Обзор серверной платформы Wexler GPR109, 2-процессорной 1U машины с технологией PCI Express Gold-Fingers

Введение

Бренд Wexler - новое слово на серверном рынке России. Эти серверы собираются с использованием материнских плат и корпусов компании AIC (Advanced Industrial Computer), довольно-таки старого OEM-производителя оборудования для серверов, систем хранения данных и различных решений промышленной электроники. Одним из преимуществ оборудования AIC является увеличенный жизненный цикл продукции - более 5 лет, в то время, как основные производители серверного оборудования не выходят за рамки 3 лет. Для профессиональных решений это имеет большое значение. В серверном арсенале компании AIC существуют достаточно уникальные решения, как например, 2-нодовый 4-процессорный 1U сервер с резервируемым блоком питания, или материнские платы с поддержкой до 72 линий PCI Express Gen 2. Как это выглядит не на бумаге, а вживую, мы выясним с помощью сервера Wexler на базе серверной платформы Wexler GPR109 (далее просто Wexler GPR109).

Характеристики Wexler GPR109

Wexler GPR109 - это 2-процессорная Intel-based серверная barebone платформа для систем с высокой плотностью вычислений. Она позиционируется как недорогое решение для Web-приложений, систем обработки данных, почтовых приложений и финальной обработки цифрового контента. В общем, для большинства задач, пожалуй, кроме тех, которые имеют высокую нагрузку на дисковую подсистему, поскольку она поддерживает установку только до четырёх 3.5" SATA-винчестеров с функцией горячей замены.

Серверная платформа Wexler GPR109

Ключевые особенности Wexler GPR109

  • Форм-фактор - 1U
  • Материнская плата - AIC семейства CASTOR
  • Поддержка до двух процессоров Intel Xeon X5xx0 с архитектурой Nehalem
  • 12 слотов памяти DIMM DDR3 800/1066/1333 Registered ECC SDRAM общим объёмом до 192 Гб
  • Чипсет - Intel 5520 Tylersburg-EP + Intel ICH10R
  • Слоты расширения:
    • 1 слот PCI Express 16x
    • 1 слот PCI Express 8x
    • Возможность установки полноразмерных, двухслотовых плат расширения
    • 1 внутренний низкопрофильный слот PCI Express 8x
    • Совместимость с семейством райзеров платы AIC Aquarius. Поддержка PCI-X, PCI 32, PCI 64
  • Сетевой интерфейс:
    • Двухпортовый контроллер Intel 82571EB Gigabit Ethernet
    • Однопортовый контроллер Intel 82574L Gigabit Ethernet
    • Однопортовый PHY Intel 82567LM Gigabit Ethernet
    • 4 порта RJ45
  • Дисковая подсистема:
    • Контроллер Intel ICH10R
    • 4 отсека для дисков с интерфейсом SATA2 с функцией горячей замены
    • Поддержка RAID 0, 1, 10
  • Удаленное администрирование:
    • IPMI 2.0 контроллер Aspeed AST2050
    • Поддержка iKVM + Media redirection, SMC
    • Полный удаленный аппаратный мониторинг, с шифрованием AES-128, с возможностью включения/отключения машины
  • Блок питания - EMACS 500 Вт.
  • Поставка в комплекте с салазками для установка в стойку.

Из характеристик стоит отметить отсутствие поддержки RAID 5, поддержку слота расширения PCI Express 8x формата Mini, а так же использование процессора Aspeed AST2050 для удалённого администрирования, поддерживающего IPMI over LAN. Но самое интересное - это технология Max IO, которая позволяет конвертировать существующие тридцать шесть PCI Express Gen2 линий практически в любую комбинацию слотов PCI Express Gen1 и PCI Express Gen2, в том числе с поддержкой проприетарных PCI 32 bit, PCI 64, и PCI-X. Выбор осуществляется перемычками на материнской плате и большим семейством райзеров для материнской платы AIC Aquarius. Такая универсальность существенно упрощает ввод оборудования в эксплуатацию и использование уже существующего оборудования. Ну что же, посмотрим, что из себя представляет сервер.

