Обзор сервера высокой плотности формата 2U: 4 ноды, 8 процессоров AMD, 512 Гб памяти в одном корпусе

SpecJVM2008

Этот тест может параллелиться на количество ветвей, равных количеству ядер в системе.

Тестирование SPECJVM

Конечно, платформа AMD выигрывает в большинстве тестов, но преимущество какое-то неуверенное. Например, в сложных тестах Derby и Crypto совершенно разная ситуация. Пожалуй, глядя на Scimark.small и Scimark.large, становится понятно, что скорость определяется в большей части не количеством ядер и объемом кеша, а оптимизацией приложения, но в целом потенциал у процессоров Magny-Cours огромный.

Цена вопроса

Давайте сравним экономическую выгоду от использования сервера на несколько узлов по сравнению с покупкой нескольких серверов той же конфигурации. Мы уберем из сравнения жесткие диски, чтобы легче было оценить конфигурацию и не привязываться к системе хранения данных.

Сервер

Цена, руб

Итоговая цена

SuperMicro 2022TG- HIBQR

4 node: 4x(2x AMD Opteron 6174 + 128 Gb DDR3, Infiniband), 1400Wt Redundant PSU

Barebone: 166756

CPU: 8x45479

RAM: 64x6883

971 100

SuperMicro 1022G-URF, 2xAMD Opteron 6174 + 128 Gb DDR3 + AOC-UIBQ-M1 Infiniband card, 700 Wt redundand psu

Barebone: 43543

CPU: 2x45479

RAM: 16x6883

Infiniband: 15702

1 Server: 260331

1 041 324

Как видите, стоимость покупки ниже при выборе сервера на 4 узла, ведь в этом случае вы экономите еще и на infiniband контроллерах, но если они не нужны, то стоимость примерно сопоставима. Самое главное, что такие серверы высокой плотности не стоят ощутимо дороже обычных, но в два раза экономят место в стойке.

Выводы

Наша статья во многом объясняет, почему сервер высокой плотности выгоднее, чем обычный 1-юнитовый сервер, особенно, когда вы строите кластер для математических расчётов. Более того, для этой цели предпочтительнее использовать процессоры с максимальным количеством физических ядер, что наглядно демонстрирует архитектура AMD Magny-Cours.

К недостаткам платформы можно отнести то, что к каждому узлу жестко привязаны по 3 жестких диска с интерфейсом SATA, и у пользователя нет возможности никак менять конфигурацию собственной системы хранения сервера. Но для случаев, когда необходимо для хранения данных использовать собственные ресурсы серверов, можно присмотреться к вариантам с 2.5-дюймовыми жесткими дисками. Да и пока что вариантов для апгрейда вычислительных узлов не предусмотрено.

Серверная платформа Supermicro 2022TG-HIBQR оказывается выгоднее, чем четыре аналогичных платформы формата 1U при использовании интерфейса InfiniBand, как при покупке, так и при эксплуатации. Высокая эффективность энергопотребления и плотность вычисления - 48 ядер на 1U делают ее идеальным решением для построения HPC (High Performance Computer) или кластера для расчетов. И по сравнению с blade-серверами, здесь вы не привязаны к производителю оборудования, и можете со временем заменить один сервер на другой, что так же повышает гибкость вашей инфраструктуры.

Мы благодарим компанию Server Unit за предоставленный сервер.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
21/03.2011



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор и FAQ сервера Huawei Taishan 2280 V2: ARM64 сервер на собственных процессорах Kunpeng 920

Мы подробно изучаем первый доступный в широкой продаже ARM64 сервер: как он работает, как управляется, с каким софтом совместим и ради чего вообще стоит переходить на китайские процессоры, отказываясь от 30-летней архитектуры?

Вертикальное крепление серверов на стену

Интересное решение для домашних лабораторий, небольших тестовых помещений или необслуживаемых пунктов, где размещаются 1-2-3 единицы оборудования, и каждый квадратный сантиметр - на вес золота

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высокая