клавиши "Влево", "Вправо" и "ОК". Вот ими то и будет орудовать пользователь - перемещаться по меню, перематывать и так далее. Для самых сложных ситуаций - имеется утопленная в корпус кнопка "Reset".

iconBIT HMP405 HDMI

Левая сторона богата на разъёмы. Тут и HDMI выход, miniUSB, гнездо для подключения внешнего блока питания и выход на наушники, совмещённый с видео выходом (интересный момент - рядом с гнездом имеется надпись "MIC", значит, что в разъём наушников можно подключить гарнитуру для записи голоса. Как видно - гнездо для блока питания имеется, то есть при желании его можно будет приобрести, если потребуется заряжать плеер в два раза быстрее, ведь зарядка через USB порт хоть и очень удобна, но имеет меньший ток, чем от полноценного внешнего БП.

iconBIT HMP405 HDMI

На нижней стороне можно обнаружить лишь глазок ИК-приёмника (вспоминаем про комплектный пульт управления), да и крепление для ремешка.

На задней стороне кроме наименования плеера (с указанием объёма встроенной памяти) можно увидеть отверстия, за которыми прячется динамик.

Собственно, вот и всё, чем может похвастаться корпус устройства. Как видно из фотографий - плеер выглядит очень стильно и современно. Качество материалов и сборка нареканий не вызывает - всё на должном уровне. Расположение органов управления мы считаем очень удачным - даже держа плеер одной рукой не составляет труда перемещаться по меню или перелистывать треки. Осталось дело за малым - проверить HMP405 в действии.

Меню

Не будем сильно усугубляться в описание меню - практически на всех портативных плеерах iconBIT оно одинаковое. В первую очередь будем обращать внимание на удобство.

iconBIT HMP405 HDMI

Начинаем с начала, точнее, с включения плеера. А происходит оно достаточно быстро - практически за 10 секунд. Конкуренты могут позавидовать. Правда, кнопку приходится жать секунды три - с одной стороны неудобно, с другой стороны - отличная защита от случайного нажатия. Главное меню красочное, перемещения быстрые, но плавные. Ваш покорный слуга больше всего не любит, когда устройство задумчивое и медленно реагирует на органы управления - в таких устройствах пока запустишь нужный фильм и музыку, так сразу уже желание отпадает что-либо смотреть/слушать на таком девайсе. Данный плеер более чем радует - реакция моментальная, без задержек. При выборе конкретного файла запуск аудио или видео проигрывателя осуществляется за считанные секунды.

iconBIT HMP405 HDMI

Настроек просто тьма - начиная от гибкой настройки видео выхода (от NTSC и PAL до 1080p), настроек видео-, аудиопроигрывателей, просмотрщика фотографий и текстов, заканчивая настройками оформления главного меню. Одним словом - достойно, на уровне (и даже лучше) стационарных мультимедийных плееров. Тут придраться тяжело.

iconBIT HMP405 HDMI

Переходим к главной функции - просмотру фильмов. Записанный на встроенную память видеофайл объёмом 2,5Гб, разрешением 1280х720 и битрейтом 4,5Мбит/с запустился за … да практически сразу - какой смысл считать доли секунд? Помним, что разрешение экрана 800х480, так что смотреть на таком экране видео в меньшем разрешении - себя не уважать.

Возвращаясь к проигрывателю - при открытии файла плеер предлагает вернуться на место, на котором вы закончили просмотр в прошлый раз. Прямо в проигрывателе присутствуют все необходимые настройки - можно выбрать аудиодорожку, включить/отключить субтитры, настроить яркости, выбрать режим отображения или же перейти на конкретное время в видеофайле. И что самое удивительное - можно выбрать одну из настроек эквалайзера (Normal, Classic. Jazz, Pop). На языке снова вертится слово - впечатляет.

