Обзор вентиляторов Noctua NF-P12 Redux

Вентиляторы серии Redux у компании Noctua - это бюджетная линейка для тех, кому не нужна дорогая упаковка, переходники в комплекте поставки, в некоторых случаях даже не нужны насечки на корпусе или лопастях, якобы улучшающие воздушный поток, а просто нужна рабочая лошадка на замену вышедшему из строя вентилятору в корпусе или на кулере. Некоторые свои популярные вентиляторы, Noctua просто переводит в серию Redux, чтобы они не конкурировали с более дорогими новинками.

У Noctua есть в полном смысле слова легендарный 120-мм вентилятор NF-P12 - старичок, которому больше 10 лет, модель с очень хорошим соотношением шума и производительности, которая сегодня предлагается только в версии Redux, правда аж в четырёх версиях:

  • NF-P12 redux-1700 PWM (450 - 1700 RPM)
  • NF-P12 redux-1300 PWM (300 - 1300 RPM)
  • NF-P12 redux-1300 (1300 RPM)
  • NF-P12 redux-900 (900 RPM)

Самой интересной выглядит именно модель NF-P12 redux-1700 PWM, ведь её минимальная скорость всего на 150 RPM выше, чем у 1300-й PWM версии, а максимальная - больше аж на 400 RPM. Соответственно, вне зависимости от того, нужна ли вам абсолютная тишина или высокие показатели охлаждения, именно эта версия просится «и в огонь и в воду».

Место под антивибрационные подкладки

Покупая модель серии redux, вы платите только за сам вентилятор, в комплекте к которому вам дадут лишь винтики для крепления в корпус компьютера. Да, эта на него можно установить и виброгасящие треугольные подушечки (Noctua NA-SAVP1), и закрепить его антивибрационными гвоздиками (Noctua NA-SAV2, NA-SAV3, NA-SAV4), но все это докупается отдельно.

Noctua NF-P12 оригинал и Redux

Компания Noctua полностью игнорирует тренд RGB-подсветки, заявляя в интервью, что время, затраченное на всякую ерунду, можно эффективно потратить на разработку более совершенного с точки зрения аэродинамики и шума устройство. С этим сложно не согласиться, учитывая, что вентиляторы кофейного цвета для Noctua - это как звук выхлопа для Harley Davidson, образ бренда, которым можно гордиться, и который надо оберегать от всяких мимолетных трендов, что появляются и исчезают за год. Но вот серия redux выполнена из безликого серого пластика, поэтому здесь бы подсветка смотрелась к месту, ну а раз таковой нет, то посмотрим, чем производитель нас обрадовал из имеющихся технологий.

Noctua NF-P12 Redux

9-лопастная форма крыльчатки оптимизирована для сохранения баланса между давлением и объемом воздушного потока, поэтому данный вентилятор можно ставить как на приток воздуха в корпус, так и на отток. (К слову, в серии Redux на текущий момент нету вентилятора с повышенным давлением, а вот с увеличенным потоком - есть, и это модель NF-S12B). На обратной стороне кромки лопастей имеются выемки в форме зубчиков, что по замыслу разработчиков, должно разделять звуковой спектр на волны разной длины и в итоге снижать общий уровень шума вентилятора.

Noctua NF-P12 оригинал и Redux

Моторчик использует гидравлическую подвеску ротора SSO с центрирующим магнитом, в которой исключается трение оси ротора и втулки. В недавно рассматриваемом нами вентиляторе NF-A12x25 эта технология была улучшена за счет смещения магнита ближе к оси втулки, но преимущества остались теми же - низкий уровень шума и вибрации, плюс сверх-долгий срок службы в 17.5 лет (150 тысяч часов).

Моторчик

В вентиляторы NF-P12 PWM устанавливается модифицированный контроллер, который сглаживает подаваемые на обмотки импульсы, чтобы избавиться от щелкающего звука на низких скоростях. Эта самая неприятная особенность обычных PWM-вентиляторов может свести с ума, и невооруженным ухом слышно, что даже на минимальной скорости у Noctua NF-P12 PWM щелчков нет.

Тестирование

Посмотрим, насколько покажут себя новые вентиляторы в сравнении с другими, установленными на кулер Noctua NH-14CS.

Результаты тестирования

Как видно по характеристикам, производительность Redux-серии полностью соответствует производительности оригинального NF-P12. Субъективно, при одинаковой скорости, уровень шума оригинального NF-P12 и Redux-версии не отличается, даже без антивибрационных подушек.

Цена вопроса

Пока еще в продаже встречаются оригинальные вентиляторы Noctua NF-P12, их стоимость составляет 1200-1300 рублей, а серия Redux продается за 950 рублей. Разница в стоимости составляет почти 30%, и примерно столько стоит комплект антивибрационных прокладок NA-SAVP1 на 4 вентилятора (16 штук).

Выводы

Цены на кулеры и вентиляторы Noctua кусаются, но ничего не поделаешь - за качество и низкий уровень шума всегда приходится платить. В одном из наших компьютеров оригинальный NF-P12 работает вот уже 3 года в режиме 24/7, и он как новый! Мне приятно, что балансировка крыльчатки у Redux-серии такая же идеальная, как и у оригинала, но серый корпус NF-P12 Redux всем своим видом кричит, что владелец компьютера сэкономил, и таким вентилятором уже не похвастаешься перед товарищами, поэтому лучше устанавливать Redux-ы в компьютеры без прозрачного окна, тогда можно всем говорить, что у тебя охлаждение от Noctua.

Ну а если деньги для вас - не главное, а ваш компьютер должен стать произведением искусства и вершиной современных технологий, то рекомендую без вариантов заказывать NF-A12x25, ведь это - лучшее, что создала индустрия PC-вентиляторов за последние десятилетия.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
15/07.2018


Похожие статьи:

Обзор кулера NH-U12S Redux: Noctua выходит с кулерами на бюджетный рынок

Это первый кулер серии Redux, в которую Noctua переносит некоторые модели, удешевляя их для массового рынка. Здесь используется знакомая башенная конструкция с 4 теплопроводящими трубками, а за дополнительную плату можете получи...

Обзор комплекта ARGB 120 мм вентиляторов DEEPCOOL CF120 Plus

Сегодня большим спросом пользуются именно комплекты вентиляторов, потому что в красивом корпусе вентиляторы должны быть одинаковыми и красивыми. В этом обзоре мы познакомимся с комплектом 120 мм вентиляторов DEEP...

Aerocool Astro 12 PRO – комплект 120 мм вентиляторов с действительно красивой подсветкой

Каковы актуальные тенденции в компьютерном дизайне? Подсветка. Много подсветки. Многоцветная подсветка – хорошо, RGB – лучше, а ещё лучше – RGB Addressable, то есть когда разные сегменты (участки) подсвечивают...

Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Из-за гигантских размеров сокета, кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО). Мы сравним тройку удалых систем охлаждения Noctua и посмотрим, наскольк...