Обзор портативного резервного аккумулятора iconBIT FTB13000DUO - золотая середина

Из органов управления - лишь одна круглая кнопка с фальшивой выемкой. Кажется, что это указатель, и так и хочется его повернуть. Разумеется, безуспешно. Совершенно непонятно, чем руководствовались разработчики, когда придумали этот "элемент дизайна".

iconBIT FTB13000DUO

Для включения устройства кнопку нужно не просто нажать, а немного подержать. Своеобразная система защиты от шаловливых ручек. Рядом с кнопкой находятся четыре светодиода. Один отображает статус работы, три остальных - остаточный заряд: Низкий (<20%), Средний (>50%) и Высокий (>75%).

iconBIT FTB13000DUO

Разъёмы находятся на торце рядом с кнопкой. "Спереди" - порт USB и гнездо для подключения сетевого зарядного устройства. Максимальный ток на порту USB - 2.1 А, чего достаточно для зарядки даже прожорливых планшетов. Не зря ведь iconBIT FTB13000DUO комплектуется переходником для iPAD и Galaxy Tab..

iconBIT FTB13000DUO

"Сбоку" находится гнездо для подключения к устройствам, заряжающимся напряжением 12 В и током до 2 А. Как мы уже говорили выше, в комплекте имеется четыре переходника, и если в одном из них вы узнали разъём зарядки для своей видеокамеры, игровой консоли, видеорегистратора, электронной книжки или любого другого устройства, то вам несомненно повезло - вы и это устройство сможете зарядить от FTB13000DUO.

iconBIT FTB13000DUO

iconBIT FTB13000DUO позволяет заряжать два устройства одновременно - и по выходу 5 В и по выходу 12 В. Более того, далеко не все устройства умеют заряжаться от USB порта током больше 0,5-1 А. Так что если вдруг возникнет постоянная необходимость заряжать два (или больше) устройства от USB одновременно, то можно приобрести USB-хаб и подключать девайсы через него. Главное условие - чтобы суммарный потребляемый ток не превысил 2 А, в противном случае сработает защита (для выхода из режима защиты нужно просто нажать кнопку).

iconBIT FTB13000DUO

С дизайном и возможностями разобрались. Переходим к практическим испытаниям.

Впечатления от использования

Полная зарядка iconBIT FTB13000DUO от комплектного сетевого ЗУ длится чуть меньше 8 часов. Оно и понятно - блок питания выдаёт 9 В и 1 А, а ёмкость АКБ составляет почти 50 Ватт-часов (13 Ампер x 3,7 Вольт). Не забываем про КПД - вот и получается почти 8 часов. В самый раз, чтобы поставить на зарядку вечером, а утром получить полностью готовый к работе АКБ.

К сожалению, ни один из штекеров для 12 В потребителей нам не подошёл, поэтому пришлось тестировать путём подключения потребителей по USB порту, а это ой как не просто. Точнее, не просто разрядить такую ёмкую батарею - у большинства современных телефонов АКБ имеет ёмкость от 1000 до 2000 мАч, конкретно в нашей Sony Xperia Sola - 1300 мАч. Соответственно, от iconBIT FTB13000DUO разрядится после 7-8 зарядок. Даже если плотно использовать телефон и заряжать его каждый день, то получается больше недели независимости от розетки.

Потребляемый ток у Sola - около 0,8 А. Под рукой также оказалась и старенькая Nokia 6300, которая отлично заряжается от USB-порта с помощью комплектного же переходника. Потребляемый ток у Nokia 6300 - 0,5 А. Позаимствовав на время USB-хаб, мы подключили оба телефона к USB порту FTB13000DUO одновременно - АКБ без проблем заряжал оба устройства с той же скоростью, если бы мы подключили их отдельно. Так что в заявленные 2 А нет повода не верить. Да и нет сомнений, что FTB13000DUO будет заряжать одновременно и по 5 В USB порту, и по 12 В второму порту - скорее всего эти цепи реализованы независимо друг от друга. Единственное, в этом случае можно будет ожидать нагрева корпуса, хотя в нашем случае даже при зарядке двух мобильных телефонов одновременно корпус АКБ был лишь чуть тёплым и его спокойно можно было держать в руке.

Каких-то претензий к работе iconBIT FTB13000DUO у нас нет. За всё время тестирования не возникло каких-то проблем, даже к инструкции не пришлось прибегать - всё и так понятно. Да и какие могут быть сложности - одна кнопка да комплект кабелей, даже школьник разберётся.

Выводы

Возвращаясь к началу статьи, мы только убеждаемся в нашей мысли, что iconBIT FTB13000DUO - самый что ни на есть компромисс, этакая золотая середина в модельном ряду портативных АКБ. Во-первых, ёмкость не сильно ниже, чем у топовой модели iconBIT FTB16000M. Во-вторых, два выхода (USB и 12 В). В-третьих, габариты и вес позволяют носить АКБ даже в небольшой сумке. А если приспичит - то и в дамской тоже.

Наконец, последний довод в пользу FTB13000DUO - достойная цена, всего 3300 рублей. Разница с FTB16000M - более полутора тысяч рублей в пользу FTB13000DUO. А FTB5200U дешевле почти в два раза, но ёмкость меньше в 2,6 раз - и тут выгода. Иными словами, если хочется "много ёмкости" за те же деньги, то iconBIT FTB13000DUO получается самым оптимальным вариантом.

Официальный сайт IconBIT - www.iconbit.ru

Лутовинов Максим (aka. Kok)
22/11.2012



Комментарии

Похожие статьи:

Как выбрать мужицкий Power Bank

Ваш старый Power Bank пора выкинуть на свалку? Вместо обычного резервного аккумулятора, который девушки носят в косметичках, лучше купите настоящий мужицкий "пускач", от которого можно завести джип, зарядить смартфон или самим им з

Обзор портативных зарядок PNY PowerPack Curve 2600 и AD5200

Как это не прискорбно, но современные смартфоны при активном использовании очень быстро расходуют заряд своего, как правило, не очень ёмкого аккумулятора. Особенно остро эта проблема ощущается при час

Обзор Android планшета iconBIT NetTAB THOR

Игровой планшет от IconBIT с очень интересной конфигурацией. Он имеет соотношение сторон 16:9, поэтому его корпус более компактен и лучше подходит для просмотра фильмов, чем у традиционных моделей. Вместе с тем, планшет имеет мощны

Обзор Android-планшета iconBIT Nettab SPACE II - в ногу со временем

Сегодня у нас в гостях - венец планшетостроения, модель с 9.7" IPS экраном и быстрым 2-ядерным процессором. Этот планшет прекрасно упакован как в прямом, так и в переносном смысле. Современные технические характеристики, интер

Тестирование планшета iconBIT NetTAB Matrix II

За последний год в сегменте недорогих Android-планшетов произошли серьёзные изменения. Пожалуй, ни один другой рынок в этом году не развивался так стремительно. Если вы тянете с покупкой, в надежде купить "попозже, но получше