Конструкция Wexler GPR109

Первое впечатление от платформы Wexler GPR109 двоякое: с одной стороны, грубый дизайн создает впечатление дубовой надёжности и отсутствия лишних «рюшечек», за которые никто не хочет платить. С другой стороны, как-то уж слишком все просто. К нам на тестирование попала версия без встроенного DVD-привода, однако это нам не помешает.

Серверная платформа Wexler GRP-109

Фронтальная панель выглядит просто: по всей ширине расположились лотки для четырёх SATA дисков, по краям корпуса установлены крепкие ручки для переноса и извлечения машины из стойки, каждая из них имеет по два ушка под болты крепления. Надёжно, ничего не скажешь.

Лотки для винчестеров, как и должно быть, имеют вентиляционные решёточки на фронтальной панели, правда, решётки занимают маленькую площадь, да и сами отверстия слишком мелкие. Могли бы быть и больше для лучшей вентиляции, но для SATA винчестеров этого более чем достаточно. Зато крупные вентиляционные решётки установлены в верхней части лицевой панели, но только с фронтальной стороны. Справа, над двумя жесткими дисками, должен устанавливаться DVD-привод.

Серверная платформа Wexler GRP-109

Слева, над первым HDD, размещается информационная панель. На ней установлен один USB 2.0 порт, кнопки Power и ID, а так же светодиодная индикация. Несмотря на то, что материнская плата сервера имеет видеочип ATI ES1000 с поддержкой выхода на два монитора в режиме «клон», второй VGA порт на лицевую панель не выведен. Да и наличие всего одного USB 2.0 спереди делает бессмысленной попытку подключить KVM с фронтальной стороны сервера. Справа от USB порта расположены две кнопки, нажимающиеся стержнем от ручки, их предназначение неизвестно.

Вообще, отсутствие подписей - странная особенность корпуса Wexler GPR109 - их нет ни на винчестерах, что, в общем-то, простительно (можно использовать наклейки), ни на светодиодной индикации статуса, что уже серьёзно. Надеемся, что это признак новинки, ведь мы тестировали первый образец Wexler GPR109 в России. Ещё одна отличительная особенность шасси - возможность замыкания лотков для HDD на ключик. Возможно, в каких-то случаях это будет востребовано.

Серверная платформа Wexler GRP-109

Шасси серверного корпуса имеют вентиляционные отверстия с боковых сторон, причем одно - для дополнительного забора воздуха, а второе, сзади - для вытяжки горячего потока. Причем, задняя решётка расположена на уголке, и воздух может выходить как вбок, так и вниз - это хорошо для тесных 19-дюймовых шкафов.

Задняя панель сервера Wexler GRP-109

Задняя панель сервера Wexler GRP-109

На обратной корпуса вентиляционных отверстий немного, и часть их вынесена на верхнюю крышку. Сервер имеет 4 сетевых порта - достаточно для современных окружений, с использованием VMWare, интерфейсов iSCSI и выделенных СХД. Сетевые порты, как и два USB 2.0, как и VGA порт и RS-232 - не подписаны. Но это мы уже обсудили. Над портом RS-232 мы видим слот для PCI Express 8x платы, без внешних портов; справа, друг над другом - два слота PCI Express 16x.

Посмотрим, как распределено внутреннее пространство серверной платформы.

Сервер Wexler GRP-109 - вид изнутри

Внутри у серверной платформы Wexler GRP109, на удивление, как-то слишком пусто для сервера формата 1U, где порой даже маленькому яблочку «янтарке» упасть негде. Здесь все иначе, отчасти свободное место определяется конструкцией материнской платы, отчасти - бюджетностью самой платформы. К примеру, дополнительных разъёмов для установки USB-флэшек или SD карт с операционной системой, вы здесь не найдёте. Хотя, по сути, установить не то что флешки, но даже дополнительный 2.5-дюймовый диск, не составит труда.

