Обзор решений Zyxel для LTE и Wi-Fi: уличный роутер LTE7460-M608 и точка доступа WAC6553D-E
Современная 4G сеть уже не уступает по скорости проводному подключению, а кое-где и вовсе обгоняет его, так что если раньше для подключения загородного объекта к интернету нужно было оплачивать прокладку кабеля, то сейчас надо просто выбрать хороший тариф сотового оператора. Сегодня мы рассмотрим два решения компании ZYXEL для организации полностью беспроводного подключения: это LTE маршрутизатор ZYXEL LTE7460-M608 со скоростью мобильного интернета до 300 Мбит/с и Wi-Fi точку доступа, WAC6553D-E имеющую 6 антенных гнезд для 3 пространственных потоков. Оба устройства предназначены для наружной установки, в том числе на мачту, они не боятся ни воды ни снега, и позиционируются как решение для загородных офисов, либо для выездных мероприятий.
ZYXEL LTE7460-M608: резервный или основной канал через LTE
Модель LTE7460-M608 - это устройство, которое создано для резервирования основного интернет-канала через сеть 4G. Компания ZYXEL подчеркивает, что основное назначение девайса - быть вторым источником WAN для обеспечения беспрерывной работы приложений или офисных рабочих мест. Он поддерживает самую современную версию LTE - 3GPP release 10 category 6, обеспечивающую скорость на уровне 300 Мбит/с на вход и 50 Мбит/с на выход, то есть более высокую, чем типичное для 2018 года 100-мегабитное проводное WAN-подключение, которое выдает даже не каждый провайдер. Кроме того, поддерживаются сети 3G/2G DC-HSPA+ со скоростью до 42 Мбит/с на прием и 5.76 Мбит/с на передачу.
Такая высокая скорость позволяет и вовсе отказаться от проводного соединения и использовать ZYXEL LTE7460-M608 в качестве основного и единственного интернет-шлюза в труднодоступных местах, в том числе на транспорте, в гостиничных комплексах, в передвижных лабораториях и в различных выездных мероприятиях. Как говорится, были бы деньги за мобильный интернет.
Ключевые характеристики ZYXEL LTE7460-M608
Поддержка IP-сетей
- Поддержка IPv4/IPv6 dual stack (NDP IPv6)
- DHCP Server
- Поддержка ICMP
- Поддержка режима Bridge/Router
- Virtual Private Network (VPN) pass through
Network Address Translation (NAT) Traversal
- Поддержка NAT/NAPT
- Поддержка DMZ
- Поддержка port forwarding
- Поддержка ALG
- Поддержка DDNS
Межсетевой экран IP
- Защита от атак DoS
- Поддержка SPI
- Межсетевой экран на уровне приложений (от LAN к WAN, например, FTP, HTTP, Telnet, Ping)
Управление
- Поддержка локального/удаленного управления с помощью Web-интерфейса и онлайновое обновление микрокода через web
- Поддержка удаленного управления микрокода с помощью TR069 и TR069
- Управление SMS
- Управление APN/PIN
- Управление PIN/PUK
- Выбор сети
- Network preference
- Выбор рабочего диапазона частот (поддерживается только для Cat 4)
Интерфейс LTE
- Соответствие стандартам: 3GPP Release 10 Category 6
- Поддерживаемые частоты:
- Band LTE 1/3/7/8/20/38/40
- LTE TDD 2300/2600 MHz
- LTE FDD 2600/2100/1800/900/800 MHz
- Конфигурация Carrier aggregation:
- B1+B3*, B1+B7*
- B1+B1, B1+B8, B1+B20
- B3+B3, B3+B7, B3+B8, B3+B20
- B7+B7, B7+B8, B7+B20
- B38+B38, B40+B40
- Пиковая скорость передачи данных FDD LTE:
- 300 Mbps DL для полосы пропускания 40 MHz (CA)
- 50 Mbps UL для полосы пропускания 20 MHz
- Пиковая скорость передачи данных TDD LTE:
- 224 Mbps DL для полосы пропускания 40 MHz (CA)
- 10 Mbps UL для полосы пропускания 20 MHz
Интерфейс UMTS/EDGE/GPRS/GSM Air
- Соответствие стандартам: WCDMA Rel’99 and Rel’10 DC-HSPA+; GSM/GPRS/EGPRS Rel’99
- Поддерживаемые частоты:
- UMTS band 1/8
- EDGE/GPRS/GSM band 2/3/5/8
- DC-HSPA+ скорость входящего трафика до 42 Mbps
- HSUPA скорость исходящего трафика до 5.76 Mbps
- UMTS скорость передачи данных до 384 kbps
- EDGE скорость передачи данных до 236.8 kbps
- GPRS скорость передачи данных до 85.6 kbps
Антенны
- 2 встроенные антенны с усилением до 8 dBi
Спецификация питания
- Питание с помощью технологии Power over Ethernet (стандарт 802.3 af)
- Энергопотребление на уровне розетки: < 10 Вт
- PoE инжектор идет в комплекте
Слот для сим-карты
- 1 слот для сим-карты
Сразу хочется обратить внимание, что ZYXEL LTE7460-M608 - это устройство типа «конвертер проводной среды в беспроводную», то есть каких-то программных функций для балансировки нагрузки, переключения между проводным WAN на LTE или распределения трафика между проводом и радио, у него нет: подразумевается, что ваш основной маршрутизатор все это итак умеет. Зато есть режим встроенного моста для связи нескольких офисов через сеть мобильных операторов.
Комплектация и конструкция ZYXEL LTE7460-M608
Устройство поставляется в комплекте с PoE инжектором и монтажным комплектом, позволяющим крепить маршрутизатор на стену или на мачту или кронштейн, обеспечивая при этом настройку угла места от -50 до 50 градусов.
Внешне ZYXEL LTE7460-M608 представляет собой крупный бокс из радиопрозрачного полимера на алюминиевой панельке. В нижней части корпуса имеются гнезда для подключения сетевого кабеля LAN/PoE, консольного RJ45 (только для управления устройством), а так же слот для SIM-карты, герметично закрывающийся пробкой.
Устройством поддерживается только одна SIM-карта, и это как-то странно: ничего не стоит запараллелить второй слот для симки и переключать их программно, давая вам возможность резервировать сотового оператора и менять симку при выработке всего «безлимитного» трафика. Эти функции есть и в менее дорогих LTE-роутерах, и двухсимочность там востребована не меньше, чем в китайских смартфонах. Да и сам слот для симки неудобный: гнездо находится слишком глубоко, и большими пальцами запихнуть карточку может быть затруднительно.
Производитель заявляет, что ZYXEL LTE7460-M608 имеет антенну с коэффициентом усиления до 8 дБ, и проверка показывает, что здесь используются две PIFA, напечатанные на текстолите. Вообще, 8 дБ - это не так уж и много для наружной антенны в 3G/4G устройстве, подобным коэффициентом усиления обладают домашние модели для USB-модемов, а для сотовой связи сейчас есть плоские «панельки» с усилением по 12-15 дБ, но вот только ZYXEL LTE7460-M608 с внешними антеннами не работает.
Встроенной Wi-Fi точки доступа нет, и для использования в небольших инсталляциях, таких как выход в интернет для магазина или домика в гостиничном комплексе, это - существенный минус. Но если строится крупная сеть с распределенными хот-спотами, то это не имеет существенного значения, ведь точки доступа итак составляют большую часть бюджета и размещаются ближе к пользователю, а не ближе к точке, в которой лучший сигнал от базовой станции.
За работу 4G отвечает LTE модуль D19QD-SKU2 тайваньского производителя Wistron Neweb Corp с интерфейсом PCI Express. Подробной информации об этом устройстве найти не удалось.
Софт
Настройка LTE7460-M608 напоминает работу с очень простым роутером: здесь присутствуют только основные параметры, такие как DHCP сервер, статическая маршрутизация, базовая защита от DoS атак и переключение режима работы (мост или базовая станция).
В том же что касается радио модуля, вы можете выбирать канал LTE, переключать режим работы модема (Auto/4G/3G/2G), настраивать лимит трафика и пропускную способность беспроводного канала.
В устройстве имеется простенькая телефонная книга и возможность отправлять SMS-сообщения и сервисные коды.
Огромным плюсом LTE7460-M608 является поддержка мостового соединения, при котором вы можете передать назначенный LTE-провайдером IP адрес подключенному по кабелю устройству, которым скорее всего является полноценный маршрутизатор, или отдельно стоящая точка доступа. Так же следует отметить встроенную поддержку VPN - обязательное условие для корпоративной сети.
В расширенной информации о подключении, вы можете видеть такие параметры, как «сигнал/шум» и коэффициенты уровня сигнала для точного позиционирования устройства на базовую станцию. Если для вас это слишком сложно, в левом верхнем углу Web-интерфейса, располагается индикатор связи, как у современных мобильников. Кстати, тестирование показало, что он бесполезен.
Тестирование
Начну с энергопотребления: в типичном режиме работы, оно составляет всего 1 Вт, так что стоимостью электроэнергии при расчете TCO в данном случае можно пренебречь.
По качеству связи - в наших тестовых условиях провайдер МТС предоставлял не более 60 Мегабит в секунду по 4G, и находясь в одном и том же месте, китайские смартфоны Oppo A83 и Oppo F5 показывали максимальный сигнал, а ZYXEL LTE7460-M608 - минимальный сигнал со значком 4G. Каких-то преимуществ от большой антенны роутера я не заметил: качество связи, скорость и стабильность удержания сети были такими же, как у смартфонов. В таком случае, единственным плюсом использования ZYXEL LTE7460-M608 будет возможность укрепления его высоко на мачте и направление в сторону базовой станции. Со смартфоном так не получится.
Посмотрим на результаты скорости при подключении через 3G.
Учитывая, что роутер в условиях российского LTE работал на 1/6 своей возможной скорости, каких-то результатов по производительности оборудования, сделать нельзя. Ну разве кроме того, что 50-60 Мегабит по беспроводному каналу он даёт уже сегодня, и даст ещё больше завтра. Возможно, что там, на более высоких скоростях, большая антенна раскроет свои возможности и покажет ощутимую разницу перед смартфоном, но учитывая, что все 4G/LTE технологии создаются для мобильных телефонов, не думаю, что разница будет существенной. Гораздо важнее здесь - подключение через Ethernet и возможность установить LTE роутер так далеко, как вам нужно, чтобы поймать сигнал сотового оператора в условиях, когда мобильные телефоны, лежащие на столе, оказываются бесполезными.
Переходим к следующему устройству, наружной точки доступа.
ZYXEL WAC6553D-E
Следущее устройство, о котором мы и поговорим - это как раз внешняя точка доступа ZYXEL WAC6553D-E, которая на сегодня является одной из топовых моделей производителя, доступной на российском рынке. Это IEEE 802.11ac хотспот с антенной группой 3х3 с тремя пространственными потоками, дающими общую скорость 900 Мбит/с. Она предназначена для наружной установки, имеет встроенный обогреватель и PoE питание с бюджетом 25 Вт.
Точка доступа не имеет встроенных антенн, и более того, поставляется вообще без оных, но это вам дает возможность сэкономить на внутренней установке в больших бетонных зданиях.
Если вы инсталлируете Wi-Fi в больших зданиях, имеющих толстые бетонные стены, то перед вами станет выбор: приобретать много хот-спотов и размещать их буквально в каждом помещении, или же ставить несколько точек доступа, а распределение сигнала по этажам уже осуществлять за счет выносных антенн. Такое решение может сэкономить от 30% до 50% бюджета на беспроводное оборудование. Конечно, это не даст максимальной скорости, которую вы ждете от 802.11ac, но даст гибкость и экономию бюджета, особенно там, где Wi-Fi требуется «для галочки»: в больницах, МФЦ и прочих государственных учреждениях.
На точке доступа установлены 6 антенных гнезд типа N (N-type), и компания предлагает полный спектр 2T2R антенн для разных случаев установки: офисная потолочная, ANT1310, секторная ANT3315, направленная ANT3316, простая штырьковая всенаправленная ANT2105 (в комплекте их поставляется 2 штуки) и другие. Именно со штырьковыми антеннами данная точка доступа и поступила к нам на тестирование.
Характеристики антенны ANT2105:
- Поляризация - линейная вертикальная
- HPBW/горизонтальная - 360 градусов
- HPBW/вертикальная - 15 градусов
- Усиление 2.4 ГГц: 4.5 дБ
- Усиление 5 ГГц: 7 дБ
- Максимально допустимая скорость ветра - 216 км/ч
- Материал обтекателя: АБС пластик
ZYXEL WAC6553D-E может крепиться на на стену без возможности регулировки положения устройства, либо на мачту с регулировкой угла места от -15 до 15 градусов. Если вы используете штырьковые антенны ANT2105, не имеющие наклона, то рассматривайте установку хот-спота именно на кронштейн.
