• nav


Обзор сетевого Full HD плеера ASUS O!Play HDP-R1

Введение

На рынке домашних FullHD медиаплееров существуют две основные концепции: плееры со встроенными жёсткими дисками и их "безвинчестерные" братья. Первая концепция предполагает 2 варианта использования - чисто независимое устройство (в том числе и мобильное, например, для просмотра фильмов на даче/в гостях), либо же элемент локальной сети (для просмотра фильмов с сетевого хранилища/компьютера и пользования Интернет-сервисами). В первом случае мы получаем этакое хранилище нужных фильмов и независимость от других устройств. Правда в этом случае мы лишаемся Интернет-сервисов и удобства в обновлении коллекции, т.к. контент придётся перебрасывать с помощью флешки или переносного винчестера. Согласитесь - неудобно.

Вторая концепция фактически не имеет смысла в одиночном использовании (т.е. без подключения в сети) - опять же имеет урезанный функционал, а смотреть фильмы с флешки или мобильного винчестера - в каком-то плане даже попахивает мазохизмом. Кроме одного варианта - когда хочется абсолютной тишины (сетевые плееры как правило не имеют ни единого вентилятора, да и флешки бесшумны). Но это редкий случай, так как большинство современных компьютеров и сетевых хранилищ шумят не так сильно, чтобы помешать просмотру фильма. Так что выход один - подключать плеер к сети и наслаждаться полноценным функционалом.

Asus O!Play HDP R1

Собственно, главный вопрос, который встаёт перед покупателем - с чего воспроизводить мультимедийный контент? Если есть большая коллекция фильмов, музыки и фотографий - проще обзавестись NAS и организовать централизованное хранилище. В этом случае лучше подойдёт сетевой плеер. Если NAS нет, фильмотека обновляется редко (новые фильмы привычно переносить на флешке), то можно задуматься о плеере со встроенным жёстким диском и даже пожертвовать подключением к сети (например, неудобно прокладывать сетевой кабель, и Wi-Fi по каким-то причинам не актуален). Но в данном случае плеер получится каким-то функциональным обмылком - ни тебе сети, ни выхода в Интернет, и эти проблемы с перезаписью больших объёмов нового контента. Нет уж, увольте.

Мы бы не сказали, что исход борьбы предречён - отнюдь. Это же замечательно, когда есть выбор - "больше плееров хороших и разных". Тем более, что среди представителей и той и другой воюющей стороны есть достойные представители. В этом обзоре мы рассмотрим сетевой мультимедиа плеер фирмы ASUS, известной на рынке как O!Play HDP-R1.

Комплект поставки

Плеер поставляется в очень симпатичной коробке с глянцевым покрытием. Размеры упаковки средние, достаточные для компактного размещения плеера и комплекта.

Asus O!Play HDP R1

Внутри коробки можно обнаружить - сам плеер, сетевой адаптер с кабелем, аудио-видео кабель (3 тюльпана), пульт ДУ с двумя ААА батарейками, руководство пользователя и диск с тем же руководством, но в электронном виде (в формате PDF).

Asus O!Play HDP R1

Может расстроить отсутствие в комплекте HDMI кабеля. Точнее, это расстроит тех людей, которые только-только обзавелись FullHD телевизором - у них ещё нет набора всех необходимых кабелей. Но это совершенно не страшно - в различных магазинах (в том числе и компьютерных) можно без проблем найти HDMI кабель нужной длины по цене даже чуть меньше десяти долларов. Согласитесь - не те деньги, чтобы расстраиваться. Тем более, кто-то предпочитает дорогие фирменные кабели, и таких тем более не интересуют комплектные (как правило, дешёвые) кабели. Кстати, как нам стало известно, HDMI кабель будет в коробке с плеером - уже в ближайших поставках в Россию. Так что если продавец только-только получил на склад Asus O!Play, убедитесь, что HDMI кабель дожидается вас внутри упаковки, вместе с остальными аксессуарами.

Технические характеристики

Перечислим технические характеристики ASUS O!Play HDP-R1:

  • Тип - сетевой FullHD медиаплеер
  • Процессор - Realtek RTD1073DD
    • Пассивное охлаждение
    • Память - 128 Mb DDR2 SDRAM, 256 Mb NAND Flash
  • Поддерживаемые носители:
    • Внешний жесткий диск с интерфейсом E-SATA
    • Внешний носитель с интерфейсом USB
    • Файловые системы - FAT32/NTFS
    • Сетевые накопители по протоколу Samba / UPnP
  • Поддерживаемые форматы видео:
    • Видео контейнеры: MKV, AVI, WMV, VOB, MOV, ASF, TS, M2TS, MP4, DAT, MPG
    • Видео кодеки: MPEG1, MPEG2, MPEG4, XviD, DivX, H.264, VC1
  • Поддерживаемые форматы аудио: MP3, AAC, Ogg, WAV, FLAC
  • Поддерживаемые форматы субтитров: SRT, SMI, SUB, SSA
  • Цифровое фото: JPEG, GIF, BMP, PNG, TIFF
  • Интерфейсы:
    • 1 RJ45 - 10/100 Mbps Fast Ethernet
    • 1 E-SATA/USB
    • 1 USB 2.0 Host
  • A/V порты:
    • 1 HDMI 1.3
    • 1 оптический S/PDIF
    • Аналоговый композитный видео выход
    • Стерео аудио выходы RCA
  • Габариты: 181x125x48 мм

Из перечисленных выше данных понятно, что перед нами основательно подготовленный сетевой медиаплеер на хорошо знакомой и уже набившей оскомину платформе Realtek 1073DD. Неплохим бонусом служат обычный порт USB 2.0 Host и комбинированный порт E-SATA/USB. Последний, кстати, неплохой задел на будущее - внешние накопители с портом E-SATA имеют шанс стать массовыми и крепко основаться в нашей цифровой жизни. Из недостатков пока можно отметить отсутствие картридера. В остальном же всё "на уровне". Перейдём к более близкому знакомству.

Внешний вид

Дизайн плеера удовлетворяет всем современным требованиям - качественный пластик чёрного цвета, округлые формы, коронное сочетание глянцевого и матового покрытий.

Asus O!Play HDP R1

Если взять плеер в руки, то возникнет стойкое чувство, что держишь в руках книгу - и внешний вид, и габариты, и вес (почти полкило) усиливают впечатление. Вглядитесь внимательнее - задняя часть - переплёт. Верхняя и нижняя стороны - как обложка фолианта.

Asus O!Play HDP R1

Тем более, на передней панели из органов управления - лишь 2 светодиода (индикация питания и активности) да ИК-приёмник (расположение которого замаскировано). Благодаря этому "мордочка" устройства гладкая без мешающихся элементов дизайна.

Правый торец плеера пуст, и подключение внешних носителей осуществляется к левому торцу.

Asus O!Play HDP R1

Портов для подключения внешних носителей всего два: обычный USB 2.0 и комбинированный eSATA/USB. Отсутствие картридера ничуть немного расстраивает - не подключишь быстро карточку с фотоаппарата, чтобы показать друзьям фото на вечеринке. Правда, такая необходимость случается очень редко - раз в год, а то и реже.

Asus O!Play HDP R1

На тыльной стороне также не наблюдается обилия портов - сколько места пропадает! Разъём для подключения внешнего блока питания, HDMI (версии 1.3) и RJ45 - минимально необходимый набор разъёмов, без которых сложно представить работающий FullHD плеер. В качестве бонуса - оптический S/PDIF аудио-выход, а также аналоговый композитный видео выход ("тюльпан") и аудио выход (2 "тюльпана"). Оптический аудио-выход будет незаменим для подключения внешнего ресивера, не имеющего HDMI входа, вы удивитесь сколько много таких ресиверов было продано в комплекте с дешёвыми домашними кинотеатрами. В то время как архаичные аудио-видео выходы присутствует просто для того, чтобы те пользователи, которые не успели обзавестись современными FullHD телевизорами, могли подключить плеер к более простым моделям, опять же, не оснащённым HDMI входом.

В целом плеер выглядит очень достойно. Но есть три маленьких негативных момента. Первое - гнездо оптического аудио-выхода немного утоплено, что предъявляет требования к кабелю. Если кабель толстый, то возникнут трудности в подключении. Так что к подбору кабеля придётся подойти основательно.

Второе - вставка из глянцевого пластика, проходящая от левого до правого торца, очень маркая. Поэтому эту часть плеера лучше не трогать пальцами, иначе придётся брать тряпочку и протирать, протирать. Конечно, можно было бы эту часть сделать матовой, но тогда плеер не выглядел бы так эффектно.

Третье - светодиоды на фронтальной панели. Левый горит красным, когда плеер выключен, и синим, когда плеер включен. Правый моргает синим, когда идентифицируется внешний носитель, и горит постоянно синим когда носитель определён и используется. Так вот оба светодиода светят достаточно ярко, чтобы раздражать зрителя. Особенно когда горят оба светодиода - складывается ощущение, что на тебя смотрит голубоглазый инопланетянин. В принципе, можно привыкнуть, но если вы не из таких - то есть решение. Всё просто.

Asus O!Play HDP R1

На нижней стороне плеера имеются 4 маленькие резиновые ножки, за которыми скрываются 4 болтика. Отдираем ножки (они на клеящейся основе), выкручиваем болтики и раздираем крышку на 3 части (верхняя, нижняя и передняя вставка).

Asus O!Play HDP R1

Начинка плеера скрыта за большим металлическим корпусом, который, судя по всему, используется для защиты от помех и наводок. Зачем нужно экранирование цифровой сущности плеера - вопрос ещё тот. Теперь-то можно увидеть, где именно располагается ИК-приёмник. Но нас интересует светодиоды. Как видно по фотографии - ничто не мешает приглушить свет просто накрыв светодиоды, например, кусочком фотоплёнки (откуда такой раритет, спросите вы), дискеты (согласен, не лучше), или на худой конец обычной бумаги. Наклеить можно как на металлический кожух, так и на переднюю вставку ("мордочку"), непосредственно закрывающую светодиоды. Свет будет приглушен, и уже ничто не будет раздражать.

Раз уж мы вскрыли устройство, посмотрим, что прячется за кожухом. Откручиваем ещё 3 болтика и снимаем кожух.

Asus O!Play HDP R1

Как видно на фотографии, компоновка размашистая, без ущерба электронике. Места достаточно много, если постараться, можно было бы уместить ноутбучный винт. Кстати, ещё одна идея для доработки! За радиатором скрывается "мозг" - смотрите следующую фотографию.

Asus O!Play HDP R1

Да да, это именно он - популярный ныне Realtek RTD1073DD, который мы ни раз встречали в плеерах самых различных производителей, так что не будем заострять на нём внимания.

Ранее мы догадывались, а фотографии подтвердили, что охлаждение плеера полностью пассивное. А благодаря радиатору на процессоре, просторной компоновке печатной платы, металлическому кожуху и обилию вентиляционных отверстий о перегреве и шуме можно даже не заикаться. Двумя проблемами меньше - уже хорошо.

Плеер внимательно изучили и снаружи и изнутри. И вот незадача - на плеере нет ни единой кнопки. Следовательно, остаётся полагаться лишь на комплектный пульт дистанционного управления, так что ставим плеер на законное место - у телевизора, и берём в руки пульт.

Asus O!Play HDP R1

Пульт имеет средние размеры, не очень большое количество кнопок, благодаря чему они сделаны достаточно большими и удобными. Думаю, лучше меньше кнопок, но удобных, чем много, но мелких, по которым не точно еле попадёшь, но ещё и на память не вспомнишь где какая кнопка. Кнопки резиновые, как сказано выше - немаленьких размеров, нажимаются легко, правда нажатие чётко не фиксируется пальцем, но, как правило, все кнопки нажимаются с первой же попытки.

Asus O!Play HDP R1

Ваш покорный слуга не является любителем старомодных топорных пультов управления, дизайн которых придумывали с помощью дерева и топора. Такой дизайн канул в прошлое. Пульт должен удобно лежать в руке, а квадратные формы этому не способствуют. То ли дело этот пульт - благодаря округлостям он отлично лежит в руке, центр тяжести находится в нужном месте, пульт не перевешивает. Не возникает желания поскорей нажать на нужную кнопку и закинуть неудобный пульт куда подальше. Наоборот.

Asus O!Play HDP R1

Питается пульт от двух батареек формата AAA, в комплекте уже имеется парочка таковых.

Интересная информация - ASUS O!Play HDP-R1 с некоторых пор стал комплектоваться новым пультом, отличным от рассмотренного нами. Отличие кроется в функционале кнопок. Вот вырезка из официального руководства пользователя.

Asus O!Play HDP R1

Нижние 3 кнопки у старого пульта отвечают за переключение режимов, а на новом эти функции переложены на одну кнопку. Так же на новом пульте имеются кнопки регулировки громкости (на старом пульте, т.е. как у нас, таких кнопок нет вообще). Верхняя половина кнопок (включая клавиши перемещения по меню) осталась неизменной. В общем, если повезёт и достанется новый пульт, то вы сможете регулировать уровень громкости непосредственно с пульта плеера. Если достался старый вариант пульта - значит от пульта ресивера/телевизора совсем отказаться не получится. Ну да не велика проблема.

Качество материалов и пульта и плеера очень радует - пластик приятный на ощупь и достаточно прочный. Пульт никак не реагирует на скручивание и другие физические издевательства - не скрипит, в общем, молчит как рыба.

Первое впечатление очень и очень хорошее. Дизайн, качество сборки - только радует. Пора приступить к непосредственно тестированию плеера.





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор смартфона Asus Zenfone Max M2: тесты и сравнение с Oppo A5

Это телефон из самого востребованного на сегодня сегмента, бюджетных 6.3-дюймовых моделей, на которых и в игры погонять можно, и поразвлекаться с фотографией, наблюдая как искусственный интеллект улучшает портреты и селфи. Обычно, ...

Digma Z4 и P2 – компактные MP3-плееры с разным функционалом

У Digma вышли две ключевые модели MP3-плееров. Первый, это спортивный плеер-клипса P2 стоимостью 500 рублей. Он не имеет дисплея, зато очень маленький и с удобными кнопками. Второй – это чуть более крупный Z4,...

Обзор Digma CITI 8527 4G – крайне интересный планшет с FullHD IPS экраном

Хорошо знакомый нам бренд Digma, известный своими популярными бюджетными продуктами, в очередной раз решил показать, что хороший современный планшет может быть недорогим. В частности, сегодня речь пойдёт о восьмидюй...

Собираем быстрый современный NAS для дома и небольшой студии. Часть 2 - материнская плата Asus Prime J3355I-C

В первой части статьи мы выбрали для нашего NAS-а уникальный корпус SilverStone CS01-HS формата Mini-ITX, и пришло время подобрать для него хорошую материнскую плату. Обычно, для таких случаев выбор стоит между серверной материнк...

Hyundai H-PAS160 – современный бумбокс

Уже давно вышли из моды большие бумбоксы, на которых слушали музыку на улицах и на природе. На их смену пришли компактные колонки квадратных форм. Но если вы тяготеете к тем округлым формам и FM-радио вам милей Bluet...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Выясняем на примере QNAP TVS-951X, нужен ли быстрый NAS в цифровой студии

В этой статье мы будем выяснять, нужен ли в компании, занимающейся созданием цифрового контента быстрый 10-гигабитный NAS, ускоренный SSD-накопителями? Изучим новые технологии для работы с SSD и проведём тесты в реальных...

Изучаем шифрование памяти в процессорах AMD, или как EPYC 7000 защищает ваше облако

Как работают технологии SME, TSME и SEV, от каких угроз безопасности они защищают, какими гипервизорами поддерживаются, как закрываются баги и что об этом думают разработчики ПО и облачные провайдеры. Мы привлекли экспертов,...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