iconBIT HMP405 HDMI

С видео всё понятно, переходим к аудиопроигрывателю. Интерфейс простенький, но содержательный - на экран выводятся обложка, имя файла, альбом и исполнитель, номер трека в общем списке и полоса времени (с указанием текущего времени и общего времени воспроизведения). Настроек поменьше - лишь эквалайзер да режим повтора. Хотя больше ничего и не надо. Главное - что при выходе из аудиопроигрывателя воспроизведение не прерывается. Так что под музыку можно смотреть фотографии или читать тексты.

iconBIT HMP405 HDMI

Фотографии просматривать - тоже удовольствие. Небольшие фотографии грузятся практически моментально, а фотографии 6Mpix и выше - требуют совсем немного времени для загрузки. Вполне закономерно. Переход между фотографиями быстрый. Можно активировать режим слайдшоу, повернуть фотографию или увеличить её. Что ещё для комфортного просмотра надо?

iconBIT HMP405 HDMI

Встроенная читалка книг также вызывает уважение. На выбор два фона - чёрный и пергамент. Второй - не только выглядит интересно, но и читать удобно, как будто в руках держишь древнюю (в хорошем смысле этого слова) бумагу. Также можно настроить ориентацию экрана, цвет и размер текста, а также яркость подсветки. Разумеется, можно включить автоматическую "скроллинг", скорость которого настраивается в "системных" настройках, о которых мы говорили в самом начале этого раздела.

iconBIT HMP405 HDMI

Флеш-плеер и аудиозапись вынесены в отдельные пункты меню, но особо интереса не представляют. Всё как обычно.

iconBIT HMP405 HDMI

Слава Богу, присутствует такой пункт меню как "Файлы" - это тот же проводник, в котором отображаются файлы абсолютно всех форматов, даже неподдерживаемых, а поддерживаемые можно сразу открыть. Очень удобно, на самом деле. Тут же можно удалить или скопировать файл в любое место.

iconBIT HMP405 HDMI

Ну и напоследок можно заглянуть в "Прочие" - тут прячутся календарь, калькулятор и секундомер. Разумеется, всё это чисто для развлечения, так как особой пользы такой функционал в этих устройствах не несёт.

Общие впечатления

Теперь хочется поговорить об общих впечатлениях. К сожалению, данная модель поставляется лишь в одном варианте - с 4Гб встроенной памяти. Да, этого объёма мало - даже один FullHD фильм не запишешь. Зато есть две компенсации - слот под microSD карточку (плюс 16Гб) и самое главное - USB-host, что позволяет подключить к плееру флешку или другой USB-накопитель (например, переносной жёсткий диск или хранилище с USB выходом). На самом деле, это просто шикарная функция, и не только для мобильного, но и стационарного использования. Это уже весомый аргумент, позволяющий iconBIT HMP405 HDMI претендовать на роль домашнего FullHD плеера. И никаких преград этому нет. Точнее, есть один нюанс - нужно организовать питание плеера, т.е. обзавестись фирменным блоком питания (потому что USB порт будет занят). И тогда дело в шляпе - пользователь получает маленький, бесшумный, но достаточно удобный плеер высокой чёткости.

И тут-то нам понадобится комплектный пульт дистанционного управления. Он миниатюрный, так что не займёт много места. Даже если вы его потеряете, ничего страшного не произойдёт - просто придётся подходить к плееру для изменения настроек или выбора файла.

Честно говоря, чем дольше держишь в руках такое устройство, тем больший ужас одолевает сознание. Уже в таком виде - это практически убийца дешёвых стационарных FullHD плееров. Потому что по качеству картинки претензий нет, по функционалу и настройкам - аналогично. Не шумит, почти не греется, потребляет считанные ватты - также немаловажные факторы. Ну и добивающий удар - всеядность. Плеер действительно "переваривает" множество видео и аудио форматов - в начале статьи мы приводили таблицу.

iconBIT HMP405 HDMI

А теперь давайте вместе подумаем, что лучше взять за одни и те же деньги: стационарный FullHD плеер, или же такой портативны PMP? Сомневаетесь? А я вот - очень сильно. Точнее, на данный момент выбор более-менее очевиден - стационарный, потому что он оснащён сетевыми интерфейсами (как проводными, таки беспроводными). Но что-то мне подсказывает, что через некоторое время производители догадаются добавить в такие устройства хотя бы Wi-Fi (а в идеале - ещё и LAN порт), и тогда спор исчерпает себя.

