Обзор сетевого хранилища Thecus N8800+ формата 2U для установки в стойку

Внутреннее пространство Thecus N8800 Plus

Конструкция корпуса Thecus N8800 в полной мере соответствует тому, что мы привыкли видеть в серверах: небольшая материнская плата и блок питания в задней части корпуса, дисковый отсек - в передней, а между ними - четыре мощных 80-мм вентилятора с функцией горячей замены.

Внутреннее пространство Thecus N8800+

Вентиляторы производства тайваньской компании Sunon не по-серверному экономичны: всего-то по 1.3 Вт каждый. В случае выхода их из строя, заменить вентиляторы можно за считанные минуты, да и к тому же найти в продаже подобный вентилятор будет очень просто.

Системные вентиляторы Thecus N8800+

Что ни говори - молодцы разработчики, ведь они не забыли даже про датчик открытия корпуса, но почему же они применили такую странную схему включения HDD? Здесь не то, чтобы нет backplate, платы, к которой подключаются жёсткие диски, здесь она установлена на материнской плате, а от неё через весь корпус идут SATA кабели, образуя длинные косы возле жёстких дисков... За работу с винчестерами отвечают целых четыре 2-канальных host-контроллера Silicon Image Sil3132CNU, каждый из которых подключен по интерфейсу PCI Express 1.0a и поддерживает SATA 3 Gbps. В прошлой версии Thecus N8800 использовались два 4-канальных SATA/SAS контроллера от Marvell, и видимо, здесь имеет место простое удешевление конструкции.

SATA порты Thecus N8800+

Материнская плата разрабатывалась специально для этого NAS-а., с учётом предыдущего опыта, однако, такие неприятные мелочи, как электролитические конденсаторы и маленький вентилятор на процессорном кулере сохранились, создавая лишние точки отказа - явно не то, что я мы ожидаем от сервера. Правда, здесь используется процессор мобильной серии, с низким тепловыделением, и работа с пассивным охлаждением ему не страшна. Память набрана одним модулем DIMM объёмом 2 Гб, соответственно она работает в одноканальном режиме. Вы можете легко сделать апгрейд, докупив ещё один модуль.

Кулер на процессоре Thecus N8800+

На материнской плате есть неиспользуемые внутренние USB 2.0 порты, возможно, так как наверняка эта материнская плата применяется и в NAS-ах в корпусе Piedestal. Вы можете использовать эти порты для USB ключей, например.

А вот на следующей фотографии мы видим физическое воплощение технологии Dual DOM - две планки флэш-памяти, установленные параллельно. Благодаря этому, в случае, если операционная система устройства была повреждена, например, при перепрошивке, вы всегда сможете запустить сервер с резервного носителя операционной системы, второй DOM планки.

Воплощение технологии DualDOM в файловом сервере Thecus N8800+

Для подключения сетевого контроллера 10G, используется райзер PCI Express 8x. Поддерживаются платы расширения полной высоты половинной длины.

Вид сбоку - Thecus N8800+

Сервер имеет своеобразную конструкцию, и если не принимать во внимание обилие проводов во всех отсеках корпуса и вентилятор на процессоре, то и придраться не к чему. Но надо признать, что на материнской плате применяются десктопные компоненты - процессор, память, контроллеры SATA и Ethernet. В общем-то, для NAS-а с относительно невысокой стоимостью это не так уж и важно. Гораздо важнее его программные возможности, к которым мы и переходим.



Комментарии

Похожие статьи:

Хранение и резервирование виртуальных машин на QNAP NAS

В небольших компаниях NAS способен существенно снизить затраты на инфраструктуру. Те, кто вчера списывал серверы, перемещая ресурсы в NAS, сегодня отменяют подписку на софт, чьи функции QNAP выполняет, что называется, "из коро

Тестируем функцию распознавания лиц в видеонаблюдении на Synology DVA3219

Искусственный интеллект шагает в массы, и вот уже NAS получил возможность распознавать лица и классифицировать объекты в системе видеонаблюдения. Теперь вы можете настраивать и посылать предупреждения для охраны, автоматически откр

Обзор Synology SA3200D: двухконтроллерный NAS со всеми сервисами, виртуализацией и docker

Эта модель - единственный в своём роде NAS, в котором отказоустойчивость в режиме Active-Passive достигается не только для файловых протоколов, но и для встроенных программ, в том числе видеонаблюдения, сервера виртуализации, резер

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность