Обзор сетевого хранилища Thecus N8800+ формата 2U для установки в стойку

Программные возможности

Стандартное для современных NAS-ов управление через Web в продукте Thecus подано ещё и в красивой праздничной обёртке. Основные настройки вынесены на стартовую страницу, и выполнить самые частые операции, такие как настройки прав пользователей, просмотр состояния системы и т.д. вы можете сразу, без необходимости искать нужный пункт в меню.

Интерфейс - Thecus N8800+

Интерфейс - Thecus N8800+

Чтобы не перечислять все пункты настроек, расскажем о самых интересных. Например, в духе современной экономии электроэнергии вам доступен планировщик включения и выключения системы на всю неделю.

Интерфейс - Thecus N8800+

Два сетевых порта сервера могут работать в режимах агрегации или в обычном 1-канальном режиме. При этом, для порта LAN2 доступна функция DHCP сервера, а для LAN1 - возможность шаринга IP адреса. Размер Jumbo Frame может устанавливаться до 7000 байт для каждого порта индивидуально.

Интерфейс - Thecus N8800+

Thecus N8800+ поддерживает создание RAID массивов уровня 0, 1, 5, 6, 10 и JBOD. Вы можете создать несколько массивов, но при этом один диск может участвовать только в одном массиве. Устройство имеет сертифицированный алгоритм шифрования томов с записью ключей на USB флешку. Шифрование надо включить в момент создания и сразу для всего тома. Постарайтесь не потерять флешку - восстановление ключа невозможно, так что сразу воспользуйтесь возможностью сделать до 10 копий ключа.

Интерфейс - Thecus N8800+

iSCSI раздел создается на неразмеченном пространстве, так что при создании массива, если вы планируете использовать iSCSI, оставьте свободное место. При нехватке места, вы можете воспользоваться стекированием по протоколу iSCSI.

Ну и фирменная функция компании Thecus - монтирование ISO образа в сеть будет полезна для выкладывания в общий доступ дистрибутивов установки софта.

Интерфейс - Thecus N8800+

Каждый уважающий себя производитель NAS-ов должен представить возможность расширения функционала сервера с помощью дополнительных модулей и загрузить на свой сайт эти модули. К сожалению, такие модули сегодня пока ещё существуют больше «для галочки» - их можно было бы интегрировать в основную прошивку, а для установки расширений использовать менеджер сторонних продуктов по аналогии с Apple iStore. Возможно, когда-нибудь мы к этому придём, а пока вы можете загрузить с сайта и установить буквально в два клика модуль для IP-видеонаблюдения, почтовый сервер, веб-сервер, MySQL сервер и некоторые другие приложения.

Интерфейс - Thecus N8800+

Интересно, что Thecus N8800Plus поддерживает протокол TFTP для организации загрузки бездисковых машин или работы с такими устройствами, как сетевые маршрутизаторы и офисные АТС. Причем, вы можете ограничить использование этого сервиса по сетевым портам устройства.

Так же не следует забывать, что как и любой уважающий себя многофункциональный файловый сервер, Thecus N8800+ может параллельно выполнять функции NVR (сетевого видеорегистратора), поддерживая работу с 20 IP-камерами видеонаблюдения. Так же на нем можно огранизовать онлайн-галерею фотографий, используя его встроенный движок. Но для промышленного применения эта функция не очень-то и полезна. Разве что, смотреть фотографии с корпоративной тусовки в пределах интранета?



Комментарии

Похожие статьи:

Хранение и резервирование виртуальных машин на QNAP NAS

В небольших компаниях NAS способен существенно снизить затраты на инфраструктуру. Те, кто вчера списывал серверы, перемещая ресурсы в NAS, сегодня отменяют подписку на софт, чьи функции QNAP выполняет, что называется, "из коро

Тестируем функцию распознавания лиц в видеонаблюдении на Synology DVA3219

Искусственный интеллект шагает в массы, и вот уже NAS получил возможность распознавать лица и классифицировать объекты в системе видеонаблюдения. Теперь вы можете настраивать и посылать предупреждения для охраны, автоматически откр

Обзор Synology SA3200D: двухконтроллерный NAS со всеми сервисами, виртуализацией и docker

Эта модель - единственный в своём роде NAS, в котором отказоустойчивость в режиме Active-Passive достигается не только для файловых протоколов, но и для встроенных программ, в том числе видеонаблюдения, сервера виртуализации, резер

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность