• nav


Обзор роутеров Mercusys MW305R, MW325R, AC12 и репитера MW300RE

Введение

В начале этого года на Российский рынок вышел новый бренд – Mercusys, дочка (или сын) хорошо известного всем TP-LINK. Это производить сетевого оборудования для частных пользователей, а также для малого и среднего бизнеса. В модельном ряду Mercusys можно найти Wi-Fi адаптеры, роутеры, репитеры и неуправляемые SOHO коммутаторы. Этот бренд играет в низком ценовом диапазоне, где конкуренция сильная, но всегда есть возможность найти своего покупателя, предложив ему интересное соотношение цена/качество или цена/функционал. Сегодня мы познакомимся с четырьмя моделями: тремя роутерами Mercusys MW305R, MW325R, AC12, а также репитером MW300RE. Все эти модели объединяет невысокая цена – менее 1000 рублей, за исключением Mercusys AC12 – этот роутер стоит 1700 рублей.

Mercusys MW305R

Устройство поставляется в картонной коробке с ярким бело-красным оформлением. Комплектация вполне типичная: сам роутер Mercusys MW305R, внешний блок питания и один сетевой кабель Ethernet RJ45. Эта модель в данной подборке самая дешёвая, её цена составляет менее 900 рублей.

Роутер MW305R имеет достаточно небольшие габариты – 114х94х26 мм, при этом сзади на корпусе разместились пять портов (4хLAN и 1хWAN, все - 100 Мбит/с), гнездо для подключения блока питания и скрытая кнопочка сброса. Сразу же в глаза бросается большой минус – все порты имеют одинаковый цвет и расположены вплотную. Конечно, WAN порт можно определить по подписи снизу, но подпись выполнена в цвет корпуса, а значит, чтобы не ошибиться, придётся внимательно всматриваться. То есть вариант подключения вслепую (в основном, ориентируясь на то, что WAN порт находится отдельно от LAN портов) тут совершенно невозможен.

А вот из плюсов – две поворотные антенны (правда, поворотные только в одной плоскости и всего на 180 градусов) по бокам с коэффициентом усилением 5 дБи (обычно у бюджетных роутеров используются антенны с усилением 3 дБи), но что касается реальной мощности беспроводного сигнала – его мы непременно замерим чуть позже. Антенны несъёмные, но это стандартная ситуация для недорогого роутера. Также к плюсам стоит отнести возможность крепления на стену (правда, только в вариантах: «порты вниз» и «порты вверх»), в остальном же – всё вполне типично для своего ценового диапазона. Например, однодиапазонный Wi-Fi с максимальной скоростью соединения 300 Мбит/с.

Если говорить о веб-интерфейсе, то тут всё максимально просто и понятно даже без инструкции. Сразу же при первом включении предлагается задать пароль для доступа к настройкам, выбрать тип Интернет-подключения, и … всё. Можно пользоваться Интернетом. Дополнительно потребуется настроить только беспроводную сеть для подключения мобильных устройств, да выбрать порт для IPTV в случае, если вы используете соответствующую приставку. В целом настроек не так много, но всё самое необходимое – присутствует. Например, есть информация о подключенных клиентах, их трафике, есть функции родительского контроля и даже инструменты для проверки сети (ping, tracert). В то же время, нет, например, информации о загрузке системы (ЦП, ОЗУ), но для большинства пользователей эта информация не имеет особой пользы.

Что касается тестов, то Mercusys MW305R без проблем даёт доступ в Интернет, загружая весь доступный 100 Мбит/с канал при подключении по LAN, а мобильное устройство «берёт» привычные для него 50-60 Мбит/с по Wi-Fi 2,4 ГГц, и это максимальные для нашего тестового смартфона цифры, так что узким местом является именно он, а не роутер.

Mercusys MW325R

Mercusys MW325R лишь на 100 рублей дороже, но выглядит значительно интереснее. Но если говорить об упаковке и комплектации – тут отличий нет.

Главное отличие MW325R от MW305R – четыре антенны (с тем же усилением 5 дБи), на этот раз полноценно поворотные. Этот роутер также можно повесить на стену (также антеннами вниз или вверх), но вот в чём эта модель уступает (что удивляет), так это меньше количество LAN портов – 3 штуки вместо 4. Правда, они тоже поддерживают подключение на скорости 100 Мбит/с.

Да и Wi-Fi модуль тут тоже однодиапазонный (2,4 ГГц) и максимальная скорость подключения составляет те же 300 Мбит/с. То есть на первый взгляд MW325R лучше MW305R в плане количества антенн, а хуже – меньшим количеством LAN портов. В остальном существенных отличий нет.

Нет отличий и в веб-интерфейсе, набор настроек совпадает практически полностью. Мы бы не отнесли это к недостаткам, скорее, наоборот – и производителю легче с выпуском прошивок, и пользователю в случае апгрейда не составит сложности настроить новый роутер по аналогии с предыдущим. Что касается замеров скорости, то тут мы видим практически те же цифры, а разница укладывается в погрешности измерений.

Mercusys AC12

Третий на очереди роутер стоит уже значительно дороже (почти в два раза) – 1700 рублей. А значит, этой модели полагается другой дизайн, хотя комплектация, опять же, вполне стандартная: роутер, блок питания и один кабель Ethernet RJ45.

