• nav


Обзор сервера высокой плотности формата 2U: 4 ноды, 8 процессоров AMD, 512 Гб памяти в одном корпусе

Если вся лицевая панель занята лотками для HDD, то мы просто обязаны посмотреть на них повнимательнее.

Сервер Supermicro 2022TG-HUBQR

Конструкция лотков напоминает аналогичную у серверов Hewlett Packard, с той разницей, что здесь лоток не имеет решетки для защиты электроники диска, а фронтальная часть представляет собой решетку с низким сопротивлением воздушному потоку. И хотя защелка пластиковая, она очень удобная и создает впечатление надежности.

Сервер Supermicro 2022TG-HUBQR

Посмотрим на сервер сзади - именно отсюда вынимаются узлы и модули блока питания. Для извлечения каждого узла, его предварительно надо отключить, но на работу других узлов это не влияет.

Сервер Supermicro 2022TG-HUBQR

Каждый из узлов щедро наделен средствами для общения с миром: два USB 2.0 порта, VGA порт, выглядящий смешно RS232 порт, три RJ45 и один порт InfiniBand. Из трёх сетевых портов два представляют собой Gigabit Ethernet, а третий, который расположен над USB портами служит для удаленного мониторинга. Если вам этого мало, вы можете установить плату расширения с недостающими интерфейсами. Хотя, что сюда можно установить - трудно представить.

Сервер Supermicro 2022TG-HUBQR

Машина питается от блока питания мощностью 1400 Вт, имеющего сертификат 80Plus Gold. Обычно, серверные блоки питания итак имеют потрясающую эффективность и не нуждаются в сертификатах. По результатам измерений производителя, КПД блока питания колеблется от 84.4% до 92.31% - отличные показатели.

Сервер Supermicro 2022TG-HUBQR

Охлаждающий воздух поступает в сервер не только через фронтальную часть с дисками, но так же через боковые стенки и верхнюю крышку. На охлаждение каждой пары модулей работают по два 80-мм вентилятора мощностью по 17 Вт каждый. Причем, если включены правые два модуля, то пара вентиляторов слева не работают ради экономии электроэнергии.

Сервер Supermicro 2022TG-HUBQR

Меняются вентиляторы парой, и делать это очень неудобно.

Сервер Supermicro 2022TG-HUBQR

Давайте посмотрим, как выглядит отдельный узел кластера. Он имеет странную форму, с длинным «хвостом», которым является плата для соединения с backplane. Интересно выглядит контактная группа на этом «хвосте»: сверху - интерфейсные контакты, снизу - большие силовые. Судя по маркировке, это плата для подключения к SATA бекплейну, а значит есть вариант и с интерфейсом SAS. Но удивительно другое, что питание на всю электронику модуля подается лишь по двум силовым контактам.

Сервер Supermicro 2022TG-HUBQR

Гнезда процессоров и модули памяти установлены в шахматном порядке, по 8 слотов DIMM на каждое CPU гнездо. С тыльной стороны корпуса модуля размещаются чипсет материнской платы, контроллер InfiniBand, а так же единственный слот расширения. Как вы можете видеть, места для установки платы расширения здесь не много - для платы половинной высоты и длиной до 15 см. Для дополнительной сетевой карты может хватить. Места для SD карт здесь не осталось, но есть USB порт, в который можно установить флэшку с операционной системой или ключами доступа. Так же на материнской плате есть разъёмы для подключения планки с портами USB 2.0 и RS232.

В общем-то, несмотря на компактность материнской платы, на ней сохранена типичная серверная компоновка, вам доступны даже дополнительные интерфейсные порты и один слот расширения. Теперь осталось посмотреть, как этот узел работает.





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Что такое Edge Computing и почему граничные вычисления - это побег из облака

Подумайте об устройствах, которые следят за производственным оборудованием на заводе, или видеокамере, которая отправляет запись в реальном времени из удаленного офиса. Пока устройство одно, передавать их по сети довольно легко, но...

Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать собст...

Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки.

...

5 основных отличий рабочей станции от настольного ПК

И маленький компьютер для бухгалтера, и рендер-станцию на 6 видеокарт в понимании производителей ПК можно обозвать словом «Workstation», так что если уж руководство поставило перед вами задачу выбора «Рабочей станции», то чтобы не ...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Часть 2.

Для успешного возвращения на серверный рынок AMD задумала максимально унифицировать производство, связав воедино принципы микроархитектуры Zen, идеологию чипа и финальной сборки процессоров

...

НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...