Обзор туристического GPS-навигатора Garmin Oregon 600t
Введение
Современные смартфоны активно заменяют другую портативную технику - MP3-плееры, фотокамеры, ридеры. Даже автомобильные навигаторы чувствуют конкуренцию. Но есть одна категория техники, которая по-прежнему остаётся незаменимой - туристические GPS-навигаторы. Крепкий корпус, готовый к действительно любым испытаниям, огромный набор функций, которые только могут понадобиться вдали от цивилизации. Наконец, время автономной работы (в несколько раз превышающее время работы смартфона в роли навигатора). В данном обзоре мы познакомимся с Garmin Oregon 600t, современным GPS-навигатором, поддерживающим актуальный нынче ГЛОНАСС.
Внешний вид и устройство Garmin Oregon 600t
Честно говоря, в голове до сих пор остались впечатления от знакомства с моделями Garmin eTrex 10, 20 и 30, хотя это и было год назад. От того получить на тест новый современный туристический навигатор (с новыми "плюшками" и прочим) было вдвойне приятно.
Внешне Garmin Oregon 600t представляет собой привычного всем "крутышку". Корпус выполнен из прочного пластика с резиновыми элементами. В частности, из резины выполнены боковая окантовка по всему периметру, а также заглушка USB-порта. Внешне он, конечно же, выглядит брутальнее изящного iPhone 5, но ни у кого не возникнет сомнений в его работоспособности в случае, если вы уроните его из кармана на асфальт. Хотя, конечно, стихия Garmin Oregon 600t - это далеко не асфальт, а вполне себе болота средней полосы, песок азиатских степей и всё то, куда вы не потащите с собой ваш любименький смартфон. Но мы отвлеклись.
На передней части навигатора нет кнопок управления. Garmin Oregon 600t оснащён TFT дисплеем размером 3 дюйма (3.8 x 6.3 см) и разрешением 240х400 пикселей с сенсорным управлением. По сегодняшним меркам такие характеристики - как азбука динозавра, но всему есть свое объяснение: сегодня экраны с такими характеристиками являются наиболее оптимальными с точки зрения энергосбережения, а значит в суровых условиях Oregon 600t проработает дольше, чем девайс с "планшетным" экраном. Разумеется, сенсор здесь емкостной, так как резистивный был бы в данном случае совершенно не к месту.
Также спереди имеется ушко для крепления, например, шнура. Правда щель сбоку узкая, но прочную небольшую верёвку подобрать не составит труда. Этой верёкой или шнуром можно будет прикрепить навигатор к одежде или рюкзаку, чтобы навигатор не упал в воду или на землю.
Совсем отказаться от физических кнопок невозможно - должна быть хоть одна кнопка для включения и выключения девайса. Её расположили на правом боку устройства, рядом с ней расположена ещё одна, полностью настраиваемая кнопка. Но в зависимости от того, как вы на неё нажимаете (одиночное касание, двойное или длительное удерживание), она может исполнять роль трёх кнопок. Собственно, кнопка питания также имеет две функции - при коротком нажатии это вызов меню подсветки экрана (либо режим снятия скриншотов - настраивается в меню), при длинном - непосредственно функция выключения. Итого имеем пять функций на двух кнопках.
Конструкция задней крышки до боли знакома. Фиксация происходит с помощью специального металлического "ключика", и неизменным является фирменное крепление Garmin, с помощью которого можно установить навигатор на велосипед, ремень, автомобиль. В перечне аксессуаров даже имеется морской держатель (для установки на лодке, яхте и т.д.). Ну а то, что с таким креплением навигатор не может лежать устойчиво на горизонтальной поверхности, например, при раскачивании той самой лодки, наверное, мало кого сейчас интересует - у всех фирменные Garmin-овские крепления.
В комплекте с Garmin Oregon 600t поставляется туристический карабин, с помощью которого можно повесить навигатор на рюкзак, джинсы, или куда ещё вздумается.
Фирменное крепление Garmin очень крепкое, но в тоже время лёгкое в установке и снятии. Снять одной рукой непросто, но при определённой сноровке вполне возможно.
Питается Garmin Oregon 600t, как и полагается туристическому навигатору, от двух элементов питания формата AA. Это могут быть как обычные батарейки, так и NiMH аккумуляторы. Причём навигатор умеет самостоятельно заряжать аккумуляторы при подключении к внешнему источнику питания. За аккумуляторами прячется слот для установки microSDHC карточки.
А за заглушкой кроется привычный всем miniUSB-порт. При подключении к ПК Garmin Oregon 600t определяется как внешний накопитель, предоставляя доступ и к внутренней (3,6Gb Flash-памяти) и к внешней (microSDHC) памяти. Если нужно только подзарядить установленные в навигатор аккумуляторы, можно подключить Garmin Oregon 600t к любому сетевому блоку питания с портом USB.
На фотографиях видно, что по периметру батарейного отсека находится резиновый уплотнитель для защиты от попадания внутрь воды. Заглушка miniUSB-порта выполнена из резины, так что и сюда вода не проникнет. Вообще, говорить о защищенности туристических навигаторов Garmin - всё равно, что говорить о безопасности Volvo, как ни крути, а вывод один и тот же: всё продумано до мелочей.
С внешним видом разобрались, теперь ознакомимся с меню.