Обзор планшета TurboPad 802i - теперь на Intel'е

Введение

Мы уже тестировали семидюймовый планшет TurboPad 723 на мобильном процессоре Intel Atom C3230. Несмотря на недостатки, устройство нам очень понравилось. А тем временем TurboPad так понравился процессор, что в свет вышли ещё две модели с диагональю 8 и 10 дюймов. По сути, это обновление старых моделей, в которых был поменян процессор. И сегодня мы познакомимся со средней моделью - TurboPad 802i.

Внешний вид TurboPad 802i

Ещё с давних пор у нас отложилось в голове такое соответствие: 7 дюймов - широкоформатный дисплей (соотношение сторон 16:9), 8 дюймов - стандартный формат (4:3), а всё что больше - там возможны варианты. И вот мы получаем на тест восьмидюймовую широкоформатную модель, которая немного разрывает наш шаблон. Спору нет - широкий формат в наше время куда удобнее старого 4:3, но то, что теперь ещё сложнее будет выбрать между 7 и 8 дюймами - мы не ожидали. Ведь даже по фото теперь не определить, какого размера экран, разница чувствуется лишь когда аппарат в руках.

TurboPad 802i

Собственно, и по дизайну от ранее протестированной модели разницы практически нет. Дело лишь в дополнительных сантиметрах и цифрах других показателей.

TurboPad 802i

Сходство со смартфоном осталось - снова эта решётка динамика, микрофон на нижней грани, вертикальная ориентация устройства (если смотреть на надпись Turbopad), лишь огромные габариты, даже по меркам падфонов. Хотя кто знает, быть может, через год-два гигантомания пойдёт дальше и устройства с семью дюймами перестанут считаться планшетами. А там и до восьми не далеко.

TurboPad 802i

Единственное что не совсем понятно - расположение кнопки включения и качельки громкости - на левом торце. Всё-таки расположение на правом торце нам кажется более привычным и удобным. Быть может подразумевается, что планшет нужно держать левой рукой, а правой непосредственно нажимать на экран.

TurboPad 802i

Разъём microUSB для зарядки и подключения к компьютеру, а также 3,5мм аудио выход для подключения наушников находятся сверху.

TurboPad 802i

Задняя сторона устройства тоже ничем не выделяется. Камера со вспышкой, решетки динамиков снизу, а также съёмная панель сверху, за которой прячутся два слота для SIM карт (обычного формата mini) с поддержкой 3G и один слот для карточки microSD. Не совсем понятна практическая польза от двух SIM карт, хотя можно допустить, что кто-то и в правду использует планшет для каких-то дополнительных номеров и крайне редких звонков. С другой стороны, больше - не меньше

TurboPad 802i

Качество сборки и материалов - точно такие же, как и у других планшетов TurboPad, что мы тестировали ранее. Хорошего качества пластик, отсутствие люфтов и скрипов даже при сильной диагональной нагрузке. Каких либо претензий в этом плане нет.

Технические характеристики TurboPad 802i

  • Чипсет: Intel® Atom™ x3-C3230-RK processor
  • Процессор: 4 ядра 1200 МГц
  • Графический ускоритель: 4 ядра Mali-450MP
  • Оперативная память: 1 Гб DDR3
  • Встроенная память: 8 Гб
  • Поддержка карт памяти: micro SD/micro SDHC карты (до 64 Гб)
  • Дисплей: IPS TFT 8" дюймов, разрешение 1280х800, соотношение сторон 16:10
  • Мультитач: 5 точек касания
  • Акселерометр: есть
  • Гироскоп: есть
  • Операционная система: Android 5.1
  • Аккумулятор: 3500 мАч
  • Время работы: 4 часа в режиме просмотра видео
  • Зарядное устройство: 100-240B 50/60Гц 5B/2A
  • Bluetooth : 4.0LE
  • Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g/n
  • Сеть: 3G
  • Функции телефона: есть
  • Количество SIM-карт: 21 стандартные
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Радио: есть, FM
  • Камера: фронтальная 0,3 Мпикс, тыловая 2.0 Мпикс
  • Габариты: 212х122х10 мм
  • Вес: 335 гр
  • Интерфейсы: слот для micro SD (1), разъем micro USB (1), 3,5 мм разъем для наушников (1), слот для SIM-карты (2)

Впечатления от использования TurboPad 802i

Собственно, после тестирования TurboPad 723, модель 802i вызывает крепкое чувство дежавю. По сути, отличий между этими моделями не больше чем сходств. Да, экран чуть больше по диагонали и по разрешению, 1280x800 пикселей для 8 дюймов - вполне достаточно. IPS матрица очень неплохого качества, даже при сильном отклонении не наблюдается искажения цветов, а угол обзора близок к 180 градусам. На минимальной яркости можно совершенно спокойно пользоваться планшетом в тёмное время суток, а вот максимальное значение не сказать что с запасом, но тоже неплохо.

TurboPad 802i

Процессор - тот же Intel Atom C3230, опять же 1Гб ОЗУ (свободно около 400Мб) и 8Гб ПЗУ, из которого доступно 4,6Гб и свободно около 3,4Гб, хотя если удалить тонну предустановленных приложений и игр, можно получить чуть более 4Гб пространства. В бенчмарке AnTuTu планшет демонстрирует предсказуемо чуть более худшие результаты чем семи дюймовый собрат, ведь разрешение у 802i чуть выше, а оно непременно сказывается на производительности. Тем не менее, даже 20000 баллов - вполне нормальное значение. Самое главное - что устройство очень отзывчивое и интерфейс работает шустро и практически не тормозит. Вообще уже давно стало понятно, что результаты синтетики не всегда прямо пропорциональны общему впечатлению от скорости работы устройства. Виртуальные баллы полезны лишь с точки зрения максимальных возможностей устройства в части запуска тяжелых игр. А ситуация, когда одно устройство набирает баллов больше, чем второе, при этом скорость работы второго на порядок выше первого, и потому общее впечатление явно не в пользу первого. Так что попугаи попугаями, а как для нас - главное чтобы устройство демонстрировало хорошую работу в целом, а не только в тестах и играх.

TurboPad 802i

А вот что не может не радовать, так это хороший набор беспроводных интерфейсов, а именно Wi-Fi (к сожалению, пока ещё без поддержки 5ГГц), Bluetooth актуальной версии 4.0LE, а также GPS и ГЛОНАСС. Касательно навигации, то тут наблюдается менее быстрый и уверенный приём, нежели у младшей модели TurboPad 723. В помещении у окна на поиск спутников уходит около минуты, и ещё минута-две уходит на определение местоположения. На улице ситуация лучше, все операции укладываются в одну минуту, но в целом 723 модель в качестве навигатора нам кажется более оптимальной.

TurboPad 802i

Что касается автономности то, то благодаря чуть большему аккумулятору (3,5Ач против 2,5Ач у 723), общее время работы немного выше, и это подтверждают тесты. Можно говорить о 5-6 часах просмотра видео с Youtube, то есть в принципе заряда хватит на световой день, и каждую ночь придётся ставить планшет на зарядку. Если же пользоваться им время от времени, но не отключать беспроводные интерфейсы, то заряжать придётся немного реже.

TurboPad 802i

Мы не смогли удержаться, чтобы не разобрать устройство, тем более что делается это не сложно - задняя крышка держится на множестве защёлок и потому вскрытие проходит быстро и безболезненно. И нам предстаёт несколько любопытных моментов. Первый - динамиков действительно пара, но из-за слишком близкого расположения эффект стерео получить просто физически невозможно. Кстати, общая громкость динамиков не сказать что очень высокая, но достаточная для просмотра фильма в помещении с несильным фоновым шумом.

TurboPad 802i

Съёмная панель, скрывающая SIM карты, несёт на себе две антенны для 3G и Wi-Fi. А вот что нам не очень понравилось, так это то, что вокруг аккумулятора осталось очень много свободного пространства, а значит можно было установить аккумулятор более высокой ёмкости. Но имеем то, что имеем.

Из дополнительных "плюшек" отметим встроенный приёмник FM-радио, да и, пожалуй, всё. Мы намеренно не говорим о встроенных камерах, так как качество картинки не выдерживает никакой критики. Самое главное, что имеется фронтальная камера, а значит видео общение к вашим услугам. Глупо, на наш взгляд, ждать бюджетного планшета с хорошими камерами, так как даже если такая модель и появится, вряд ли найдутся желающие использовать планшет в качестве фото/видеокамеры постоянно.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в упаковке привычных размеров. Оформление простое, не перегруженное информацией, но красочное.

TurboPad 802i

TurboPad 802i

Комплектация не богатая, но всё необходимое есть: сетевое ЗУ, обычный USB кабель, а также тряпочка для протирки и немного макулатуры. По-прежнему в комплекте нет чехла, так что об этом покупателю придётся позаботиться самостоятельно.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость TurboPad 802i в фирменном магазине составляла 6400 рублей, то есть почти на тысячу рублей дороже, чем TurboPad 723.

Выводы

TurboPad 802i оставил приятные впечатления, но невольно приходится провести сравнение именно с младшей моделью TurboPad 723. Из плюсов 802i - большее разрешение экрана, стерео динамики (для мультимедиа), а также чуть большее время автономной работы. Из недостатков - чуть хуже работа GPS. В остальном же - практически братья близнецы. А потому выбор между этими двумя моделями, учитывая небольшую разницу в цене, скорее всего, будет заключаться в выборе диагонали экрана. TurboPad 723 - чуть покомпактнее и больше подходит для использования в качестве автонавигатора. TurboPad 802i - немного лучше с точки зрения мультимедиа. А в целом же - обе модели очень неплохи, так как за относительно небольшие деньги дают тот самый необходимый набор характеристик (IPS экран, быстродействие, беспроводные модули), который просто необходим для комфортной и приятной работы.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
10/04.2016



Похожие статьи:

Digma CITI 7586 3G и 8588 3G – бюджетные планшеты

Сегодня мы протестируем два ультрабюджетных планшета- Digma CITI 7586 3G и 8588 3G. Они отличаются диагональю экрана и совсем немного – железом. А объединяет их низкая цена, которая составляет менее 4 тысяч рубле

Digma Magic Pad 80 и 100 – планшеты для рисования

Сегодня речь пойдёт о планшетах для рисования, которые хоть и являются электронными, но их не надо постоянно подзаряжать. Они имеют большие (8 и 10 дюймов) экраны, комплектуются удобными стилусами и позволяют рисовать,

Обзор 4G планшетов DIGMA Optima 7018N и Plane 1573N

Ещё несколько лет назад наличие 3G модуля в планшете считалось огромным плюсом, и за него приходилось немало доплачивать. А сегодня он есть даже в бюджетных планшетах, более того, много моделей имеют поддержку 4G/LTE с

Digma Plane 7556 3G – недорогой добротный 7” планшет

Когда стоит задача выбора недорогого 7” планшета, обязательно натыкаешься на какие-то недостатки (иногда, неочевидные), с которыми не хочется мириться. Например – очень мало встроенной памяти для приложений

Обзор Digma Plane 7561N 3G и 7563N 4G – двое из ларца

Мы заметили интересную тенденцию – многие покупатели бюджетным планшетом и смартфонов заостряют внимание на наличии поддержки сетей 4G/LTE. Девайс пусть и не дорогой, но сети нового поколения поддерживать должен.


Copyrights © 1998-2021