Обзор сетевого хранилища Thecus N8800+ формата 2U для установки в стойку

Введение

В нашем сравнении 4-х файловых серверов корпоративного класса, мы рассматривали модель Thecus N8800, и отметили, что это крепкий середнячок, который можно приобретать, если вы не готовы переплачивать за излишнюю функциональость NAS-а. Сегодня мы снова обратим внимание на файловые серверы enterprise-класса от компании Thecus, и снова на 8-дисковую модель N8800, но теперь с «плюсиком» в названии.

Продукция Thecus рассчитана на небольшие компании, не имеющие повышенных требований к системам хранения данных. Это такие компании, в которых использование виртуальных машин, да и общая инфраструктура уже требуют выделенной системы хранения данных с поддержкой iSCSI, протоколов Samba и, возможно, каких-то дополнительных функций резервирования информации. Но при этом, нет смысла переплачивать за дорогостоящие СХД от IBM или Hewlett Packard. Thecus не может предложить вам такое громкое имя и многолетнюю историю, как HP или Dell, или такую же дешевизну, как компьютер, собранный на коленках. Но если вы поместите эти три параметра: «брендовость», «технологичность» и «доступность» на вершины треугольника, то где-то по центру, будет располагаться точка с именем Thecus. И как не удивительно, такая середина устраивает многих бизнес-пользователей, а некоторые фирменные технологии в купе с 2-летней гарантией косвенно подтверждают репутацию надежного производителя.

Thecus N8800+ к сетям 10G будь готов!

Часто ли вы встречаете NAS, готовый к апгрейду? В нижнем ценовом диапазоне всё, чем вас балует производитель - это возможность лёгкой замены винчестеров с расширением массива, но в случае с Thecus ситуация иная. В наших обзорах файловых серверов этой компании мы обращали внимание, что те имеют свободные отсеки и PCI Express слоты для плат расширения. И вот в модели N8800+ производитель официально заявляет, что СХД поддерживает сетевые карты 10Gb Ethernet, которые устанавливаются в NAS, как в обычный сервер. На момент подготовки обзора поддерживались 3 адаптера Intel серий X520-SR1, X520-SR2, X520-DA2, а так же Thecus C10GT.

Так же среди фирменных технологий Thecus следует отметить дублирование флэш-памяти, Dual DOM.

Комплект поставки

Комплектация файлового сервера способна порадовать будущего покупателя - вместе с Thecus N8800+ вы получите лицензионный софт для резервного копирования, Acronis True Image, а так же инсталляционный диск Twonky Media Server.

Конструкция Thecus N8800

Если вы считаете, что конструкция и дизайн промышленного сервера не важна, или что все они одинаковы, то посмотрите на Thecus N8800+, чтобы увидеть, как должно быть. В 2U корпус производитель уместил 8 жестких дисков формата 3.5 дюйма. На сегодняшний день это практически стандартная плотность для такого формата, хотя существуют серверные корпуса высотой 2U на 12 HDD формата 3.5 дюйма, и если хотите, то и на 24 SHH диска формата 2.5 дюйма. Вот увидите, такая плотность - будущее систем хранения данных. Но мы отвлеклись от темы.

Внешний вид Thecus N8800+

Лицевая панель закрывается стальной решёткой, фиксирующейся на винтах. Вы не можете замкнуть эту решётку на ключ, чтобы ограничить доступ к USB портам или кнопкам проверки статуса.

Лицевая панель Thecus N8800+

Жёсткие диски располагаются в три столбика, по три слева и справа и два в середине. Место ещё под один жесткий диск занято сегментным LCD экраном, рядом с которым располагаются кнопки управления. Слева на корпусе располагаются 2 USB порта, кнопка отключения сигнализации и reset, нажимающиеся ручкой. Порты расположены неудобно, но терпимо.

Лицевая панель Thecus N8800+

Используя LCD экран, вы можете менять IP адреса сетевых контроллеров, настраивать RAID контроллер и просматривать статус устройства. Подсветка LCD экрана не отключается. Каждый из лотков для HDD замыкается на ключ.

Лотки для дисков Thecus N8800+

Кстати, давайте посмотрим на лотки для жестких дисков - они сделаны практически идеально: металлический корпус для придания жёсткости, пластиковые вставки только там, где они не влияют на прочность, короткий и чёткий ход запирающего устройства, - все детали идеально подогнаны друг к другу.