Отсек для винчестеров в Wexler GRP-109

Система охлаждения представлена 6 вентиляторами, 5 из которых имеют размеры 40x40x28 мм (12В, 10 Вт, 15.3 CFM) , а один - сдвоенный, 40x40x48 мм (12В, 19.2 Вт, 32.5 СFM). И вентиляторы произведены на Филиппинах японской компанией Sanyo Denki, использование двух типов вентиляторов - минус, так как вам придётся держать больше запасных вентиляторов для вашего серверного парка. Каждый из вентиляторов крепится на стальную рамку с помощью силиконовых гвоздиков. В итоге они легко снимаются, а вибрация совершенно не распространяется на корпус при любом режиме охлаждения.

Система охлаждения сервера Wexler GRP-109

Вентиляторы подключаются к плате управления длинными, связанными в один жгут, проводами, при замене любого из них придется попотеть.

Панель вентиляторов сервера Wexler GRP-109

В платформе Wexler GRP109 установлен блок питания Emacs P1H-5500V от тайваньской компании Zippy Technology Corp, имеющей большой опыт в создании промышленных и серверных блоков питания. Причем, два 4-контактных Molex разъёма остались свободны. Правда, и применить их здесь некуда.

Материнская плата сервера Wexler GRP-109

Естественно, самое интересное в платформе Wexler GRP109 - это материнская плата AIC семейства Castor. Изначально разработанная для 2-нодовых серверов, - она имеет размеры 431x160 мм. При этом, плата AIC Castor не уступает по функционалу многим материнкам формата EATX, что позволяет использовать её в различных конфигурациях: серверах, СХД и рабочих станциях. Естественно, для предприятия с крупной IT-инфраструктурой такая универсальность - огромный плюс. Обратите внимание - плата имеет 2 разъёма питания ATX, для удобного подключения в 2-нодовых серверах при расположении слева или справа от блока питания.

Материнская плата сервера Wexler GRP-109

Из-за своих размеров, плата получилась очень сложной и тесно скомпонованной, однако на ней нашлось место для ярлыков с MAC-адресами сетевых контроллеров. Она поддерживает установку до двух процессоров Intel Xeon серии 5500 и до 192 Гб памяти DDR3 SDRAM 800/1066/1333 МГц, набранной 12 модулями DIMM.

Материнская плата сервера Wexler GRP-109

Сетевые интерфейсы представлены тремя контроллерами Intel - двухпортовым 82571EB с интерфейсом PCI Express 4x Gen 1.0a, однопортовым 82574L и физическим интерфейсом 82567LM. Поддержки TOE или аппаратного ускорения iSCSI нет ни у одного, зато у PHY 82567LM есть поддержка технологии Intel vPro, существующей для облегчения администрирования компьютеров в крупных инфраструктурах.

Слот PCI Express 8x в сервере Wexler GRP-109

Райзер PCI Express 8x int

Посередине материнской платы установлен один разъём PCI Express 8x, который здесь служит для установки внутренних плат расширения, через специальный райзер. Устанавливаемая плата не должна иметь стальной панельки, поэтому разумнее использовать этот слот под дискретный RAID контроллер.

Слоты PCI Express 16x в сервере Wexler GRP-109

Райзер PCI Express 16x + 8x

Материнская плата AIC Castor реализует в своей конструкции технологию Rackmount Technology Extension (RTX), которая позволяет полностью использовать всю высоту серверного корпуса под платы расширения. Физически это выглядит следующим образом: вместо PCI Express портов на плате сбоку установлены контакты, как на платах расширения. Райзер же подключается сбоку, он имеет два порта с одной стороны - для материнской платы, и два - с другой стороны, под платы расширения. Таким образом, в отсеке для плат расширения материнская плата не занимает драгоценной высоты корпуса, а райзер прикручивается винтами прямо к корпусу, снизу. И как уже было сказано в начале статьи, используя преимущества технологии Max IO и разъёма Gold Fingers, вы можете разделить 32 линии PCI Express Gen2 на слоты PCI Express Gen1, Gen2, PCI-X, PCI 32 и PCI 64, просто переключая перемычки на плате и покупая соответствующий райзер. К примеру, для 1U корпусов вы можете получить 2 слота PCI-X, или 1 PCI Express 8x и 1 PCI-X. Для корпусов высотой 2U и 3U, выбор слотов расширения ещё больше.