Внешне ZYXEL WAC6553D-E представляет собой бокс из АБС пластика (устойчивость к УФ излучению не заявлена), на каждой грани корпуса размещается пара антенных разъемов: 2.4 и 5 ГГц. Сетевых портов всего два: один гигабитный Uplink с поддержкой PoE и один консольный для out-of-band управления хотспотом. В комплекте нет PoE инжектора, так что учтите, что наличие встроенного обогревателя уже требует поддержки стандарта питания IEEE-802.3at четвертого класса (25 Вт), правда современные PoE коммутаторы уже поддерживают такие прожорливые устройства.
Мы для тестирования использовали 5-портовый коммутатор GS1200-5HP, который позволяет мониторить текущую потребляемую мощность на каждом PoE порту, и надо сказать, что в типичном режиме энергопотребление хот-спота составляет 4-5 Вт, как и у обычных «гражданских» точек доступа. Но если точку доступа заморозить, то автоматически включится подогрев корпуса, а энергопотребление составит 19 Вт.
Все разъемы герметично закрываются для защиты от дождя и снега (класс IP66), даже антенный разъем N-type имеет резиновую прокладку, предотвращающую попадание влаги на контакты.
Софт
С точки зрения программного обеспечения, модель WAC6553D-E повторяет рассмотренную нами ранее NWA1123-AC Pro, и точно так же поддерживаются настройки программами ZAC и ZYXEL One Network, что упрощает инсталляцию парка устройств одного производителя.
Ну что же, самое время перейти к тестированию.
Тестирование
Для тестирования мы установили ZYXEL WAC6553D-E с 6 антеннами ANT2105 на высоте 50 метров в условиях городской застройки. Выставив максимальный уровень мощности радиопередатчиков в настройках точки доступа, было измерено расстояние, на котором обычный смартфон Oppo A83 ловит сигнал Wi-FI. В непосредственной близости от точки доступа, телефон показывал скорость соединения 135 Мбит/с, что является его аппаратным «потолком», но мы-то знаем, что для мобильника важнее расстояние стабильного приема сигнала, чем какая-то теоретическая скорость под хорошим покрытием.
Результаты для омни-антенн оказались впечатляющими:
- На расстоянии в 100 метров, скорость подключения по 5 ГГц каналу составляла 40 Мбит/с.
- Максимальная же дальность работы Wi-Fi составила 440 метров. На таком расстоянии скорость соединения равнялась 6 Мбит/с и периодически проваливалась до 1 Мбит/c.
Таким образом, можно сказать, что при установке на мачте, даже со штырьковыми всенаправленными антеннами, ZYXEL WAC6553D-E покрывает территорию школы со стадионом, двух-трех детских садов или какого-либо спортивного объекта.
Цена вопроса
Стоимость ZYXEL LTE7460-M608 составляет 26 тысяч рублей. С нашей точки зрения, основная составляющая цены - это поддержка 300-мегабитного интернет подключения, которое рано или поздно появится на территории нашей страны.
Цена ZYXEL WAC6553D-E составляет 60 тысяч рублей, стоимость пары антенн ANT2105 составляет 3760 рублей, итого в протестированной конфигурации стоимость точки доступа равняется 71 280 рублей.
Выводы
Сегодня большинство проектов построены на монобрендовых решениях, и от вендора требуется не только предоставить всю необходимую номенклатуру, но и обеспечить её управление общим софтом, облегчить настройку и обслуживание через собственные сервисы, а так же выстроить модельный ряд таким образом, чтобы одно устройство дополняло другие. Все это у компании ZYXEL уже есть, беспроводной роутер LTE7460-M608 как раз и является одним из таких кирпичиков в общей стене сетевого оборудования. На текущий момент, ZYXEL LTE7460-M608 выглядит значительно переоцененным: в продаже есть гораздо более доступные внешние LTE роутеры, да ещё и с поддержкой двух SIM-карт и встроенным Wi-Fi, но не все они поддерживают скорость до 300 Мбит/с, которой в России почти нигде нет.
А вот точка доступа WAC6553D-E - это локомотив, на котором и строится беспроводная инфраструктура - PoE питание со встроенным подогревателем, очень хорошее качество покрытие даже на самых простых омни-антеннах, поддержка SNMP, балансировки нагрузки и роуминга.
Это идеальное решение для спортивных объектов на открытом воздухе и загородных гостиниц.
Официальный сайт ZYXEL -
27/03.2018