Данная модель – самая крупная из тестируемых, имеет чёрный цвет корпуса, оснащена четырьмя несъёмными антеннами с усилением 5 дБи, как и Mercusys MW325R. Роутер поддерживает крепление на стену (также антеннами вниз или антеннами вверх).

С сетевыми интерфейсами не всё так однозначно. Четыре LAN порта, как и WAN порт, всё те же – «соточные» (т.е. 100 Мбит/с), а вот Wi-Fi модуль у Mercusys AC12 – двухдиапазонный, поддерживает соединение на скорости до 300 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц, и соединение до 867 Мбит/с на частоте 5 ГГц. Конечно, можно было бы посетовать на отсутствие «Гигабита», но справедливости ради – у конкурентов тоже не найти гигабитных роутеров за схожие деньги.

С веб-интерфейсом, как вы уже могли догадаться, ситуация повторяет предыдущие модели. Набор настроек аналогичен, отличия кроются лишь в том, что AC12 поддерживает 5ГГц Wi-Fi. В остальном же – всё тоже самое. Да и в плане скоростных характеристик особых отличий нет – наши тестовые клиенты демонстрируют все те же цифры, разница опять же укладывается в погрешности измерений.

Mercusys MW300RE

Теперь взглянем на репитер Mercusys MW300RE. Он выполнен в привычном для данного класса устройств формфакторе – компактный корпус с интегрированной вилкой питания (разумеется, нашего формата) и поворотными антеннами, причём их аж три штуки – как у более дорогих моделей. Из органов управления – лишь совмещённая кнопка Reset/WPS. Также есть индикатор, по которому можно понять статус работы репитера.

Из недостатков сразу отмечаем отсутствие хотя бы одного Ethernet порта, а значит к этому повторителю нельзя будет подключить устройство без Wi-Fi, но с обычным проводным интерфейсом. Собственно, больше рассказывать о внешнем виде MW300RE и нечего.

Но от подобных устройств ожидаешь более важного – лёгкость и удобство настройки. А настройку MW300RE можно выполнить двумя способами. Первый – самый простой, это нажать кнопку WPS на вашем роутере, затем нажать такую же (и единственную) кнопку на репитере, и всё - MW300RE начнёт выполнять свою главную функцию. Второй способ потребует больше времени – нужно подключиться к Wi-Fi сети, которую репитер создаёт при заводских настройках (SSID указан на корпусе устройства), зайти на веб-интерфейс, который будет доступен по адресу mwlogin.net, и уже там ручками указать расширяемую Wi-Fi сеть и пароль доступа к ней.

Устройство имеет однодиапазонный Wi-Fi модуль с максимальной скоростью подключения 300 Мбит/с. Конечно, при подключении к репитеру происходит некоторая потеря скорости (в 1,5-2 раза), но такова цена увеличения зоны покрытия. Согласитесь – лучше меньшая скорость, чем полное отсутствие подключения. А с помощью одного MW300RE можно увеличить зону покрытия в 1,5-2 раза, при этом стоит он дешевле роутера.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Mercusys MW305R составляла 900 рублей, Mercusys MW325R – 1000 рублей, Mercusys AC12 – 1700 рублей, Mercusys MW300RE – 900 рублей.

Выводы

Любопытно, что на свою продукцию Mercusys даёт гарантию 3 года, хотя многие производители ограничиваются 1-2 годами. Это говорит о том, что производитель уверен в качестве и надёжности своей продукции. А для современной техники это не менее важно, чем другие потребительские качества. Ведь нет ничего обиднее, чем выход устройства из строя сразу после окончания короткого гарантийного периода. На наш взгляд, старт бренда Mercusys вышел вполне удачным, посмотрим, что покажет время.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
23/01.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

5 пакетов PFsense, которые нужно установить для VPN-шлюза вашей сети

Использование пакетов позволяет базовой установке pfSense сохранять компактность, но предоставляет пользователям возможность устанавливать только пакеты, необходимые для их условий. В этой статье вы найдете список 5 лучших пакетов ...

Почему я отказался от Mikrotik - 5 причин, которые могут коснуться каждого

Прощай, милый друг! После 4 лет работы с роутером Mikrotik, я внезапно решил наконец навести порядок в сетевой инфраструктуре и тут выяснилось, что с сетью у него проблемы, коммутатор тормозит, обновления несовместимы с предыдущими...

Включаем бесшовный Wi-Fi роуминг и блокируем интернет-рекламу на роутерах Keenetic

Чтобы включить бесшовный роуминг и объединить 5-гигагерцовые и 2-гигагерцовые беспроводные сети в одну с единым SSID-ом, на роутерах семейства Keenetic вам потребуется всего 1 минута и 11 секунд. Чтобы заблокировать рекламу централ...

7 сетевых функций роутеров Keenetic Giga (KN-1010) и Keenetic Omni (KN-1410) для малого офиса

Если работа вашего бизнеса тесно связана с интернетом, вам нужна VPN-сеть между офисами, нужно настроить публичную Wi-Fi в соответствии с требованиями ФЗ, а IT-администратор предлагает купить Cisco, не торопитесь — сегодня мы...

Обзор решений Zyxel для LTE и Wi-Fi: уличный роутер LTE7460-M608 и точка доступа WAC6553D-E

Сегодня мы рассмотрим два решения компании ZYXEL для организации полностью беспроводного подключения: это LTE маршрутизатор ZYXEL LTE7460-M608 со скоростью мобильного интернета до 300 Мбит/с и Wi-Fi точку доступа, WAC6553D-E имеющу...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...