Слоты PCI Express 16x в сервере Wexler GRP-109

Слоты PCI Express на этом райзере не имеют строго выделенных линий, и вы можете использовать в качестве x16 слота как верхний, так и нижний слот. Настройка конфигурации слотов PCI Express осуществляется перемычками на материнской плате. Подобной гибкостью I/O слотов, пожалуй, не может похвастать ни один другой производитель серверных материнских плат.

Возможность установки двух плат с интерфейсом PCI Express друг над другом, поддержка PCI Express 16x - о чём это нам говорит? О том, что в серверную платформу Wexler GPR109 можно установить двухслотовую GP-GPU плату или современную видеокарту. Для чего нужна видеокарта в сервере? Давайте разберёмся.

Установка видеокарты в сервер Wexler GRP-109

Мир движется в сторону большого распараллеливания программного кода. Уже сегодня большинство профессиональных и серверных приложений используют параллельные нити, максимально загружая физические и виртуальные процессорные ядра. Но в ближайшем будущем нас ждут приложения, использующие вычислительные мощности видеопроцессоров от ATI/AMD и nVidia. С использованием современных графических процессоров, можно легко добиться производительности 1 TFLOPS на 1 юнит. Естественно, в пересчёте на терафлопсы, такая система будет вне конкуренции по цене и стоимости владения перед системами исключительно на x86-процессорах. Уже сегодня некоторые приложения используют мощность графических чипов. Например, в Лаборатории Касперского технологии nVidia CUDA используются для сравнения файлов и быстрого реагирования на новые угрозы. Сама же nVidia заявляет, что её графические чипы могут использоваться не только для ускорения DCC-задач, но и для баз данных, математических расчетов и так далее. О востребованности мощных видеокарт в серверах говорит хотя бы тот факт, что 5-е место во всемирном рейтинге суперкомпьютеров Top500 November 2009 занимает кластер на процессорах Xeon E5540/5450 с видеокартами Radeon HD 4870.

Естественно, для удовлетворения серверным требованиям надежности, видеокарты должны быть непростыми. И ATI, и nVidia представили платы, специально рассчитанные на использование для вычислений - ATI FireStream и nVidia Tesla. По сути, это топовые однопроцессорные многоядерные видеокарты, с одним DVI портом, либо без оного, с увеличенным объемом памяти, с более надежной системой охлаждения и специальными драйверами.

Но мы отошли от темы. Мы попытались установить в серверную платформу Wexler GPR109 видеокарту Zotac GTX260, исключительно, чтобы проверить, что она туда помещается. Надо сказать, что задача это была непростая - один крепежный элемент корпуса постоянно упирался в стальную панельку платы. Пришлось повозиться, снимать райзер и проявлять чудеса гибкости пальцев; где-то через 30 минут плата была установлена в сервере. Смотрится, конечно, необычно.

Установка видеокарты в сервер Wexler GRP-109

Но тут же нас постигло разочарование: для питания GTX 260, нужно два разъёма PCI-E 6 pin, или четыре 4-контактных Molex-разъема с переходниками. Ни того, ни другого у блока питания Emacs P1H-5500V не имелось, да и мощности 500 Вт для двухпроцессорной системы, да ещё и с мощной видеокартой не хватило бы. Эх, видимо в другой раз.

Ну а для установки обычных, 1-слотовых плат расширения, здесь, как говорится, есть все удобства - и почти вся длина серверного корпуса, и подпор под «спину» платы, регулируемый как под обычные, так и под низкопрофильные платы. Ну и, естественно, отсек для PCI Express плат охлаждается двумя вентиляторами - перегрев не страшен даже самым горячим 10G контроллерам.

BIOS сервера

Материнская плата AIC Castor имеет достаточно простой AMI BIOS. Среди обязательного набора настроек следует выделить настройку IPMI over LAN, но при этом отсутствуют такие простые функции, как выбор профиля энергопотребления или полное отсутствие аппаратного мониторинга в BIOS-е.

BIOS сервера Wexler GRP-109

Единственная информация об аппаратном состоянии и ошибках сервера выводится в виде кодов в логе IPMI, и что они значат - понятно только специалистам из сервисной службы. Пожалуй, производителю стоит обратить на этот момент самое пристальное внимание.

Тестирование

Для тестирования использовалась следующая конфигурация:

  • Процессор - 2 x Xeon X5550 QC, HT, 2.6 GHz, 8 Mb L3
  • Память - 12 Gb PC3-10600 ECC Unbuffered
  • Дисковая подсистема - Seagate 7200.12 SATA, Mirroring
  • Операционная система - MS Windows Server 2008

Мы будем сравнивать Wexler GPR109 с сервером Dell PowerEdge R610, обзор которого будет опубликован в самое ближайшее время. Но из тестов исключим все, что относится к дисковой подсистеме, так как сравнение было бы некорректным.

SPEC ViewPerf 10 x64

SPEC ViewPerf 10 x64

SPEC JVM 2008

Скорость в тестах, упирающихся в процессор, у этих серверов одинаковая. Небольшие различия присутствуют, но их можно объяснить разными настройками энергопотребления процессоров в BIOS-ах материнских плат. Для машины Dell устанавливались настройки максимальной производительности, а плата Castor в сервере Wexler GPR109 не имела таких настроек.

MCS Benchmark

По результатам сравнения с Dell PowerEdge R610, оба сервера показывают примерно одинаковые результаты, и разница может обуславливаться погрешностью тестирования.

Выводы

Wexler GPR109 - это не просто barebone платформа, которых сегодня и так достаточно, это - технологии, которые должны сделать вашу инфраструктуру проще в обслуживании, и как следствие, более надёжной. Прежде всего, это универсальная материнская плата, которая может использоваться как в стоечных серверах, так и в "башнях", сетевых накопителях и рабочих станциях. Такое преимущество, связанное с ускоренным введением в эксплуатацию и обслуживанием сложно переоценить. Помимо этого, сама плата по возможностям расширения не уступает, а скорее даже превосходит многие аналоги в этой ценовой категории. И это лишний раз подтверждает серверная платформа Wexler GPR109, в которую можно установить практически любые платы расширения с интерфейсом PCI Express, вплоть до двухслотовых GP-GPU модулей. Наличие 4-х сетевых портов не потребует использования дискретной сетевой платы для приложений виртуализации или подключения к различным подсетям.

Тестирование пилотного образца без настройки энергопотребления не позволило оценить стоимость владения сервера по потребляемой электрической мощности, но первоначальная стоимость платформы находится районе 66 000 рублей, что позволяет собирать конфигурации на 30-40% дешевле аналогов от Dell или HP. И если к моменту появления в продаже, производитель исправит такие "детские болезни", как скромный BIOS, отсутствие софта в комплекте и подписей на корпусе, это будет отличным вариантом как для простого веб-хостинга, так и для тех приложений, где есть потребность в максимальной унификации инфраструктурного оборудования или для вычислительных задач с использованием GP-GPU модулей.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
11/01.2010



Комментарии

Похожие статьи:

Huawei Ascend - единая платформа для ИИ и ML

Huawei - это первая и единственная компания, у которой есть монобрендовые решения во всём цикле применения ИИ: от систем для машинного обучения до периферийных серверов и конечных устройств, таких как камеры наблюдения. Сверху до низу у тебя - ед

Обзор материнской платы ASRock Rack C246M WS для бюджетной рабочей станции

Уникальность процессорного разъёма Socket 1151 для процессоров Coffee Lake-S позволяет на полном серьёзе на одной и той же платформе собирать как 2-ядерные терминалы на Pentium Gold, так и 8-ядерные универсальные машины на Xeon-ах,

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высокая