Обзор вентиляторов GELID Wing12 UV и GoldSilent 12PWM

Тестирование

Стенд №1

  • Корпус: Thermaltake Xaser III
  • Материнская плата: ASUS P5K-SE
  • Процессор: Core 2 Quad Q9400 2,66@3,8 ГГц
  • Процессорный кулер: Thermolab BARAM
  • Термопаста: Noctua NT-H1
  • Видеокарта: Sapphire 4850x2
  • Память: 2 Гбайт Samsung DDR2@1100 МГц;
  • ОС: Windows Vista 64-bit (SP1)
  • Температура в помещении: 24° (поддержка системой климат-контроля)

Тест 1 охлаждение радиатора Thermolab BARAM

С каждым вентилятором мы прогоняли по 40 минут тест стабильности системы программы Everest.

Результаты тестирования

Результаты интересные.

GELID Silent 12PWM на номинальном (родном) режиме 1500 об/мин немного, но обошел GELID WING 12 UV Blue. Вообще вентиляторы GELID практически не уступили флагманскому вентилятору от Noctua. Теперь что касается шума. Шумовой порог (после которого ночью в закрытом корпусе становится слышен шум вентилятора):

  • 1050 rpm - GELID Silent 12PWM
  • 1100 rpm - GELID WING 12 UV Blue
  • 1170 rpm - Noctua NF-P12

Чтобы понять погрешность ли влияет на наши результаты или нет, мы решили испытать наших подопечных в качестве охладителей для винчестеров, установив каждую из моделей в качестве переднего вентилятора в систему:

Стенд №2

Вентилятор GELIDSilent 12PWM

  • Корпус: Thermaltake V9
  • Материнская плата: ASUS P5K Premium/WiFi-AP
  • Видеокарта: GeForce 8800 GTS 512
  • Кулер видеокарты: Thermaltake DuOrb AX
  • Процессор: Core 2 Duo E8200
  • Память: 4 x 2 Гбайт Samsung DDR2 800 МГц;
  • Винчестер: WD6400AAKS
  • ОС: Windows Vista 64-bit (SP1)

В течение часа мы копировали гигабайты данных с раздела на раздел винчестера WD6400AAKS 640GB и вот что у нас получилось:

Результаты тестирования

Интересной оказалась маленькая, ничтожная, но победа GELID WING 12 UV над Noctua NF-P12 в бесшумном режиме 1100 оборотов/мин.

Чтобы поставить точку в тестах вентиляторов, мы решили узнать, как они справятся с боковым обдувом видеокарты GeForce 8800 GTS 512, на которую установлен кулер Thermaltake DuOrb AX, обороты которого снижены с 2400 до 800 за минуту.

Результаты тестирования

Вентиляторы идут ноздря в ноздрю. С точки зрения эффективности охлаждения Noctua NF-P12 и GELID WING 12 UV практически равноценны.

Выводы

Плюсы модели от Noctua – большее время работы, 6-ти, а не 5-ти летняя гарантия, наличие 4 pin – переходника для подключения к molex. У представителя GELID – более привлекательная для моддинга внешность, реобас, липучка в комплекте и чуть меньшая цена. У каждого из этих вентиляторов есть и будут свои поклонники. Так как Noctua в тестах в целом выглядела не хуже GELID, то она зарабатывает очко и в споре счёт составляет: 2-3.

Что касается GELID Silent 12PWM, то это не лучшее решение для фанатов тишины, у данного кулера на рынке множество подобных конкурентов и боюсь GELID нужно снижать рекомендованную цену для продажи с 12, как минимум ,до 9 долларов США (~300 рублей) чтобы быстрее завоевать рынок.

GELID WING 12 UV Blue – красивый, стильный, эффективный вентилятор с довольно богатой комплектацией. Вполне подходит для охлаждения очень тихих дорогих корпусов. Нужный рынку, продукт, который обретет свою аудиторию. Отсутствие подсветки будет плюсом для тех, кто не любит, когда корпус в ночи сияет как ёлка. Чувствительность к ультрафиолетовым лампам порадует любителей моддинга. Цена – высока, но соответствует качеству.

GELID Silent 12PWM – сказать честно разочаровал нас ценой. Это добротный вентилятор, но его стоимость неоправданна, т.к. довольно много компаний могут предложить подобное за меньшие деньги. Пользователям будет интересен вариант с термощупом, отслеживающим температуру в пределах 22-42 градусов. Идеально для охлаждения корзины с винчестером.

Напоследок осталось раскрыть тайну компанию GELID, если вы еще не внимательно читали новости. Штаб-квартира находится в Швейцарии, официально компания зарегистрировано в Гонконге (Китай). Так, как технологии все же европейские, то GELID все же логичнее считать швейцарской компанией, хотя юридически она – китайская. Фирму основали швейцарцы Гебхард Шеррер (Gebhard Scherrer) и ВС Тран (VC Tran) – бывшие опытные сотрудники всем известной компании Arctic Cooling. Подобное можно сравнить с тем, как из музыкальной группы уходит солист или солисты, чтобы сделать сольную карьеру.

Посмотрим, пока начало вполне удачное. Мы рады, что на компьютерном рынке появилась не просто очередная компания, а компания, ориентированная на производство тихих систем, ибо за ним будущее. Что будет дальше – поживем, увидим. Надеемся, товары с надписью «GELID» на коробке будут все чаще появятся на прилавках российских магазинов.



Комментарии

Похожие статьи:

Aerocool Astro 12 PRO – комплект 120 мм вентиляторов с действительно красивой подсветкой

Каковы актуальные тенденции в компьютерном дизайне? Подсветка. Много подсветки. Многоцветная подсветка – хорошо, RGB – лучше, а ещё лучше – RGB Addressable, то есть когда разные сегменты (участки) подсвечиваются

5 тестов мощных 120-мм вентиляторов Noctua NF-F12 IndustrialPPC-3000 PWM

Для этого теста нам потребовались: мусорный пакет, пластилин, картонная коробка и два кулера, чтобы показать вам спектр их уровня шума, производительность в разных условиях, работу при отрицательных температурах и способность охлаж

Обзор вентиляторов Noctua NF-P12 Redux

Вентиляторы серии Redux у компании Noctua - это бюджетная линейка для тех, кому не нужна дорогая упаковка, переходники в комплекте поставки, в некоторых случаях даже не нужны насечки на корпусе или лопастях, якобы улучшающие воздуш

Обзор вентиляторов Noctua NF-A12x25

Noctua разрабатывала этот вентилятор 5 лет, чтобы добиться высокого соотношения объема и давления воздуха на средних скоростях. Конструкция новинки показалась нам до боли знакомой, и даже если это попытка оживить легенду 10 лет, пе