Лотки для дисков Thecus N8800+

Посмотрим на корпус с обратной стороны. К сожалению, до сих пор Thecus не устанавливает видеокарты в свои NAS-ы, чтобы можно было подключать консоль. Зато до сих пор присутствует устаревший порт RS-232 для устаревших UPS-ов. Ну а два USB порта и один E-SATA порт - это джентльменский набор любого современного NAS-а, даже для домашнего использования. А вот что более интересно - это два слота расширения на корпусе, при том, что NAS позволяет устанавливать только одну плату расширения.

Вообще-то, портов расширения на задней стенке корпуса маловато для такого класса устройств. Уж точно могло бы быть и 4 USB порта, и 2 E-SATA. Но чего нет, того нет.

Блоки питания Thecus N8800+

Для питания сервера используется отказоустойчивый блок питания производства мало известной компании Sure Star Computer, состоящий из двух модулей мощностью 400 Вт. Каждый блок питания охлаждается двумя вентиляторами (сломается один - блок питания скорее всего выдержит) и они не сертифицированы под 80 Plus. Интересно, что блоки питания здесь другие, чем в предыдущей модели N8800, имеющей такой же корпус. Так что если вы используете несколько N8800 и планируете купить N8800+, не надейтесь иметь лишь один тип блоков питания про запас :)

Вид сбоку на корпус Thecus N8800+

Для охлаждения электроники, воздух в корпус поступает не только спереди, через фронтальную панель, но и сбоку, слева и справа. Давайте снимем крышку и посмотрим на внутреннее устройство корпуса.

Внутреннее пространство Thecus N8800 Plus

Конструкция корпуса Thecus N8800 в полной мере соответствует тому, что мы привыкли видеть в серверах: небольшая материнская плата и блок питания в задней части корпуса, дисковый отсек - в передней, а между ними - четыре мощных 80-мм вентилятора с функцией горячей замены.

Внутреннее пространство Thecus N8800+

Вентиляторы производства тайваньской компании Sunon не по-серверному экономичны: всего-то по 1.3 Вт каждый. В случае выхода их из строя, заменить вентиляторы можно за считанные минуты, да и к тому же найти в продаже подобный вентилятор будет очень просто.

Системные вентиляторы Thecus N8800+

Что ни говори - молодцы разработчики, ведь они не забыли даже про датчик открытия корпуса, но почему же они применили такую странную схему включения HDD? Здесь не то, чтобы нет backplate, платы, к которой подключаются жёсткие диски, здесь она установлена на материнской плате, а от неё через весь корпус идут SATA кабели, образуя длинные косы возле жёстких дисков... За работу с винчестерами отвечают целых четыре 2-канальных host-контроллера Silicon Image Sil3132CNU, каждый из которых подключен по интерфейсу PCI Express 1.0a и поддерживает SATA 3 Gbps. В прошлой версии Thecus N8800 использовались два 4-канальных SATA/SAS контроллера от Marvell, и видимо, здесь имеет место простое удешевление конструкции.

SATA порты Thecus N8800+

Материнская плата разрабатывалась специально для этого NAS-а., с учётом предыдущего опыта, однако, такие неприятные мелочи, как электролитические конденсаторы и маленький вентилятор на процессорном кулере сохранились, создавая лишние точки отказа - явно не то, что я мы ожидаем от сервера. Правда, здесь используется процессор мобильной серии, с низким тепловыделением, и работа с пассивным охлаждением ему не страшна. Память набрана одним модулем DIMM объёмом 2 Гб, соответственно она работает в одноканальном режиме. Вы можете легко сделать апгрейд, докупив ещё один модуль.

Кулер на процессоре Thecus N8800+

На материнской плате есть неиспользуемые внутренние USB 2.0 порты, возможно, так как наверняка эта материнская плата применяется и в NAS-ах в корпусе Piedestal. Вы можете использовать эти порты для USB ключей, например.

А вот на следующей фотографии мы видим физическое воплощение технологии Dual DOM - две планки флэш-памяти, установленные параллельно. Благодаря этому, в случае, если операционная система устройства была повреждена, например, при перепрошивке, вы всегда сможете запустить сервер с резервного носителя операционной системы, второй DOM планки.

