Обзор сетевого Full HD плеера ASUS O!Play HDP-R1

Настройка и тестирование плеера

С чего начинается работа с устройством? Правильно - с включения. От момента нажатия на кнопку на пульте до выхода в рабочее состояние (заставка не в счёт - ей только любоваться можно) проходит порядка 10-12 секунд. Неплохой показатель. Выключение происходит практически моментально - оно и понятно, ведь никаких механических частей (например, встроенного жёсткого диска) нет, так что и задержек никаких нет. Что примечательно, при подключении к плееру блока питания, плеер сразу же включается. На наш взгляд, особо смысла в этой "фишке" нет.

Первым делом смотрим прошивку. К нам плеер попал с прошивкой версии 1.09. Было бы крайне несправедливо оценивать возможности плеера с очень старой прошивкой - было бы просто несправедливо. Поэтому лезем в Интернет и ставим модифицированную прошивку 1.29 (от официальной отличается поддержкой сервиса YouTube). На самом деле отличий между двумя прошивками 1.09 и 1.29 очень много. Это выражается не только в скорости работы плеера, но и в появлении Интернет сервисов. В общем, никогда не стоит пренебрегать установкой последних прошивок.

Asus O!Play HDP R1

Меню плеера построено логично и просто. Главное меню состоит из больших иконок, перемещающихся по кругу. Перечислим их: Видео, Аудио, Фото, Настройки, Копирование файлов и Интернет сервисы (шестая иконка не умещается на экране, в данном случае это оказались Интернет сервисы).

Asus O!Play HDP R1

Начнём с меню настроек. Набор функций привычный, и до боли знакомый нашим читателям. Из аудио настроек - ночной режим (выкл., вкл. и режим "комфорт") и выбор типа цифрового выхода.

Asus O!Play HDP R1

Видео настроек более чем достаточно - имеется выбор не только формата изображения и выводимого разрешения (напомним, доступен и FullHD, т.е. 1080p), активация режима 1080p 24Hz, но и тонкие настройки изображения - яркости, контрастности и прочее.

Asus O!Play HDP R1

Также присутствуют обязательные настройки просмотра фотографий - можно задать интервал слайд-шоу, выбрать эффект перехода между фотографиями (не волнуйтесь, присутствуют все распространённые эффекты), а также можно активировать "Ken Burns Effect", который выражается в медленном увеличении фотографии. На наш взгляд, особой пользы в этой функции нет, так как разглядывать "изменяющиеся" фотографии - занятие не для слабонервных. Разве что для рекламы в магазинах можно использовать.

Asus O!Play HDP R1

Сетевых настроек две - назначение IP-адреса (вручную или DHCP) и настройка PPPoE.

Asus O!Play HDP R1

Наконец, в системных настройках можно выбрать язык меню, выставить время, выбрать кодировку, посмотреть информацию о текущей прошивке и обновить её (обновление происходит с флешки, в корне которой лежит образ прошивки).

Сделали необходимые настройки, идём дальше. Открываем видео проигрыватель. В первую очередь выбираем источник, откуда будем смотреть видео.

Asus O!Play HDP R1

А затем ищем нужный файл.

Asus O!Play HDP R1

Стоит отметить, что перемещение по папкам и сетевым дискам происходит очень быстро - придраться не к чему. При выборе фильма отображается средняя скорость доступа к файлу. У нас скорость колебалась между 20 и 40Мбит в секунду. Т.е. даже не достигался предел в 100 Мегабит, и указанных выше скоростей хватало для просмотра большинства "тяжёлых" фильмов с очень большим битрейтом. Судя по данным из глобальной сети, последующие прошивки смогут увеличить скорость обмена по сети, значит аппаратная часть имеет нераскрытый потенциал. В любом случае, даже тех скоростей, что мы видим сейчас, вполне достаточно для большей части видео контента, доступного на торрентах.

Думаю, не имеет смысла перечислять общие для всех плееров моменты. При наведении на файл запускается предпросмотр. На экране достаточно места для отображения длинных имён файлов. При просмотре фильмов доступны ускоренная перемотка до 32х в обе стороны, так же можно зуммировать картинку. На некоторых очень "тяжёлых" фильмах перемотка может работать некорректно, но, увы, этим грешат многие плееры.

Мы старались найти хоть один видеофайл, который бы плеер не смог воспроизвести. Увы, нам это не удалось. Несколько сотен гигабайт видео контента плеер спокойно "прожевал", и даже не подавился. Плеер воистину всеядный - он с лёгкостью распознаёт практически все распространённые кодеки и форматы. Мы подсовывали ему видео размером 150Мб, 700Мб, 1,5Гб, 4,5Гб и более тяжёлые (включая копии BlueRay Disk), и ни на одном файле плеер не запнулся. Разумеется, можно найти экстравагантные файлы с непопулярным форматом, которые плееру будут не по зубам, но если прикинуть, сколько таких файлов - один на тысячу, явно не меньше, а то и больше, то причин для грусти нет. Процессор Realtek RTD1073DD зарекомендовал себя с лучшей стороны, так что ASUS O!Play HDP-R1 просто не может быть принципиально хуже других плееров, использующих этот же процессор (а таких плееров много).

Плавно переходим к другим функциям. Дальше по списку - воспроизведение аудио.

Asus O!Play HDP R1

Из особенностей нам больше всего понравилась поддержка несжатого формата .flac. Любители этого формата будут очень довольны. Из приятного - можно запустить воспроизведение файла и дальше путешествовать по папкам. Можно даже переключиться на просмотр фотографий. Идеальный вариант для получения удовольствия от просмотра слайд-шоу.

Asus O!Play HDP R1

Просмотр фотографий также мало чем отличается от такой функции в других плеерах. Настраиваем интервал между фотографиями, жмём "Play" и наслаждаемся слайд-шоу. Ну как наслаждаемся. Если фотографии "большие" - от 6Мп и выше, то на открытие файла уходит несколько секунд. Проще говоря - если выставить интервал в 2 секунды, то при просмотре "больших" фотографий реальное время переключения между фотографиями будет составлять не 2, а 5 и более секунд. Это надо учитывать. Фотографии можно переворачивать и зуммировать, правда зуммирование не такое быстрое, как при просмотре видео.

Asus O!Play HDP R1

Из приятных мелочей - можно прямо из "проводника" отредактировать имя файла или вовсе удалить его.

Asus O!Play HDP R1

На последок осталось самое интригующее - Интернет-сервисы. В данной версии прошивки их 8: YouTube (нет в официальной прошивке), Internet Radio, Internet TV, Picasa, Flickr,…

Asus O!Play HDP R1

… Weather, Stock, RSS News.

Сервисы работают без проблем, YouTube работает достаточно шустро, а вот со списком каналов Internet TV придётся поколдовать - некоторые каналы плеером не поддерживаются. А в целом всё замечательно, скорость работы с сетевыми сервисами более чем достаточная. Присутствует возможность создания закладок, для быстрого доступа к любимым "точкам". Аналогично и в случае проигрывания контента по сети.

Asus O!Play HDP R1

Ну и самая последняя, но не менее интересная и кому-то даже полезная функция - копирование файлов. Сначала выбираем откуда копировать и куда (например, с флешки на сетевой диск), а затем уже выбираем сам файл и место копирования. Например, если у вас есть NAS, и вы на флешке принесли новый фильм, то совсем не обязательно включать компьютер, чтобы пополнить коллекцию - можно скопировать с помощью плеера. И наоборот - хочется записать другу фильм из коллекции - пожалуйста. Просто и удобно.



Похожие статьи:

Обзор FullHD веб-камеры JPL Vision Mini

Несмотря на то, что видео общение по смартфону уже давно стало обыденностью, видеосвязь по компьютеру сегодня не теряет актуальности, особенно когда речь идёт о работе. Офисной или удалённой, не играет роли. И ес...

Обзор FullHD веб-камеры Creative Live! Cam SYNC 1080P

Сегодня у нас в руках – новинка от Creative – веб-камера Live! Cam SYNC 1080P, логическое продолжение модели Live! Cam SYNC HD. Новинка отличается записью видео в FullHD 30fps и ценою в четыре тысячи рублей.

Hyundai H-LED40F502BS2S – недорогой 40” FullHD SmartTV

Продолжаем знакомство с бюджетными ТВ бренда Hyundai, и сегодня у нас на обзоре – модель H-LED40F502BS2S, из названия которой можно догадаться, это что 40 дюймовый ТВ. Из «плюшек» - СмартТВ на базе...

Обзор смартфона Asus Zenfone Max M2: тесты и сравнение с Oppo A5

Это телефон из самого востребованного на сегодня сегмента, бюджетных 6.3-дюймовых моделей, на которых и в игры погонять можно, и поразвлекаться с фотографией, наблюдая как искусственный интеллект улучшает портреты и селфи. Обычн...