Ну и ещё немного сухих цифр напоследок. Скорость чтения - около 3,5Мб/с, записи - около 2,5Мб/с. Запись 4Гб информации займёт менее получаса. Не абы что, но, опять же, вспоминаем, что удобнее смотреть фильмы с USB флешки или карточки microSD.

Время работы от аккумулятора - порядка 3-4 часов при просмотре FullHD фильмов, и около 12 часов прослушивания музыки (с выключенным экраном). Так что парочку фильмов в высоком разрешении можно посмотреть. Конечно, хотелось бы и больше, но нужно учитывать, что установлен экран очень высокого качества, да и размеры устройства сказываются на размерах аккумулятора.

Цена вопроса

Ну что, осуществляем контрольный выстрел в голову? На момент написания статьи iconBIT HMP405 HDMI можно было приобрести по цене около $90. Это настолько смешная цена за такое функциональное устройство, что даже не хватает слов.

Выводы

Итак, резюмируем. Достоинства:

  • поддержка FullHD
  • большой чёткий качественный дисплей
  • HDMI выход
  • всеядность
  • USB-host
  • слот для microSD
  • низкая цена
  • стильный дизайн

Недостатки:

  • среднее время автономной работы
  • нет блока питания в комплекте
  • всего 4Гб на борту

Чего нехватает:

  • Wi-FI или LAN (а ещё лучше - и то и другое)

Ну что же, вышеуказанные недостатки, на самом деле, мелочи. Главное, что функционал и стоимость плеера находятся в таком прекрасном балансе, что просто слов нет. Без преувеличения - это реальная альтернатива дешёвым FullHD плеерам. Достаточно докупить внешний блок питания (на официальном сайте он имеется, осталось дождаться массовых продаж) и можно наслаждаться фильмами в высокой чёткости и дома и в дороге.

HMP405 HDMI является достойным представителем линейки PMP устройств фирмы iconBIT. Надо признать, что данный этап развития портативных мультимедийных плееров вызывает восхищение. Оно и не удивительно - маленькое мобильное устройство совмещает в себе мощь больших стационарных собратьев.

Официальный сайт IconBIT - www.iconbit.ru

Лутовинов Максим (aka. Kok)
31/08.2010



Похожие статьи:

Hyundai H-PAS160 – современный бумбокс

Уже давно вышли из моды большие бумбоксы, на которых слушали музыку на улицах и на природе. На их смену пришли компактные колонки квадратных форм. Но если вы тяготеете к тем округлым формам и FM-радио вам милей Blue...

Digma T3 - много функций в маленьком формате

Новинка от Digma – компактный MP3 плеер T3, который при своих крайне компактных размерах сочетает достаточно богатый функционал и длительное время работы – до 20 часов на одном заряде. При этом стоимость плеер...

Обзор недорогого MP3-плеера Digma U3 4Gb

Уже много лет я не тестировал MP3-плееры, с тех самых пор, как смартфоны вытеснили эту категорию гаджетов. Хотя нельзя сказать, что сегодня маленькие компактные флеш-плееры имеют нулевой спрос. Вовсе нет, всё ещё есть ситуации и...

Обзор Android планшета iconBIT NetTAB THOR

Игровой планшет от IconBIT с очень интересной конфигурацией. Он имеет соотношение сторон 16:9, поэтому его корпус более компактен и лучше подходит для просмотра фильмов, чем у традиционных моделей. Вместе с тем, планшет имеет мо...