Обзор сетевого хранилища Thecus N8800+ формата 2U для установки в стойку

Введение

В нашем сравнении 4-х файловых серверов корпоративного класса, мы рассматривали модель Thecus N8800, и отметили, что это крепкий середнячок, который можно приобретать, если вы не готовы переплачивать за излишнюю функциональость NAS-а. Сегодня мы снова обратим внимание на файловые серверы enterprise-класса от компании Thecus, и снова на 8-дисковую модель N8800, но теперь с «плюсиком» в названии.

Продукция Thecus рассчитана на небольшие компании, не имеющие повышенных требований к системам хранения данных. Это такие компании, в которых использование виртуальных машин, да и общая инфраструктура уже требуют выделенной системы хранения данных с поддержкой iSCSI, протоколов Samba и, возможно, каких-то дополнительных функций резервирования информации. Но при этом, нет смысла переплачивать за дорогостоящие СХД от IBM или Hewlett Packard. Thecus не может предложить вам такое громкое имя и многолетнюю историю, как HP или Dell, или такую же дешевизну, как компьютер, собранный на коленках. Но если вы поместите эти три параметра: «брендовость», «технологичность» и «доступность» на вершины треугольника, то где-то по центру, будет располагаться точка с именем Thecus. И как не удивительно, такая середина устраивает многих бизнес-пользователей, а некоторые фирменные технологии в купе с 2-летней гарантией косвенно подтверждают репутацию надежного производителя.

Thecus N8800+ к сетям 10G будь готов!

Часто ли вы встречаете NAS, готовый к апгрейду? В нижнем ценовом диапазоне всё, чем вас балует производитель - это возможность лёгкой замены винчестеров с расширением массива, но в случае с Thecus ситуация иная. В наших обзорах файловых серверов этой компании мы обращали внимание, что те имеют свободные отсеки и PCI Express слоты для плат расширения. И вот в модели N8800+ производитель официально заявляет, что СХД поддерживает сетевые карты 10Gb Ethernet, которые устанавливаются в NAS, как в обычный сервер. На момент подготовки обзора поддерживались 3 адаптера Intel серий X520-SR1, X520-SR2, X520-DA2, а так же Thecus C10GT.

Так же среди фирменных технологий Thecus следует отметить дублирование флэш-памяти, Dual DOM.

Комплект поставки

Комплектация файлового сервера способна порадовать будущего покупателя - вместе с Thecus N8800+ вы получите лицензионный софт для резервного копирования, Acronis True Image, а так же инсталляционный диск Twonky Media Server.

Конструкция Thecus N8800

Если вы считаете, что конструкция и дизайн промышленного сервера не важна, или что все они одинаковы, то посмотрите на Thecus N8800+, чтобы увидеть, как должно быть. В 2U корпус производитель уместил 8 жестких дисков формата 3.5 дюйма. На сегодняшний день это практически стандартная плотность для такого формата, хотя существуют серверные корпуса высотой 2U на 12 HDD формата 3.5 дюйма, и если хотите, то и на 24 SHH диска формата 2.5 дюйма. Вот увидите, такая плотность - будущее систем хранения данных. Но мы отвлеклись от темы.

Внешний вид Thecus N8800+

Лицевая панель закрывается стальной решёткой, фиксирующейся на винтах. Вы не можете замкнуть эту решётку на ключ, чтобы ограничить доступ к USB портам или кнопкам проверки статуса.

Лицевая панель Thecus N8800+

Жёсткие диски располагаются в три столбика, по три слева и справа и два в середине. Место ещё под один жесткий диск занято сегментным LCD экраном, рядом с которым располагаются кнопки управления. Слева на корпусе располагаются 2 USB порта, кнопка отключения сигнализации и reset, нажимающиеся ручкой. Порты расположены неудобно, но терпимо.

Лицевая панель Thecus N8800+

Используя LCD экран, вы можете менять IP адреса сетевых контроллеров, настраивать RAID контроллер и просматривать статус устройства. Подсветка LCD экрана не отключается. Каждый из лотков для HDD замыкается на ключ.

Лотки для дисков Thecus N8800+

Кстати, давайте посмотрим на лотки для жестких дисков - они сделаны практически идеально: металлический корпус для придания жёсткости, пластиковые вставки только там, где они не влияют на прочность, короткий и чёткий ход запирающего устройства, - все детали идеально подогнаны друг к другу.

Лотки для дисков Thecus N8800+

Посмотрим на корпус с обратной стороны. К сожалению, до сих пор Thecus не устанавливает видеокарты в свои NAS-ы, чтобы можно было подключать консоль. Зато до сих пор присутствует устаревший порт RS-232 для устаревших UPS-ов. Ну а два USB порта и один E-SATA порт - это джентльменский набор любого современного NAS-а, даже для домашнего использования. А вот что более интересно - это два слота расширения на корпусе, при том, что NAS позволяет устанавливать только одну плату расширения.

Вообще-то, портов расширения на задней стенке корпуса маловато для такого класса устройств. Уж точно могло бы быть и 4 USB порта, и 2 E-SATA. Но чего нет, того нет.

Блоки питания Thecus N8800+

Для питания сервера используется отказоустойчивый блок питания производства мало известной компании Sure Star Computer, состоящий из двух модулей мощностью 400 Вт. Каждый блок питания охлаждается двумя вентиляторами (сломается один - блок питания скорее всего выдержит) и они не сертифицированы под 80 Plus. Интересно, что блоки питания здесь другие, чем в предыдущей модели N8800, имеющей такой же корпус. Так что если вы используете несколько N8800 и планируете купить N8800+, не надейтесь иметь лишь один тип блоков питания про запас :)

Вид сбоку на корпус Thecus N8800+

Для охлаждения электроники, воздух в корпус поступает не только спереди, через фронтальную панель, но и сбоку, слева и справа. Давайте снимем крышку и посмотрим на внутреннее устройство корпуса.



Комментарии

Похожие статьи:

Хранение и резервирование виртуальных машин на QNAP NAS

В небольших компаниях NAS способен существенно снизить затраты на инфраструктуру. Те, кто вчера списывал серверы, перемещая ресурсы в NAS, сегодня отменяют подписку на софт, чьи функции QNAP выполняет, что называется, "из коро

Тестируем функцию распознавания лиц в видеонаблюдении на Synology DVA3219

Искусственный интеллект шагает в массы, и вот уже NAS получил возможность распознавать лица и классифицировать объекты в системе видеонаблюдения. Теперь вы можете настраивать и посылать предупреждения для охраны, автоматически откр

Обзор Synology SA3200D: двухконтроллерный NAS со всеми сервисами, виртуализацией и docker

Эта модель - единственный в своём роде NAS, в котором отказоустойчивость в режиме Active-Passive достигается не только для файловых протоколов, но и для встроенных программ, в том числе видеонаблюдения, сервера виртуализации, резер

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность