Обзор решений Zyxel для LTE и Wi-Fi: уличный роутер LTE7460-M608 и точка доступа WAC6553D-E

ZYXEL WAC6553D-E

Следущее устройство, о котором мы и поговорим - это как раз внешняя точка доступа ZYXEL WAC6553D-E, которая на сегодня является одной из топовых моделей производителя, доступной на российском рынке. Это IEEE 802.11ac хотспот с антенной группой 3х3 с тремя пространственными потоками, дающими общую скорость 900 Мбит/с. Она предназначена для наружной установки, имеет встроенный обогреватель и PoE питание с бюджетом 25 Вт.

Zyxel WAC6553D-E

Точка доступа не имеет встроенных антенн, и более того, поставляется вообще без оных, но это вам дает возможность сэкономить на внутренней установке в больших бетонных зданиях.

Если вы инсталлируете Wi-Fi в больших зданиях, имеющих толстые бетонные стены, то перед вами станет выбор: приобретать много хот-спотов и размещать их буквально в каждом помещении, или же ставить несколько точек доступа, а распределение сигнала по этажам уже осуществлять за счет выносных антенн. Такое решение может сэкономить от 30% до 50% бюджета на беспроводное оборудование. Конечно, это не даст максимальной скорости, которую вы ждете от 802.11ac, но даст гибкость и экономию бюджета, особенно там, где Wi-Fi требуется «для галочки»: в больницах, МФЦ и прочих государственных учреждениях.

Антенны

На точке доступа установлены 6 антенных гнезд типа N (N-type), и компания предлагает полный спектр 2T2R антенн для разных случаев установки: офисная потолочная, ANT1310, секторная ANT3315, направленная ANT3316, простая штырьковая всенаправленная ANT2105 (в комплекте их поставляется 2 штуки) и другие. Именно со штырьковыми антеннами данная точка доступа и поступила к нам на тестирование.

Характеристики антенны ANT2105:

  • Поляризация - линейная вертикальная
  • HPBW/горизонтальная - 360 градусов
  • HPBW/вертикальная - 15 градусов
  • Усиление 2.4 ГГц: 4.5 дБ
  • Усиление 5 ГГц: 7 дБ
  • Максимально допустимая скорость ветра - 216 км/ч
  • Материал обтекателя: АБС пластик

ZYXEL WAC6553D-E может крепиться на на стену без возможности регулировки положения устройства, либо на мачту с регулировкой угла места от -15 до 15 градусов. Если вы используете штырьковые антенны ANT2105, не имеющие наклона, то рассматривайте установку хот-спота именно на кронштейн.

Схема крепления

Внешне ZYXEL WAC6553D-E представляет собой бокс из АБС пластика (устойчивость к УФ излучению не заявлена), на каждой грани корпуса размещается пара антенных разъемов: 2.4 и 5 ГГц. Сетевых портов всего два: один гигабитный Uplink с поддержкой PoE и один консольный для out-of-band управления хотспотом. В комплекте нет PoE инжектора, так что учтите, что наличие встроенного обогревателя уже требует поддержки стандарта питания IEEE-802.3at четвертого класса (25 Вт), правда современные PoE коммутаторы уже поддерживают такие прожорливые устройства.

Wi-Fi хотспот

Мы для тестирования использовали 5-портовый коммутатор GS1200-5HP, который позволяет мониторить текущую потребляемую мощность на каждом PoE порту, и надо сказать, что в типичном режиме энергопотребление хот-спота составляет 4-5 Вт, как и у обычных «гражданских» точек доступа. Но если точку доступа заморозить, то автоматически включится подогрев корпуса, а энергопотребление составит 19 Вт.

Гнезда

Все разъемы герметично закрываются для защиты от дождя и снега (класс IP66), даже антенный разъем N-type имеет резиновую прокладку, предотвращающую попадание влаги на контакты.

Софт

С точки зрения программного обеспечения, модель WAC6553D-E повторяет рассмотренную нами ранее NWA1123-AC Pro, и точно так же поддерживаются настройки программами ZAC и ZYXEL One Network, что упрощает инсталляцию парка устройств одного производителя.

Настройка

Софт

Ну что же, самое время перейти к тестированию.

Тестирование

Для тестирования мы установили ZYXEL WAC6553D-E с 6 антеннами ANT2105 на высоте 50 метров в условиях городской застройки. Выставив максимальный уровень мощности радиопередатчиков в настройках точки доступа, было измерено расстояние, на котором обычный смартфон Oppo A83 ловит сигнал Wi-FI. В непосредственной близости от точки доступа, телефон показывал скорость соединения 135 Мбит/с, что является его аппаратным «потолком», но мы-то знаем, что для мобильника важнее расстояние стабильного приема сигнала, чем какая-то теоретическая скорость под хорошим покрытием.

Результаты для омни-антенн оказались впечатляющими:

  • На расстоянии в 100 метров, скорость подключения по 5 ГГц каналу составляла 40 Мбит/с.
  • Максимальная же дальность работы Wi-Fi составила 440 метров. На таком расстоянии скорость соединения равнялась 6 Мбит/с и периодически проваливалась до 1 Мбит/c.

Таким образом, можно сказать, что при установке на мачте, даже со штырьковыми всенаправленными антеннами, ZYXEL WAC6553D-E покрывает территорию школы со стадионом, двух-трех детских садов или какого-либо спортивного объекта.

Цена вопроса

Стоимость ZYXEL LTE7460-M608 составляет 26 тысяч рублей. С нашей точки зрения, основная составляющая цены - это поддержка 300-мегабитного интернет подключения, которое рано или поздно появится на территории нашей страны.

Цена ZYXEL WAC6553D-E составляет 60 тысяч рублей, стоимость пары антенн ANT2105 составляет 3760 рублей, итого в протестированной конфигурации стоимость точки доступа равняется 71 280 рублей.

Выводы

Сегодня большинство проектов построены на монобрендовых решениях, и от вендора требуется не только предоставить всю необходимую номенклатуру, но и обеспечить её управление общим софтом, облегчить настройку и обслуживание через собственные сервисы, а так же выстроить модельный ряд таким образом, чтобы одно устройство дополняло другие. Все это у компании ZYXEL уже есть, беспроводной роутер LTE7460-M608 как раз и является одним из таких кирпичиков в общей стене сетевого оборудования. На текущий момент, ZYXEL LTE7460-M608 выглядит значительно переоцененным: в продаже есть гораздо более доступные внешние LTE роутеры, да ещё и с поддержкой двух SIM-карт и встроенным Wi-Fi, но не все они поддерживают скорость до 300 Мбит/с, которой в России почти нигде нет.

А вот точка доступа WAC6553D-E - это локомотив, на котором и строится беспроводная инфраструктура - PoE питание со встроенным подогревателем, очень хорошее качество покрытие даже на самых простых омни-антеннах, поддержка SNMP, балансировки нагрузки и роуминга.

Это идеальное решение для спортивных объектов на открытом воздухе и загородных гостиниц.

Официальный сайт ZYXEL - www.zyxel.com

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)

27/03.2018



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор стекируемого коммутатора Zyxel XGS4600-32 уровня ядра

Гигабитные стекируемые коммутаторы серии XGS4600 класса Layer 3 рассчитаны на использование в качестве корневых устройств в сетях небольших отелей, офисов и бизнес-центров. Они имеют 10-гигабитные SFP+ слоты для серверных ферм и о

TP-Link EAP225-Outdoor – мощная точка доступа Wi-Fi для установки на улице

При создании Wi-Fi сети с широкой зоной покрытия (для супермаркета, отеля, дома отдыха и т.п.) одной из первых задач часто становится выбор оборудования с мощным сигналом и высокой скоростью передачи данных. Причём подпадать под эт

Обзор Mesh-системы корпоративного класса IP-Com EW9+EP9x2

Для задач, где просто нужно хорошее Wi-Fi покрытие, и никто не будет заморачиваться с прокладкой кабелей, используются бюджетные Mesh-комплекты, такие как предлагает IP-Com в серии EW9 стандарта AC1200 11ac Wave 2.