Обзор планшета TurboPad 723 - Intel Inside

Впечатления от использования TurboPad 723

Сперва хочется поговорить о негативе, а именно отметить задержку при включении дисплея. Невольно вспоминаются старые смартфоны на Android, которые тоже долго "просыпались", но в то время это не казалось чем-то плохим. Сейчас же любой современный смартфон реагирует на кнопку питания моментально. Но TurboPad 723 заставляет вернуться на несколько лет назад каждый раз, когда нажимаешь кнопку питания и ждешь включения дисплея. Задержка между нажатием и включением экраза составляет около 2-2,5 секунд (не по ощущениям, а по секундомеру). Если не знать об этом, сильно спешить и ненароком повторно нажать кнопку питания второй раз до включения дисплея, то экран загорается и снова гаснет - получаем двойное расстройство. Сложно сказать кто виноват, и уж тем более, что делать. Вина явно не в ОС, а скорее всего в процессоре и/или его системе энергосбережения. Ну и всё что остается пользователю - мириться с этой паузой, ничего более.

А вот что касается самого дисплея, тот тут всё очень неплохо, можно даже сказать хорошо. IPS матрица пусть и дешевая, но имеет хорошую цветопередачу и достойные углы обзора - лишь в одной стороне при сильном отклонении чуть-чуть проскакивает уход в фиолетовые цвета, но это если уж совсем придираться. И если дальше попытаться придраться, то можно высказаться насчет максимальной яркости - она могла быть и выше, но это если говорить о пользовании на ярком солнце. В любых других условиях диапазона регулировок достаточно.

У TurboPad 723 два динамика - мультимедийный и разговорный. Громкость первого не очень высокая, но достаточная для просмотра видео в не очень шумном помещении. Громкость второго тоже достаточная, но качество звука хромает - голос собеседника звучит очень непривычно. А вот микрофон - определенно больное место устройства. У собеседника в динамике очень много шумов, каждое дуновение ветра, каждое прикосновение к любой части корпуса устройства передаётся различными шумами прямо в ухо собеседнику. Телефонная функция, откровенно говоря, слабая сторона TurboPad 723, да и гнездо для SIM-карты всего одно. Зато можно использовать TurboPad 723 как экстренный вариант, на случай если основной телефон разрядится в самый неподходящий момент. Ведь лучше иметь какую-то связь, чем не иметь её вовсе.

Что касается игр, то проблемы если и есть, то только в очень тяжелых играх с очень качественной 3D графикой, а со всем что попроще проблем точно не будет. Что касается личных впечатлений - то нареканий нет никаких. Лично нам скорость работы ОС понравилась - для бюджетного устройства очень неплохой отклик на реакции, интерфейс работает в меру плавно, без рывков.

Количество беспроводных интерфейсов практически максимально. Тут и Bluetooth в версии 4.0LE - то есть имеется полная поддержка всех современных смартчасов и браслетов. И Wi-Fi, правда, работающий только на частоте 2,4ГГц, но это ожидаемо. Есть даже приёмник FM радио, о котором мы также говорили.

TurboPad 723

И, самое главное, имеется даже GPS, при этом планшет достаточно бодро (хоть и не супер быстро) находит спутники даже в помещении рядом с окном. Особо радует поддержка Российских спутников ГЛОНАСС. И сам факт, что GPS работает что называется "из коробки" и не требует никаких "танцев с бубнами", как это часто бывает на дешевых устройствах, очень радует. А это значит, что TurboPad 723 можно использовать в качестве навигатора, а если докупить ещё и беспроводной диагностический модуль OBDII, то и как бортовой компьютер. И тогда уже вообще можно встраивать его в торпеду и получится мультимедийный центр со всеми возможными функциями - музыка, кино, игры, навигация, серфинг, бортовой компьютер. Благо, на Android для таких целей есть даже различные оболочки.

Как уже можно было понять в предыдущих обзорах планшетов, мы не любим говорить о камерах этих устройств. Мы давно придерживаемся мнения, что камеры на планшете - лишние элементы. Самый оптимальный вариант - одна фронтальная камера с качеством, достаточным для видеообщения, например, скайпа. Делать фотографии на планшет - это уже диагноз. А вот пообщаться по видео на большом экране планшета приятней, чем на экране смартфона. Другое дело, что качество обеих камер планшета не выдерживает никакой критики, а потому мы просто не будем тратить время на это.

Ну и, пожалуй, последнее, о чем непременно нужно высказаться - аккумулятор. Да, даже в характеристиках фигурирует пугающая цифра в 2500мАч, что в принципе ещё нормально для смартфона c экраном в 5 дюймов. Но для планшета это совсем уж маленькая цифра. Просмотр видео на Youtube через Wi-Fi при выставленной на половину яркости (оптимальное значение для помещения) экрана и подключенных наушников съедает по 20% в час. Если выставить яркость на максимум - заряд падает быстрее.

TurboPad 723

По факту же получается, что при более-менее активном использовании аппарат проживает один световой день (с утра до вечера). Растянуть время автономной работы можно, если отключать беспроводные модули и пользоваться устройством по минимуму. Но тогда возникает резонный вопрос - зачем оно вообще нужно, если им не пользоваться?

TurboPad 723

Также мы протестировали комплектное зарядное устройство и получили следующие данные. При подключении планшета комплектным кабелем зарядное устройство выдает около 1,15А. Напряжение на выходе - около 5,3В, что достаточно много для стандарта USB. Мы воспользовались другим, схожим по качеству кабелем и получили 1,2А. У нас не нашлось устройств, потребляющих больше, так что более высоких значений нам добиться от комплектной зарядки не удалось. При этом при подключении к другому зарядному устройству мы получили те же 1,2А, так что это максимально возможное потребление TurboPad 723.

TurboPad 723

Напоследок отметим одну интересную особенность, которая опять же выяснилась именно в результате использования - это удобство пользования. Видимо отвык я от легких и компактных (как для данного класса устройств) 7-дюймовых планшетов. TurboPad 723 можно держать одной рукой как обычный смартфон (управлять, конечно же, приходится уже второй рукой), и если бы не низкое качество микрофона и разговорного динамика, а также отсутствие второго слота для SIM-карт, я бы действительно подумывал о том, что TurboPad 723 это не планшет, а большой фаблет. В любом случае, размеры, вес, эргономика - очень приятные. Его можно положить в карман пиджака и он не доставит неудобств. Что уже говорить о барсетке или сумке для ноутбука.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в упаковке привычных размеров. Оформление простое, не перегруженное информацией, но красочное.

TurboPad 723

TurboPad 723

Комплектация не богатая, но всё необходимое есть: сетевое ЗУ, обычный USB кабель, а также кабель USB-OTG для подключения внешних устройств. Конечно, было бы очень здорово, если в комплекте был чехол, пусть и самый дешёвый. Потому что для планшета это аксессуар номер один, и он просто обязателен к покупке. Но чего нет, того нет.

Цена вопроса

Стоимость TurboPad 723 в официальном магазине на момент написания обзора составляет 5990 рублей. При этом в различных крупных магазинах можно обнаружить цену в 5200 рублей, что ещё приятнее глазу и кошельку. В любом случае TurboPad 723 даже дешевле чем смартфон со схожими характеристиками.

Выводы

Лишен ли этот аппарат недостатков? Конечно же нет. Это и невысокое (но достаточное) время автономной работы, и задержка при включении, и не самые качественные микрофон с разговорным динамиком, и конечно же никакущие камеры (хотя для скайпа сойдёт). Собственно, всё остальное - достоинства. И актуальная версия Android, и IPS дисплей, и встроенный GPS и производительный процессор и, наконец, невысокая стоимость.

Не побоюсь этого слова, но TurboPad 723 это реально хорошее универсальное устройство. Он отлично пойдёт как дополнение к смартфону или простому телефону. Во-первых, на 7-дюймовом экране приятнее смотреть фильмы, чем даже на 6-дюймовом фаблете. Во-вторых, его можно использовать как навигатор в машину, опять же большая диагональ и встроенный GPS тому способствуют. В-третьих, его можно использовать как резервный телефонный аппарат - воткнуть в него дополнительную симку и в случае, если основной телефон разрядится, без связи вы точно не останетесь. В-четвертых, он стоит небольших денег, а потому его не жалко будет потерять, или отдать ребенку как говорится "на убой", и ребенок будет доволен - тут и игрушки, и мультики, которые можно смотреть не только в радиусе действия Wi-Fi, а вообще где ловит мобильный интернет. Так что TurboPad 723 действительно универсальное устройство, которое можно и в машине поселить, и в барсетке/сумке носить для просмотра кино и игр в дороге, и даже поселить в машине в качестве навигатора.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
10/11.2015



Похожие статьи:

Digma CITI 7586 3G и 8588 3G – бюджетные планшеты

Сегодня мы протестируем два ультрабюджетных планшета- Digma CITI 7586 3G и 8588 3G. Они отличаются диагональю экрана и совсем немного – железом. А объединяет их низкая цена, которая составляет менее 4 тысяч рубле

Digma Magic Pad 80 и 100 – планшеты для рисования

Сегодня речь пойдёт о планшетах для рисования, которые хоть и являются электронными, но их не надо постоянно подзаряжать. Они имеют большие (8 и 10 дюймов) экраны, комплектуются удобными стилусами и позволяют рисовать,

Обзор 4G планшетов DIGMA Optima 7018N и Plane 1573N

Ещё несколько лет назад наличие 3G модуля в планшете считалось огромным плюсом, и за него приходилось немало доплачивать. А сегодня он есть даже в бюджетных планшетах, более того, много моделей имеют поддержку 4G/LTE с

Digma Plane 7556 3G – недорогой добротный 7” планшет

Когда стоит задача выбора недорогого 7” планшета, обязательно натыкаешься на какие-то недостатки (иногда, неочевидные), с которыми не хочется мириться. Например – очень мало встроенной памяти для приложений

Обзор Digma Plane 7561N 3G и 7563N 4G – двое из ларца

Мы заметили интересную тенденцию – многие покупатели бюджетным планшетом и смартфонов заостряют внимание на наличии поддержки сетей 4G/LTE. Девайс пусть и не дорогой, но сети нового поколения поддерживать должен.


Copyrights © 1998-2021