Обзор серверной материнской платы Intel S5500HCV, 2-процессорной платформы для серверов формата Pedestal

Тестирование

К нам на тестирование поступил сервер с двумя процессорами Intel Xeon L5520 (2.26 ГГц, 5.86 GT/s, QC, HT) и 6 модулями памяти Kingston KVR1333D. Так как при выборе бюджетных серверных конфигурация потребитель часто задается вопросом, имеет ли смысл устанавливать два процессора, и какая от этого будет выгода, мы решили сравнить в нашем тестировании одну и ту же машину с одним процессором Intel Xeon L5520 и двумя.

Для тестирования использовалась следующая конфигурация.

Модель

Intel SC5500HCV

Процессор

Один или два Xeon L5520 QC, HT, 2.26 GHz, 8 Mb

Система охлаждения

Стандартные кулеры Intel Thermal Solution STS100C

Память

6 Gb PC3-10600 ECC Unbuffered

Дисковая подсистема

1x Seagate Barracuda ES.2 500Gb, SATA2

Операционная система

MS Windows Server 2003 R2

В первом случае все 6 модулей памяти устанавливались в разъёмы для одного процессора, во втором случае - делились по 3 модуля между первым и вторым процессором.

SPECViewPerf 10.0 x64

Первый тест – производительность в старых приложениях проводился без использования мультипоточности. Этот тест позволяет оценить производительность в одном CAD окне. И хотя уже давно никто не работает в CAD без хорошей видеокарты, мы можем сравнить серверы при интенсивной вычислительной нагрузке.

Результаты тестирования

Этот тест показывает, что сколько процессоров ни ставь, в любом случае если приложение не оптимизировано под многопоточные вычисления, толку от этого не будет никакого. Здесь обе конфигурации показывают одинаковые результаты, что вполне предсказуемо.

Тот же тест в многопоточном режиме, для 4-х окон разрешением 1280x1024.

Результаты тестирования

А вот здесь нас ждал сюрприз. При многопоточном запуске, двухпроцессорная конфигурация, в общем-то, не даёт существенного преимущества, а в одном тесте и вовсе проигрывает. Так как этот тест использует всего лишь 4 потока, с чем, собственно, может справиться и один процессор, то очевидно разница объясняется лишь конфигурацией памяти.

SPEC JVM2008

Этот тест скорости JAVA-приложений использует многопоточность в полном смысле слова - столько потоков, сколько логических ядер доступно в операционной системе. Он запускался со стандартными параметрами, кроме значения Heap Size, которое пришлось увеличить со стандартных 400 Мб до 2400 Мб, чтобы не вызывать ошибку памяти.

Результаты тестирования

Как мы и ожидали, в этой программе 2-процессорная конфигурация показывает существенный рост производительности, до 100%.

MCS Benchmark

Синтетический тест процессора, MCS Benchmark так же использует многопоточные вычисления, и при минимальной зависимости от конфигурации памяти, показывает выигрышь от использования 2-процессорной конфигурации.

Результаты тестирования

Преимущество двухпроцессорной конфигурации - до 67%.

Энергопотребление

Для тестирования энергопотребления в BIOS-ах сервера устанавливались настройки на оптимальное соотношение производительности и потребления мощности. В материнской плате Intel SC5500HCV устанавливался режим "Acoustic" и высота над уровнем моря - 300 метров. Этот параметр определяет, какое давление воздушного потока должны создавать вентиляторы. Однако, для того, чтобы показать различия в энергопотреблении самой системы, мы отключили все системные, довольно мощные, вентиляторы, удалив из цепочки энергопотребление корпуса.

Результаты тестирования

Различия в энергопотреблении самой платформы могут достигать 43%, но в минимальной конфигурации - с одним винчестером и без системных вентиляторов. В зависимости от конфигурации корпуса, наличия плат расширения и температуры в дата-центре, эта разница легко может нивелироваться до неактуальных величин.

По результатам тестирования вывод достаточно простой. Прежде, чем выбирать конфигурацию из одного или двух процессоров, следует изучить работу ваших приложений в многопоточном режиме и как будут распределяться эти потоки, как будет настроена VMWare (если будет использоваться), какие многопоточные модули доступны для используемого вами софта.

Выводы

Материнская плата Intel S5500HCV - это, прежде всего, бюджетное решение для офисных серверов, литера "V" означает "Value". Это надо чётко понимать при выборе данной платформы вашего бизнеса. Казалось бы, корпорация Intel сэкономила слишком много в попытке сегментировать рынок и сделать как можно больше отличий от платы S5500HC. Пусть вас не смущает неравномерное распределение слотов памяти между процессорами, поддержка процессоров с TDP до 95 Вт, и отсутствие слотов PCI Express 16x - для простых конфигурация серверов 1C, или офисного сервера с использованием виртуализации, этой платы более чем достаточно. И даже небольшой проигрыш по производительности лишний раз компенсируется словом "бюджетность". Намного важней, что всё работает, стабильно и недорого.

Конкурентов у серверной платы Intel S5500HCV, при цене около 14 000 рублей, не так уж и много. В основном, это материнские платы Asus, например, серия Z8NA-D6, которая при стоимости около 12 000 рублей уступает Intel-овской только по количество слотов памяти (6 против 9), но имеет формат ATX, слот PCI Express 16x и Host-контроллер LSI для установки Linux на RAID-массивы.

Мы благодарим российской представительство компании Intel за предоставленную материнскую плату Intel S5500HCV.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
14/02.2010



Комментарии

Похожие статьи:

Вертикальное крепление серверов на стену

Интересное решение для домашних лабораторий, небольших тестовых помещений или необслуживаемых пунктов, где размещаются 1-2-3 единицы оборудования, и каждый квадратный сантиметр - на вес золота

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высокая

7 отличительных особенностей материнских плат Advantech для промышленного применения

Среди продукции компании есть и материнские платы серверного типа, которые так же предназначены, в основном, для узкоспециализированных сфер использования, когда продукция других производителей не проходит по параметрам. В этой