Воплощение технологии DualDOM в файловом сервере Thecus N8800+

Для подключения сетевого контроллера 10G, используется райзер PCI Express 8x. Поддерживаются платы расширения полной высоты половинной длины.

Вид сбоку - Thecus N8800+

Сервер имеет своеобразную конструкцию, и если не принимать во внимание обилие проводов во всех отсеках корпуса и вентилятор на процессоре, то и придраться не к чему. Но надо признать, что на материнской плате применяются десктопные компоненты - процессор, память, контроллеры SATA и Ethernet. В общем-то, для NAS-а с относительно невысокой стоимостью это не так уж и важно. Гораздо важнее его программные возможности, к которым мы и переходим.

Программные возможности

Стандартное для современных NAS-ов управление через Web в продукте Thecus подано ещё и в красивой праздничной обёртке. Основные настройки вынесены на стартовую страницу, и выполнить самые частые операции, такие как настройки прав пользователей, просмотр состояния системы и т.д. вы можете сразу, без необходимости искать нужный пункт в меню.

Интерфейс - Thecus N8800+

Интерфейс - Thecus N8800+

Чтобы не перечислять все пункты настроек, расскажем о самых интересных. Например, в духе современной экономии электроэнергии вам доступен планировщик включения и выключения системы на всю неделю.

Интерфейс - Thecus N8800+

Два сетевых порта сервера могут работать в режимах агрегации или в обычном 1-канальном режиме. При этом, для порта LAN2 доступна функция DHCP сервера, а для LAN1 - возможность шаринга IP адреса. Размер Jumbo Frame может устанавливаться до 7000 байт для каждого порта индивидуально.

Интерфейс - Thecus N8800+

Thecus N8800+ поддерживает создание RAID массивов уровня 0, 1, 5, 6, 10 и JBOD. Вы можете создать несколько массивов, но при этом один диск может участвовать только в одном массиве. Устройство имеет сертифицированный алгоритм шифрования томов с записью ключей на USB флешку. Шифрование надо включить в момент создания и сразу для всего тома. Постарайтесь не потерять флешку - восстановление ключа невозможно, так что сразу воспользуйтесь возможностью сделать до 10 копий ключа.

Интерфейс - Thecus N8800+

iSCSI раздел создается на неразмеченном пространстве, так что при создании массива, если вы планируете использовать iSCSI, оставьте свободное место. При нехватке места, вы можете воспользоваться стекированием по протоколу iSCSI.

Ну и фирменная функция компании Thecus - монтирование ISO образа в сеть будет полезна для выкладывания в общий доступ дистрибутивов установки софта.

Интерфейс - Thecus N8800+

Каждый уважающий себя производитель NAS-ов должен представить возможность расширения функционала сервера с помощью дополнительных модулей и загрузить на свой сайт эти модули. К сожалению, такие модули сегодня пока ещё существуют больше «для галочки» - их можно было бы интегрировать в основную прошивку, а для установки расширений использовать менеджер сторонних продуктов по аналогии с Apple iStore. Возможно, когда-нибудь мы к этому придём, а пока вы можете загрузить с сайта и установить буквально в два клика модуль для IP-видеонаблюдения, почтовый сервер, веб-сервер, MySQL сервер и некоторые другие приложения.

Интерфейс - Thecus N8800+

Интересно, что Thecus N8800Plus поддерживает протокол TFTP для организации загрузки бездисковых машин или работы с такими устройствами, как сетевые маршрутизаторы и офисные АТС. Причем, вы можете ограничить использование этого сервиса по сетевым портам устройства.

Так же не следует забывать, что как и любой уважающий себя многофункциональный файловый сервер, Thecus N8800+ может параллельно выполнять функции NVR (сетевого видеорегистратора), поддерживая работу с 20 IP-камерами видеонаблюдения. Так же на нем можно огранизовать онлайн-галерею фотографий, используя его встроенный движок. Но для промышленного применения эта функция не очень-то и полезна. Разве что, смотреть фотографии с корпоративной тусовки в пределах интранета?

Тестирование

Для тестирования мы использовали жесткие диски Seagate 7200.10 объёмом по 320 Гб. Так как мы уже тестировали практически идентичный NAS, с тем же процессором и тем же объёмом памяти, нам было интересно протестировать максимальную производительность с тремя дисками в разных конфигурациях RAID массивов: RAID 0, RAID 1 и RAID 5, во всех случаях использовалась файловая система EXT3 с включенным кешированием записи.

Для начала - результаты ATTO Disk Benchmark

Результаты тестирования ATTO Disk Benchmark

Результаты тестирования ATTO Disk Benchmark

Результаты тестирования ATTO Disk Benchmark

Кеширование позволяет добиться высокой скорости записи - практически до 90 Мб/с, что же касается чтения, то этот параметр составляет примерно 70 мегабайт в секунду, и можно считать, что на наших дисках это - потолок.

Посмотрим результаты более тяжелого теста Intel NAS Performance Toolkit.

Результаты тестирования NASPT

Как ни странно, но «тройное зеркало» уступает по скорости RAID 5 и RAID 0 даже в тестах, использующих чтение с NAS-а. Если смотреть на абсолютные значения, то Thecus N8800+ показывает отличную производительность, в том числе и на тестах записи, благодаря кешированию.

Цена вопроса

Серия Thecus N8800 на момент подготовки обзора, была представлена тремя продуктами - рассматриваемым нами N8800+, его версией с поддержкой SAS дисков N8800SAS и N8800Pro с процессором Core2 Duo. Стоимость N8800+ составляет примерно 70000 рублей, а если повезёт - вы найдёте его и за 65 000 рублей. В своей линейке это самый дешёвый вариант, но его цена примерно на 10% ниже, чем у основного конкурента, QNAP TS-809U-RP, который не имеет возможности установки 10G сетевого контроллера, но превосходит в программных функциях и условиях гарантии.

Так же хотим обратить внимание, что стандартная гарантия на файловые серверы Thecus составляет всего один год, но может быть увеличена до 2 лет при регистрации продукта на сайте www.thecus.ru. Рекомендуем зарегистрировать ваш продукт сразу после покупки.

Выводы

Компания Thecus делает, прежде всего, выгодные по стоимости продукты для хранения данных. Модель N8800+ не стала исключением - приятная цена, хороший функционал, достойный современного уровня, да плюс ещё возможность установки сетевого контроллера 10G. Правда, едва ли вам удастся существенно повысить производительность чтения и записи на Thecus N8800+ при использовании сетевого подключения на 10 Гигабит. Ну а если нужна повышенная скорость - пожалуйста, используйте аггрегацию каналов.

Сравнительно низкая стоимость Thecus N8800+ обусловлена, в том числе, использованием десктопных компонентов в его конструкции. Тем не менее, резервирование флэш-памяти и отказоустойчивый блок питания положительно сказываются на надёжности хранилища в целом.

Универсальное ПО, используемое во всей линейке продуктов Thecus с несущественными изменениями, наводит на мысль, что скорее всего обновления для вашего NASа будут выходить и после того, как он переместится в раздел "архивные модели" на сайте производителя, и вам будут доступны последние наработки программистов Thecus, что безусловно приятно. В заключении хочу сказать, что на сегодняшний день вся линейка Thecus N8800 протестирована на совместимость с VMWare ESX 4. И учитывая все вышесказанное, мы присуждаем серверу награду "Отличная покупка".

Официальный сайт Thecus - www.thecus.ru

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
28/02.2011



Комментарии

Похожие статьи:

Хранение и резервирование виртуальных машин на QNAP NAS

В небольших компаниях NAS способен существенно снизить затраты на инфраструктуру. Те, кто вчера списывал серверы, перемещая ресурсы в NAS, сегодня отменяют подписку на софт, чьи функции QNAP выполняет, что называется, "из коро

Тестируем функцию распознавания лиц в видеонаблюдении на Synology DVA3219

Искусственный интеллект шагает в массы, и вот уже NAS получил возможность распознавать лица и классифицировать объекты в системе видеонаблюдения. Теперь вы можете настраивать и посылать предупреждения для охраны, автоматически откр

Обзор Synology SA3200D: двухконтроллерный NAS со всеми сервисами, виртуализацией и docker

Эта модель - единственный в своём роде NAS, в котором отказоустойчивость в режиме Active-Passive достигается не только для файловых протоколов, но и для встроенных программ, в том числе видеонаблюдения, сервера виртуализации, резер

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность