• nav


Обзор серверной платформы Wexler GPR109, 2-процессорной 1U машины с технологией PCI Express Gold-Fingers

BIOS сервера

Материнская плата AIC Castor имеет достаточно простой AMI BIOS. Среди обязательного набора настроек следует выделить настройку IPMI over LAN, но при этом отсутствуют такие простые функции, как выбор профиля энергопотребления или полное отсутствие аппаратного мониторинга в BIOS-е.

BIOS сервера Wexler GRP-109

Единственная информация об аппаратном состоянии и ошибках сервера выводится в виде кодов в логе IPMI, и что они значат - понятно только специалистам из сервисной службы. Пожалуй, производителю стоит обратить на этот момент самое пристальное внимание.

Тестирование

Для тестирования использовалась следующая конфигурация:

  • Процессор - 2 x Xeon X5550 QC, HT, 2.6 GHz, 8 Mb L3
  • Память - 12 Gb PC3-10600 ECC Unbuffered
  • Дисковая подсистема - Seagate 7200.12 SATA, Mirroring
  • Операционная система - MS Windows Server 2008

Мы будем сравнивать Wexler GPR109 с сервером Dell PowerEdge R610, обзор которого будет опубликован в самое ближайшее время. Но из тестов исключим все, что относится к дисковой подсистеме, так как сравнение было бы некорректным.

SPEC ViewPerf 10 x64

SPEC ViewPerf 10 x64

SPEC JVM 2008

Скорость в тестах, упирающихся в процессор, у этих серверов одинаковая. Небольшие различия присутствуют, но их можно объяснить разными настройками энергопотребления процессоров в BIOS-ах материнских плат. Для машины Dell устанавливались настройки максимальной производительности, а плата Castor в сервере Wexler GPR109 не имела таких настроек.

MCS Benchmark

По результатам сравнения с Dell PowerEdge R610, оба сервера показывают примерно одинаковые результаты, и разница может обуславливаться погрешностью тестирования.

Выводы

Wexler GPR109 - это не просто barebone платформа, которых сегодня и так достаточно, это - технологии, которые должны сделать вашу инфраструктуру проще в обслуживании, и как следствие, более надёжной. Прежде всего, это универсальная материнская плата, которая может использоваться как в стоечных серверах, так и в "башнях", сетевых накопителях и рабочих станциях. Такое преимущество, связанное с ускоренным введением в эксплуатацию и обслуживанием сложно переоценить. Помимо этого, сама плата по возможностям расширения не уступает, а скорее даже превосходит многие аналоги в этой ценовой категории. И это лишний раз подтверждает серверная платформа Wexler GPR109, в которую можно установить практически любые платы расширения с интерфейсом PCI Express, вплоть до двухслотовых GP-GPU модулей. Наличие 4-х сетевых портов не потребует использования дискретной сетевой платы для приложений виртуализации или подключения к различным подсетям.

Тестирование пилотного образца без настройки энергопотребления не позволило оценить стоимость владения сервера по потребляемой электрической мощности, но первоначальная стоимость платформы находится районе 66 000 рублей, что позволяет собирать конфигурации на 30-40% дешевле аналогов от Dell или HP. И если к моменту появления в продаже, производитель исправит такие "детские болезни", как скромный BIOS, отсутствие софта в комплекте и подписей на корпусе, это будет отличным вариантом как для простого веб-хостинга, так и для тех приложений, где есть потребность в максимальной унификации инфраструктурного оборудования или для вычислительных задач с использованием GP-GPU модулей.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
11/01.2010





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

7 отличительных особенностей материнских плат Advantech для промышленного применения

Среди продукции компании есть и материнские платы серверного типа, которые так же предназначены, в основном, для узкоспециализированных сфер использования, когда продукция других производителей не проходит по параметрам. В этой ста...

Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки.

...

Обзор ASRock X399 Phantom Gaming K6: доступная платформа под ThreadRipper

Топовая платформа AMD Threadripper потихоньку становится всё более доступной, и вот мы уже рассматриваем материнку из ценового диапазона AM4, но под TR4, и вроде бы на ней есть всё, что нужно, так что самое время осуществить свою м...

Почему Intel Xeon Platinum 9200 не пошёл в массы

На сегодняшний день ни один крупный поставщик, не объявил о поддержке процессоров Intel Xeon Platinum 9200. В этой статье мы поговорим о том, почему.

...

ASRock Rack EPC621D4I-2M - обзор Mini-ITX материнской платы под Xeon LGA3647

Когда процессоры Intel Xeon серии LGA-3647 только появились, многие специалисты шутили, что этот процессорный сокет настолько большой, что плату формата Mini-iTX на нём сделать невозможно. И вот компания ASRock Rack показала всем...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Oklick 636LWC – беспроводная мышь для современного ноутбука

Многие владельцы современных ноутбуков, ультрабуков и планшетов знают, что порт USB Type-C планомерно вытесняет обычный USB-A. Особенно в тонкой портативной технике – сегодня он используется не только для подключения...

Amazfit GTS – «прокачанные» BIP с чудо экраном

Amazfit GTS, своего рода, можно назвать улучшенной (точнее, очень прокачанной) версией крайне популярных смарт часов Amazfit BIP. Отличий очень много, можно с полной ответственностью заявлять, что это совсем другой продукт,...