Обзор сервера высокой плотности формата 2U: 4 ноды, 8 процессоров AMD, 512 Гб памяти в одном корпусе

Удаленный мониторинг

Любой современный сервер такого класса обязан иметь функциональную систему мониторинга, и платформы SuperMicro - не исключение. Пользователю доступно несколько вариантов аппаратного мониторинга, в том числе SNMP, но более интересен мониторинг через интернет.

Сервер Supermicro 2022TG-HUBQR

Для этого надо установить утилиту SuperODoctor под Windows, после чего вы получите доступ через Web-интерфейс к серверу. Вам будет доступна KVM консоль, виртуальный диск, а так же данные аппаратного мониторинга в реальном времени.

Сервер Supermicro 2022TG-HUBQR

Однако, видеолога процесса запуска, как у серверов Dell или HP, не имеется. Да и программное обеспечение доступно только под Windows, а под Linux существует лишь сильно урезанная его часть. Однако, если вы не хотите зависеть от операционной системы, то можете подключиться непосредственно к специальному сетевому порту узла и работать уже через HTTP протокол, без дополнительных программ. Правда, централизованное управление узлами недоступно: хотите управлять всеми четырьмя узлами - подключайтесь четырьмя кабелями и открывайте четыре браузера. А если таких узлов 256? В любом случае, такое решение лучше, чем ничего.

Тестирование

Протестируем производительность одного узла сервера высокой плотности, чтобы выяснить производительность, которую он может дать при работе с вычислениями. Начнем с десктопного теста SiSoft Sandra. Мы еще не тестировали серверы на процессорах AMD, поэтому сравним результаты с данными серверов Dell на процессорах Xeon серии Nehalem и HarperTown. Эти серверы тестировались с 12 Гб памяти, так что на 100% наш тест не будет точным, ведь в одном узле нашего испытуемого - 128 Гб памяти. Но тем не менее, результаты будут интересны.

Модель

Supermicro Node

PowerEdge 2950 III

PowerEdge R710

Процессор

2x Opteron 6174, 12 core, 2.2 GHz, 6Mb L2

2x Xeon X5450 QC, 3.0 GHz, 1333 MHz FSB, 12 Mb L2

2 x Xeon X5550 QC, HT, 2.6 GHz, 8 Mb L3

Память

128 Gb PC3-10600

12 Gb PC2-5300 Fully Buffered DIMM

12 Gb PC3-10600 ECC Unbuffered

Дисковая подсистема

1xSeagate Barracuda 7200.10, 500Gb

4x Seagate Barracuda ES2 7200 rpm SAS 250Gb RAID 10, DELL PERC 6/i

4x DELL 146Gb SAS 15000 rpm RAID10, DELL PERC 6/i

Операционная система

MS Windows Server 2008

MS Windows Server 2008

MS Windows Server 2008

Из-за различия дисковых систем, тесты файловой скорости проводить не будем.

В принципе, есть о чем подумать - большее количество ядер дает огромное преимущество в тестах процессорной производительности. Арихитектура AMD дает прорыв и в пропускной способности памяти, хотя и уступает в латентности. Учитывая данные этой синтетики, можно предполагать огромное преимущество AMD-ной платформы в следующих тестах.

MCS Benchmark

Этот синтетический тест показывает в том числе и многоядерную производительность.

Тестирование MCS Benchmark

И первый же тест для нас приносит разочарование - слишком маленькая производительность, сравнимая с процессорами Intel предыдущего поколения. Но может быть, дело в самом коде теста... Перейдем к тестам группы SPEC.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор и FAQ сервера Huawei Taishan 2280 V2: ARM64 сервер на собственных процессорах Kunpeng 920

Мы подробно изучаем первый доступный в широкой продаже ARM64 сервер: как он работает, как управляется, с каким софтом совместим и ради чего вообще стоит переходить на китайские процессоры, отказываясь от 30-летней архитектуры?

Вертикальное крепление серверов на стену

Интересное решение для домашних лабораторий, небольших тестовых помещений или необслуживаемых пунктов, где размещаются 1-2-3 единицы оборудования, и каждый квадратный сантиметр - на вес золота

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высокая