• nav


Обзор серверной материнской платы Intel S5500HCV, 2-процессорной платформы для серверов формата Pedestal

Тестирование

К нам на тестирование поступил сервер с двумя процессорами Intel Xeon L5520 (2.26 ГГц, 5.86 GT/s, QC, HT) и 6 модулями памяти Kingston KVR1333D. Так как при выборе бюджетных серверных конфигурация потребитель часто задается вопросом, имеет ли смысл устанавливать два процессора, и какая от этого будет выгода, мы решили сравнить в нашем тестировании одну и ту же машину с одним процессором Intel Xeon L5520 и двумя.

Для тестирования использовалась следующая конфигурация.

Модель

Intel SC5500HCV

Процессор

Один или два Xeon L5520 QC, HT, 2.26 GHz, 8 Mb

Система охлаждения

Стандартные кулеры Intel Thermal Solution STS100C

Память

6 Gb PC3-10600 ECC Unbuffered

Дисковая подсистема

1x Seagate Barracuda ES.2 500Gb, SATA2

Операционная система

MS Windows Server 2003 R2

В первом случае все 6 модулей памяти устанавливались в разъёмы для одного процессора, во втором случае - делились по 3 модуля между первым и вторым процессором.

SPECViewPerf 10.0 x64

Первый тест – производительность в старых приложениях проводился без использования мультипоточности. Этот тест позволяет оценить производительность в одном CAD окне. И хотя уже давно никто не работает в CAD без хорошей видеокарты, мы можем сравнить серверы при интенсивной вычислительной нагрузке.

Результаты тестирования

Этот тест показывает, что сколько процессоров ни ставь, в любом случае если приложение не оптимизировано под многопоточные вычисления, толку от этого не будет никакого. Здесь обе конфигурации показывают одинаковые результаты, что вполне предсказуемо.

Тот же тест в многопоточном режиме, для 4-х окон разрешением 1280x1024.

Результаты тестирования

А вот здесь нас ждал сюрприз. При многопоточном запуске, двухпроцессорная конфигурация, в общем-то, не даёт существенного преимущества, а в одном тесте и вовсе проигрывает. Так как этот тест использует всего лишь 4 потока, с чем, собственно, может справиться и один процессор, то очевидно разница объясняется лишь конфигурацией памяти.

SPEC JVM2008

Этот тест скорости JAVA-приложений использует многопоточность в полном смысле слова - столько потоков, сколько логических ядер доступно в операционной системе. Он запускался со стандартными параметрами, кроме значения Heap Size, которое пришлось увеличить со стандартных 400 Мб до 2400 Мб, чтобы не вызывать ошибку памяти.

Результаты тестирования

Как мы и ожидали, в этой программе 2-процессорная конфигурация показывает существенный рост производительности, до 100%.

MCS Benchmark

Синтетический тест процессора, MCS Benchmark так же использует многопоточные вычисления, и при минимальной зависимости от конфигурации памяти, показывает выигрышь от использования 2-процессорной конфигурации.

Результаты тестирования

Преимущество двухпроцессорной конфигурации - до 67%.

Энергопотребление

Для тестирования энергопотребления в BIOS-ах сервера устанавливались настройки на оптимальное соотношение производительности и потребления мощности. В материнской плате Intel SC5500HCV устанавливался режим "Acoustic" и высота над уровнем моря - 300 метров. Этот параметр определяет, какое давление воздушного потока должны создавать вентиляторы. Однако, для того, чтобы показать различия в энергопотреблении самой системы, мы отключили все системные, довольно мощные, вентиляторы, удалив из цепочки энергопотребление корпуса.

Результаты тестирования

Различия в энергопотреблении самой платформы могут достигать 43%, но в минимальной конфигурации - с одним винчестером и без системных вентиляторов. В зависимости от конфигурации корпуса, наличия плат расширения и температуры в дата-центре, эта разница легко может нивелироваться до неактуальных величин.

По результатам тестирования вывод достаточно простой. Прежде, чем выбирать конфигурацию из одного или двух процессоров, следует изучить работу ваших приложений в многопоточном режиме и как будут распределяться эти потоки, как будет настроена VMWare (если будет использоваться), какие многопоточные модули доступны для используемого вами софта.

Выводы

Материнская плата Intel S5500HCV - это, прежде всего, бюджетное решение для офисных серверов, литера "V" означает "Value". Это надо чётко понимать при выборе данной платформы вашего бизнеса. Казалось бы, корпорация Intel сэкономила слишком много в попытке сегментировать рынок и сделать как можно больше отличий от платы S5500HC. Пусть вас не смущает неравномерное распределение слотов памяти между процессорами, поддержка процессоров с TDP до 95 Вт, и отсутствие слотов PCI Express 16x - для простых конфигурация серверов 1C, или офисного сервера с использованием виртуализации, этой платы более чем достаточно. И даже небольшой проигрыш по производительности лишний раз компенсируется словом "бюджетность". Намного важней, что всё работает, стабильно и недорого.

Конкурентов у серверной платы Intel S5500HCV, при цене около 14 000 рублей, не так уж и много. В основном, это материнские платы Asus, например, серия Z8NA-D6, которая при стоимости около 12 000 рублей уступает Intel-овской только по количество слотов памяти (6 против 9), но имеет формат ATX, слот PCI Express 16x и Host-контроллер LSI для установки Linux на RAID-массивы.

Мы благодарим российской представительство компании Intel за предоставленную материнскую плату Intel S5500HCV.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
14/02.2010





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Диверсификация поставщика CPU: чем заменить Intel в условиях санкций

А что если завтра в связи с очередным обострением, вам запретят покупать серверы на базе Intel, а ваша EMC без техподдержки превратится в тыкву? Там, "наверху", рассматривают и такой вариант, и ваш корпоративный ЦОД долже...

Что такое Edge Computing и почему граничные вычисления - это побег из облака

Подумайте об устройствах, которые следят за производственным оборудованием на заводе, или видеокамере, которая отправляет запись в реальном времени из удаленного офиса. Пока устройство одно, передавать их по сети довольно легко, но...

Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать собст...

Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки.

...

5 основных отличий рабочей станции от настольного ПК

И маленький компьютер для бухгалтера, и рендер-станцию на 6 видеокарт в понимании производителей ПК можно обозвать словом «Workstation», так что если уж руководство поставило перед вами задачу выбора «Рабочей станции», то чтобы не ...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...